Диета стол номер 5: особенности соблюдения, примерное меню на неделю, перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Лечебная диета №5

В ХХ веке в России профессор гастроэнтеролог Мануил Певзнер изучал влияние рациона питания человека для облегчения течения и лечения различных заболеваний. Результатом многолетней кропотливой работы стало создание цикла лечебных диет, состоящих из специально разработанных 15-ти столов. Каждый из рационов предназначен для лечебного питания пациента в зависимости от заболевания и помогает быстрее восстанавливать работу организма.

Пятую диету прописывают при заболеваниях печени, нарушенной секреции пищеварительных желез, проблемах с желчевыводящими путями. На разных стадиях заболеваний и осложнений состав рациона питания может меняться. Подробнее о вариантах диеты №5, способах их соблюдения, списке разрешенных и запрещенных продуктов поговорим ниже.

Стол номер 5

Пятый стол – система питания, которая состоит из списка блюд, режима, правил обработки продуктов. Может использоваться как у взрослых, так у детей. Основная его цель направлена на улучшение и восстановление работы печени и желчевыводящих путей. В связи с этим показаниями к назначению диеты №5 являются: хронический холецистит, цирроз печени (без декомпенсации), хронический гепатит, стеатоз печени. Помимо этого, ее прописывают на 14-17 день после удаления желчного пузыря. Также стол №5 может быть использован при не тяжелых явлениях токсикоза во время беременности.

Диета 5 применима только в случаях хронических заболеваний вне обострения и в периоды восстановления. Противопоказано назначении этого лечебного стола в период обострения заболеваний и при имеющихся осложнениях, а также при сопутствующим гастрите или язве.

  • Стол номер 5
  • Лечебный рацион
  • Меню для стола №5
  • Стол номер 5а
  • Стол номер 5б
  • Стол номер 5п

Рацион прописывается на длительное время. Сначала его назначают примерно на неделю с постоянным наблюдением за пациентом. Если система питания переносится нормально, курс продлевают. Длительность лечебной программы питания чаще всего составляет полтора года и зависит от динамики течения заболевания. Также, предписанная диета №5 в течение этого периода может быть заменена или скорректирована.

Рацион питания, который предусматривает 5 стол чаще всего прописывается пациентам с нарушением функции печени и желчного пузыря. Такое питание улучшает функции этих органов, а также нормализует обмен веществ и процесс пищеварения. Программа благотворно влияет практически на все внутренние органы и может послужить профилактикой других заболеваний.

Основное терапевтическое влияние на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути обеспечивают три фактора щажения. То есть принимаемая пища должна быть щадящей по химическому составу и механической обработке. Также важна температура принимаемой еды.

Химический состав. Основная задача диеты №5 – обеспечить больному полноценное питание, при этом исключить те продукты питания, которые ухудшают работу печени и желчного пузыря. При гепатите, циррозе и холецистите запрещено употреблять пищу с высоким содержанием холестерина, жиров, эфирных масел. Важно следить, чтобы каждый день больной употреблял все необходимые компоненты: белки, углеводы, жиры в небольшом количестве. Соль ограничивают до 10 г в сутки. Стол №5 полностью сбалансирован, предполагает употребление 2500 ккал в сутки. Для беременных суточная калорийность должна быть не менее 2800 ккал.

Диета №5 требует соблюдение температурного режима употребляемой ищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей.

Механическая обработка – это измельчение пищи, которое необходимо для облегчения процесса пищеварения. Для пятого стола не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо измельчить: мелко порезать, натереть на терке, вареные – перетереть через марлю. То же самое касается жилистого мяса.

Диетические блюда можно запекать, варить в молоке или воде, готовить на пару. Два раза в неделю можно съесть тушеное: овощное рагу, жаркое из измельченного мяса, диетический кокот. Запрещается есть жареное, так как такая еда содержит продукты окисления жиров, которые затрудняют выработку желчи, тем самым ухудшая работу печени. Есть нужно часто – минимум 5 раз в день, средними порциями.

Подробнее рассмотрим, из чего может состоять рацион для больного на пятой диете.

Лечебный рацион

Список разрешенных продуктов достаточно широкий. Ограничения касаются только жирных, острых, соленых и квашенных продуктов питания, потому что такая еда усиливает секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы и раздражает слизистую оболочку желудка. Ниже приведен список блюд, которые нужно ограничить или полностью исключить.

Имея список допустимых блюд и продуктов, можно составлять лечебное питание. Рекомендуется составлять меню заранее, хотя бы на 2 дня вперед. Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовление блюд займет меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление.

Меню для стола №5

Чтобы проще было составить свой рацион, можно рассмотреть готовое примерное меню и рецепты к нему.

День первый

Завтрак: молочная овсяная каша с протертыми сухофруктами, чай.

Ланч: протертый обезжиренный творог, чай.

Обед: свекольник, 10 г сметаны, гречка с мясными тефтелями, хлеб.

Ужин: запеченные кабачковые оладьи, немного сметаны 10% жирности.

День второй

Завтрак: пудинг из манки, чай с молоком.

Ланч: тосты из пшеничного хлеба, некислое варенье или джем, черный чай.

Обед: диетические щи, хлеб.

Ужин: гречневый крупеник, ягодный компот.

Гречневый крупеник: хорошо разварить в большом количестве воды 200 г гречихи. Протереть 200 г творога, добавить к нему столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо (все смешать). Соединить кашу и творожную массу и запекать под фольгой до полной готовности.

День третий

Завтрак: морковные оладьи на пару, чай.

Ланч: сухое печенье, компот из сухофруктов.

Обед: суп с перловой крупой, немного сметаны, хлеб.

Ужин: куриные кнели на пару, цветная капуста вареная.

День четвертый

Завтрак: запеканка из манки, некрепкий черный чай.

Запеканка: сварить вязкую манную кашу и остудить ее (200 г крупы). Добавить в манку полтора яйца, сахар, можно изюм или измельченный чернослив. Все хорошо взбить и выпекать в смазанной маслом форме до готовности.

Ланч: сухой бисквит, фруктовый компот.

Обед: суп с рисом и овощами, отдельно вареная курица.

Ужин: разваренный кус-кус с изюмом, отвар ромашки или шиповника.

День пятый

Завтрак: хлопья овсяные на молоке, чай.

Ланч: салат из огурцов, листьев салата и моркови.

Обед: диетический борщ, сметана, хлеб.

Ужин: овощное рагу, кусочек вареной нежирной говядины.

День шестой

Завтрак: печеные груши с медом, чай.

Ланч: пшеничные тосты с протертым творогом.

Обед: молочный суп с лапшой.

Ужин: пюре из картофеля, тушеные в сметане тефтели, отвар из шиповника.

День седьмой

Завтрак: белковый омлет с вареной стручковой фасолью, чай.

Ланч: салат из кураги и тертой моркови.

Обед: суп с овсяными хлопьями, морковью и картошкой, хлеб.

Ужин: мясное суфле, тосты из ржаного хлеба, отвар ромашки.

