Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Простые рецепты глинтвейна – 6 вариантов на любой вкус!

Фото с сайта: zagranitsa.com

С наступлением холодов, да и ранней осенью, хочется всегда иметь под рукой согревающее средство, которое позволит быстро и качественно согреться, предотвратить простудные заболевания, а также насладиться прекрасным вкусом и ароматом. Отличным средством для этого станет уже многие годы известный алкогольный напиток под называнием глинтвейн. Приготовить такое чудо с невероятным вкусом и запахом будет не сложно, это доступно всем, да и компоненты для него продаются практически в любом магазине. Настоящий рецепт глинтвейна не таит особых секретов, но с нюансами изготовления вовсе не помешает познакомиться поближе. Предлагаем вам изучить шесть простейших, но действительно отличных, вариантов, среди которых обязательно отыщется то, что понравится более всего.

Медовый напиток с корицей

Фото с сайта: Xcook.info

Наиболее популярным для множества людей является рецепт глинтвейна с медом и корицей, который получается очень ароматным и согревающим. Пчелиный продукт очень полезен, он содержит огромное количество всевозможных витаминов, микроэлементов и минералов, которые помогут поднять тонус всего организма, а также качественно повысить уровень иммунитета, что также немало важно.

Изначально, все простые рецепты глинтвейна, который известны еще со времен Древнего Рима, представляли своего рода настойку на вине. Напиток никто не прогревал, а тем более, не кипятил, а вот мед, пряности и иные компоненты добавлялись уже тогда. Немцы научились готовить напиток по-иному, но если вы желаете сохранить все полезные свойства меда, то лучше также отказаться от кипячения. Впрочем, этот пчелиный продукт можно добавлять на завершающем этапе производства, когда жидкость охладится до 45-50 °С, в таком случае мед сохранит все свои «полезности» в целости.

Состав и ингредиенты

Метод приготовления

Этот рецепт медового глинтвейна отличается действительно простым и доступным приготовлением, да и никаких особенных составляющих вам не потребуется. Вино для него лучше выбирать красное сухое или полусухое. Если вы желаете получить напиток покруче, можно применять и крепленое, однако пить его тогда придется осторожно, чтобы не захмелеть. Учтите, вино для глинтвейна никогда не кипятится, а только хорошенько прогревается, если вы об этом забудете, то получите неприятно пахнущую, странную жидкость, а не согревающий напиток.

Фото с сайта: liveinternet.ru

Не помешает обратить внимание и на подбор меда, он обязательно должен быть натуральным, а не суррогатом, иначе нужного эффекта достичь получится едва ли. Для подобного рецепта глинтвейна с медом отлично подходит гречишный или акациевый мед. В рецепте он добавляется сразу, но желая сохранить все полезные качества продукта, просто добавляйте его перед употреблением прямиком в стаканы или кружки.

Фото с сайта: berestoff.ru

Нужно пристально следить за тем, чтобы мед не пригорел, а вино не закипело, иначе все это придется просто вылить. Оптимальнее всего прогревать вино до температуры не более семидесяти градусов, пока на поверхность не начнут подниматься пузырьки воздуха. Готовый напиток снять с огня, процедить и разлить по кружкам или стаканчикам. Употреблять его нужно горячим, можно вприкуску с печеньем или конфетами. Это самый простой рецепт глинтвейна, который только можно придумать, потому никаких сложностей возникнуть точно не должно.

Рецепт яблочного глинтвейна: ароматы осени

Для многих людей рецепт глинтвейна с яблоками напрямую ассоциируется с прохладными осенними вечерами, когда так приятно посидеть с чашкой теплого напитка на веранде, наблюдая за тем, как ветерок носит изрядно пожелтевшие опавшие листочки по саду. Для него также не потребуется никаких особых навыков и умений, да и составляющие напитка доступны всем.

Фото с сайта: legkovmeste.ru

Состав и ингредиенты:

Метод приготовления

Точно так же, как и предыдущий, это алкогольный рецепт глинтвейна, в основе которого лежит красное вино. По желанию можно выбрать наиболее подходящую марку, да и с крепостью напитка вполне допустимы эксперименты. Можно взять сухое вино, а можно остановиться и на крепленом, а вот разведение его водой в данном варианте не рассматривается, потому глинтвейн получается насыщенным и даже несколько густоватым.

Фото с сайта: 24tv.ua

На донышко стакана или большой кружки наливается одна-две чайные ложки меда, после чего он заливается еще горячим глинтвейном. Хорошенько расколотив мед напиток можно употреблять, он получается ароматным и вкусным, как никакой другой.

Глинтвейн с имбирем: рецепт и рекомендации

Разнообразные добавки к вину делают его вкус более насыщенным и необычным, но когда речь идет о таких компонентах, как мед или имбирь, то они приносят еще и пользу для всего организма. Глинтвейн с имбирем, пряностями и медом станет отличным прогревающим средством при простуде, боле в горле и даже ангине, он поможет бороться с кашлем и насморком, да и на вкус этот напиток очень приятен и несколько пикантен.

Фото с сайта: HeaClub.ru

Состав и ингредиенты:

Метод приготовления

Для приготовления такого напитка нужно предварительно растолочь семена кардамона, чтобы они лучше передали запах вину. Следует помнить и о меде, который в рецепте прогревается вместе с вином, но если вы желаете сохранить его целебные качества, то добавлять его нужно только после того, как жидкость остынет минимум до пятидесяти градусов.

Фото с сайта: RussianFood.com

Выгревать глинтвейн с имбирем нужно не более пяти минут, после чего его нужно снять с огня, процедить и разлить по кружкам. Употребляют этот напиток, как и все остальные варианты, горячим.

Рецепт глинтвейна с лимоном: солнышко в стакане

Еще один простой, вкусный и полезный рецепт глинтвейна подразумевает добавление таких заморских фруктов, как лимоны. Этот напиток получается настолько ароматным, что точно понравится всем любителям цитрусовых. В составе также имеется мед, а по поводу его использования вы уже имеете рекомендации выше.

Фото с сайта: AmazingWoman.ru

Состав и ингредиенты

Метод приготовления

Приготовить подобный напиток ничуть не труднее, чем все остальные, но сперва нужно подготовить цитрус. Лимон нужно вымыть, просушить салфеткой, выдавить сок, а цедру и кожуру мелко накрошить при помощи ножа или измельчить блендером.

Фото с сайта: HeaClub.ru

Точно так же, как и все предыдущие варианты, лимонный глинтвейн употребляется исключительно в горячем виде. Перед подачей его вовсе не помешает процедить, чтобы цедра и пряности не мешали наслаждаться пряным цитрусовым привкусом напитка. Многие считают, что это самый вкусный глинтвейн, рецепт которого не содержит сложностей или необычных ингредиентов.

Глинтвейн с грейпфрутом – рецепт без горечи

Если вы думаете, что грейпфрут придаст напитку неприятную горчинку, то вы ошибаетесь. Этот экзотический фрукт придает ему некоторые мистичные и волшебные нотки, а использованные в рецепте яблоки разбавляют насыщенность, делая глинтвейн чрезвычайно свежим и приятным на вкус.

