Как сделать омлет: уроки для новичков и идеи для опытных хозяек

Омлет, Рецепты для начинающих

Рецепты вторых блюд → Омлет

Рецепты для начинающих

Омлет с картофелем, консервированным горошком и помидорами получается настолько ярким и аппетитным, что устоять перед ним просто невозможно. За счёт добавления картофеля и горошка омлет получается чрезвычайно сытным, а помидоры и лук придают сочность и аромат. Попробуйте приготовить!

Удивительно, насколько обычная яичница может заиграть новыми красками, стоит лишь немного проявить фантазию! Вот, казалось бы, такие простые ингредиенты как сыр и солёный огурец, а яичница получается ну совсем необычной! Оригинальный и вкусный завтрак гарантирован!

Простой и вкусный яичный рулет с колбасой, помидорами и зеленью выглядит очень оригинально и привлекательно. Такой яркий и сытный яичный рулет станет отличной альтернативой обычному омлету и прекрасно подойдёт для завтрака или перекуса.

Пышный омлет на газированной минеральной воде, без молока и соды. Готовится такой “газированный” омлет очень легко и быстро и получается невероятно вкусным, нежным и воздушным. Это прекрасный вариант для тех, у кого непереносимость коровьего молока или просто любителей необычных омлетов.

Великолепный завтрак на скорую руку – нежный омлет с овощами, сыром и зеленью. Кабачок, сочный помидор и тянущийся расплавленный сыр отлично дополняют обычный омлет с молоком – просто идеально!

Вариант завтрака, который можно приготовить буквально за 10 минут. Омлет с сыром – вкусно, сытно и, главное, очень быстро!

Хлебная запеканка с сыром и зеленью – отличное блюдо для вкусного и сытного завтрака. Ржаной хлеб, сыр и укроп – простое, но очень удачное сочетание. Потратив минимум времени вечером, а утром поставив запеканку в духовку на 25-30 минут – вы получите замечательный завтрак для всей семьи!

Полезно, вкусно и красиво – главные критерии данного блюда. Разве не о таком завтраке вы мечтали? 🙂 Самая сложная часть приготовления – выскоблить мякоть помидоров, чтобы получилось подобие горшочков. Дальше дело за малым – смешиваем яйца с помидорной мякотью, заполняем помидоры, посыпаем сыром, и в духовку. Омлет в помидорах получается очень сочным, а сверху – расплавленный сыр!

Фаршированные омлетные блинчики – это всегда вкусно и удобно! Предлагаю поэкспериментировать с начинкой и приготовить такие яичные рулетики с начинкой из творога с сыром. Рулетики получаются сытными, подойдут и для завтрака, и на ужин. Со сладким кофе очень вкусно!

Яичница-болтунья с сосисками и сладким перцем – быстрое и вкусное блюдо для завтрака.

Сочный рулет из омлета с кабачками, твёрдым сыром, зеленью и специями. Просто, быстро и очень вкусно – замечательный завтрак.

Бутерброд с омлетом, свежими овощами и копченой грудинкой – отличная идея для вкуснейшего сытного завтрака. Тут и хрустящий хлебушек, и нежный расплавленный сыр, и сочные овощи, да еще и ароматная копченая грудинка. От такого аппетитного завтрака никто не в силах отказаться.

Варёная яичница-болтунья по этому рецепту получается невероятно нежной. Честно говоря, меня удивил способ приготовления, но эксперимент удался! А если подать такую необычную яичницу со сливочным маслом, сочными помидорами и ароматной зеленью, вкус блюда станет ярче.

Отличный завтрак – сытный, вкусный и яркий омлет на ряженке, с сосисками и овощами. Блюдо готовится очень быстро, добавление ряженки делает его нежным и воздушным, а использование замороженных овощей позволяет готовить такое блюдо в любое время года!

Простая и вкусная еда – консервированная фасоль с луком, яйцами, пряностями и свежей зеленью. Блюдо готовится очень легко, быстро и получается очень сытным.

Менемен – это традиционное турецкое блюдо, которое чаще всего подают на завтрак. Уверена, что многие из вас часто готовят омлет с овощами, но особенностью этого традиционного блюда является то, что овощей в нем больше, чем яиц. Вкусный завтрак, готовить просто!

Разнообразить обычный омлет, обогатить его вкус, сделать блюдо более интересным помогут продукты, которые всегда под рукой – лук и морковь. Омлет с луком и морковью – вкусный и сытный завтрак из простых продуктов!

Аппетитный и питательный завтрак – сочный омлет на молоке, с добавлением крабовых палочек. Обязательно стоит попробовать такое оригинальное блюдо, тем более что готовится оно в два счёта!

Сытный и вкусный завтрак за минимальное количество времени – блинчики с начинкой из колбасы и помидоров. Сочная начинка-припёк добавляет блинчикам на молоке питательности и придаёт приятный аромат.

Необычный вариант яичницы – блинчик из яичного белка с расплавленным сыром и желтком. Всего несколько минут на приготовление, а интересный результат порадует и вкусом, и аппетитным видом. Попробуйте!

Простой и вкусный омлет с добавлением овощной “мексиканской смеси” – кукурузы, болгарского перца, зелёного горошка, моркови и стручковой фасоли. Готовится такой омлет очень быстро, поэтому отлично подойдёт для завтрака или перекуса.

Оригинальный вариант завтрака – сладкий воздушный омлет с яблоками и корицей. Такой необычный омлет готовится в духовке, благодаря чему получается пышным и по консистенции похожим на нежнейшее суфле. Стоит попробовать!

Омлет с пекинской капустой, болгарским перцем и томатным соком – простой и очень вкусный вариант для завтрака или обеда. Сочетание томата, ароматного перца, нежной капусты и яиц даёт просто изумительный результат!

Рецепт пикантной яичницы в мексиканском стиле. Яичница готовится с помидорами, чесноком и сушёными пряностями, в том числе и красным молотым перцем, который придаёт интересную остринку. Такой вкусный и совсем несложный в приготовлении завтрак из простых продуктов поднимет настроение даже самым хмурым утром.

После того как в моей копилке завтраков появился рецепт этого омлета с творогом, кукурузой и сыром, просыпаться в хорошем настроении стало не так уж и сложно. Нежный омлет, дополненный творогом, кукурузой и сыром, получается таким солнечным, что “согревает” на протяжении длительного времени. Очень необычный омлет!

“Пуляр” – это больше чем омлет, волшебство какое-то да и только! Высокий, воздушный, очень красивый в разрезе и совсем несложный в приготовлении – не устану восхищаться этим шедевром кулинарного искусства! Если вы ещё с ним незнакомы – срочно на кухню!

Лёгкие и быстрые в приготовлении яичные конвертики с плавленым сыром. Такой завтрак станет для вашей семьи настоящим сюрпризом!) С виду обычный омлет, но стоит разрезать – и восторга не избежать: внутри таится нежная начинка из расплавленного сыра.

Необычное лакомство, которое покоряет с первого кусочка – сладкий омлет с сыром и начинкой из ломтиков банана. Понадобится всего 3 ингредиента и 5-7 минут на приготовление. Просто, быстро и очень вкусно. Попробуйте!

Если Вы дорожите своим временем, но хотите быстро, вкусно и сытно поесть, тогда этот рецепт завтрака за три минуты для Вас! С начинкой для вафельных коржей можно экспериментировать.

“Книжки-конвертики” из лаваша с курицей, кукурузой и сыром – это невероятно вкусно! Хрустящая основа из лаваша, аппетитная начинка из сочного куриного мяса, расплавленного сыра, томатной пасты и сладкой кукурузы – чем-то похоже на шаурму в домашних условиях. Завтрак, обед, пикник – отличная сытная закуска на сковороде практически для любого случая!

Омлет в лаваше с фаршем, сыром и колбасой – отличная идея для завтрака выходного дня. Самое время насладиться очень вкусным, нежным и оригинальным блюдом. В нём идеально сочетаются фарш, сочный помидор и нежнейший сырный омлет с молоком. А аппетитный вид блюду добавляет румяная сырная корочка и хрустящие ломтики салями.

Вот такой оригинальный завтрак можно приготовить из вафельных коржей, внутри которых сочная начинка из колбасы, помидоров и твёрдого сыра. Вафельный бризоль – быстро, сытно и очень вкусно.