Мясное суфле: 200 г вареной говядины 2 раза пропустить через мясорубку и смешать с 1 желтком. В фарш влить 100 мл молока и перемешать. Взбить в густую пену 2 яичных белка и аккуратно перемешать их с мясом. Готовить суфле на пару.

Ориентируясь на аппетит, можно добавлять перекусы, второй завтрак и полдник. Это примерное меню на неделю, в него можно вносить свои коррективы или придумывать личные рецепты. Главное не отступать от правил: есть дробно только теплую пищу из разрешенных компонентов.

Стол номер 5а

Диета 5а по Певзнеру прописывается в периоды обострений при панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Ее применяют в случае сочетания указанных заболеваний с гастритом и язвенной болезнью. Диета обеспечивает максимальный покой печени и желчному пузырю, щадит желудочно-кишечный тракт, облегчает работу желчевыводящих путей.

Этот вариант диеты отличается от пятого стола еще большим механическим и химическим щажением. Все блюда должны быть мягкими, протертыми, слизистыми и кашеобразными. Список продуктов остается таким же только с большими ограничениями.

Супы должны быть легкими, с мелко нарезанными или натертыми овощами и протертыми крупами. Можно добавлять в них разваренную вермишель и немного молока. С фруктов и овощей исключаются виды с высоким содержанием клетчатки, не рекомендуется употребление айвы и груши, а также всех сортов капусты.

Из круп запрещается пшено. Не рекомендуется также употреблять телятину и молодых цыплят. Из хлебобулочных изделий предпочтительно съедать не более трех кусочков в день подсушенного хлеба из муки второго сорта. Десерты и напитки остаются такими же, как в предыдущем варианте.

Меню для стола 5а будет состоять из каш, вареных овощей, пюре (картофельное, мясное) и вегетарианских супов. Можно готовить суфле, кисели, желе, пудинги, паровые котлеты и тефтели. Важно употреблять каждый день необходимые белки, жиры и углеводы. Запрещается голодать или есть слишком много.

Стол 5а назначают до наступления улучшения, затем переходят на другой рацион. Самостоятельно корректировать диету при обострениях болезней категорически не рекомендуется.

Стол номер 5б

В лечении хронического панкреатита на фоне медикаментозной терапии применяется диета №5б (или 5 п31). Этот вариант применяется у пациентов на стадии выздоровления после приступа острого панкреатита или в фазе ремиссии после обострения хронического. Список продуктов остается таким же, как для стола 5а. Подаваемые блюда должны быть теплыми и хорошо измельченными. Основные ограничения касаются жирной пищи и сахара, который заменяют сахарозаменителями, предпочтительно стевией.

Категорически запрещены: алкогольные и газированные напитки, кофеин, сладости, мучное (кроме пшеничного подсушенного хлеба), копчености, жареное, соленья, сырые фрукты и овощи. Молочную нежирную продукцию добавляют в блюда, творог допускается протертый (лучше кальцинированный).

Режим питания состоит из 6-7 приемов пищи, небольшими порциями. Больной должен съедать немного пищи каждые 3-3,5 часа. В день – примерно 1500 ккал. Все вареное, на пару или печеное без корки в теплом виде. Ограничивается соль (8 г в сутки).

Остальные правила остаются прежними, как в предыдущих вариантах стола №5. Основное отличие в более частом приеме пищи и усиленным механическим щажением. Этот вариант может применяться для пациентов с сопутствующим хроническим гастритом.

Стол номер 5п

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

После обострения хронического панкреатита назначается следующий этап стола №5 – диета 5п (или 5п №2). Поэтому начинать вводить этот рацион нужно не ранее чем на 7-8 день от начала приступа. Рацион и список продуктов остается точно таким же, как в для 5б. Различие в количестве потребляемой пищи, в день должно быть не менее 2500 ккал.

Большую часть меню должна составлять белковая пища: паровые омлеты, мясные котлеты, кнели, фрикадельки, протертый творог, вязкие каши. Из белковых исключаются орехи и бобы, яичных желтков должно быть максимум один в день.

Обязательно на каждый обед подавать диетические супы без мяса. Можно есть немного белых сухарей или подсушенного вчерашнего хлеба. Молочные продукты могут добавляться в блюда (редко). Из десертов – только домашние желе, кисели, пудинги из манки, ягод и овощей. Растительная пища должна употребляться только после термической обработки (сырые овощи, ягоды, фрукты запрещены).

После улучшения пациенту назначают пятый стол или другую диету. Нарушать правила рациона крайне не рекомендуется, так как это может привести к повторному обострению болезни. При заболеваниях поджелудочной железы, в частности при панкреатите, первое место в лечении занимает именно диетотерапия. Очень часто, даже при соблюдении медикаментозного лечения, при погрешности в питании у больного вновь возникает обострение.

Итак, диета №5 по Певзнеру имеет несколько вариантов и направлена на восстановление работы печени и поджелудочной железы. Поэтому при заболеваниях этих органов важно соблюдать правила стола №5. Важно полностью исключить из рациона жирные, жареные, соленые и консервированные блюда, а также свежие мучные изделия, свежие овощи и фрукты, продукты обогащенные пряностями и вкусовые добавки. Еда должна быть протертой, вязкой или хорошо разваренной. Есть нужно часто и понемногу.

Правила диеты №5 могут пригодиться и практически здоровым людям после праздничных застолий, употребления в пищу блюд с высоким содержанием животных жиров и маринадов. Самостоятельно можно использовать диету номер 5 с периодическими перерывами. При нарушениях стула, постоянных болях в пояснице и желудке, частых вздутиях живота и изменении цвета кожи – обязательно следует пройти консультацию у гастроэнтеролога.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Диетический стол № 5: меню и продукты

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

хронические гепатиты, вне обострения; хронические холециститы; холециститы при выздоровлении; цирроз печени, если нет недостаточности функции; желчнокаменная болезнь; острые гепатиты и холециститы в период выздоровления; кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить жидкость.

Напитки
Супы
Каши / Крупы
Макароны
Мясо / Рыба / Мясопродукты
Хлеб
Молочные / Кисломолочные продукты
Овощи
Фрукты / Ягоды

Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Яйца
    Масло
    Закуски
    Соусы / Приправы
    Сладкое

    Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течение полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

    Пример 1

    Можно составить по диете 5 меню следующего вида:

    Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай. Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко. Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот. Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника. Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

    Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.

    Пример 2

    Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

    Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд). Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов. Полдник: отвар из шиповника. Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. На ночь кефир.

    Читайте также:  Белый маникюр: фото дизайна ногтей с белым лаком, гель лаком и шеллаком

    Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

    В нашем разделе рецепты представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.

    Диета «5 стол», меню на неделю с рецептами для домашнего приготовления

    Профессор Певзнер считал, что основой лечения органов ЖКТ является питание. Именно он создал более 15 диет, самым популярным стал стол №5. Он помогает предупредить заболевание, вылечить, предотвратить прогрессирование. Что едят на этой диете?