Фото с сайта: BabyBen.ru

Состав и ингредиенты

Метод приготовления

Яблоки, а также грейпфруты нужно хорошенько вымыть, протереть салфеткой или бумажным полотенцем, а потом разрезать на небольшие дольки, убирая семечки. Они могут придать напитку неприятной горечи, а этого нам точно не нужно.

Фото с сайта: HeaClub.ru

Готовый напиток нужно будет процедить, при потребности добавить в него меда, разлить в бокалы или стаканы и подавать горячим.

Коньяк для глинтвейна – чудо из чудес

Предложенных выше рецептов хватит, чтобы насладиться необычным для нас напитком, очень ярким и ароматным, а к тому же еще и обладающим целебными свойствами качествами. Однако для настоящих гурманов, на закуску, стоит озвучить еще один рецепт – глинтвейн с коньяком, настолько непривычный, что даже умудренные опытом немцы восхищенно цокают языками, когда его пробуют.

Фото с сайта: Повар.ру

Состав и ингредиенты

Метод приготовления

Вино нужно смешать в выбранной кастрюльке с цедрой лимонов. Можно также выбрать для этих целей апельсин, вкус будет немного другим, но тоже очень приятным, так что стоит провести несколько экспериментов.

Читайте также:  Как сделать омлет: уроки для новичков и идеи для опытных хозяек

Фото с сайта: HeaClub.ru

Останется напиток процедить, разлить по бокалам, добавить по вкусу мед и можно подавать к столу с конфетами, шоколадом или печеньем. Такой напиток получается достаточно крепким, так что употреблять его нужно с осторожностью, ведь хмель может легко ударить в голову.

Лучшие рецепты приготовления глинтвейна

Глинтвейн— это горячий напиток наоснове вина, сдобренный пряностями. Казалосьбы, готовить его довольно просто: нужно просто один задругим добавлять ингредиенты иварить ихнамедленном огне. Однако чтобы все правильно сделать, нужно быть очень внимательным иосторожным.

Что нужно, чтобы сварить напиток самому вдомашних условиях? Ответ прост: найти простой пошаговый рецепт иследовать инструкциям. Мыдадим несколько легких рецептов глинтвейна, изкоторых высможете выбрать самый вкусный для себя.

Если высчитаете, что этот напиток может быть только классическим— вино смедом икорицей— тоошибаетесь. Пряное вино готовят сразными фруктами: сапельсином, сливой ияблоком. Чтобы приготовленный дома глинтвейн получился действительно вкусным, нужно хорошо разобраться стем, изчего онсостоит.

Что входит всостав глинтвейна

Прежде всего, вкус пряного вина зависит отспеций, которые вытуда добавите. Приправа для глинтвейна продается вмагазинах, номожно собрать набор пряностей исвоими руками. Что входит втакой набор?

Около двухсот лет назад позволить себе приготовить настоящий глинтвейн могли только богачи. Вего состав входили заграничные пряности итропические фрукты, которые были недоступны никому, кроме зажиточных европейцев. Это могли быть корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, бадьян, душистый перец, кардамон, анис идаже черный перец.

Однако сразу весь этот букет смешивать нестоит, иначе пить такой настой будет просто невозможно. Чтобы вкус получился тонким, азапах приятным, лучше всего сочетать специи или вовсе использовать что-то одно. Какими свойствами обладают пряности:

Теперь, когда мынемного поговорили опряностях, нужно разобраться свином. Пооригинальному рецепту глинтвейн делают изкрасного вина. Делаютли избелого? Безусловно. Такой напиток отличается более мягким вкусом ибудет полегче, чем красный глинтвейн. Выбор вина зависит только отваших предпочтений, ночаще всего используется сухое.

Для того, чтобы снизить долю алкоголя, вглинтвейн добавляют чай или вообще исключают алкоголь.

5лучших рецептов приготовления глинтвейна

Теперь перейдем ксамому интересному. Какже приготовить идеальный напиток, который согреет впромозглую осень ипоможет поправить здоровье?

Классический глинтвейн

Нам понадобится:

Как готовить

  1. Вылейте вемкость вино игрейте его нанебольшом огне. Нельзя использовать алюминиевую посуду. Воспользуйтесь эмалированной емкостью.
  2. Обратите внимание! Недайте вину закипеть, иначе отмягкого вкуса ничего неостанется, атяжелые пары спирта испортят весь напиток.
  3. Когда вино начнет потихоньку нагреваться, бросьте туда специи.
  4. После того, как пряности будут добавлены, может появиться пенка. Помешивайте, пока пенка неисчезнет.
  5. Выжмите сок лимона ивлейте его вкастрюлю.
  6. Уберите посуду сплиты. Накройте напиток крышкой иоставьте на15минут.
Яблочно-апельсиновый глинтвейн

Яблочно-апельсиновый глинтвейн

Нам понадобится:

Как готовить

  1. Нарежьте фрукты. Шкурку ицедру можно неснимать— они подарят неповторимый вкус иаромат.
  2. Выложите фрукты вемкость изалейте вином.
  3. Положите мед, перемешайте. Наэтом этапе начинайте нагревать жидкость, чтобы мед лучше растворился.
  4. Втеплый глинтвейн добавьте пряности.
  5. Дайте готовому напитку потомиться под крышкой.
Глинтвейн счаем

Нам понадобится:

Как готовить

  1. Выбирайте листовой чай хорошего качества, чтобы напиток ненаполнился чайными отходами.
  2. Заварите ипроцедите чай, вылейте его вемкость, вкоторой будет готовиться напиток.
  3. Добавьте пряности, начинайте нагревать жидкость.
  4. Когда чай закипит, сделайте огонь минимальным иоставьте смесь покипеть на10минут.
  5. Нарежьте апельсин илимон. Можно заменить фрукты нафруктовый чай, нотогда вкус может небыть насыщенным. Добавьте цитрусы вемкость иповарите несколько минут.
  6. Добавьте вино игрейте нанебольшом огне. Недоводите докипения!
  7. Всыпьте сахар иварите все
Глинтвейн сбелым вином

Нам понадобится:

Как готовить

  1. Влейте вемкость воду, всыпьте сахар. Начинайте варить жидкость нанебольшом огне.
  2. Дайте сахару раствориться, добавьте пряности ипорезанный дольками апельсин. Доведите докипения.
  3. Процедите полученную смесь идобавьте внее вино.
  4. Поварите минуты нанебольшом огне.
Глинтвейн сконьяком икофе

Глинтвейн с коньяком и кофе

Нам понадобится:

Как готовить

  1. Влейте вемкость жидкие ингредиенты: вино, коньяк, кофе. Нагрейте нанебольшом огне.
  2. Добавьте сахар. Помешивайте жидкость, дополного растворения сахара.
  3. Как только смесь начнет закипать, уберите емкость согня.
  4. Повкусу можно всыпать пряности, новсе ингредиенты самодостаточны, поэтому попробуйте, как вам больше понравится.

Безалкогольный глинтвейн вдомашних условиях: рецепт приготовления

Изначально пряное вино готовилось наоснове алкогольного напитка. Нооно настолько вкусен, настолько манит своим терпким ароматом, что люди научили готовить его ибез алкоголя.

Изчегоже делается безалкогольный глинтвейн? Чаще всего заоснову берут чай или виноградный сок.