Отличное начало дня или прекрасный вариант для сытного перекуса – яркая яичница-болтунья с зелёным горошком. Приготовить такой завтрак проще простого и много времени не отнимет – прекрасное дополнение к утренней чашечке чая или кофе!

Легкий завтрак – омлет на кефире, с помидорами и пряными травами.

Итальянский завтрак – фриттата с кабачками и сыром.

Омлет с ржаным хлебом, помидорами и свежей зеленью – вкусный и необычный вариант завтрака на скорую руку из простых продуктов. Кусочки поджаренного со сливочным маслом ржаного хлеба делают омлет сытным, а помидоры и свежая зелень придают сочность. Просто, быстро и очень вкусно. Попробуйте!

Хотите сделать на завтрак что-то новое и необычное? Тогда попробуйте яичный ролл по-корейски. Такой завтрак можно есть каждый день, меняя начинку, – всегда будет индивидуально и вкусно! Тем более готовить это блюдо из яиц достаточно просто, и набор продуктов подбирается по вкусу.

Омлетом, конечно, сейчас трудно кого-то удивить! Изюминкой же этого рецепта омлета является лук, замаринованный очень оригинальным способом. Получается нежнейший омлет с начинкой из ароматного лука.

Простой в исполнении, сытный и вкусный праздничный завтрак – нежный омлет с красной рыбой, замороженной кукурузой, морковью и помидорами. Омлет можно приготовить и с другой рыбой. Замороженные овощи можно использовать любые. Яркое и красивое блюдо – отличный способ начать день!

Люблю на завтрак омлет. Вы, наверное, тоже его готовите, и я предложу рецепт омлета с колбасой, сыром и сладким перцем. А чтобы омлет был вкусным, его нужно вкусно готовить:)

Среди множества вариантов приготовления яичницы, предлагаю обратить внимание на такую простую, но очень вкусную яичницу с зелёным луком. Воздушная и нежная яичница с ярким и аппетитным ароматом зелёного лука – отличный быстрый и вкусный завтрак!

Отличный завтрак из яиц и овощей – сочный омлет на молоке, с жареным луком и пекинской капустой. Прекрасный способ быстро перекусить для поклонников лёгких блюд!

Праздничная закуска или необычный завтрак – жарим блинчики из омлетной смеси с добавлением майонеза и заворачиваем в них пикантную сырную начинку с чесноком и зеленью. Готовятся такие омлетные рулетики с начинкой из плавленого сыра, чеснока и зелени в два счёта. Да и продукты очень доступные. Так что каждый может приготовить это блюдо за минимальное количество времени!

Яркий омлет с добавлением консервированной кукурузы и зелёного лука – простое и вкусное блюдо, которое отлично подойдёт любителям завтраков на скорую руку, ведь готовится оно невероятно быстро.

Побалуйте себя аппетитным омлетом с кабачком и большим количеством свежей зелени. Рулет-омлет по этому рецепту получается не только оригинальным на вид, но и очень сочным и нежным. Обилие зелени дарит блюду великолепный аромат, поэтому близкие вмиг соберутся за таким чудесным завтраком.

Сделать так любимый многими омлет ещё вкуснее совсем несложно – в этом помогут вполне привычные продукты. Нежный омлет с плавленым сыром и майонезом – простой и быстрый вариант сытного завтрака!

Омлет со свёклой готовится необычным способом и не только выглядит очень аппетитно, но и получается вкусным и сытным. Свекольный омлет особенно понравится тем, кто любит свёклу и старается включать в свой рацион полезные продукты по максимуму.

Оригинальный завтрак из яиц, овощей и зелени – омлетные рулетики с начинкой из болгарского перца и зелёного лука. Приготовить такие рулетики совсем несложно и много времени не отнимет. Вкусно и просто!

Вкусный омлет с сыром и колбасой, запеченный в сладком перце. Быстро, сытно, вкусно.

Приготовим омлет со сливками. Идеальный завтрак!

Омлет на молоке – один из самых вкусных, простых и любимых омлетов. Молоко делает омлет нежным, лёгким, достаточно пышным и очень вкусным. Омлет на молоке – прекрасный вариант для завтрака!

Печень не требует длительной кулинарной обработки, поэтому идеально подходит для приготовления питательных блюд на скорую руку. Сегодня приготовим свиную печень с луком, морковью, томатным соусом и яйцами. Получается некое подобие омлета с кусочками нежной и сочной печени. Сытно и очень вкусно!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как правильно приготовить пышный омлет. Лучшие рецепты пышного омлета

Оmelette — французское блюдо, и это непростой экзамен и испытание даже для опытных поваров. Традиционный омлет вкусное и питательное блюдо, мы откроем вам несколько секретов как сделать его еще вкуснее. Пышный омлет придется по душе детям, даже привереды по достоинству ценят вкус омлета. Как правильно приготовить пышный омлет , да так чтоб у домашних слюнки потекли, мы расскажем в нашей статье.

Бесспорно, лучший омлет получается при приготовлении в духовке, хоть это и требует немного больше времени, зато яично-молочная смесь равномерно будет запекаться, а не жариться, в результате чего сохранится пышность.

  1. Пышный омлет – общие принципы приготовления
  2. Пышный омлет – простой рецепт
  3. Пышный омлет в духовке
  4. Пышный омлет “По-итальянски” с ветчиной и сыром
  5. Пышный омлет в микроволновке
  6. Пышный омлет с колбасой
  7. Омлет как в детском саду
  8. Омлет с молоком в кастрюле
  9. Омлет в мультиварке с грибами и зеленым горошком
  10. Пышный омлет – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Пышный омлет – общие принципы приготовления

Для приготовления пышного омлета, взбить яйца с молоком недостаточно. Часто в процессе тепловой обработки омлет выглядит – пышным, воздушным, но как только попадает на тарелку, превращается в блин. Секрет пышного омлета заключается в продолжительности термической обработки, омлеты необходимо готовить 10-15 минут. Слишком длительный нагрев превращает вкусное и питательное блюдо в резиновое, так же выделяется много влаги, что отрицательно влияет на вкусовые качества омлета.

Молоко для приготовления пышного омлета лучше брать подогретое, или комнатной температуры, это позволит готовому омлету держать форму. При приготовлении хорошо использовать сливочное масло, это придает омлету нежный вкус, а использование растительных жиров делает его менее вкусным.

Обратите внимание на рецепты с мукой. Мука в омлете не чувствуется, если добавлять согласно рецепту, но помогает сохранить омлет пышным. Яйца перед приготовлением необходимо помыть и просушить.

Омлет – это источник белка, питательный и полезный завтрак, дающий заряд энергии большим и маленьким. Предлагаем вам различные варианты приготовления омлета: с молоком, с использованием муки и без нее, с сыром и ветчиной, грибами и зеленым горошком.

Пышный омлет – простой рецепт

Этот пышный омлет готовится по несложному рецепту. Данный способ приготовления больше подходит для завтрака, так как содержит небольшое количество муки. Для тех, кто принципы безуглеводного питания в вечернее время, лучше выбрать рецепт без муки. Омлет обязательно у вас получится воздушным, если придерживаться всех рекомендаций.

  • 4 яйца;
  • молоко – 60 мл;
  • мука – 4 чайных ложки;
  • соль, перец по вкусу;
  • сливочное масло.
  1. Вымытые яйца разбиваем в глубокую, взбиваем вилкой.
  2. Вводим молоко, высыпаем муку, (из расчета 1 чайная ложка на 1 яйцо), солим и перчим.
  3. Перемешиваем вилкой до однородного состояния.
  4. Сковороду разогреваем и растапливаем на ней 1 столовую ложку сливочного масла, промазывая стенки сковороды.
  5. Смесь выливаем на сковороду, распределяя ее по всей поверхности.
  6. Готовим на маленьком огне. Омлет должен равномерно пропечься, но не пригореть.

Пышный омлет в духовке

В данном рецепте тоже используется мука, немного отличается технология приготовления. Омлет получается пышным, если его не передержать в духовке. При увеличении времени термической обработки, выделяется много влаги и омлет опадает.

  • яйца – 6 шт.;
  • 3/4 стакана молока;
  • соль;
  • масло сливочное.
  1. Разогреваем духовку до 200 С.
  2. Вымытые и сухие яйца разбиваем в глубокую посуду, взбиваем вилкой до однородного состояния. Следует отметить, что взбивать слишком интенсивно не нужно, иначе омлет не поднимется.
  3. Молоко подогреваем до 40 градусов и соединяем с яйцами.
  4. Яичную смесь солим и выливаем в жаропрочную, смазанную форму для запекания.
  5. Выпекаем 10-15 минут при температуре 200 С.