    Принципы составления меню

    Диета пятого стола является одной из самых универсальных лечебных систем. Она назначается при гастрите, колите, заболеваниях желчного пузыря, печени. В основе меню на неделю диеты 5 щадящие продукты, которые не раздражают слизистые оболочки, быстро усваиваются, оказывают терапевтическое действие. Полностью исключаются эфирные масла, копчености, вяленые и жареные продукты.

    На что еще обратить внимание при построении меню:

    • ограничение соли. В день взрослому человеку достаточно 5–6 г. Чтобы не превышать, рекомендуется готовить пищу в домашних условиях, солить блюдо непосредственно в тарелке;
    • сокращение жиров. Разрешено растительное и сливочное масло. Сокращение происходит за счет тугоплавкого животного жира, трансжиров, маргарина, сала, прочих «шлаковых» видов;
    • щадящее приготовление. Никакой жарки, ниже предложено меню на неделю для стола №5 с блюдами, рецептами, особенностями приготовления;
    • уменьшение порций. Важно не передать, лучше принимать пищу чаще. За раз не рекомендуется принимать более 350 мл;
    • уменьшение продуктов с пуринами. Это субпродукты, грибы, дрожжи, икра, креветки, мидии, мясо. Все это либо исключается, либо сокращается до 1–2 раз в неделю (в зависимости от тяжести состояния);
    • сокращение сахара. Он не исключается, как и мед, но важно этим не злоупотреблять. Сахар также является раздражителем слизистых оболочек;
    • измельчение продуктов. Жесткая пища должна перетираться, взбиваться.

    Меню на неделю для лечебной диеты номер 5 предполагает пять приемов пищи, при необходимости можно добавлять. Важно не делать большие перерывы. Ужин за два часа до сна. При появлении голода можно выпить кефир, чай, воду, которой должно поступать ежедневно не меньше двух литров.

    Средняя калорийность для человека на этой диете 2400 ккал, при этом должно поступать не более 80 г жиров ежедневно. Мужчинам разрешено принимать пищу на 2800 ккал.

    Примерное меню на неделю для стола диеты 5

    Несмотря на большой список ограничений, правил выше, лечебное питание можно сделать интересным, ярким, полезным, оно действительно облегчит состояние больного человека, ускорит выздоровление. Порой стол здоровых людей не такой богатый. Здесь только пример универсального меню на неделю для лечебной диеты номер 5, рецепты с подробным пошаговым описанием чуть ниже.

    ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
    ЗавтракБелковый паровой омлетКаша рисовая с черносливомКаша овсяная с яблокомБелковый омлет с овощамиКаша рисовая с тыквойБелковый омлет с сыромМолочный вермишелевый суп
    ПерекусЯблочное желеФруктовый смузиТыквенное пюреМолоко, кусочек бисквитаЗапеченное яблоко с творогомВареники с вишнейЧай, яблочное повидло
    ОбедСуп-пюре с брокколи и картошкой, сухарикиОвощной суп, ломтик черствого хлебаВермишелевый суп, ломтик черствого хлебаСвекольник по диете № 5Суп-пюре с тыквой, сухарикиКартофельный суп с рисомГречневый суп с овощами, ломтик отрубного хлеба
    ПерекусТворог, кисель ягодныйРяженка с вареньемСтакан кефира, сухарикТворог с грушейКисель, сухарикиКомпот, диетическое печеньеЗапеканка из макарон и творога
    УжинОвощное рагуПаровые куриные котлеты, салат из морковиГречневая каша, салат из вареной свеклыБулгур с цветной капустойЗапеканка кабачковая с рисомРыбное суфле, гречкаКартофельный салат с авокадо и курицей

    В таблице только наименование блюд. Как их готовить, пошаговые рецепты из меню на неделю для диеты «Стол №5» даны чуть ниже. Там же можно найти различные хитрости. Они облегчат существование на диете, помогут сократить время пребывания на кухне, сэкономить силы.

    Все эти блюда соответствуют канонам правильного питания, могут использовать в рационе детей раннего возраста, а также худеющих людей.

    Рецепты блюд из меню на неделю для диеты 5 стол

    В домашних условиях все блюда из таблицы можно легко приготовить. Так как используются щадящие способы термической обработки, то в некоторых рецептах не обойтись без пароварки. Иногда эту функцию выполняет мультиварка, можно приспособить дуршлаг и кастрюлю.

    Также в меню диеты 5 на неделю есть пюре, в домашних условиях протертые блюда легко готовить блендером. Некоторые продукты легко разминаются пестиком. Иногда можно воспользоваться ситом, протереть продукт «бабушкиным» способом. Но сито помимо измельчения избавляет блюдо от растительных волокон (клетчатки), что является минусом.

    Белковый омлет по диете

    Здесь базовая рецептура белкового омлета, который присутствует в меню на неделю для стола диеты № 5. Это блюдо дается на завтрак в понедельник. Его легко разнообразить добавлением сыра, брокколи или других овощей, использовать для ужинов, полдников, обедов, любых перекусов.

    • 3 белка;
    • 110 мл нежирного молока;
    • 1 щепотка соли;
    • 15 г сливочного масла;
    • 1 ч. л. рубленой зелени.
    1. Взбить белки с молоком. Это нужно, чтобы яйца удержали жидкость, до пышной пены можно массу не доводить. Слегка присолить, по желанию ввести зелень.
    2. Кусочком сливочного масла натереть контейнер или миску изнутри, вылить омлетную массу.
    3. Поставить миску на решетку пароварки, готовить 10 минут. Затем проверить, при необходимости время увеличить.

    Важно! Если в омлетную массу будут добавляться овощи, то их нужно предварительно бланшировать в кипятке.

    Каша рисовая с черносливом

    Рис закрепляет стул, чего ни в коем случае нельзя допускать. Но зато именно эта крупа рекомендуется для диетического питания. Чтобы предупредить неприятности, можно приготовить блюдо с черносливом. Этот рецепт присутствует в меню на неделю диеты 5.

    • 100 г риса;
    • 5 шт. чернослива;
    • 300 мл воды;
    • 100 мл молока.
    1. Промыть рис. Кашу именно для этой диеты можно готовить из дешевой и мелкой крупы, годится даже сечка. Вымывать злак от крахмала полностью не нужно.
    2. В кипящую воду засыпать крупу, проварить десять минут.
    3. Промытый чернослив мелко порезать, молоко подогреть.
    4. Добавить в кашу молоко, проварить еще три минутки. Рис должен дойти до готовности.
    5. Засыпать чернослив, размешать, дать закипеть, выключить плиту. Кашу накрыть, оставить на 20 минут. Сахар, соль добавить в тарелку, можно кинуть кусочек масла.

    Аналогичным способом можно приготовить кашу с курагой, изюмом, хоть ее и нет в меню на неделю для диетического стола 5 (при заболеваниях ЖКТ).

    Суп-пюре с брокколи и картофелем

    Такие супы даже при отсутствии мяса прекрасно насыщают. Поэтому они часто встречаются в меню на неделю диеты для пятого стола. Здесь рецепт из картофеля и брокколи, разрешается брать цветную капусту, кабачки, тыкву, другие овощи.