Безалкогольный глинтвейн свиноградным соком

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Нагрейте сок вкастрюле. Недопускайте кипения.
  2. Вымойте лимон инарежьте кружочками. Незабудьте удалить косточки.
  3. Положите вемкость специи илимон, перемешайте иповарите намаленьком огне
  4. Настаивайте напиток втечение получаса иподавайте настол.
Безалкогольный глинтвейн счаем каркаде

Безалкогольный глинтвейн с чаем каркаде

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Сложите все пряности илистья каркаде вкастрюлю.
  2. Залейте все водой. Здесь наоборот нужно дать смеси закипеть.
  3. Настаивайте получившийся напиток. Потратьте наэтот этап побольше времени. Глинтвейн без вина настаивается дольше посравнению сосвоим классическим собратом. Поэтому, чтобы достигнуть идеального вкуса, оставьте напиток на

Сколько варить глинтвейн

Пряное вино варится быстро. Все зависит оттого, вкаких условиях оно будет готовиться: накаком огне, каков объем посуды, сколько составляющих. Обычно варка занимает около 20минут, вне зависимости оттого, какой напиток вырешили приготовить: классический алкогольный, безалкогольный ссоком или, может быть, сгрейпфрутом.

Незабывайте, что после варки напитку обязательно нужно настояться. Если время терпит, настаивать пряное вино можно до45минут. Так оно получится вкусным, будет иметь приятный запах идаже спасет отпростуды спомощью специй, которые содержат антибактериальные свойства. Асам напиток оказывает согревающее воздействие иможет помочь впрофилактике простудных заболеваний.

Смесь для глинтвейна

Готовые смеси для глинтвейна, которые продаются вмагазинах, намного упрощают процесс поиска ингредиентов. Чаще всего напиток, приготовленный изготовой смеси, имеет сбалансированный состав, азначит иприятный вкус.

Вмагазинных смесях иногда встречаются нетолько классические ингредиенты— корица, гвоздика, бадьян— ноигастрономические изыски, например, померанец или изюм. Небойтесь покупать такие пакетики иэкспериментировать!

Кстати, обэкспериментах. Готовить глинтвейн можно нетолько наплите, ноивмикроволновке или вмультиварке.

Глинтвейн вмикроволновке

Глинтвейн в микроволновке

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Разделите лимон наполовинки иначините звездочками гвоздики.
  2. Соедините вемкости вино, специи, лимон инасыпьте сахар.
  3. Грейте вмикроволновке наполной мощности около
  4. Влейте вемкость коньяк инакройте специальной крышкой— так ароматы лучше смешаются исоздадут нужный эффект. Настаивайте 10минут.
  5. Нагрейте глинтвейн еще раз. минут будет достаточно.
Глинтвейн вмультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Вылейте вино вчашу мультиварки.
  2. Нарежьте лимон кусочками. Для мультиварки лучше резать цитрус мелко.
  3. Добавьте квину сахар, лимон ипряности.
  4. Аккуратно выбирайте режим готовки. Поскольку нам ненужно, чтобы наш глинтвейн закипел, оптимально выбрать режим, при котором температура неподнимается выше 70градусов. Наразных моделях это могут быть разные режимы: «Мультиповар», «Пароварка» или «Тушение».
  5. Приготовление вмультиварке занимает 15минут. Если вынеможете выставить такое время, тоиспользуйте минимальный временной отрезок.
  6. Настаивайте пряное вино

Глинтвейн

Отличная зима! Сколько забав и развлечений! Тут вам и походы на лыжах, и танцы на катке, и поездки на природу, да просто прогулки по зимнему парку – красота, да и только. Вот только одно «но» – уж больно холодно… Отмороженные носы, щёки и руки, плюс буйство простудных инфекций самых разных мастей, и вот зима из сказочного времени года превращается в унылое чередование ночей и дней. На наше счастье тысячи лет назад человечество придумало несколько горячих горячительных напитков, среди которых глинтвейн выделяется любопытным сочетанием относительно дешёвого основного компонента (вина) и дорогих специй, а также возможностью бесконечно импровизировать.

Глинтвейн – это не только напиток для уютного вечера перед камином, но и целебный бальзам. Он согревает, хорошо помогает при простуде, избавляет от кашля, рекомендуется при физическом и психическом истощении и в период восстановления после инфекционных заболеваний. И это неудивительно, ведь даже малая толика специй придаёт обычному красному вину не только чудный аромат и вкус, но и немалую пользу.

Анис – помогает при простудах и кашле, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему.

Бадьян – улучшает пищеварение, освежает дыхание, помогает при простудных заболеваниях.

Барбарис – полезен при простудах и отравлениях, обладает кровоочищающим действием.

Гвоздика – помогает при простудах, облегчает дыхание при кашле, обладает лёгким обезболивающим воздействием.

Душистый перец – помогает восстановить силы, лечит желудок, обладает антисептическим действием.

Имбирь – улучшает иммунитет, согревает и успокаивает, помогает при слабости, головокружении и тошноте.

Корица – борется с простудными заболеваниями, выводит шлаки, снижает уровень сахара и холестерина, обладает антимикробным действием, активизирует работу мозга.

Кардамон – обезболивает, повышает иммунитет, успокаивает, тонизирует, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение.

Кориандр – обладает противовоспалительным действием, улучшает пищеварение.

Лавровый лист – повышает иммунитет, выводит шлаки, повышает стрессоустойчивость, положительно влияет на нервную систему.

Мускатный орех – повышает аппетит, улучшает кровообращение, улучшает иммунитет.

Мёд – эффективен при простудах, обладает бактерицидными свойствами.

Цитрусовые (лимон, апельсин, лайм, мандарин и т.д.) – обладают противопростудным, жаропонижающим и стимулирующим действием, улучшают пищеварение и выводят излишки холестерина.

Ямайский перец – обладает стимулирующим, тонизирующим, антиоксидантным и антисептическим действием.

Это основные специи, применяемые в приготовлении глинтвейна. Готовя согревающий ароматный напиток, вы можете добавить и другие компоненты: кусочки яблок, персиков, абрикосов, ананаса, бананов, киви и т.д. Кроме того, в состав глинтвейна часто входят натуральные соки (лимонный, апельсиновый, яблочный), допускается небольшое количество сухофруктов и свежих ягод. Все эти продукты полезны, каждый по-своему.

Глинтвейн – это всегда импровизация и новые оттенки вкуса и аромата, но в его приготовлении есть некоторые правила, которые нарушать не стоит. Самое первое и едва ли не самое главное – температура. Напиток ни в коем случае не должен не то чтобы закипеть, но даже нагреться выше 70°С. При более высокой температуре из вина испаряются ароматические вещества, а вкус становится преотвратным. Кроме того, глинтвейн нельзя остужать и уж тем более разогревать повторно – вся магия вкуса и аромата в буквальном смысле просто испарится.

Для колдовства над вином и пряностями лучше всего подходит огнеупорная керамическая, стеклянная или эмалированная посуда. Вы можете пойти двумя путями, приготовив глинтвейн с водой или без оной. Способ без воды предполагает добавление специй прямо в вино и последующий нагрев до тех самых 70°С, причём здесь также можно экспериментировать: нагреть ли вино как можно быстрее и дать ему настояться в термосе или просто под крышкой или медленно прогревать вино на минимальном огне, давая возможность смешаться вкусам и ароматам. Но чаще всего глинтвейн готовится с водой: в воду кладут все положенные по рецепту специи, доводят до кипения и кипятят 5-7 минут. Аромат и вкус пряностей переходит в воду, раскрывшись наилучшим образом. Затем в отдельной кастрюльке нагревают вино до исчезновения белой пенки и аккуратно смешивают воду и вино.