Пышный омлет “По-итальянски” с ветчиной и сыром

Этот рецепт без использования муки, но с дополнительными ингредиентами: ветчиной и сыром. Ветчину можно заменить мясной нарезкой, вкус блюда только улучшится.

  • яйца – 3 штуки;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • любые специи;
  • зелень;
  • зубчик чеснока;
  • тертый сыр моцарелла – 50 г;
  • ветчина – 100 г;
  • молоко – 45 мл;
  • соль.
  1. Духовку разогреваем до 200 С.
  2. Яйца моем, сушим и разбиваем в глубокую миску. Затем взбиваем вилкой, добавляем молоко, специи и солим.
  3. Измельчаем зубчик чеснока, зелень. Ветчину нарезаем соломкой.
  4. Разогретую жаропрочную посуду смазываем оливковым маслом, выливаем в нее яичную смесь. Как только низ омлета схватится, высыпаем чеснок, зелень и ветчину. Сверху посыпаем сыром.
  5. Омлет ставим в духовку и запекаем еще 5-7 минут.
Читайте также:  Виды и способы создания красивых причесок с плетением

Пышный омлет в микроволновке

Этот рецепт идеально подходит для тех, у кого нет духовки и плиты, или нет времени следить за приготовлением в сковороде. Блюдо быстрого приготовления, которое не раз выручит вас в путешествиях или на даче.

  • 2 яйца;
  • 110 мл молока;
  • 1 средний помидор;
  • 30 грамм сыра натертого на терке;
  • 2 веточки укропа;
  • соль, перец.

  1. В посуду для использования в микроволновой печи разбиваем два вымытых и высушенных яйца.
  2. Яйца взбиваем вилкой, добавляем молоко, соль и перец.
  3. Помидор нарезаем мелкими кубиками. Сыр натираем на терке, укроп мелко режем.
  4. Все ингредиенты добавляем к яичной смеси и аккуратно перемешиваем.
  5. Готовим в микроволновке на максимальной мощности 4-5 минут.

Пышный омлет с колбасой

Пышный омлет с колбасой – идеальное блюдо для начала дня, или легкий и питательный ужин. Для его приготовления вам потребуются яйца, помидоры, любая колбаса и зеленый лук.

  • 3 яйца;
  • молоко – 160-170 мл;
  • колбаса;
  • 1 небольшой помидор;
  • зеленый лук;
  • оливковое масло 1 столовых ложки;
  • соль, смесь перцев.
  1. Духовку разогреваем до 200 С.
  2. Помидор и колбасу нарезаем нетолстыми кружочками. Лук нарезаем тонкими колечками.
  3. Яйца помыть, высушить и разбить в глубокую миску, аккуратно взбиваем вилкой. Добавляем молоко, солим и перчим.
  4. В смазанную форму для запекания выкладываем кусочки помидора, колбасу, посыпаем зеленым луком. Сверху заливаем яичной смесью, равномерно распределяя по нижнему слою.
  5. Выпекаем 10 минут при 200 С.

Омлет как в детском саду

Говоря о том , как правильно приготовить пышный омлет, нельзя не вспомнить про омлеты, которые подавали нам в детском саду .Порадуйте же своих домашних вкусным и воздушным омлетом. Делимся с вами хитростями и тем самым рецептом, по которому готовят детсадовские повара. Соблюдая технологию, вы получите нежный и воздушный омлет, как в детском саду.

  • яйца — 5 шт;
  • молоко — 500 мл;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное — 20 грамм;
  1. Духовку разогреваем до 200 С.
  2. Сухие, вымытые яйца разбиваем в миску с высокими краями и взбиваем вилкой.
  3. Добавляем молоко, соль и продолжаем взбивать.
  4. Жаропрочную форму смазываем маслом и выливаем в нее яичную смесь.
  5. Выпекаем 10-15 минут при 200 С.
  6. Готовый омлет поливаем сверху растопленным сливочным маслом.

Мифы об омлете как в детском саду

  1. Омлет невысокий – всего 2,5-3 см. Возможно, вы были маленьким, и омлет казался вам небоскребом, на самом деле он невысокий.
  2. Крахмал и мука не используются для этого омлета, никогда. Именно сливочное масло придает омлету мягкую и бархатную текстуру. На одну порцию омлета приходится одно яйцо и 100 мл молока.
  3. Время выпекания 10 минут при 200 градусов согласно СанПин на омлеты. При длительном выпекании выделится вода, омлет опадет и станет безвкусным.

Омлет с молоком в кастрюле

Этот нежный омлет готовится в кастрюле с толстым дном. Отличный вариант для тех, у кого нет духовки, для дачников и путешественников. Поскольку при приготовлении не используется мука, это блюдо может стать диетическим ужином. Это актуально для тех, кто соблюдает принципы безуглеводного питания в вечернее время.

  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • молоко — 180 мл;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль;
  • зелень для подачи.
  1. Вымытые и высушенные яйца разбиваем в глубокую миску, солим и взбиваем вилкой.
  2. Добавляем молоко и снова все хорошо взбиваем до однородного состояния.
  3. В кастрюльку для приготовления кладем сливочное масло и ставим ее на медленный огонь. Как масло растает, выливаем яичную смесь. Закрываем крышкой и на медленном огне готовим 5 минут. Выключаем огонь и ждем еще 3-5 минут, пока омлет доходит.

Выкладываем омлет на тарелку и посыпаем зеленью. Омлет без муки, поэтому непременно осядет, но все же останется пышным и не потеряет своих вкусовых качеств. Приятного аппетита!

Омлет в мультиварке с грибами и зеленым горошком

Этот рецепт идеален для тех, кто спешит утром, но не готов выходить из дома без завтрака. Для приготовления используется режим жарка.

  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • молоко — 4 столовых ложки;
  • шампиньоны — 2 штуки;
  • зеленый горошек — 1столовых ложки;
  • сливочное масло — 0.5 чайных ложки;
  • соль.
  1. Моем и чистим шампиньоны, нарезаем тонкими пластинками.
  2. На мультиварке устанавливаем режим жарка. Выкладываем грибы и сливочное масло в чашу и жарим при открытой крышке 10 минут.
  3. Добавляем зеленый горошек и продолжаем жарить еще две минуты. Если горошек был замороженный, его следует добавить сразу к грибам.
  4. В отдельной посуде взбиваем вымытые и высушенные яйца с молоком, солим и выливаем в чашу мультиварки.
  5. Готовим при закрытой крышке 5-10 минут.

Подавать этот омлет можно на тостах, хлебцах или на тарелке, разделив на порции.

Пышный омлет – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Эти советы помогут вам приготовить очень вкусный и пышный омлет:

  • Чтобы омлет получился пышным, молоко должно быть свежим и качественным.
  • Чтобы омлет не оседал после приготовления, добавьте в него щепотку крахмала.
  • Если у вас есть время, взбивайте желтки отдельно от белков в разной посуде, затем соедините взбитое.
  • Чтобы омлет получился пышным, осторожно влить яичную смесь в теплую, но не горячую сковороду и готовить на медленном огне.
  • Для пышного омлета вливайте молоко горячим или добавьте 1/2 чайной ложки соды, гашенной уксусом.
  • Для пышного омлета молоко можно заменить сливками.
  • Для придания омлету сливочного вкуса, можно добавить столовую ложку сметаны в яичную смесь.
  • Тонкий сливочный вкус будет у омлета, приготовленного на топленом молоке.

Как приготовить идеальный омлет

Как правильно приготовить омлет

Идеальный омлет — непременно пышный, нежный, вкусный и тающий во рту. Но всегда ли он получается таким? По утрам все спешат на работу, и время на приготовление завтрака сокращается до минимума. Порой вместо воздушного омлета на тарелках оказывается суховатая плотная масса, больше напоминающая яичный пирог. Неудачный кулинарный «шедевр» можно замаскировать зеленью, аппетитными соусами, мясными, овощными, грибными и сырными начинками. Но каждой хозяйке хочется приготовить вкусный омлет, который не придется прятать под ветчиной и сыром, только как научиться этому искусству? Во многих кулинарных книгах пишут, что омлет — очень сложное блюдо, требующее сноровки, ловкости и знания каких-то особенных секретов. На самом деле все гораздо проще, и даже начинающая хозяйка может легко понять, как правильно приготовить омлет и удивить всю семью.