    • 3 картофелины;
    • 300 г брокколи;
    • 1 морковка;
    • 250 мл молока;
    • 30 г сливочного масла.
    1. Нарезать картошку, морковку, брокколи поломать по соцветиям. Отправить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Жидкость должна едва покрыть овощи.
    2. Сварить до мягкости, измельчить, добавить горячее молоко и вскипятить. Присолить в тарелке.

    Кремовые супы принято подавать с сухарями, они пятой диетой разрешены, но в небольшом количестве. Для обеда достаточно 30 граммов.

    Паровые куриные котлеты

    В таблице с меню на неделю для диеты «5 стол» нет рецептов, не дано, что можно и нельзя, но присутствуют эти котлеты. Они разрешены пару раз в неделю. Допускается замена курицы индейкой.

    • 400 г курицы без кожи;
    • 1 белок;
    • 100 г кабачка;
    • соль.
    1. Курицу прокрутить два раза, добавить тертый кабачок, сырой белок, присолить и размешать.
    2. Сформировать котлеты либо разложить массу в небольшие формочки.
    3. Готовить на пару полчаса.

    Можно использовать больше кабачка или заменить тыквой, это снизит количество мяса, получится альтернатива ленивым капустным голубцам.

    Свекольник для диеты №5

    В меню на неделю для диеты стола № 5 есть этот суп, здесь рецепт. Свекольник с корнишонами можно употреблять только в благополучный период. Если идет обострение, то разумнее съесть блюдо без огурцов.

    • 1 свекла (примерно 150 г);
    • 400 мл свекольного отвара;
    • 1 корнишон;
    • зелень, соль.
    1. Очищенную свеклу разрезать на несколько частей, отварить в воде. Слить жидкость, оставить указанное количество, остудить.
    2. Нарезать свеклу мелко или натереть, также измельчить огурец.
    3. Смешать овощи с отваром, присолить, заправить зеленью.

    Этот суп станет прекрасной альтернативой окрошке, его можно смело вписывать в летнее меню, заправлять зеленью, но только после тщательного измельчения.

    Рыбное суфле

    Блюда из рыбы разрешены нечасто. В меню на неделю для стола диеты №5 есть суфле, здесь рецепт, как готовить, с чем сочетать.

    • 300 г рыбы;
    • 1 яйцо;
    • 10 г масла сливочного;
    • 2 г соли;
    • 10 г муки;
    • 90 мл молока.
    1. В молоке развести муку, добавить желток, поставить на плиту и проварить соус до сгущения. Заправить солью.
    2. Перекрутить филе рыбы, добавить молочный соус, размешать. Взбить белок до пены, вести в самом конце.
    3. Выложить суфле в смазанную форму, запекать 20 минут при 200 градусах. Либо приготовить на пару.

    Суфле может выступать самостоятельным блюдом, но также разрешено его подавать с гарнирами, использовать для бутербродов на вчерашнем хлебе, сухарях, галетах. Также это суфле может стать прекрасной альтернативой пирогам, пирожкам, которые запрещены диетой.

    Каша рисовая с тыквой

    Еще один удачный рецепт каши из меню на неделю лечебной диеты «5 стол». В этом блюде используется тыква. Врачи рекомендуют как можно чаще ее использовать в меню диеты. Овощ богат клетчаткой и благотворно влияет на ЖКТ.

    • 300 г тыквы;
    • 160 г риса;
    • 2,5 ст. воды;
    • 1 ст. молока;
    • соль, сахар;
    • масло.
    1. Вылить в кастрюльку воду, поставить на плиту. Пока жидкость нагревается, промыть рис, нарезать мелкими кубиками (можно натереть) тыкву.
    2. Засыпать все это в воду, размешать, можно сразу присолить, но лучше приправлять блюдо для диеты в тарелке.
    3. Варить кашу до мягкости риса.
    4. Затем влить стакан молока. В меню на неделю диеты для стола номер 5 оно не обозначено, можно готовить кашу просто на воде.
    5. Убавить огонь и потомить еще минут десять. Сахар, масло сливочное, соль по вкусу.

    Можно кашу после добавления молока не томить, а выключить плиту, укутать кастрюлю в одеяло, блюдо настоится и дойдет до окончательной готовности.

    Запеканка из макарон и творога

    Здесь еще один рецепт из меню на неделю для диеты «Стол №5». Эта запеканка используется для полдника, но она отлично подходит для завтрака, ужина. Желательно использовать мелкие макароны, годится вермишель.

    • 300 г отварных макарон;
    • 2 белка;
    • 1 яйцо;
    • 200 г творога;
    • 50 г нежирной сметаны;
    • 20 г масла;
    • 2 ложки сахара.
    1. Творог с яйцами и сахаром взбить блендером, добавить макароны, размешать.
    2. Натереть маслом форму, выложить массу для запеканки, разровнять и смазать сметаной.
    3. Отправить блюдо в духовку минут на 20, температура порядка 180 градусов.

    В период обострения разумнее готовить подобные запеканки в пароварке либо накрывать форму, чтобы не образовывалась румяная корочка.

    Салат из вареной свеклы

    Рецепт из меню на неделю диеты «Стол №5» для взрослого человека. Салаты вносят разнообразие, улучшают работу ЖКТ. Аналогичным способом можно готовить с вареной морковью либо смешать два вида корнеплодов. Важно не добавлять в блюдо чеснок.

    • 1 свекла;
    • 2 шт. чернослива;
    • 2 ложки йогурта;
    • соль.
    1. Промытый чернослив на полчаса залить водой, затем мелко порезать.
    2. Вареную свеклу натереть, смешать с черносливом, добавить йогурт и соль. Размешать. По желанию присыпать орешками.

    Если салат готовится с морковью, то рекомендуется добавить чайную ложку растительного масла. Оно поможет усвоиться каротину.

    Запеканка кабачковая с рисом

    В этом варианте запеканки присутствует немного куриного фарша. Болеющий человек сам знает, что ему можно, что нельзя, таблица с меню на неделю для диеты «5 стол» составлена на основе общих принципов. Если в рационе уже присутствовало мясо или рыба, то разумнее приготовить запеканку без них.

    • 1 кабачок;
    • 150 г риса;
    • 150 г фарша;
    • 2 белка
    • соль;
    • 2 ложки сметаны.
    1. Сварить рис, но не до абсолютной готовности. Слить в дуршлаг.
    2. Кабачок натереть, чуть присолить, добавить рис и белки, ввести фарш, размешать и переложить все это в силиконовую форму.
    3. Смазать сметаной, запекать полчаса при 200 градусах.

    Сметану всегда можно заменить белым йогуртом. Также прекрасной альтернативой станет хорошая ряженка с жирностью 4%.

    Картофельный салат с авокадо и курицей

    Очень сытный вариант салата, который заменит любой прием пищи. Авокадо является ценным источником жирных кислот, и он прекрасно сочетается не только со свежими овощами или морепродуктами.

    • 2 картофелины;
    • 1 авокадо;
    • 1 помидор (мясистый, сладкий);
    • 100 г отварной курицы;
    • 1 ложка йогурта.
    1. Отварить картошку, порезать кубиками. Также покрошить помидор, нарезать мелко вареную курицу. Можно заменить кроликом или другим разрешенным мясом.
    2. Авокадо разрезать, убрать косточку, вынуть из шкурок мякоть, потолочь с солью, разбавить йогуртом.
    3. Заправить салат соусом из авокадо.