Ни в коем случае не используйте молотые пряности, от этого вино станет мутным. Если вы решили дать глинтвейну настояться, удалите из него цитрусовые, иначе горечь из их кожицы перейдёт в вино. Кстати, вино для глинтвейна следует выбирать самое простое, чаще сухое, красное (реже белое), так как вкус и аромат напитку придают всевозможные добавки. Главное – не переборщить, чтобы напиток не получился переслащенным или слишком насыщенным пряностями. Крепость готового глинтвейна должна быть не ниже 7°.

Настоявшееся вино процеживают и подают в толстостенных высоких кружках или бокалах. К глинтвейну можно подать сыр, фрукты и пирожные. Более двух стаканов глинтвейна в день пить не рекомендуется, каким бы полезным ни был этот напиток, это всё-таки алкоголь. Хотя есть рецепты и безалкогольных глинтвейнов с соками, чаем или настоем каркадэ.

Новогодний глинтвейн

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
80 мл «Рижского» бальзама,
4 палочки корицы,
10-12 бутонов гвоздики,
80 г мёда,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
3-4 зерна кардамона,
дольки апельсина – для украшения.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в эмалированной кастрюльке, прогрейте на слабом огне и дайте настояться в течение 5 минут. Подайте, украсив апельсиновыми дольками.

Глинтвейн с чаем

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1 л крепкого чёрного чая,
6-7 бутонов гвоздики,
1-2 палочки корицы,
кусочек свежего корня имбиря,
мускатный орех.

Приготовление:
В эмалированной кастрюльке соедините вино и чай, положите гвоздику и корицу, нарежьте имбирь и натрите немного мускатного ореха. Прогрейте до появления пузырьков, дайте настояться под крышкой минут 10, процедите и подайте.

Глинтвейн с грецкими орехами

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1 апельсин,
1 лимон,
4-5 шт. грецких орехов,
3 ст.л. сахара или мёда,
1 палочка корицы,
щепотка молотого имбиря.

Приготовление:
Вылейте вино в кастрюльку. Добавьте отжатый из апельсина и лимона сок, грецкие орехи, корицу и сахар и поставьте нагреваться на слабом огне. Когда глинтвейн будет готов, снимите его с огня, дайте настояться в течение 10 минут и подайте, посыпав молотым имбирём.

Глинтвейн с коньяком и лимонными корками

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
400 мл воды,
1 лимон,
2 бутона гвоздики,
125 г сахара или мёда,
1 палочка корицы,
30 мл коньяка.

Приготовление:
Налейте в кастрюлю воду, положите в неё пряности, мелко нарезанную лимонную корку, сахар (мёд) и поставьте на огонь. Кипятите в течение 1-2 минут, процедите. Долейте вино и сок лимона, прогрейте до 70°С и влейте коньяк.

Глинтвейн из белого вина

Ингредиенты:
1 бутылка белого вина,
100 мл воды,
1 апельсин,
2 бутона гвоздики,
100 г сахара,
3 палочки корицы.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю воду, положите в неё сахар, пряности и апельсин, нарезанный тонкими кружочками, доведите до кипения и процедите. Влейте вино, прогрейте до 70°С и подайте в высоких кружках.

Глинтвейн с кофе

Ингредиенты:
500 мл красного сухого вина,
2 чашечки крепкого свежесваренного кофе,
3 рюмки коньяка,
150 г сахара.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и прогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Дайте постоять под крышкой минут 10 и подайте.

Глинтвейн с кагором и яблочным соком

Ингредиенты:
300 мл кагора,
500 мл свежевыжатого яблочного сока,
1 лимон (цедра).

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и прогрейте до 70°С. Дайте настояться 10-15 минут под крышкой или в термосе, процедите и подайте. В напиток можно добавить корицу, её аромат идеально сочетается с яблочным вкусом.

Глинтвейн классический

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
6-7 бутонов гвоздики,
1/3 стак. воды,
1 ст.л. сахара,
1 палочка корицы,
щепотка молотого мускатного ореха.

Читайте также:  Домашние маски для ломких волос - причины, шампуни и рецепты

Приготовление:
В маленькой кастрюльке или турке смешайте воду, гвоздику, корицу и мускатный орех, вскипятите и проварите в течение 1 минуты. Дайте отстояться 10 минут. В другой кастрюле нагрейте вино, влейте содержимое турки и положите сахар. Доведите до температуры 70°С и снимите с огня.

Глинтвейн классический № 2

Ингредиенты:
1 л красного сухого вина,
1/3 стак. воды,
6-7 бутонов гвоздики,
2 ст.л. сахара или мёда,
1 яблоко,
1 лимон,
1 апельсин,
1-2 палочки корицы,
мускатный орех,
50 мл коньяка или рома.

Приготовление:
В турку влейте воду, добавьте пряности, цедру с цитрусовых, кусочки яблока и 1 ст.л. мёда, поставьте на огонь и вскипятите. Дайте настояться в течение 10 минут. В эмалированную кастрюлю влейте вино, прогрейте до появления пузырьков, влейте процеженный настой из турки, добавьте 1 ст.л. мёда и прогрейте до 70°С. Можно добавить сок апельсина. Влейте коньяк и натрите немного мускатного ореха.

Глинтвейн с апельсиновым ликёром

Ингредиенты:
1 л красного портвейна,
250 мл апельсинового ликёра,
2 лимона,
100 г сахара,
мускатный орех.

Приготовление:
В эмалированную кастрюлю вылейте портвейн и растворите в нём сахар. Нагрейте вино, снимите с огня, положите кружочки лимона, влейте ликёр и дайте настояться под крышкой в течение 10-15 минут. Натрите мускатный орех на мелкой тёрке и посыпьте глинтвейн при подаче.

Насыщенный глинтвейн

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1,5 стак воды,
1,5 стак мёда,
1,5 стак. рома,
18 бутонов гвоздики,
18 зёрен кардамона,
2-3 палочки корицы,
мускатный орех.

Приготовление:
В эмалированную кастрюлю влейте вино, воду и ром, положите пряности, натрите мускатный орех по вкусу (щепотку-другую) и прогрейте до горячего. Разлейте по толстостенным бокалам или керамическим кружкам.

Как видите, рецептов глинтвейна много, и вовсе необязательно строго следовать им. Пробуйте, добавляйте что-то своё, ведь в импровизации есть своя прелесть! Создайте собственный шедевр и согрейтесь его теплом зимним вечером.

Что такое глинтвейн: лучшие рецепты и идеальные специи, польза и вред

Популярный алкогольный напиток глинтвейн, рецепт которого поражает своей вариативностью, несложно приготовить дома. Понадобится хорошее вино, в него добавляют специи, сахар. Не лишними будут дольки цитруса.

Что такое глинтвейн

Подобие глинтвейна появилось в Древнем Риме. Для усиления вкуса и придания вину оригинальности в него добавляли специи, но не нагревали. В жарком климате средиземноморья это было не нужно. Позже римские легионеры согревали себя теплым напитком во время военных походов по Европе.