Готовим посуду и ингредиенты для омлета

Хорошая сковорода. Омлет — капризное блюдо, которое не будет готовиться в неправильной посуде с тонким или неровным дном. Идеальный вариант — чугунная сковорода с антипригарным покрытием, которая равномерно прогревается и долго сохраняет тепло, хотя для приготовления омлета подойдет и обычная тефлоновая сковородка. Хорошо, если в крышке имеется отверстие для выхода воздуха, чтобы омлет не получился слишком водянистым.

Качество яиц. Яйца должны быть очень свежие, желательно домашние, но если вы покупаете их в магазине, старайтесь выбирать только качественную продукцию. Дело в том, что из плохих яиц невозможно приготовить вкусный омлет, как бы вы ни старались. Самые подходящие магазинные яйца для омлета — диетические и столовые отборные. Свежие яйца имеют скорлупу без блеска и не бывают слишком легкими на вес. Самый известный способ проверки — опустить яйца в воду. Свежие сразу же тонут.

Масло. Лучшее масло для жарки омлета — сливочное: вкусное, ароматное. Несмотря на то что многие жарят омлет на растительном масле, именно качественное сливочное масло делает блюдо тающим и нежным.

Как приготовить пышный и нежный омлет: секреты и тонкости

Рецепт омлета кажется простым даже для школьника: взбить яйца с молоком или сливками, добавить соль, вылить яичную смесь на смазанную маслом раскаленную сковороду и жарить несколько минут под закрытой крышкой на среднем огне. Затем омлет разрезать на порции или выложить на тарелку целиком и посыпать зеленью. Однако знание некоторых хитростей и кулинарных приемов поможет вам приготовить воздушный омлет со сливочным вкусом, который будут уплетать с аппетитом все члены семьи.

Взбиваем яйца. Кулинарные эксперты утверждают, что омлет лучше взбивать венчиком или вилкой, а не блендером и миксером, чтобы не нарушить структуру белков и желтков, — такой омлет получается особенно пышным. Для диетического омлета используйте только белки, а если вы хотите получить более плотную консистенцию блюда, готовьте омлет из желтков. Для омлета-суфле белки взбиваются в пышную пену, потом добавляются желтки и другие компоненты. Самое главное — печь омлет сразу же, как взбились яйца, иначе блюдо получится плотным и плоским.

Пышность омлета. Несмотря на то что молочные продукты добавляются к яйцам для пышности, не злоупотребляйте жидкостью — в идеале на 1 яйцо должна приходиться 1 ст. л. сливок или молока, иначе омлет будет слишком влажным и опадет. Вместо молока можно использовать бульоны, кефир или ряженку — с кисломолочными продуктами омлет получается очень высоким и воздушным. Если добавить в яичную смесь немного сметаны или майонеза, блюдо приобретет приятный сливочный вкус, а на минеральной воде омлет становится необыкновенно легким и пышным. В некоторых рецептах рекомендуется добавить к яйцам немного манки или муки — не более 1½ ч. л. на 4 яйца. Мука придает блюду чуть более плотную консистенцию, сохраняет его форму и придает объем — для этой цели некоторые добавляют к яйцам соду, крахмал или щепотку дрожжей. И только французы ничего не добавляют в омлет, считая, что он не должен подниматься. Что ж, о вкусах не спорят!

Вкусная начинка. В яично-молочную смесь можно ввести дополнительные ингредиенты — приправы, овощи, грибы, мясо, рыбу, сахарную пудру вместо соли, фрукты, орехи и шоколад. Все зависит от рецепта, вкусов и предпочтений членов семьи, но даже если вы являетесь приверженцем консервативных кулинарных традиций, попробуйте хотя бы раз сделать сладкий омлет. Не случайно первые омлеты, появившиеся в Древнем Риме, были десертами, которые готовились с медом. Важно, чтобы все ингредиенты, которые добавляются к яйцам, начиная от молока и заканчивая кусочками мяса, не были холодными, иначе омлет не поднимется.

Как жарить. Сначала омлет должен жариться на сильном огне, но как только он начнет подниматься, огонь следует уменьшить до минимума, чтобы блюдо томилось под крышкой до готовности. Если он сверху еще влажный, а снизу уже подгорает, проткните омлет вилкой или слегка приподнимите с помощью лопатки, чтобы жидкая составляющая стекла вниз. Можно обжарить омлет с двух сторон, а после выключения огня оставить блюдо под крышкой на пару минут, чтобы оно дошло до нужной кондиции.

Как подавать. Омлет подают в виде порционных кусков, сворачивают пополам или в трубочку, наполняя сладкой или несладкой начинкой. Существуют тысячи рецептов омлета — он может быть изысканным десертом, горячей или холодной закуской, основным блюдом, гарниром, основой для бутербродов, ингредиентом для салатов и суши. В каждой стране свои особенности приготовления этого блюда, и если вы ходите узнать, как сделать французский, английский или американский омлет, можно отправиться в путешествие, поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…

Желаем вам приятных кулинарных открытий и смелых экспериментов!

Рецепты вкусного и пышного омлета — 11 рецептов омлета на сковороде и в духовке

Здравствуйте, хозяюшки! Обыкновенный омлет можно приготовить десятком разных способов. И вкус при этом будет отличаться!

Эта статья — ваш помощник для создания оригинального завтрака. Мы собрали замечательный рецепты, которые стоит попробовать!

Чтобы быстро переключаться между рецептами — воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Классический пышный омлет с молоком и яйцом на сковороде

Мы не можем обойти стороной исходник всех нижеследующих потрясающих рецептов. Конечно же все началось с него, классического омлета!

Всего два основных ингредиента: яйца и молоко, а какой вкус и польза!

  • Яйца — 4 шт
  • Молоко — 120 мл
  • Соль/перец по вкусу

Яйца разбиваем в миску, наливаем к ним молоко, соль, перец и хорошо взбиваем вместе до однородной консистенции.

В это время прогреем сковороду смазанную маслом. Выливаем омлет на сковороду и накрываем крышкой — это обязательное условие для пышности.

Жарим на среднем огне примерно 5-7 минут, низ будет более румяным, а верх будет застывать на пару под крышкой и будет более нежным.

Далее убираем с огня, режем на кусочки и подаем к столу!

Пышный омлет в духовке как в детском саду

Высокий и пышный омлетик из нашего детства.

Готовится он в духовке, что наиболее полезно не только для малышей, но и для взрослых. А вкус его не может забыть никто, он особенно нежный, молочный!

  • 6 яиц
  • 300 мл молока
  • 1/2 ч. л соли
  • 20 г сливочного масла (мягкое, комнатной температуры)

Яйца разбейте в миску.

Размешайте их, но не взбивайте.

Влейте молоко и еще раз размешайте.

Для выпечки выбирайте форму с высокими бортиками. Смажьте ее сливочным маслом.

Влейте яичную жидкость в форму.

Поместите в духовку на 35-40 минут при температуре 200 градусов. Во время приготовления не открывайте духовку.

За 5 минут до конца приготовления смажьте поверхность сливочным маслом.

Масло поможет ему красиво подрумяниться и придаст знакомый с детства аромат.

Можно кушать! Получается очень нежный духовой омлет, пышный, красивый и очень вкусный!

Хрустящий омлет с сыром на сковороде

Замечательный рецепт с хрустящей сырной корочкой!

Быстрый и легкий завтрак, и очень-очень вкусный!

  • 2 яйца
  • 100 г тертого сыра
  • 50 г молока
  • соль/перец/травы по вкусу

Подготовьте все составляющие. Яйца взболтайте с молоком, добавьте специи.

Сыр выложите на сковороду и поджаривайте, пока не расплавиться.

Сверху влейте яичную смесь.

Накройте крышкой и жарьте до красивой румяной корочки.

После этого сложите яичный «блинчик» пополам в сковороде.

Можно подавать на стол. Замечательный завтрак!

Вкусный омлет с овощами — французский рецепт

Очень интересный, вкусный и полезный рецепт для тех, кто любит овощи.

Нюансы приготовления смотрите в этом видео.

Побалуйте своих домашних таким замечательным витаминным завтраком.

Рулет из омлета с помидорами, грибами и сыром

Вот такой нарядный омлетный рулет можно приготовить не только на завтрак, но и на праздничный стол, в качестве теплой и даже холодной закуски.