    Можно готовить такой салат не с помидором, а с добавлением свежего огурца, болгарского перца. Важно лишь не нарезать овощи крупно и тщательно прожевывать, чтобы не создавать нагрузку на органы ЖКТ.

    Смузи из фруктов

    Нет лучше десерта, чем такой микс. Важно помнить, что для него используются только сладкие виды фруктов.

    • 1 банан;
    • 1 груша;
    • 150 мл молока;
    • 1 щепотка ванили.
    1. Нарезать грушу и банан, переложить в блендер.
    2. Добавить ваниль и молоко, взбить.

    Большое значение на восприятие вкуса оказывают специи. На диете разрешена ваниль и корица. И им под силу изменить вкус даже надоевшего творога или скучной ряженки.

    Яблочное желе

    На диете разрешены только сладкие яблоки. Сахар ситуацию не исправит, так как кислота остается, маскируется только вкус фрукта.

    • 2 яблока;
    • вода;
    • 1 ч. л. желатина;
    • 1 ст. л. сахара.
    • Нарезать яблоки ломтиками, залить водой так, чтобы она чуть покрыла кусочки фруктов. Сварить до мягкости, протереть через сито, избавиться от шкурок. Должно получиться примерно 300 г жидковатого пюре. Добавить в него сахар.
    • Размочить желатин в 25 мл воды, настоять 20 минут, подогреть и смешать с яблочным пюре.
    • Разложить массу в формочки, поставить на три часа в холодильник.

    Такое желе можно готовить с грушами, киви, тыквой, сладкими ягодами или делать ассорти из разных продуктов.

    Важно! Статья носит ознакомительный характер. Диета требует предварительной консультации с врачом.

    Диета стол № 5

    Что можно при диете стол № 5

    Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

    На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.

    Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

    Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.

    Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.

    Что нельзя при диете стол № 5

    В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

    Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

    Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

    Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

    Меню на неделю для диеты стол № 5

    Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба

    Второй завтрак: груша или яблоко

    Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты

    Полдник: простокваша и хлеб

    Ужин: винегрет, омлет из белков, чай

    Перед сном: йогурт обезжиренный

    Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком

    Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной

    Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб

    Полдник: бисквит, чай

    Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир

    Перед сном: кефир обезжиренный

    Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко

    Второй завтрак: бисквит с чаем

    Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари

    Полдник: запеченные яблоки, творог

    Ужин: рисовая запеканка, простокваша

    Перед сном: банан

    Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком

    Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок

    Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай

    Полдник: ленивые вареники, компот

    Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай

    Перед сном: ацидофилин

    Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай

    Второй завтрак: салат из овощей

    Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай

    Полдник: стакан томатного сока

    Ужин: голубцы на пару, травяной чай

    Перед сном: банан

    Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко

    Второй завтрак: сухари, кофе с молоком

    Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот

    Полдник: кисель, пастила

    Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника

    Перед сном: йогурт обезжиренный

    Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит

    Второй завтрак: творог, сухофрукты

    Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай

    Полдник: запеканка из овощей

    Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай

    Перед сном: кефир обезжиренный

    Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

    Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

    Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

    Диета «5 стол» – Таблица «Что можно и что нельзя»

    • Цель назначения и общая характеристика
    • Таблица «Что можно и что нельзя»
    • Меню на неделю

    Диета «5 стол» — это специальная лечебная диета, разработанная советским диетологом М. И. Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

    Показания к применению:

    • острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления,
    • хронический гепатит вне обострения,
    • цирроз печени без ее недостаточности,
    • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.

    Во всех случаях – без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

    Цель назначения и общая характеристика

    Цель назначения диеты – обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, которые вовлекаются в патологический процесс.

    Осуществляется также разгрузка жирового и холестеринового обмена, стимуляция нормальной деятельности кишечника.

    Диета №5 может применяться длительно, в течение 1,5-2 лет, расширять её следует только по рекомендации врача.

    Общая характеристика: для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье.

    Блюда готовят отварными, запеченными, изредка – тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи, муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

    Химический состав диеты:

    • белки – 80 г (55% животные);
    • жиры 80 г (30% растительные);
    • углеводы – 350-400 г (70-80 г сахара);
    • поваренная соль – 10 г;
    • свободная жидкость – 1,5-2 л.

    Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты – 2400-2600 ккал.

    Режим питания: 5-6 раз в день.

    Что можно и что нельзя

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «5 стол»:

    Таблица «Что можно и что нельзя»

    Продукты и блюдаЧто можноЧто нельзя
    Хлеб и мучные изделияХлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.Очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
    СупыОвощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
    Мясо и птицаНежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.Жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.
    РыбаНежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.Жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
    Молочные продуктыМолоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана – как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.Ограничивают сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
    ЯйцаЗапеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости – яйцо в смятку, в виде омлета.Яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до 1/2 желтка в день в блюда.
    КрупыЛюбые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.Бобовые.
    ОвощиРазличные, в сыром, отварном, тушеном виде – салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.Шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
    ЗакускиСалат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.Острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
    Плоды, сладкие блюда и сладостиРазличные фрукты и ягоды (кроме кислых) – сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).Шоколад, кремовые изделия, мороженое.
    Соусы и пряностиСметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.Горчицу, хрен, перец.
    НапиткиЧай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.Черный кофе, какао, холодные напитки.
    ЖирыСливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

    Меню на неделю

    Примеры блюд недельнего меню:

    • 1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
    • 2-й завтрак: яблоко печеное.
    • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
    • Полдник: отвар шиповника.
    • Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
    • На ночь: кефир.
    • 1-й завтрак: творожный пудинг – 150 г. Овсяная каша – 150 г. Чай с молоком – 1 стакан.
    • 2-й завтрак: морковь сырая, фрукты – 150 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
    • Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка. Мясо отварное запечённое под белым молочным соусом – 125 г. Кабачки, тушёные в сметане – 200 г. Кисель из яблочного сока – 200 г.
    • Полдник: отвар шиповника – 1 стакан. Сухое печенье.
    • Ужин: рыба отварная – 100 г. Пюре картофельное – 200 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
    • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 белков – 100 г. Чай с молоком – 1 стакан.
    • 2-й завтрак: яблоки печёные протертые – 100 г.
    • Обед: суп рисовый с протертыми овощами ½ порции. Куры отварные в белом соусе – 115 г. Каша гречневая, протертая – 150 г. Молочное желе – 125 г.
    • Полдник. сухарики с сахаром. Отвар шиповника – 1 стакан.
    • Ужин: рыба отварная – 85 г. Картофельное пюре – 150 г. Чай с молоком – 1 стакан.
    • Перед сном: кисель фруктовый – 1 стакан.
    • 1-й завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
    • 2-й завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
    • Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
    • Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
    • Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
    • 1-й завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством меда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
    • 2-й завтрак: печеное яблоко (можно добавить мед).
    • Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
    • Полдник: отвар из шиповника.
    • Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
    • На ночь кефир.
    • 1-й завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит.
    • 2-й завтрак: творог, сухофрукты.
    • Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай.
    • Полдник: запеканка из овощей.
    • Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай.
    • Перед сном: кефир обезжиренный.
    • 1-й завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба.
    • 2-й завтрак: груша или яблоко.
    • Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты.
    • Полдник: простокваша и хлеб.
    • Ужин: винегрет, омлет из белков, чай.
    • Перед сном: йогурт обезжиренный.