Далее рецепт перешел в страны Скандинавии. Именно там подогретое вино стали распивать на рождественской ярмарке. Несколько столетий потребовалось глинтвейну, чтобы завоевать сердца европейцев. Особенно популярным напиток стал в Британии – стране с частыми холодными дождями и ветром.

Крепость глинтвейна зависит от исходного продукта, поэтому может колебаться от 10 до 14 градусов алкоголя. На нее влияет нагрев – чем дольше вино пробыло на огне, тем напиток слабее.

Температура кипения спирта ниже, чем воды, равна 78 °С – не закипев, вино начнет терять крепость.

Нагревание алкогольной составляющей при приготовлении – самая ответственная часть. Если немного передержать на огне, то получится компот.

Ориентиром служит начало появления на поверхности белой пленки, что соответствует температуре в 70 °С. Но этого мало для полного раскрытия аромата специй. Поэтому часто приготовление глинтвейна делится на 3 части – варки «чая» из специй, подогрева вина и их смешивании.

При приготовлении горячего вина с пряностями важно не перестараться с ароматами. Для начала стоит использовать приправы минимально, опытным путем устанавливая нужное количество.

В кухнях разных стран рецепты отличаются набором специй и крепостью напитков. В жарких краях градусы глинтвейна ниже, а пряностей больше. В холодных наоборот – количество ингредиентов уменьшается, но к вину часто добавляют коньяк, ром, бренди.

Виды напитка

По содержанию алкоголя напиток бывает:

  1. Крепким – выше 7 °С. На основе чистого вина или с добавлением более крепких напитков.
  2. Слабым – до 7 °С. Если по рецепту в вино добавляется вода или сок.
  3. Безалкогольным – на соке с водой или на чае каркаде.

Напиток можно приготовить на красном или белом вине. Для рецептов с красными видами используют сухие, полусухие и полусладкие вина, такие как «Каберне», «Кагор», «Хванчкара», «Мерло». Обязательное условие – отсутствие запаха спирта при нагревании.

Алкогольные глинтвейны получают из крепкого натурального красного вина с возможным добавлением более крепких алкогольных напитков. Одним из них является глинтвейн «Каролина» – рецепт на 4 порции:

Вино перелить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, специи. Нагревать помешивая, не доводя до кипения. Влить водку, коньяк, продолжить нагрев. Перелить на 1 час в термос.

Отдельно можно выделить домашний, приготовленный самостоятельно напиток и готовый магазинный продукт. Первый предпочтительнее, поскольку известны состав и качество входящих в рецепт компонентов, выбрана подходящая рецептура.

Чем полезен глинтвейн

Глинтвейн – олицетворение домашнего уюта, дружеских посиделок. Этот напиток дарит тепло общения, помогает настроиться на неторопливую беседу. Кроме этого, имеет полезные свойства для здоровья:

В больших количествах глинтвейн (кроме приготовленного по безалкогольному рецепту), как любой алкогольный напиток, вреден для человека.

Смотрите обзор свойств горячего напитка:

Как правильно пить глинтвейн

Существуют определенные традиции подачи глинтвейна. Они направлены на то, чтобы максимально сохранить вкус, запах и тепло напитка. Лучшая посуда – большие кружки с толстой ручкой, чтобы не обжечься.

Если гость один, то глинтвейн подается в персональной кружке из стекла или керамики. Когда за столом сидит компания, то напиток ставят в кувшине, накрытым сверху красивой плотной салфеткой.

Пьют медленно, очень маленькими глотками. Соломинки не используются. Для украшения кружек делают «снежную» окантовку – смачивают апельсиновым соком верх бокала и касаются насыпанного на блюдце сахарного песка.

Закуска к горячему глинтвейну может быть разнообразной:

  1. Имбирное печенье – это классика. Если имбирь содержится еще и в самом напитке – лучший вариант.
  2. Пончики с сахарной посыпкой составляют давний тандем с глинтвейном. Терпкость вина и сладость пончиков прекрасно гармонируют.
  3. Острые баварские колбаски и жаренная на гриле свинина подаются в Германии. При этом немного перца добавляется и в вино.
  4. Во Франции к глинтвейну принято подавать отдельные тарелки с сырной нарезкой, дольками апельсинов и яблок, гренки. В центр стола ставится кувшин горячего глинтвейна. На отдельную тарелку кладутся шпажки для нанизывания угощения. Каждый сам выбирает, что ему нравится.
  5. Универсальной закуской считаются пирожки и пирожные из песочного теста. В качестве начинки используются фрукты, изюм и сыр.

На заметку рецепт напитка и закусок к нему:

Популярные и вкусные рецепты глинтвейна

Есть много рецептов глинтвейна. Традиционные пряности для глинтвейна таковы: корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех. В каждой стране есть свои классические рецепты.

Классический британский глинтвейн на 10 порций:

  1. В кастрюлю насыпать пряности, налить воду, добавить цедру цитрусовых. Варить 15 минут.
  2. Всыпать сахар, продолжать варить до растворения. Огонь уменьшить.
  3. Добавить вино и крепкий алкоголь, довести до 70 °С. Пену снимать.
  4. Накрыть крышкой, выключить огонь, оставить на 30–40 минут. Немного подогреть, подавать в керамических чашках.

Домашний глинтвейн хорош тем, что можно экспериментировать с рецептом – миксовать специи, фрукты, добавлять мед вместо сахара, увеличивать время настаивания.

Рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях из расчета на 8 человек:

  1. Натереть на мелкой терке цедру 2 лимонов, выжать сок.
  2. Потереть мускатный орех.
  3. Налить вино в кастрюлю, положить сахар, специи, нагреть до 70 °С, процедить.
  4. Добавить коньяк, подавать горячим.

Несмотря на огромное количество вариаций, существует классический рецепт глинтвейна, по которому его подают в известных ресторанах мира:

  1. В воду насыпать специи и сахар, варить 15 минут.
  2. Влить вино, нагреть до 70 °С. Настоять 25 минут.

Напитка хватит на 5 порций.

Смотрите, как готовить согревающий напиток:

Безалкогольный напиток

Классический крепленый глинтвейн может быть заменен безалкогольным напитком, который приятно выпить холодным зимним вечером в кругу семьи или друзей. Вино в рецепте заменяется на сок. Ингредиенты для рецепта безалкогольного глинтвейна:

  1. В кастрюлю налить воду, добавить изюм, мелконарезанное яблоко. Довести до кипения, потомить на слабом огне 10 минут.
  2. Положить цедру, сахар, специи. Держать на слабом огне без кипения 15 минут.
  3. Влить сок, довести до появления первых пузырьков, процедить.

К просмотру рецепт по видео:

Рецепт на чае каркаде:

Из красного вина с яблоками

Такой рецепт пользуется популярностью. Не обязательно использовать дорогие вина, можно обойтись и домашним. Главный критерий алкоголя – натуральность и аромат.

Для того, чтобы сварить алкогольный глинтвейн в домашних условиях, понадобятся:

  1. В кастрюлю влить вино, положить нарезанные тонкими дольками яблоки и специи, нагреть до 70 °С.
  2. Накрыть плотной крышкой, выдержать 20 минут.

Готовьте напиток с имбирем и яблокам по рецепту с видео:

С добавлением белого вина

Белое вино кислее красного. При нагревании кислота усиливается, в теплом виде вкус напитка получается довольно специфическим.