  • 6 яиц
  • 50 г грибов консервированных
  • 1 помидор
  • 30 г сыра
  • свежая зелень по вкусу

Для того, чтобы лучше понять всю технику приготовления посмотрите этот видеоролик.

Омлет с беконом, сыром и картошкой

Сытный холостяцкий завтрак! Не такой уж он жирный и вредный, как говорят.

Жарить мы его будем без масла, на том небольшом количестве свиного жира, который выделит бекон во время обжарки.

  • Бекон (колбаса) — 250 г
  • Картофель — 3 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Сыр — 100 г
  • Молоко — 50 мл

Бекон нарежьте полосочками и выложите в сковороду.

Жарьте до румяной корочки. И выложите готовый бекон на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Тогда он будет хрустящим.

Картошку нарезать мелкими ломтиками. Жарить до готовности.

Сыр натереть на мелкой терке и выложить в сковороду на готовую картошку.

Когда сыр расплавиться, выложите на него бекон.

Яйца вбейте в миску, туда же добавьте молоко, посолите и хорошо взболтайте до однородности состава.

Залейте бекон и картофель омлетом, накройте крышкой. Жарьте до готовности яйца, он должен поджариться снизу и затвердеть сверху.

Получается очень вкусно! При желании можно добавить другие овощи: стручковую фасоль, томаты, стрелки чеснока, болгарский перчик.

Итальянский омлет — фриттата

Изысканный омлет с овощами по настоящему итальянскому рецепту.

  • яйцо — 4 шт
  • сыр твердый — 50 гр (пармезан)
  • помидоры черри — 5 — 6 шт
  • перец болгарский — 0,5 шт
  • лук порей — 1 шт
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
  • тимьян — 2 — 3 веточки
  • соль, перец — по вкусу
Читайте также:  Макияж для блондинок с зелеными глазами

Яйца разбейте и взболтайте в миске.

Пармезан (или другой твердый сыр по вкусу) натереть на средней терке.

Помидоры порезать на ломтики и дать подсохнуть 15 — 20 минут.

Лук-порей нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на сковородке с высокими бортами и толстым дном, на оливковом масле. Выкладываем его в тарелку.

Взбитые яйца выливаем в сковороду и начинаем поджаривать на слабом огне.

Когда нижний слой омлета поджарится, подсаливаем его и начинаем равномерно выкладывать сверху нарезанные овощи. Жареный лук-порей, томаты черри, тимьян и соломку болгарского перца.

Жарьте до готовности под крышкой. Можно также поместить омлет в духовку и запечь до румяной корочки.

Вкусный насыщенный и ароматный омлет!

Как сделать омлет на пару

Омлет на пару очень полезен. Он готовится без масла, является диетичным, этот рецепт рекомендован для детского питания.

  • яйца — 2 шт
  • сметана — 20 г
  • молоко — 30 г
  • соль и перец по вкусу

Взболтайте яйца с молоком. Добавьте сметану и снова взболтайте все вместе. Посолите, при желании можно поперчить.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом.

Налейте яйцо в форму, поставьте ее на решетку пароварки в чашу мультиварки.

В чашу налейте 200-300 мл воды, можно горячей. Включите режим пароварки на 20 минут.

Если нет мультиварки, то можно поставить решетку с омлетом на кастрюлю с водой, которую нужно будет кипятить до готовности омлета.

Готовый омлет будет мягким, очень нежным и полезным. Можно украсить зеленью и подать с овощами.

Как приготовить омлет в пакете

Омлет готовят в пакете по соображениям безопасности и большей полезности.

Приготовленный без масла, он получается очень низкокалорийным.

При этом он не содержит канцерогенов, которые образуются во время жарки в масле. Подходит для детского питания.

  • яйца — 3 шт
  • молоко — 150 мл
  • соль по вкусу

Вся суть этого метода в том, что взбитое с молоком яйцо помещается в пакет.

Тут многие делают ошибку, используя для варки обычные пищевые пакеты.

При нагревании, полиэтилен начинает выделять вредные соединения прямо в готовящееся блюдо.

Важно: для этого рецепта используйте только специальные жаропрочные пакеты для запекания.

Иначе вся полезность рецепта сойдет на нет.

Итак, упаковав наш яичный продукт в пакет для запекания, хорошо его завязываем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

Пакет будет там плавать, постепенно его содержимое сварится и мы получим очень мягкий, диетический продукт.

Такое же способ используется при приготовление омлета в банке.

Все ингредиенты помещаются в банки. Наливаем не до конца, т.е. содержимое по мере застывания будет подниматься.

Банки отправляется на водяную баню. Чтобы они не лопнули, на дно можно положить текстильную салфетку.

Стекло совершенно безопасный для приготовления материал. И такой омлетик будет очень полезным!

Нежный и воздушный французский омлет

Этот рецепт просто потрясающий!

Сверху хрустящая корочка, а внутри нежный и воздушный омлет, настолько пористый, что колышется при движении.

Настоящий французский омлет, от прованских поваров.

  • 3 яйца
  • 30 г сливочного масла
  • соль

Разбить яйца и белки отделить от желтков.

Белки присолить и начать взбивать отдельно.

Должны получиться устойчивые пики.

Только потом добавляем желтки и продолжаем взбивать.

Сковороду смажьте маслом и вылейте на нее пенную массу.

Накрываем крышкой и жарим 2-3 минуты. Крышку не открывать.

После того как масса пропеклась и стала устойчивой, откройте крышку. Приподнимите край омлета и выложите кусочки сливочного масла с нескольких сторон под него.

Это нам нужно, чтобы получилась румяная корочка.

Когда низ подрумянится, а на поверхности не останется жидкости, сложите омлет пополам. Подержите немного, чтобы зафиксировать это положение.

Украсьте зеленью и подайте к столу. Нежный, воздушный, легкий — потрясающий омлетик!

Омлет с творогом

Полезный белковый омлет, подходит для фитнес-завтрака.

Совместная польза творога и яиц, и при этом потрясающая вкуснятина.

  • яйца — 3 шт
  • творог (можно обезжиренный) — 200 гр
  • зеленый лук — 30 гр
  • соль/перец по вкусу

Яйца взбить, добавить к ним творог.

Зеленый лук покрошить туда же.

Вылить массу в сковороду и жарить под крышкой на медленном огне до затвердения яйца.

Нежный, творожный омлет готов!

Это одно из тех блюд, которые можно съесть даже вечером, фигуре не повредит.

Надеемся, что наша подборка вам понравилась. Обязательно сохраните ее в социальные сети.

Готовьте и кушайте с удовольствием! До встречи в новых статьях!

Как сделать омлет: пошаговый рецепт приготовления

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня я пошагово и с фото расскажу, как сделать омлет просто и быстро. Это французское блюдо стало популярным во многих странах мира. В Италии его именуют фриттатой, в Испании – тортильей, а в русской и белорусской кухнях – драченой. Омлет может быть десертом, если в него завернуть свежие ягоды и полить сметанным кремом. Если вы хотите полакомиться более сытным блюдом, то добавляйте в него колбасные изделия, сыр, грибы, овощи и другие ингредиенты.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав омлета входят витамины группы B, D, холин, минералы: йод, железо, медь, фтор, сера.
  2. Активизирует обменные процессы благодаря высокому содержанию белка.
  3. Помогает сохранить гибкость и эластичность суставов.
  4. Способствует наращиванию мышечной ткани.
  5. Делает кожу гладкой и упругой, так как содержит витамин E.
  6. Препятствует раннему старению, поскольку витамины группы B выводят из организма свободные радикалы.
  7. Нормализует работу нервной системы.
  8. Поддерживает водно-солевой баланс, так как содержит натрий.
  9. Устраняет отеки и улучшает работу мочевыделительной системы.
  10. Если омлет приготовлен с молоком, то в его состав входят кальций и фосфор. Эти легкоусвояемые вещества укрепляют костную систему, поддерживают здоровье волос, ногтей и зубов.
  11. Улучшает память.
  12. Поддерживает работу головного мозга.
  13. Положительно воздействует на работу пищеварительной системы.
  14. Входит в меню многих диет и методов питания, например, яично-белковой или гипокалорийной диеты. Чтобы получить максимальную пользу от блюда, рекомендую употреблять его на завтрак. Это позволит ускорить метаболизм.
  15. Легко усваивается организмом.