    На весь день: хлеб белый – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50-70 г.

    • Санатории с лечением ЖКТ
    • Диета «1 стол» при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника
    • Диета «2 стол» при гастритах
    • Диета «3 стол» при запорах
    • Диета «4 стол» при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса
    • Диета «15 стол» при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет

    Диета №5 (диетический стол №5), разрешенные, запрещенные продукты

    Несмотря на то, что эта диета была разработана еще в советские времена, ее нельзя назвать пережитком прошлого. В действенности она превышает множество новомодных диет. Ее соблюдение полезно не только при наличии ряда заболеваний, но и в качестве общеоздоровительного питания.

    При каких заболеваниях назначается

    Стол № 5 рекомендован к соблюдению при наличии проблем с желчным пузырем, желчевыводящими путями и при болезнях печени. Назначается диета только в период ремиссии.

    Стол № 5а рекомендован при холецистите и гепатите, в период обострения. Используется при циррозе печение на стадии компенсации.

    Диета № 5 п используется во время хронического панкреатита на стадии выздоровления.

    Диета может быть рекомендована при наличии бронхиальной астмы.

    Общая характеристика диеты

    Диета может назначаться начиная с 3 лет. Обычно она длится недолго, с последующим переходом на стол № 10 и № 15.

    Основная цель – нормализовать работу желчного пузыря и печени. Она максимально щадящая для желудка, так как в питании используются исключительно легкоусвояемые продукты.

    Калорийность рациона не должна превышать 2600 единиц. В сутки можно скушать не более 80 г жиров, столько же допустимо сахара и белков. Остальное меню должно состоять из углеводов и клетчатки. Соли не должно быть более 10 г. Выпивать воды можно до 2 литров.

    Это физиологически полноценное меню, с умеренным ограничением жирной пищи, в основном трансжиров.

    Недопустимо потребление продуктов, которые провоцируют повышение количества холестерина в организме, овощей с высоким содержанием щавелевой кислоты и азотистыми соединениями.

    Если соблюдать все рекомендации по питанию, то можно добиться улучшения холестеринового обмена, активизировать работу желчного пузыря и накопить достаточное количество гликогена в печени. В итоге, наладится работа ЖКТ и улучшится общее самочувствие.

    Питание должно быть дробным, подходов к столу не должно быть меньше 5.

    Как долго нужно питаться по диете № 5

    Данный рацион, возможно, потребуется соблюдать несколько месяцев, а возможно на протяжении 2 лет. За это время даже можно неплохо похудеть и хорошо оздоровить организм. Главное, что меню стола не позволяет голодать.

    Технология приготовления пищи

    Готовить можно любым способом, но только не жарить и не готовить на гриле. При запекании, не следует доводить блюда до появления золотистой корочки.

    Все блюда должны поступать в организм с температурой от 25 до 50 градусов.

    Разрешенные продукты

    Меню стола № 5 довольно большое. К разрешенным продуктам относят:

    • Дрожжевое тесто, изделия из него, но слегка черствые.
    • Из первых блюд можно практически любые, но с минимальным количеством жира. Лучше чтобы супы были не на мясном бульоне, а на крупе или овощах.
    • Рыбу можно любых сортов, но обязательно нежирную.
    • Мясо также должно быть постным. В нем не должно содержаться сухожилий.
    • Допустимо потребление молочных сосисок, обязательно без жира и острых специй;
    • Молочная продукция, с низким процентом жирности.
    • Сыры, обязательно неострые и лучше всего в качестве добавки к основному блюду.
    • Сливочное масло, лучше в качестве компонента к блюдам.
    • Рафинированные масла.
    • Нет никаких ограничений относительно выбора круп.
    • Отварные макаронные изделия.
    • Яйца, вареные или запеченные.
    • Овощи, в сыром, тушенном или отварном виде.
    • Квашеная капуста, но не перекисшая.
    • Нежирный творог.
    • Лук, независимо от сорта в отварном виде.
    • Нежирная ветчина.
    • Любые фрукты, но обязательно некислые.
    • Специи и соусы, с малым содержанием жира, перца.
    • Сладости, но без шоколада и с небольшим количеством сахара.

    Из напитков можно потреблять овощные и фруктовые соки. Отвары из лекарственных трав, плодов шиповника и овсяных хлопьев. Допускается пить кофе, но с молоком. Можно чай, как зеленый, так и черный.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Из рациона исключаются блюда, которые могут стимулировать секреторную активность желудка. В частности, придется отказаться:

    • от любых животных жиров;
    • копченых блюд;
    • от кулинарных жиров;
    • маринадов и солений;
    • крепких мясных бульонов;
    • молока с жирностью от 6%;
    • консервации;
    • мороженого;
    • свежей выпечки, тем более из сдобного или слоеного теста;
    • от сливок и жирной сметаны;
    • от шоколада и любых десертов с какао;
    • жареных яиц;
    • острых приправ, к примеру, от горчицы, кетчупов;
    • из овощей исключаются те, которые провоцируют повышенное газообразование, к примеру, редис;
    • запрещены овощи с большим содержанием щавелевой кислоты, к примеру, шпинат;
    • придется отказаться от субпродуктов;
    • от большинства жирных сортов колбас.

    Нельзя пить какао и слишком холодные напитки. Кофе можно только с молоком и некрепкое.

    Под запрет попадают спиртные напитки и содержащие газ, за исключением минеральных вод, которые должен прописать лечащий врач.

    Меню диета №5 на неделю, режим питания

    Довольно широкий ассортимент разрешенных продуктов позволяет составить полноценное меню на целую неделю.

    1. салат из тертого сыра с яйцами, чай, слабо заваренный, немного подсушенного хлеба или белково-овощной омлет;
    2. на легкий перекус подойдут запеченные яблоки и стакан молока;
    3. суп из брокколи, гречневая каша и паровая котлета;
    4. кисель из овса и немного несладкого печенья, и не свежего;
    5. на ужин можно приготовить рулет из мяса и съесть салат из овощей.
    6. при сильном чувстве голода, вечером можно выпить немного кефира.

    Для белково-овощного омлета потребуется 2 яичных белка и измельченный кабачок. Компоненты солят, смешивают с небольшим количеством молока и заливают в форму, запекают в духовке на протяжении 30 минут.

    1. ячневая каша и паровая котлета;
    2. сырники творожно-овощные;
    3. суп без зажарки с овощами, вареная говядина;
    4. фруктовый салат, отвар из плодов шиповника;
    5. пюре из картофеля, рыба, запеченная в рукаве.