Что входит в состав глинтвейна на белом вине:

  1. Выжать сок 2 апельсинов, добавить натертую цедру, специи. Поставить на огонь, всыпать сахар, нагревать до растворения.
  2. Влить вино, томить на маленьком огне, не доводя до кипения.
  3. При появлении пузырьков нагрев прекратить, напиток настоять под плотной крышкой 15 минут.

Смотрите рецепт напитка:

В мультиварке

Мультиварки тоже пригодны для приготовления глинтвейна по несложному рецепту. Понадобятся:

  1. В чашу мультиварки налить вино, добавить сахар, специи.
  2. В отдельной посуде залить кипятком промытый изюм до набухания, воду слить, ягоды добавить к остальным компонентам.
  3. Выбрать режим подогрева, установить таймер на 1 час.
  4. После отключения мультиварки дать настояться еще 10 минут, процедить.

Можно приготовить напиток по видео:

Старинный русский рецепт с медом

В России существовал сбитень – аналог глинтвейна. Основу его составляли медовая настойка и травяной отвар. Свое название сбитень получил из-за того, что ингредиенты взбалтывали – взбивали. Ингредиенты по рецепту старинного напитка:

  1. Разлить воду пополам в 2 емкости.
  2. В одну добавить мед, поставить на огонь, вскипятить, снимая образующуюся пенку.
  3. В марлю положить траву и специи, завязать и прокипятить на маленьком огне во 2-й посуде.
  4. Настоять 30 минут, марлю извлечь.
  5. Смешать воду с медом и травами, нагреть перед употреблением.

Сухие наборы для варки глинтвейна можно приготовить своими руками. Их можно использовать самим или разложить в красивые баночки и подарить друзьям.

Можно приготовить напиток по Карибскому рецепту:

  1. Классический. Корица палочками – 5 шт., душистый перец горошком – 2 ч. л., гвоздика бутон – 5 шт., мускатный орех – 1 ч. л., лавровый лист – 1 шт., бадьян – 2 звездочки, имбирь 2 ст. л., сахар – 0,5 ст.
  2. Три перца. 2 палочки корицы, 5 шт. гвоздики, по 7 шт. душистого, белого и розового перцев, ½ ч. л. кардамона, 1 ч. л. сушеного имбиря, 1 ст. л. сухой цедры апельсина.
  3. С шиповником. По 2 ст. л. сухих ягод шиповника, изюма, чая каркаде (лепестков гибискуса), по 1 ч. л. молотых корицы, гвоздики, имбиря, мускатного ореха.

В магазине можно купить готовую смесь для глинтвейна по цене около 40–50 рублей. На упаковке указан рецепт. Минус – трудно понять пропорциональное соотношение ингредиентов друг к другу. К тому же производитель указывает лишь дату расфасовки, а когда эти специи были собраны, остается загадкой.

Стоимость самого напитка определяется, в основном, вином, поэтому может составлять от 50 рублей при использовании домашнего продукта до нескольких сотен рублей, если готовится на магазинном алкоголе.

Противопоказания глинтвейна

Глинтвейн может нанести вред при следующих заболеваниях:

Продукт содержит алкоголь, поэтому после его употребления вождение транспортного средства противопоказано. Запрещено употреблять алкогольные варианты напитка беременным и кормящим.

Глинтвейн – полезный напиток, который легко можно приготовить самостоятельно по понравившемуся рецепту. Теплый и ароматный, он согреет, настроит на позитивный лад. В больших количествах несет угрозу здоровью.

Как вы варите глинтвейн? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, пусть приготовят вкусный напиток по новому рецепту.

Как приготовить согревающий глинтвейн: рецепты и секреты

В стылую холодную погоду ничто так не согревает душу и тело, как чашка хорошего, правильно приготовленного глинтвейна. Со времен средневековья рецепт классический рецепт претерпел изменения, однако в основе осталось вино и пряности. Как приготовить глинтвейн, чтобы превратить напиток в произведение кулинарного искусства?

  1. Полезные свойства глинтвейна
  2. Как правильно сварить глинтвейн
  3. Набор для глинтвейна
  4. Как выбрать вино для глинтвейна
  5. Необходимые приправы
  6. Как пить глинтвейн
  7. Способы приготовления (рецепты)
  8. Классический вариант
  9. Глинтвейн с апельсином
  10. Безалкогольный глинтвейн
  11. Глинтвейн из красного вина
  12. Глинтвейн из белого вина
  13. Глинтвейн с яблоками
  14. Рецепт глинтвейна с корицей
  15. Глинтвейн с медом
  16. Как приготовить глинтвейн от простуды
  17. Как готовить глинтвейн в мультиварке
  18. Новогодний рецепт глинтвейна
  19. Глинтвейн с мёдом и имбирем
  20. Кофейный глинтвейн с коньяком
  21. Как сварить глинтвейн на костре
  22. Заключение

Полезные свойства глинтвейна

Популярность глинтвейна легко объяснима: его нельзя назвать алкогольным напитком в полном смысле этого слова. Приготовление глинтвейна сродни магии, польза этого напитка неоспорима:

Согревающий и тонизирующий напиток помогает предотвратить простуду, поднимает настроение.

Читайте также:  Зимняя косуха женская (46 фото): куртка, пальто, с мехом

Как правильно сварить глинтвейн

Рождественские ярмарки не обходятся без ароматного горячего глинтвейна: его запах прочно ассоциируется с зимними праздниками. Однако совсем не обязательно дожидаться последней недели декабря: готовить глинтвейн в домашних условиях не только легко, но и очень увлекательно.

Главное, запомнить несколько секретов:

  1. Немаловажную роль в приготовлении играют приправы. К их выбору нужно подходить ответственно. В наше время не составляет проблемы купить корицу – в палочках, мускатный орех – цельным. Несмотря на то, что специй нужно совсем немножко, эффект будет несопоставим с добавлением специй молотых. Тем более, что корицу в порошке очень сложно отфильтровать и она неприятно скрипит на зубах.
  2. Винная и фруктовая составляющие готовятся отдельно, в разной посуде. Это очень важный момент, о котором далеко не всем известно. Фрукты, если они недостаточно сочные, можно залить водой и проварить с сахаром. После чего соединить сироп и горячее вино.
  3. Вино нельзя кипятить, его даже нагревать чрезмерно не рекомендуется. Как только над его поверхностью начнет куриться прозрачная дымка, огонь нужно отключить.
  4. Готовый глинтвейн перед подачей нужно отфильтровать. Сделать это можно с помощью ситечка для чая или дуршлага с мелкими отверстиями. В крайнем случае, поможет марля, сложенная в несколько слоев. Молотые специи отфильтровываются плохо, но если напиток немного постоит – оседают на дно, после чего нужно аккуратно слить жидкость. Важно не позволить глинтвейну остыть, важно не передержать его со специями, поскольку он станет горчить.
  5. Подают глинтвейн в высоких кружках, домашних, уютных. Тонкостенные бокалы от горячего напитка могут лопнуть.

Набор для глинтвейна

Чтобы приготовить глинтвейн дома, можно купить уже готовый набор, в котором есть все необходимые специи. Они упакованы в пакетики и сохраняют свой вкус и аромат долгое время.