Поскольку омлет готовят из продуктов, которые сами по себе способны вызывать аллергические реакции, то его не рекомендуется включать в рацион людям с индивидуальной непереносимостью ингредиентов.

Если вы жарите омлет на жире или растительном масле, то он содержит канцерогенные вещества, приводящие к развитию онкологических заболеваний. Людям с атеросклерозом и артериальной гипертензией разрешается употреблять омлет 2 раза в неделю.

При гастрите рекомендуется делать омлет на воде или паровой, без добавления молока и растительного масла. При обострении панкреатита от блюда следует полностью отказаться.

Рекомендую ознакомиться с полезными свойствами молока. В статье вы узнаете много нового и интересного.

Полезные советы

  1. Если вы хотите снизить калорийность блюда, сделайте его из яичных белков, добавьте только 1 желток или вовсе его не используйте. Влейте нежирное молоко или обезжиренный кефир.
  2. Классический омлет готовят на сковороде с разогретым подсолнечным или сливочным маслом под крышкой или без. Многие хозяйки отдают предпочтение более полезным или альтернативным способам – готовка в микроволновке, духовке, мультиварке, пароварке или на сковороде, но без добавления масла. Заменить его можно небольшим количеством воды, доведенной до кипения.
  3. Подавайте омлет в качестве самостоятельного блюда, сочетая его с грибами, овощами, сыром, беконом или ветчиной, отварным рисом, рыбой, шоколадом, фруктами, орехами и сахарной пудрой. Нередко в омлет заворачивают различные начинки и добавляют в салат с другими ингредиентами.
  4. Для приготовления можно использовать не только куриные яйца, но и яйца других видов птиц: уток, индюшек, цесарок, перепелок, гусынь.
  5. Выбирайте для приготовления чугунную сковороду с антипригарным покрытием. Она равномерно прогревается и долго держит тепло. Желательно, чтобы в крышке было отверстие для воздуха, тогда блюдо не будет слишком водянистым.
  6. Правильно выбирайте главный ингредиент. Яйца следует покупать свежие, предпочтение лучше отдать домашним. На скорлупе не должно быть блеска.
  7. Взбивайте омлет вилкой или венчиком, тогда структура желтков и белков не нарушится, и в итоге получится вкусное воздушное блюдо.
  8. Если вы готовите омлет-суфле, то сперва взбейте белки в пышную пену, затем добавьте желтки и остальные компоненты.
  9. Старайтесь соблюдать пропорции. На 1 яйцо берите 1 ст. л. молока или сливок.
  10. Заменить молоко можно кисломолочными продуктами или бульоном. Если в яичную смесь добавить немного майонеза или сметаны, то блюдо будет иметь приятный сливочный вкус. Нередко вместо молока кулинары используют кефир, минеральную воду или ряженку.
  11. Если вам больше нравится плотный по консистенции омлет, то рекомендую добавлять к яйцам муку или манку. Также можно использовать крахмал, соду или немного дрожжей.
  12. Подавайте омлет в виде порционных кусочков. Можно свернуть его пополам или в рулет, наполнив выбранной начинкой.
  13. Различные добавки кладите в уже взбитую яично-молочную массу. Тогда омлет получится высоким и очень вкусным.
  14. Если вы готовите в духовке, то не передержите блюдо более 30 минут, иначе оно будет иметь пористую консистенцию. Для выпекания выбирайте прямоугольную глубокую форму небольшого размера.

Подробнее узнать, как выбирать яйца для приготовления различных блюд, можно у нас на сайте.

5 необычных вариантов

  • С сыром и ветчиной

Вкусный и сытный вариант для завтрака. Рекомендую выбирать мягкий сыр и в меру соленый, тогда блюдо получится нежным и сочным. Добавьте ветчину и сыр во взбитые и подсоленные яйца, хорошо перемешайте и вылейте в разогретую сковороду. Готовьте на слабом огне 10 минут под закрытой крышкой. Заменить ветчину можно копченой колбасой. На завершающем этапе присыпьте омлет измельченной зеленью, тогда он получится более красивым и аппетитным.

  • С творогом и зеленью

Диетический вариант, идеально подходящий для меню при правильном питании. Добавьте творог во взбитые венчиком белки, посолите, всыпьте любимые специи. Затем измельчите зеленый лук и высыпьте в белковую массу. Готовьте смесь под крышкой 7-8 минут. После выключения огня оставьте еще на 2 минуты потомиться. Украсьте рубленой зеленью.

Быстрый в приготовлении, питательный и безумно вкусный вариант. Взбейте яйца с черным молотым перцем и солью, затем влейте молоко и взбейте еще раз. Выложите в разогретую сковороду нарезанный крупными дольками помидор, кусочки красного болгарского перца и молодой зеленый горошек.

Слегка обжарьте ингредиенты, влейте яичную смесь и оставьте на сильном огне. Через 1 минуту убавьте огонь и добавьте нарезанный кубиками сыр. Готовый омлет посыпьте измельченной петрушкой.

  • В мультиварке

Простой и сладкий вариант, которым можно порадовать детей на завтрак. Взбейте отделенные желтки с сахаром, а белки с щепоткой соли, смешайте обе части яиц. Включите мультиварку, хорошо разогрейте в режиме Жарка. Растопите немного сливочного масла и влейте яичную смесь. Жарьте с одной стороны в течение 1 минуты, затем переверните. Смажьте получившийся омлетный блинчик клубничным или малиновым вареньем, сверните пополам и присыпьте сахарной пудрой.

Сытный вариант с пикантным вкусом. Добавьте к взбитой и подсоленной яично-молочной массе творог и тщательно перемешайте. Нарежьте капусту соломкой и поместите ровным слоем в смазанную форму для запекания. Залейте яично-молочной смесью и запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей полейте омлет растопленным сливочным маслом.

Заключение

В статье мы узнали, что такое омлет и как его правильно приготовить, какими ингредиентами можно разнообразить классический рецепт, с чем подают блюдо и какова его калорийность.

А как вы любите делать омлет? Поделитесь своими интересными вариантами в комментариях!

Как сделать омлет пышным на сковороде 🥝 делаем правильно высокий омлет из яиц

Высокими, нежными, долго сохраняющими свою консистенцию омлетами славились школьные столовые в советском прошлом. Но как приготовить пышный омлет, чтобы он не падал в домашних условиях? Какие соблюсти пропорции? Какие включить ингредиенты? Узнаем все секреты, чтобы порадовать домочадцев воздушным завтраком.

Высокий омлет без муки — мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки — высокие и пышные — мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке — достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.

Традиционно высокий омлет запекается в духовке — за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако пожарить правильно воздушный омлет на сковородке также легко, готовится он быстро: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле — тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.

6 секретов приготовления

Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

  1. Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки — его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
  2. Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Соотношение ингридиентов должны быть одинаковыми. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
  3. Используйте сковороду с толстым дном, лучше — чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
  4. Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
  5. Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Почему омлет опадает? Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
  6. Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».

Классический рецепт пышного омлета

Из чего делается омлет? Простой рецепт пышной яичницы с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • молоко — 4 ст. л.
  1. Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
  2. На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
  3. Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
  4. Готовьте еще 3-5 минут. Через 5 минут завершено!

Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.

Омлеты-суфле

С сыром

Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде — сделать омлет-суфле, как на фото. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.

Вам понадобятся:

  • яйца — 6 штук;
  • лимон — половина;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • сыр тертый — 100 г;
  • соль.
  1. Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
  2. В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
  3. Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
  4. Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.

Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой. Как приготовить пышный омлет можно посмотреть на видео ниже.

Читайте также:  Асимметричная юбка — хит в женском гардеробе

Сладкий омлет

Сладкий омлет-суфле — беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно и быстро, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 15 г;
  • варенье или джем — 2 ст. л.;
  • сахарная пудра — щепоть.
  1. Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
  2. Желтки смешайте с сахаром.
  3. Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
  4. Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
  5. Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
  6. Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.

Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.

Как сделать самый вкусный и пышный омлет, чтобы он не опадал? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» — со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.

Гайморит

Гайморитами называют воспалительные процессы в верхнечелюстных пазухах носа. Гайморовы пазухи занимают всю полость кости верхней челюсти. Гайморит является одной из разновидностей синуситов – воспалений синусов, т.е. пустых полостей костей, образующих лицо человека. В основе заболевания лежит воспаление слизистой оболочки, покрывающей внутренние стенки пазух, иногда болезнь проникает в костную ткань.