    Для сырников потребуется около 150 г творога, немного муки, 50 г морковки и 20 г сахара. Морковь измельчают на терке, немного проваривают с добавлением манки. Смешивают творог с сахаром, мукой и вместе с морковкой выкладывают в форму для выпекания, которую предварительно обрабатывают топленым маслом. Запекают до момента, пока не появится корочка.

    1. омлет из 2 яиц, галетное печенье и немного сыра;
    2. груши, обязательно хорошо вызревшие и сладкие;
    3. вареные макароны, отварная курятина без шкурки;
    4. нежирное молоко и галетное печенье;
    5. овощные голубцы с рисом и вареное филе курицы.

    Для приготовления овощных голубцов потребуется капуста (150 г), пару морковок, помидоры, лук, зелень и немного отварного риса (20 г). Капусту отваривают, заправляют измельченными помидорами и луком. Из овощного бульона, муки и сметаны делается соус. Полученный фарш из овощей заворачивают в листья капусты, смешивает с соусом, и отправляют в духовку.

    1. манная каша с небольшим количеством клубничного варенья;
    2. немного сладких фруктов, в зависимости от предпочтений;
    3. гречневый суп, мясной рулет, отварной рис;
    4. кусочек пирога с тыквой, молоко;
    5. говядина, запеченная с яблоками, свекольный салат.
    1. овсяная каша на молоке, гранатовый сок;
    2. нежирный творог или запеченные бананы;
    3. тефтели из говядины или нежирной свинины, суп вегетарианский;
    4. салат из перетертой свеклы или моркови;
    5. винегрет, котлеты.
    1. отварная рыба и немного кукурузной каши;
    2. салат из помидор;
    3. суп с фрикадельками, вареная капуста, отварной кролик;
    4. йогурт с низким содержанием жирности и несвежие пирожки;
    5. рагу и биточки из нежирного сорта мяса.

    Для приготовления супа с фрикадельками на 4-литровую кастрюлю потребуется 300 г фарша, 2 морковки и луковица. Также 6 картофелин небольшого размера и 1 стакан вермишели, предпочтительно тонкой. По вкусу можно добавить сладкий перец, зелень.

    Фарш не рекомендуется смешивать ни с мукой, ни с яйцом. Из него делают шарики и бросают в кипящую воду, снимают пену. После делают тихий огонь и добавляют измельченную морковь, картофель. Суп солят и доводят до готовности, бросают вермишель и зелень. Выключают огонь и дают настояться не меньше 10 минут.

    1. запеканка из яблок и моркови;
    2. банановое суфле;
    3. суп-пюре из овощей, тушеные овощи и мясо, запеченные в фольге;
    4. яблочный сок и печенье;
    5. рис и куриные котлеты.

    Перед сном можно выпивать не только кефир, но и чай с мятой или мелиссой. Если сильно хочется кушать, можно сладкий фрукт.

    Рацион стола № 5 довольно хорошо переносится даже в детском возрасте. Меню подразумевает вкусные и сытные блюда, а комбинировать их можно в зависимости от личных предпочтений. Никакого дискомфорта рацион не вызывает. Дополнительным плюсом диеты является нормализация веса.

    Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

    Диета 5 стол – это лечебное питание, которое помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Назначается взрослым и детям при проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями. Это питание содержит все необходимые вещества для человека и исключает вредную для печени и поджелудочной железы пищу.

    Щадящее питание помогает снять нагрузку со всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать работу печени и желчевыводящей системы. Тем, кто имеет ожирение помимо проблем с ЖКТ, диета 5-й стол поможет сбросить лишний вес, так как происходит нормализация липидного (жирового) обмена в организме. Если придерживаться этого питания длительное время (до 2-х лет), то у больных наблюдается стойкая ремиссия, а количество медикаментов, необходимых для ее поддержания, уменьшается в разы.

    При каких заболеваниях назначается

    Диета направлена на нормализацию работы органов пищеварения, что связаны с производством и выделением желчи. Сюда относятся печень, желчный пузырь и его протоки, поджелудочная железа.

    Эта лечебная диета показана при следующих заболеваниях:

    • хронический гепатит;
    • цирроз печени (при отсутствии печеночной недостаточности);
    • хронический холецистит (воспаление желчного пузыря);
    • камни в желчном пузыре;
    • панкреатит;
    • гастродуоденит;
    • восстановительный период после удаление желчного пузыря.

    Особенности стола 5

    • Дробное питание. Необходимо принимать пищу маленькими порциями до 6 раз в день. Это существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему и помогает сбросить лишний вес.
    • Температура пищи. Нельзя употреблять очень горячую и очень холодную пищу. Наиболее полезная температура пищи на диете – умеренно теплая.
    • Вода. Количество воды, которое необходимо употреблять в сутки, от 1,5 до 3 литров.
    • Жареное, соленое, маринованное, острое. Все эти продукты необходимо исключить из питания, поскольку они негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.
    • Белки. Необходимо употреблять растительные белки и белки животного происхождения в общем количестве 50% от дневного рациона.
    • Овощи и фрукты. Пополняйте потребность организма в углеводах с помощью сырых овощей и фруктов, разрешенных на диете (см. таблицу).
    • Соль. На питании стола 5 количество соли снижается до 8-10 грамм в день.

    Существует разновидность питания стола №5, – это диета стол 5А, которую назначают при остром гепатите и холецистите. Действие этого питания направлено на снятие острой стадии болезни, после чего, как правило, пациент переходит на диетический стол 5 для поддержания ремиссии.

    Чем отличаются диеты стол №5 и стол 5А? Основная разница с основной диетой стол 5 в том, что все овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. Помимо исключения жареного, острого, жирного, исключаются также все органические кислоты из овощей и фруктов.

    Одной из особенностей диеты 5А является запрет продуктов которые вызывают брожение в кишечнике. Это еще одна причина, почему овощи и фрукты подаются в вареном или печеном виде.

    Диета 5 стол, что можно, а что нельзя (таблица)

    Ниже в таблице вы можете увидеть, что можно есть, а что нельзя на щадящем питании диеты 5. Используйте эту информацию при составлении меню на неделю.

    ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
    МучноеПодсушенный вчерашний хлеб. Галетная выпечкаСвежий хлеб. Сдобная и свежая выпечка. Слоеное тесто. Блинчики, оладьи, пирожки
    Мясо и птицаНежирные виды мяса (телятина, говядина, кролик, филе индейки, курица). Можно кушать в вареном и запеченном видеЖирные сорта мяса. Колбасные изделия. Жареное мясо и птица. Сало
    РыбаРыба нежирных сортов (судак, треска, окунь) в отварном виде или как суфлеКонсервы. Рыба жирных сортов, копченая, соленая рыба
    КрупыСваренные на воде каши из гречневой, овсяной, манной крупы, риса. Каши вязкие, разваренные. Допустимы пудинги и запеканки из этих круп. В правилах стола 5 разрешаются макароны из твердых сортов пшеницыБобовые, перловка, пшено, кукурузная крупа
    СупыСлизистые супы из разрешенных круп, сваренные на овощном бульоне, можно супы-пюреБорщ, окрошка, свекольник. Супы на мясном бульоне
    ЯйцаОмлет из белка (1-2 шт. в день). Допускается половина желтка в деньНельзя кушать яйца, сваренные вкрутую и жаренные
    Молочные продуктыНежирное молоко, творог, йогурт, сырЖирный творог, кислый творог, жирные и острые сыры, мороженое, сливки
    ОвощиОгурцы, помидоры, морковь, капуста, зелень можно употреблять сырые. Свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, картофель, лук употреблять в отварном видеСоленые, квашеные овощи. Сырой лук. Чеснок, редис, щавель, грибы, шпинат
    ФруктыЯблоки, груши, бананы, дыни, персики, арбуз. Некислые ягоды: малина, клубника, черника. Сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюмОрехи. Кислые фрукты и ягоды
    СладостиМед, пастила, варенье, мармелад, зефирШоколад. Мороженое. Кондитерские изделия, содержащие в составе маргарин и масло
    НапиткиНекрепкий зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные напополам с водой. Некислые компоты из сухофруктовАлкоголь, кофе, какао. Крепкий чай черный или зеленый. Соблюдая диету, не употребляйте напитки со льдом

    Как составить примерное меню

    Чтобы создать примерное меню на неделю для соблюдения диеты стол №5, необходимо придерживаться нескольких правил:

    • минимум 5-6 приемов пищи, между ними можно добавить перекусы в виде фруктов (яблоки, бананы, сухофрукты, галетное печенье);
    • каждый прием пищи старайтесь сделать сытным, но количество пищи должно быть небольшим, ведь основное правило на диете – дробное питание;
    • каждый день необходимо включать в меню свежие овощи и фрукты;
    • несколько раз в день необходимо есть белковую пищу: нежирные творог, рыбу, мясо;
    • рыбу и мясо сочетайте со свежими овощами;
    • помимо компотов и чая, употребляйте много воды;
    • для того, чтобы блюда меню диеты стол 5 был разнообразными, но не забирал много времени, используйте заморозку (замораживайте, например, яблочное пюре из печеных яблок, полуфабрикат ленивых вареников, творожную запеканку, супы и т.д.), это значительно сэкономит время и рацион не будет повторяться 2-3 дня.

    Меню диеты стол номер 5 на неделю

    День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
    ПонедельникОвсяная каша на воде с растертым бананом и сладкими ягодами (предварительно размороженными до комнатной температуры, либо свежими), зеленый чай с медомОмлет на пару, мармеладСуп-пюре из цветной капусты и моркови, пудинг из куриного мяса, салат из огурцов и помидоров, компот из сухофруктов, сладкие сухариТворог с нежирной сметаной и сахаромТушеный судак, овощи, компот
    ВторникТворожная запеканка со сметанным соусом (помните, что при диете 5 используется нежирная сметана)Фрукты (банан, яблоки)Овощной суп с фрикадельками, плов, помидоры, зеленый чайЗапеченные яблоки с медомЗапеченное рыбное филе, салат из пекинской капусты с нежирной сметаной
    СредаЛенивые вареники на пару с фруктами и ягодами, фруктовый сокМясное пюре, салат из свежих овощей, галетное печенье, зеленый чайРыбный суп-пюре, паровые котлеты из кролика, гречневая каша, тушеные на воде овощи, фруктовый сокБанановая запеканка с творогом и сметаной, компотОмлет на пару, кефир
    ЧетвергЗапеканка из цветной капусты со сметанным соусом, фруктыЗапеченные яблоки с творогом и бананомСуп-пюре из брокколи, тушеная картошка с индейкой, салат из свежих овощей, зефир, сок (согласно диете, лучше воздержитесь от десерта, если чувствуете, что сыты)Рагу из кабачка, галетное печенье, чайТворог с малиновым вареньем, кефир
    ПятницаОвсянка с фруктами и сладкими ягодами, зеленый чайФаршированные кабачки, зелень, компотГречневый суп, макароны по-флотски, салат из свежих овощей, фруктовый сок, зефирЯблочное пюре, галетное печеньеЛенивые вареники с медом, кефир
    СубботаПюре из творога, банана и яблок, зеленый чайРагу из цветной капусты и кабачкаКуриный суп с лапшой, тефтели из индейки, салат из свежих овощей, мармелад, компотЗапеченная рыба, салат из пекинской капустыГалетное печенье, нежирный йогурт с фруктовым пюре
    ВоскресеньеЛенивые вареники с медом, кефирСуп-пюре из овощей, фруктовый сокРисовый суп, голубцы, картофельное пюре, салат из свежих овощей, зеленый чайТушеная рыба с томатами, компотТворог с малиновым вареньем, компот

    Вот пример того, как из одних и тех же продуктов можно составить вполне разнообразный рацион на диете стол 5. Но суть этого питания отнюдь не в разнообразии, а в лечебных свойствах. Основное задание состоит не в количестве новых блюд каждый день, а в их качестве с медицинской точки зрения.

    Рецепты блюд

    Крем-суп из цветной капусты

    Супы, супы-пюре очень полезны для желудочно-кишечный тракта, если приготовлены на овощном бульоне. Стол №5 предполагает ежедневное употребление разнообразных супов.

    • луковица;
    • морковь;
    • цветная капуста (небольшой кочан);
    • овощной бульон;
    • 1 ст.л. нежирной сметаны;
    • соль;
    • растительное масло.

    Очистите лук и морковь. Порежьте лук на кусочки, морковь измельчите с помощью терки.

    Влейте 2 столовых ложки масла на сковородку. Когда она разогреется, обжарьте лук и морковь 2-3 минуты на небольшом огне. Далее влейте в сковороду немного бульона, чтобы овощи медленно тушились. Накройте крышкой.

    Разберите капусту небольшие на соцветия, промойте их. Через 5-7 минут добавьте капусту в сковороду. Залейте овощным бульоном. Варить 20 минут.
    Когда суп остынет, взбейте его блендером. Перед подачей добавьте щепотку соли и ложку сметаны.

    Творожная запеканка с сухофруктами

    • 300 грамм творога;
    • 1 яйцо, 1 белок;
    • 5 столовых ложек манки;
    • 3 столовые ложки кефира;
    • сухофрукты (курага, чернослив, изюм) или сладкие фрукты, ягоды (свежие, замороженные);
    • 0,5 чайной ложки соды;
    • сахар по вкусу.

    Размять творог, добавить в него соду, сахар, яйцо, манку, кефир, измельченные сухофрукты или свежие фрукты, порезанные на кусочки. Смазать форму маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах 40-50 минут. Помните, что на диете стол 5 сильно запеченные края употреблять в пищу нельзя.

    Щадящее питание является эффективным дополнением к медикаментозному лечению печени и желчного пузыря. Если больному назначена диета 5 стол, то, при соблюдении всех ее правил, ремиссия болезни будет устойчивой и долгосрочной. Кроме того, существенно снизиться количество необходимых медикаментов, что также благоприятно повлияет на весь организм.

    Оцените статью
    Добавить комментарий