Смесь отдозирована и рассчитана на определенное количество порций. Впрочем, отталкиваясь от готового набора можно фантазировать, дополнять рецепт своими ингредиентами.

Как выбрать вино для глинтвейна

Исторически сложилось так, что глинтвейн принято варить из красного молодого вина.

Как правило, используется вино двух-трехлетней выдержки, полусухое или сухое.

Крепость вина – 7-12%, поскольку слабоалкогольные при нагревании утратят последние градусы и превратятся в компот.

Десертные вина излишне крепкие и очень сладкие, при нагревании и добавлении фруктов, специй они приобретают приторный вкус и оставляют после себя головную боль.

Не стоит выбирать для глинтвейна дорогие вина, они прекрасны сами по себе. Лучшее решение – средняя по цене линейка вин.

Несмотря на то, что классический рецепт базируется на красных винах, при желании глинтвейн можно сварить из белого вина – Шардоне, Алиготе, Совиньон. Белые вина нагревают до 50ºС и вместо апельсина кладут лимонные дольки.

Кроме того, современная индустрия предлагает вина без содержания алкоголя, из которых можно варить безалкогольный глинтвейн.

Необходимые приправы

Специи – неотъемлемая часть глинтвейна, без него горячее вино так и останется горячим вином. Чтобы придать особый вкус и аромат, необходимы приправы. В разных рецептах их состав изменяется, но неизменными остаются три — гвоздика, корица и сахар.

Сахар добавляется по вкусу, злоупотреблять им не стоит. При желании его легко можно заменить медом, при этом вкус глинтвейна только выиграет.

Гвоздика придает терпкость и тот самый аромат, которым славится глинтвейн. Корица делает вкус вина мягче, придает сладость и нежный аромат выпечки.

Дополнить набор можно, добавив, например:

Как пить глинтвейн

Глинтвейн пьют горячим, сразу после приготовления. Отфильтрованный напиток разливают по толстостенным высоким чашкам или стеклянным кружкам с ручками. Поскольку после остывания глинтвейн теряет и полезные, и вкусовые свойства, разогревать его не следует. Чтобы сохранить нужную температуру на протяжении долгого времени, используйте термос.

Глинтвейн пьют маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Способы приготовления (рецепты)

Вариаций на тему классического рецепта очень много. Никто не запрещает экспериментировать, пробовать и искать свое, идеальное сочетание.

Классический вариант

  1. Бутылку красного вина вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  2. В другую кастрюлю налить 100 мл воды (либо 50 мл воды смешать с 50 мл апельсинового сока), всыпать 4 ст. л. сахара, положить нарезанный кружками апельсин с кожурой. Поставить на огонь.
  3. Когда вино нагреется, положить в него палочку корицы, 5 бутончиков гвоздики. Как только над поверхностью кастрюли появится дымка, огонь отключить.
  4. Апельсин проварить 5 минут, соединить вино с сиропом. Накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут.
  5. Процедить напиток и разлить по чашкам.

Глинтвейн с апельсином

  1. В глубокую эмалированную посуду вылить красное вино и поставить его греться на медленном огне.
  2. Вымыть апельсин, снять с него кожуру. Воткнуть в кожуру 4 бутончика гвоздики, положить в глубокую миску. Налить воды, чтобы она покрыла апельсиновую кожуру, добавить 1 ст. л. меда. Поставить на огонь, проварить 10 минут.
  3. В вино положить корицу, толченый мускатный орех, щепотку ванили, перемешать и нагреть.
  4. Процедить сироп, налить его в вино, настоять 5-10 минут (лучше всего – в термосе), процедить и разлить по чашкам. Украсить долькой апельсина.

Безалкогольный глинтвейн

Компромисс между полноценным глинтвейном и горячим компотом – безалкогольный глинтвейн. Его можно готовить из безалкогольного вина или натурального виноградного сока (так выйдет значительно дешевле, но ничуть не хуже).

  1. Налить в эмалированную кастрюльку 100 мл воды. Положить в нее палочку корицы (поломать на части), 2 стручка кардамона, ½ ч. л. натертого корня имбиря, 5 бутончиков гвоздики, 2 горошины черного перца. Апельсин хорошо вымыть, снять цедру, половину положить со специями.
  2. Закипятить воду со специями, проварить на маленьком огне 3-5 минут.
  3. Выдавить сок половины апельсина. Влить 1 л сока.
  4. Порезать кубиками яблоко, вторую половину апельсина – кружочками, положить в кастрюлю. Нагреть (не доводить до кипения). Выключить, добавить 2 ч. л. меда, оставить на 5 минут настояться.

Глинтвейн из красного вина

  1. В эмалированную кастрюлю положить специи: 6 бутончиков гвоздики, палочку корицы, 2-3 звездочки бадьяна, по одной щепотке молотого мускатного ореха и сушеного молотого имбиря. Залить специи 100 мл виноградного сока.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, когда сок нагреется почти до кипения, огонь уменьшить и варить 3-5 минут.
  3. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на 10 минут, чтобы сок настоялся на специях.
  4. Вымыть апельсин, нарезать его кружками (с кожурой).
  5. Вылить в кастрюлю 1 л красного вина, добавить 1 ст. л. меда, положить апельсины и нагреть. Перемешать, оставить на 5-10 минут под крышкой, после чего процедить.

Глинтвейн из белого вина

  1. В кастрюлю налить 150 мл воды, положить палочку корицы и 3 бутончика гвоздики. Довести до кипения, проварить 2 минуты.
  2. Остудить отвар и процедить.
  3. Добавить бутылку белого сухого вина, 1 ст. л. меда, нарезанный тонкими ломтиками лимон (с кожурой).
  4. Подогреть и разлить по чашкам.

Глинтвейн с яблоками

  1. В кастрюлю сложить специи: щепотку молотого кардамона, молотого сушеного имбиря, палочку корицы, 4 горошины душистого перца, 5 гвоздичек. Залить ½ ст. воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Два сладких яблока вымыть, почистить, порезать кубиками. Высыпать в кастрюлю со специями после закипания воды. Сюда же высыпать пригоршню вымытого изюма. Проварить 3 минуты.
  3. Влить бутылку красного вина, добавить 1 ст. л. меда, подогреть и оставить под крышкой на 5-7 минут.
  4. Процедить и разлить по чашкам.

Рецепт глинтвейна с корицей

  1. В глубокой эмалированной кастрюле смешать бутылку красного сухого вина и 400 мл сока красных апельсинов.
  2. Добавить 120 г коричневого сахара, 1-2 палочки корицы и цедру одного апельсина.
  3. Поставить на огонь, помешивая подогреть, пока над поверхностью жидкости не появится дымка (не позволять кипеть!), отключить.
  4. Убрать корицу и разлить по чашкам.

Глинтвейн с медом

  1. Очистить от кожуры 6 мандаринов, разобрать на дольки и сложить в глубокую эмалированную посуду.
  2. Добавить 2 ст. л. меда, 2 горошины душистого перца, 4 гвоздички и 1-2 палочки корицы.
  3. Залить бутылкой красного вина, довести до нужной температуры и оставить настаиваться на 10 минут.

Читайте также
Проверенные рецепты из куриного мяса на ужин: быстро, легко и сытно
Диетическое, полное витаминов, при этом бюджетное в приобретении и легкое мясо курицы получило признание у потребителя. Практически ежедневно думы одолевают, что можно сделать на.