Виды гайморита

В зависимости от причин заболевания, механизма и течения болезни гаймориты делятся на несколько видов или типов.

Острый гайморит

Острый гайморит – быстроразвивающаяся форма болезни, которая, как правило, является следствием острых респираторных заболеваний: ОРВИ, простуды, обычного насморка, а также воспалений корней передних зубов верхней челюсти. Механизм заболевания одинаков: возбудители болезни через тонкие каналы, которыми синусы соединены с носом, или через костную ткань челюсти проникают в гайморовы пазухи. Организм начинает вырабатывать лимфоциты – особые клетки иммунной системы, которые призваны обезвреживать опасные микроорганизмы. В пазухах скапливается слизь, которая через каналы стекает в нос. Если слизь закупоривает каналы, она скапливается в пазухах, начинает давить на стенки, вызывая еще большее воспаление.

Если слизь без преград покидает места воспаления, болезнь проходит без осложнений. При закупорке каналов начинаются проблемы:

  • повышенная температура;
  • затрудняется дыхание;
  • при прикосновениях болит верхняя челюсть вокруг носа;
  • человек плохо спит ночью;
  • чувствуется недомогание, усталость;
  • снижается работоспособность;
  • отекает лицо.

Хронический гайморит

В некоторых случаях воспаление гайморовых пазух принимает хроническую форму: как правило, это происходит после одной или нескольких попыток лечения острого гайморита. Хроническое воспаление придаточных пазух может быть обусловлено наличием других заболеваний, не связанных с органами ЛОР или травмирующими факторами. Симптомы воспаления периодически стихают и обостряются:

  • повышается температура тела, не превышающая 38 градусов;
  • появляются и пропадают головные боли, возникающие при наклоне головы;
  • из носа текут сопли желтого, желто-зеленого оттенков;
  • ухудшается обоняние – больной не чувствует запаха пищи;
  • постоянно отекает лицо;
  • без причины идут слезы и появляется конъюктивит.

Гнойный гайморит

Гнойный гайморит – осложнение, вызванное неверным лечением или попыткой самостоятельного лечения острых форм болезни. Причиной заболевания чаще всего являются простуды, инфекционные и вирусные болезни, которые человек недолечил или перенес “на ногах”. Гнойный гайморит вызывают скопления болезнетворных бактерий в гайморовых пазухах. Главная опасность этого заболевания – возможность поражения костных тканей лица, это серьезно осложнит лечение и растянет его на неопределенный срок.

Двухсторонний гайморит

Наиболее тяжело протекает и поддается излечению двусторонний гайморит – одновременное воспаление слизистой оболочки в синусах, расположенных с двух сторон от носа. Причиной заболевания наиболее часто являются микроорганизмы, проникшие в синусы из ротовой полости или органов дыхания, пораженные возбудителями – бактериями, грибками и вирусами. Чаще двусторонний гайморит проявляется в острой форме, перетекая в хроническую при неэффективном лечении.

Болезнь легко диагностируется по следующим признакам:

  • интоксикацией всего организма: резкое повышение температуры, рвота, боли в суставах и мышцах;
  • вялостью, апатией, потерей трудоспособности;
  • отечностью лица с двух сторон;
  • болезненностью области гайморовых пазух при прощупывании пальцами;
  • повышенным слезоотделением;
  • выделением большого количества соплей.

Аллергический гайморит

Заболеванию аллергическим гайморитом подвержены люди, страдающие от негативной реакции иммунной системы организма на внешние раздражители: цветочную пыльцу, пыль, тополиный пух и даже воду. Аллерген, проникая в придаточные пазухи, вызывает усиленную выработку лейкоцитов, которые, скапливаясь в синусах, закупоривают каналы, и воспаляют слизистую оболочку.

Для аллергического гайморита характерны:

  • головные боли;
  • слабость и апатия;
  • боли в районе глаз и скул;
  • повышение температуры;
  • непроходимость носа.

Катаральный гайморит

Катаральным гайморитом чаще всего болеют дети и подростки. Он возникает после попадания вреднх бактерий в гайморовые пазухи, когда опухают слизистые оболочки носовой полости. При этом сужается канал, через который выводится слизь. Катаральный гайморит – наиболее легкая форма воспаления, которая при своевременном лечении проходит быстро и без последствий. Люди, перенесшие катаральный гайморит, отмечают:

  • отсустствие аппетита;
  • отечность век, лица;
  • изменение цвета соплей;
  • повышеную температуру;
  • появление головных болей и ощущение давления вокруг носа;
  • ломота во всем теле, боль в мышцах.

Полипозный гайморит

Полипозный гайморит развивается при появлении в носовых пазухах полипов, перекрывающих каналы для удаления слизи из синусов. Полипы в пазухах – аномальные болезненные разрастания, появляющиеся на слизистой оболочке в результате быстрого деления клеток. Медики не выработали точной причины образования полипов, считая, что они появляются в результате воздействия одного или нескольких негативных факторов: наследственности, травм, перенесенных вирусных или бактериолигоческих заболеваний.

Больные жалуются на признаки, характерные для большинства форм гайморита: повышенную температуру, выделение соплей; ухудшение общего состояния, притупления вкуса и обоняния, заложенность носа.

Одонтогенный гайморит

Болезни зубов влияют на здоровье органов ЛОР, доказательство тому – одонтогенный гайморит, который появляется у людей, не следящих за своими зубами. Корни 4, 5 и 6 зубов в вехней челюсти находятся очень близко к стенкам гайморовых пазух или прорастают внутрь. Зубная болезнь, поражая зубную коронку и корень, заражает слизистую оболочку синусов, “выпуская” гной внутрь пазухи. Слизь, скапливаясь в пазухе, закупоривает канал – развивается гайморит.

Причины возниковения

Гайморовы пазухи – природный барьер против инфекций, возбудителей болезни и других негативных факторов, которые находятся в воздухе, Поэтому основной причиной заболевания гайморитом является попадание на слизистую оболочку инфекций, аллергенов, грибков. Возбудители воспалительных процессов могут попасть в гайморовы пазухи через кровь.

Ухудшить работу слизистых оболочек может ослабление иммунной системы человека: причинами выделения недостаточного количества лейкоцитов являются постоянные заболевания простудой, ОРВИ, ринитами, аллегрические реакции, неправильное лечение болезней.

Человек может быть носителем стафилококка – разновидность вредной бактерии, которая какое-то время может не причинять вреда своему хозяину: с ней успешно справляется иммунитет. Как только иммунная защита слабнет – стафилококк начинает свою губительную работу.

Основными причинами, вызывающими гайморит, можно выделить:

  • травмы гайморовых пазух, нарушающие слизистую оболочку;
  • неграмотное или неполное излечение насморка или простудного заболевания;
  • попадание в носоглотку болезнетворных бактерий, грибков и вирусов;
  • ожоги слизистых оболочек синусов вредными химическими веществами;
  • недостаточное увлажнение воздуха в закрытых помещениях;
  • перенесенные инфекционные заболевания: ОРЗ, грипп;
  • неправильное строение органов носоглотки;
  • физическая травма перегородки носа;
  • появление новообразований (аденоиды, полипы);
  • аллергические реакции на различные раздражители;
  • заболевания ВИЧ, СПИД, туберкулез;
  • некоторые методы лечения (радиационное облучение);
  • появление злокачественных и доброкачественных опухолей.

Медицинский факт: одной из основных причин возникновения гайморита является частое использование капель для лечения ринита. В результате чрезмерно частого применение лекарства в синусах образуется большое количество слизи в гайморовых пазухах, вызывающее закупорку каналов в носовую полость.

Симптомы

Появление нескольких тревожных симптомов по отдельности или одновременно должны насторожить больного: запустить развитие гайморита – значит потерять лучшее время для лечения и нажить множество осложнений вплоть до воспаления оболочки головного мозга.

Болевые ощущения чаще всего появляются в районе носа и вогруг него: утром болевые ощущения слабее, к ночи усиливаются. Боль приобретает нарастающий характер: интесивность – разная, от нескольких дней до пары часов. Через какое-то время боли перестают ощущаться в конкретных местах и появляется головная боль.

Температура

Повышение температуры – реакция организма на появление возбудителей болезни, которые вызвали такое явление, как общая интоксикация – отравление организма. При острой форме заболевания температура повышается до 38 градусов и выше. Хроническое течение гайморита может не вызывать высокой температуры или ее повышение до 37-37,8 градусов. На показатель температуры влияют состояние иммунной системы, особенности организма и возраст заболевшего, наличие других заболеваний.

Сопли

Явный признак гайморита – обильное выделение соплей. На разных стадиях заболевания сопли могут менять оттенок:

  • на начальной стадии болезни выделяются белые сопли – при попадании инфекции слизистая оболочка активно вырабатывает защитную жидкость – слизь белого или полупрозрачного оттенка;
  • развитие воспаления вызывает выделение соплей зеленого цвета, который подскажет врачу, что гайморит находится в острой стадии;
  • добавление к зеленому цвету желтого оттенка свидетельствует о появлении гноя и необходимости срочного медицинского вмешательства.

Следы и сгустки крови в соплях – сигнал опасности, свидетельствующий о тяжелой форме гайморита, которая может привести к самым непредсказуемым последствиям, если вовремя не начать лечение. Кровь может появить при травме хайморовых пазух, болезненных изменениях оболочки и костных тканей.

Гайморит развивается на фоне других признаков:

  • заложен нос;
  • давление в переносице, увеличивающееся, когда человек наклоняет голову;
  • утрата трудоспособности;
  • апатия и быстрая утомляемость;
  • озноб;
  • боли в областях вокруг носа, глаз, скул; десен;
  • головная боль разной интенсивности;
  • отсутствие аппетита;
  • утрачивается обоняние и вкус;
  • появляется слезотечение;
  • неприятный запах изо рта и носа.

Диагностика

Диагностировать гайморит с высокой вероятностью может врач-отоларинголог, при невозможности попасть на консультацию к профильному специалисту нужно записаться на прием к терапевту.

Методы диагностики

Диагностика заболевания производится при помощи:

  • анамнеза: анализа данных, которые сообщил заболевший, записей из истории болезней, наружного осмотра пациента, прощупывания болезненных областей на лице;
  • исследования при помощи инструментальных методов – компьютерной и магнитной томографии, рентенограммы, ультразвукового оборудования, биопсии пазух, фиброоптической эндоскопии, диафаноскопии;
  • лабораторного исследования анализов: крови, выделений из носа.

Выявить аномалию в придаточных пазухах полволяет диафаноскоп – медицинский инструмент, “просвечивающий” верхнюю челюсть. Конечная часть трубки прибора содержит мощный источник света – очень яркую лампочку. В специальной затемненной комнате врач вводит инструмент в рот пациенту, направляет свет на верхнее небо и просматривает “просветившиеся” гайморовые пазухи.

Фиброоптическая эндоскопия – метод исследования, при котором осмотр носоглотки больного производят через эндоскоп, оптический прибор, позволяющий осмотреть органы с их увеличением. Современные эндоскопы обладают функциями забора тканей и содержимого носа для анализа.

Биопсия – проникновение в носовые пазухи при помощи специальной игы и прием слизи для анализа прямо из места воспаления.

Помощь профильных врачей

Если диагностика выявит признаки полипозного гайморита, то больному придется проконсультароваться с иммунологом, пульмонологом и аллергологом во избежание возможных осложнений: лечение проводится только хирургическим путем. Консультация аллерголога будет необходима в случае выявления аллергического гайморита.

Для успешного лечения одонтогенной формы заболевания потребуется помощь стоматолога: для устранения главного раздражающего фактора придется залечить или удалить корни пораженных зубов.

Лечение

Залог успешного лечения – своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью. Не надейтесь на то, что “само пройдет”, не терпите боль до последнего – запишитесь на прием к врачу. Болеутоляющие препараты, которые можно купить в аптеке, не избавят от болезни – просто ослабят боль.

Терапия

Лечение острого гайморита заключается в снятии отечности слизистой оболочки пазух и освобождении каналов для прохода слизи: врачом назначаются сосудосуживающие лекарства местного действия, например, нафазолин. Больной принимает препарат не более 5 дней. Для того, чтобы сбить высокую температуру, выписывают различные жаропонижающие средства, если у больного продолжаются ломота и боль в мышцах, другие признаки интоксикации – назначают антибиотики общего или местного действия.

Главной задачей при лечении хронических синуситов является устранение причин: недолеченных ЛОР-заболеваний, болезней зубов, неправильно сросшейся носовой перегородки, аденоидов. Если болезнь обостряюется – обострения снимают сосудосуживающимися лекарствами местного действия.

Для очистки носовых пазух используют промывание, которое медики называют “кукушкой”: лежащему на спине пациенту через носовые каналы вводят дезинфицирующий раствор. Свое название процедура получила из-за просьбы проводящего процедуру медика повторять слово “ку-ку” – это делается для того, чтобы раствор не попадал в дыхательные пути. Ощущение от процедуры – как от погружения в воду с медленным “вдыханием” воды.

Физиотерапия

Физиотерпевтические процедуры назначают пациентам, у которых наметился прогресс в лечении: каналы пазух чисты, температура спала. Одним из таких методов является прогревание: оно проводится при помощи синей лампы. Прогревания и ингаляции можно делать самостоятельно дома, подышав над кастрюлей с картошкой, накрывшись одеялом, или приложив к области возле носа горячее вареное яйцо.

Для больных, излечивающихся от гайморита, полезна спелеотерапия – лечение воздухом карстовых или соляных шахт, пещер: в таком воздухе нет микроорганизмов, он насыщен углекислым газом.

Хирургия

Для лечения запущенных форм гайморита, а также для удаления полип и других новообразований применяют хирургические методы лечения.

Пункцию или прокол пазухи делают специальной иглой для диагностики и извлечения гнойных масс.

Гайротомия – хирургическая операция по вскрытию придаточных пазух для очистки их от инородных тел, скоплений гноя, расширения канала или создания дополнительного пути отвода слизи. Гайротомию назначают:

  • при тяжелых формах гнойных воспалений;
  • при обнаружении полипов, разрастаний тканей слизистой оболочки синусов;
  • для удаления частей корней зубов, пломб.

Делать или не делать?

При назначении лечения врач, конечно, учитывает пожелания пациента и при малейшей возможности избежать вмешательства назначит консервативное лечение. Однако стоит прислушаться к настойчивому совету специалиста сделать пункцию носовой пазухи. Страх перед проколом чаще всего основывается на рассказах-страшилках друга, знакомого или родственника: “мне делали пять раз”, “дырка не зарастала месяц, хотя доктор сказал, что через три дня зарастет”.

В большинстве случаев операция по проколу гайморовых пазух происходит без осложнений, а ранка заживает через неделю другую в зависимости от организма человека. Пункция позволит врачу поставить более точный диагноз, быстро и своевременно очистить синус, удалив гной, ускорить излечение.

Профилактика

Для того, чтобы избежать воспаления в придаточных пазухах, нужно выполнять несколько простых правил:

  • полностью излечивать насморк, простудные, вирусные и микробные заболевания;
  • тщательно следить за гигиеной зубов, своевременно обращаться к стоматологу при появлении кариеса, болезней десен;
  • избегать нахождения в пыльных, задымленных помещениях;
  • по возможности избегать источников аллергии, посетить аллерголога, принимать антигистаминные препараты, назначенные врачом;
  • есть больше свежих овощей и фруктов, купить в аптеке и принимать витаминные комплексы для поддержания естественного иммунитета;
  • с этой же целью можно начать закаляться – постепенно, без крайностей вроде обливания холодной водой на зимнем морозе;
  • избегать контактов с больными людьми или пользоваться медицинскими масками;
  • в случае, если заболел член семьи – выделить ему отдельную посуду, полотенце;
  • не злоупотреблять каплями от ринита;
  • пить больше воды;
  • промывать нос раствором морской солью или при помощи специальных нозальных спреев.

Людям, склонным к заболеванию гайморитам, нужно поменьше бывать на холодном воздухе, избегать купания в бассейнах с хлорированной водой, раздражающей слизистую оболочку носовых пазух.

Если человек уже подхватил насморк, то промывания соляным раствором – хорошее средство предупреждения закупорки каналов придаточных пазух. Пользуйтесь рецептами бабушек: закапывайте в ноздри растворы настоек ромашки, календулы – природных уничтожителей источников заболевания.

Справка: нельзя самостоятельно прогревать придаточные пазухи при остром гайморите: высокая температура только “подстегнет” развитие болезни и осложнит дальнейшее лечение.

Оцените статью
Добавить комментарий