Как приготовить глинтвейн от простуды

Горячий глинтвейн – прекрасное средство от простуды: он согревает, снимает боль и раздражение в горле, укрепляет иммунитет благодаря ингредиентам, входящим в его состав, поднимает настроение.

  1. В кастрюлю налить 1 ст. воды, положить 1-2 палочки корицы, 5-6 бутончиков гвоздики, по 1 ст. л. ванильного и обычного сахара. Нагреть, доведя до кипения.
  2. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут. За это время почистить 5-6 грецких орехов, ядра порубить ножом (мелко), натереть цедру одного лимона.
  3. В другою кастрюлю вылить бутылку красного сухого вина, высыпать измельченные орехи, лимонную цедру, 1 ч. л. натертого корня имбиря.
  4. Влить сахарный сироп со специями, подогреть, не доводя до кипения.

Как готовить глинтвейн в мультиварке

Вкусно и быстро можно приготовить глинтвейн по любому понравившемуся рецепту в мультиварке. Первоначально специи засыпают в чашу мультиварки, заливают водой (или соком) и ставят в режиме «подогрев» на 10-15 минут.

Если по рецепту нужен сахар, то его всыпают вместе со специями, если мед — то вместе с вином.

В нагревшийся «коктейль» с приправой добавить вино, фрукты и греть еще 20 минут.

Новогодний рецепт глинтвейна

  1. В кастрюлю налить 250 мл апельсинового сока. Добавить 5 бутончиков гвоздики, ½ ч. л. молотого кардамона и мускатного ореха, 2-3 звездочки бадьяна, палочку корицы. Довести до кипения и оставить под крышкой на 10 минут.
  2. В другой кастрюле начать греть вино, добавив в него 2 ч. л. меда, цедру одного апельсина и одного лимона, сок ½ лимона.
  3. Влить воду со специями, нагреть до 70 0 С, настоять 10 минут и процедить.
  4. Перед подачей положить в чашку кружок апельсина.

Глинтвейн с мёдом и имбирем

  1. Натереть корень имбиря, смешать 1 ч. л. мякоти с 2 ст. л. меда.
  2. Вылить в кастрюлю бутылку красного сухого вина, добавить щепотку мускатного ореха и медово-имбирную смесь. Выжать сок ¼ лимона.
  3. Подогреть до необходимой температуры, в чашки положить кружок лимона.

Кофейный глинтвейн с коньяком

Необычный бодрящий напиток можно сварить из красного вина, если добавить в него кофе и коньяк. Это – не сладкий глинтвейн в привычном понимании, но тоже очень вкусный напиток.

  1. Налить в кастрюлю бутылку сухого красного вина.
  2. В чашке заварить эспрессо и добавить в вино 50 мл кофе.
  3. Влить 150 мл коньяка, всыпать 150 г сахара, щепотку красного жгучего перца.
  4. Положить палочку корицы и поставить на огонь. Нагреть, но не доводить до кипения (60-70 0 ), размешать, чтобы сахар растворился полностью.

Как сварить глинтвейн на костре

На закуску – еще одна идея, как приготовить глинтвейн на природе. Если есть красное вино, фрукты, самые простые специи, сахар, то можно все ингредиенты ссыпать-вылить в котелок и подогреть на костре. Помешивайте, но не позволяйте закипеть. Вместо апельсинов сгодятся, например, яблоки, груши, вишня.

Заключение

Если при соблюдении всех правил, секретов и советов как приготовить глинтвейн, в кастрюле неизменно оказывается невнятное пойло, то можно схитрить и купить специальный концентрированный соус. Его нужно всего лишь правильно развести в вине или соке, чтобы получить настоящий глинтвейн. Любой, самый выверенный рецепт – отправная точка для творчества на кухне.

Как удачно выйти замуж за иностранца? Краткое руководство.

Специально для вас я разработала много схем и инструкций на все случаи жизни за границей:

1. Как пережить культурный шок и не уехать обратно в свою страну?

2. Как быстрее и эффективнее начать говорить на языке аборигенов?

3. Чем заняться и как реализоваться в чужой стране?

4. Как найти своих друзей и единомышленников в другой стране?

5. Как понравится друзьям мужа?

6. Как найти общий язык со свекровью?

7. Как наладить отношения между супругом и ребенком от первого брака?

8. Рожать ли совместного ребенка?

9. Каковы могут быть последствия развода?

10. Какие бывают кросс-культурные проблемы у детей? и др.

Начнем с того, как познакомиться с иностранцем и не совершить типичных ошибок при построении отношений с мужчинами.

В первую очередь стоит учитывать, что вы знакомитесь не с иностранцем, а с мужчиной, которому присущи все те же положительные и отрицательные качества, как и любому представителю сильного пола.

В придачу к романтике заграничной жизни вы можете получить:

4. Бытовое хамство

5. Семейное насилие

6. Нарушение личностных границ

7. Неуважение к вашим интересам

8. Игнор по отношению к ребенку от первого брака (если он у вас есть)

9. Использование вас в качестве бесплатной рабочей силы

10. Ограничение вашей личной свободы

Как видите, крылатая фраза «мужик, он и в Африке мужик» обретает конкретный смысл. Важно распознать и понять это еще вначале отношений. На протяжении многих лет я помогаю своим клиенткам еще на зачаточной стадии отношений найти подводные камни будущей семейной жизни с потенциальным избранником.

Как познакомиться? Есть разные способы знакомства с иностранцами:

1. Устроиться на работу в международную компанию

2. Отправиться в зарубежное путешествие

3. Найти за границей работу по контракту или сезонную, как например, сбор клубники у нас в Финляндии. Об этом я писала в заметке “Давайте отдохнем!”

4. Но самый простой, доступный и действенный способ найти заграничного «принца» – это зарегистрироваться на зарубежном сайте знакомств. Специально для вас я изучила несколько финских сайтов знакомств.

Вот самые популярные из них на июнь 2019 года:

Зарегистрируйтесь лучше на платном сайте знакомств. Это отсекает любителей «халявных» приключений.

Страница мужчины должна быть оформлена:

1. качественными фотографиями

2. полным рассказом о себе: личностные качества, бытовые условия, семейное положение, наличие детей, родителей, место жительства, образование, профессия, увлечения. Это скорее всего может говорить о серьезности намерений мужчины.

3. выражением четких критериев поиска партнерши (что он от вас ждет)

4. представлениями о будущей совместной жизни.

В следующей статье я расскажу вам о том, как пережить культурный шок и не уехать обратно в свою страну. А пока познакомьтесь с двумя популярными финскими сайтами знакомств (но есть и другие):

1. https://treffit.suomi24.fi/site/login – бесплатный сайт знакомств, где около 40 000 зарегистрировавшихся. Сайт сообщает, что ежедневно на его просторах завязывается около 2000 знакомств.

2. https://sinkku.eliittikumppani.fi/ – платный сайт для элитных знакомств, который является частью одного из ведущих европейских интернет-сервисов знакомств Spark Networks Services GmbH. Филиал этой службы в Финляндии открылся в декабре 2012 года. Плата от 30 до 100 € в месяц.

Если вам захотелось жить в Финляндии, приглашаю в нашу группу знакомств с финскими мужчинами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *