Правила мытья головы без вреда для волос и рецепты домашних шампуней

Мытье головы для всего человечества является настолько привычной процедурой, что практически никто не задумывается о правильном ее выполнении. В действительности от того, насколько тщательно, аккуратно и правильно мы очищаем волосы, зависит их состояние, внешний вид и здоровье. Сегодняшнюю статью мы посвящаем процедуре мытья шевелюры и ее правильному выполнению.

Готовимся к процедуре мытья локонов

Для правильного мытья волос вам потребуется шампунь и вода. К выбору очищающего косметического продукта следует подходить ответственно, т.к. от состава этого средства зависит здоровье всей шевелюры. Шампунь должен быть выбран с учетом проблем и типа волос, содержать максимальное количество натуральных и лечебных составляющих, способствующих питанию, защите и укреплению структуры и корней волос. При приобретении шампуня обращайте внимание на его состав, в нем не должно содержаться чрезмерно большого числа химических элементов и лаурила сульфата – это вещество негативно сказывается на здоровье локонов и коже головы. Старайтесь приобретать проверенные продукты знаменитых брендов, также можно пользоваться народными средствами для мытья волос или готовить натуральные шампуни самостоятельно.

Перед началом процедуры следует распустить волосы, пальцами распутать закрутившиеся кудри, а затем расчесать локоны гребнем или расческой, сделанной из натурального материала. Зубья или щетина изделия должны быть редкими и толстыми. Если вы предпочитаете мыть голову народными средствами, содержащими большое количество полезных ингредиентов, то рекомендуем вам провести массаж кожи головы массажной щеткой или подушечками пальцев – так вы улучшите впитывающую способность дермы и усилите обменные процессы.

Поэтапная инструкция к мытью локонов

Теперь мы рассмотрим этапы мытья шевелюры самым тщательным образом.

  1. Водой комфортной температуры (38-40 градусов) смачиваем пряди.
  2. В ладонь выдавливаем шампунь и размешиваем его теплой водой – это нужно для уменьшения концентрации моющего средства. Наносить разведенный шампунь нужно на корни, мягко втирая его в кожный покров, затем переходим к намыливанию прядей по всей их длине. Старайтесь не спутывать локоны, намыливайте их сверху вниз.
  3. Смывать шампунь нужно спустя 1-1,5 минуты – этого времени достаточно для качественного очищения шевелюры от имеющихся на ней загрязнений. Делать это нужно теплой водой, движения рук должны быть плавными и не напористыми. При необходимости еще раз намыльте волосы шампунем и смойте описанным способом. Удалять моющее средство нужно полностью, т.к. после высыхания шевелюры его остатки сделают пряди грязными и липкими.
  4. Если вы используете кондиционер или бальзам для волос, то после использования шампуня проведите по волосам гребнем или распрямите локоны пальцами, затем нанесите немного ухаживающего средства на кончики и середину волоса (дерма головы должна остаться нетронутой), вновь распрямите волосы и подождите 5 минут. Для усиления эффективности бальзама или кондиционера можете надеть на голову шапочку для душа. Смывать косметический продукт нужно теплой водой, а потом ополоснуть холодной – так поры на волосе закроются, и шевелюра станет не только гладкой, но и блестящей.
  5. Удалять из волос лишнюю воду нужно чистым хлопковым полотенцем, хорошо впитывающим влагу. Тереть пряди и голову сильными движениями не нужно, просто промокните локоны и оставьте их сушиться без дополнительных приспособлений. Помните, что мокрые волосы очень легко испортить и травмировать, поэтому расчесывать их в таком виде нельзя.

При выполнении описанного алгоритма действий вы сможете сохранить свою шевелюру привлекательной и здоровой, а также обрести уверенность в правильности своих действий.

Народные рецепты домашних шампуней для волос

Если вы хотите применять лечебное и к тому же безопасное средство для очищения локонов, то лучше сделать его самостоятельно из продуктов и сырья, хранящихся на кухонных полках или холодильнике в квартире каждого человека. Итак, чем мыть голову и рецепты домашних шампуней мы рассмотрим ниже.

Использование вместо обычного шампуня перечисленных средств сделает процедуру мытья головы полезной и безопасной. Если народное средство не справляется с очищением дермы головы и локонов, то воспользуйтесь другим рецептом, продуктом или шампунем для удаления остатков состава и оставшихся загрязнений.

Правильное осуществление описанных в статье указаний поможет вам сохранить волосы здоровыми и сделать процедуру мытья головы не только безопасной, но еще и полезной.

Как правильно мыть голову? 11 простых правил и советы эксперта

Вместе с брендом профессиональной косметики Guinot мы собрали полный гид по заботе о волосах во время и после душа.

Мытьё головы можно превратить из банальной очистительной процедуры в способ сделать волосы более красивыми и здоровыми, а также помочь их росту. Vitajournal собрал ответы на вопрос, как именно, а помогли нам в этом специалисты французского бренда Guinot.

Узнайте свой тип кожи головы и волос

Трихологи выделяют четыре типа кожи головы: сухой, жирный, комбинированный и себорейный. Волосы при этом могут иметь совершенно любой тип, не зависящий от типа кожи.

В идеале подбирать средства для мытья и ухода вместо с трихологом, но есть некоторые общие правила, которыми можно руководствоваться, — отмечает Ирина Андреева. Например, сухим волосам подойдёт увлажняющий шампунь и несмываемый кондиционер. Жирным волосам подойдёт шампунь для ежедневного ухода или для жирной кожи головы, кондиционер должен быть лёгким, чтобы не перенасыщать волосы. Обратите внимание, что маска нужна каждому типу волос. Кроме того, вне зависимости от типа кожи и времени года периодически нужно делать пилинг кожи головы.

Как часто мыть голову

По мере загрязнения. Не существует оптимальной для всех частоты мытья, но для большинства типов волос три раза в неделю вполне достаточно.

С одной стороны, при слишком частом мытье кожа головы интенсивнее выделяет себум, восстанавливая защитную плёнку. С другой — если вовремя не очищать кожу, вреда ей и волосам можно принести больше, чем при ежедневном мытье. Если редко мыть голову в попытке сделать её менее жирной, формируется благотворная среда для развития бактерий, что может вызвать себорейный дерматит и перхоть.

Если вы часто потеете, например, из-за регулярных тренировок, можно мыть голову ежедневно, но не всегда использовать шампунь. Чтобы смыть свежий пот после пробежки, достаточно хорошенько промыть кожу и волосы тёплой водой, после чего нанести на кончики немного кондиционера

На самом деле, частота мытья головы во многом зависит от возраста:

Зимой и летом — разный уход

Зимой не стоит принципиально менять способы и средства ухода, но некоторые дополнительные меры всё же понадобятся по нескольким причинам. Холодный воздух способствует быстрому испарению влаги, что делает волосы сухими и безжизненными. От некоторых головных уборов вырабатывается статическое электричество, что может привести к ломкости волос. Кроме того, когда мы заходим с улицы в тёплое помещение, кожа головы из-за резкого перепада температур начинает активнее вырабатывать жир, утяжеляя волосы у корней. Поэтому можно добавить к уходу маски, если вы ещё их не делаете, и выбирать шапки из натуральных материалов.

Мы подбираем средства, отталкиваясь прежде всего от состояния кожи головы и волос. Но, как правило, в летнее время им больше нужно увлажнение, а в зимнее — питание. Поэтому выбирайте средства в соответствующими надписями на упаковках.

Температура воды

Вода должна быть комфортной температуры — тёплой, а не горячей. Шампунь лучше смывать тёплой водой, чтобы открыть чешуйки и максимально хорошо очистить волос. А кондиционер или бальзам смывать прохладной — так мы лучше закроем чешуйки.

В конце мытья полезно устроить коже головы контрастный душ: расширить сосуды горячей водой, затем ополоснуть прохладной, чтобы заставить сосуды сузиться. Такая тренировка сосудистой системы кожи головы активизирует фолликулы, помогает сделать их более крепкими, а значит, снизить степень выпадения волос.

Правильные средства для мытья и ухода

Выбирайте средства, соответствующие именно вашему типу кожи и волос. Если тип кожи и тип волос не совпадают, шампунь подбирают под тип кожи, а кондиционер или бальзам — под тип волос.

Желательно выбирать гипоаллергенные средства, даже если вы никогда не замечали у себя реакции на какие-либо компоненты — состав таких средств более дружественный нашему организму. Длинный химический состав — плохой признак, лучше выбирайте средства «попроще». Кроме того, обращайте внимание на срок годности.

Хочу отметить, что существует целый список запрещённых химических веществ, которые не должны находиться в составе уходового средства для волос — с этим списком легко ознакомиться в интернете, всё есть в общем доступе. Силиконов и парабенов бояться не надо — они не снижают качество волос и не вызывают аллергии. Эти вещества нужны для лучшего очищения кожи головы от внешних загрязнений. А внешние факторы очень сильно влияют на качество кожи, и особенно жирной кожи головы!.

Шампунь — для кожи головы, кондиционер и бальзам — для кончиков

Шампунь призван очистить кожу головы и волосы от загрязнений, каких-то других эффектов от него особо ждать не стоит — это уже работа уходовых средств.

Задача бальзама и кондиционера — закрыть чешуйки, напитать и защитить волос. Поэтому здесь парой минут уже не обойтись — чтобы был эффект, придётся оставить средство на 5-7 минут, даже если упаковка обещает супербыстрое действие.

Как правильно делать маски

В случае любых уходовых средств наш лучший друг — время.

Вымыв волосы, нанесите маску, оберните голову фольгой или наденьте полиэтиленовую шапочку — между полотенцем и волосами должна быть какая-то прослойка, иначе ткань заберёт часть средства.

После этого оберните голову полотенцем, желательно, горячим — это усилит действие маски и позволит полезным веществам глубже проникнуть в волос. Также можно использовать старую шапку, которую нестрашно запачкать.

Не используйте слишком много средств

Не стоит за один приём использовать бальзам, маску и дополнять это несмываемым маслом. Избыток средств может не только утяжелить причёску, но и навредить волосам — сделать их сухими и тонкими на концах.

Тщательно смывайте средства

Часто, когда люди жалуются на сухость или зуд кожи головы, причина в том, что накапливается не смытый до конца шампунь или кондиционер. Если вам кажется, что уже пора выключать воду — промывайте дальше, потратьте на это хотя бы пару минут.

Можно приучить себя массировать голову во время мытья — это не только лучше очистит кожу и волосы, но и увеличит приток крови к коже головы, что может стимулировать рост волос. К тому же, это просто приятно.

Поставьте подушечки пальцев над ушами и слегка прижмите кожу к черепу. Сделайте несколько круговых движений, продолжая прижимать кожу и сдвигать её, а не скользить пальцами по поверхности. Затем переставьте пальцы чуть выше. Пройдитесь так до макушки, а затем расположите кончики пальцев на основании черепа. Вновь дойдя до макушки, переместите пальцы на линию роста волос и в третий раз доберитесь до макушки.

Для профилактики можно иногда промывать голову раствором натурального яблочного уксуса — это поможет убрать остатки шампуня, бальзама или укладочных средств.

Чтобы приготовить раствор, хорошенько смешайте стакан яблочного уксуса и два стакана тёплой воды. Вымойте голову как обычно, слегка подсушите волосы полотенцем, а затем нанесите раствор уксуса на кожу головы и всю длину волос. Оставьте смесь на несколько минут, а затем смойте тёплой водой.

Как вытирать голову

Нельзя растирать и скручивать волосы полотенцем — только промакивать. Если шевелюра длинная, агрессивное вытирание может травмировать волосы по длине ниже 15 сантиметров. Дело в том, что количество рядов кератиновых чешуек снижается к кончикам, так что растирание и скручивание могут привести к ломкости и посечённости.

Если хотите, чтобы волосы были менее ломкими и «пушистыми», попробуйте отказаться от махрового полотенца в пользу изделия из более гладкого материала. Просто промокните полотенцем волосы, а заверните голову, например, в хлопковую футболку.

Не расчёсывайте и не сушите феном совсем мокрые волосы

Сразу после мытья волосы уязвимы: расчёска легко может повредить чешуйки, что приведёт к ломкости и посечённости. Подождите, пока пряди подсохнут.

То же касается и фена: дайте волосам подсохнуть естественным образом, и уже завершите дело горячим воздухом. Не забудьте про термозащиту, если у вас окрашенные или ослабленные волосы!

Бонус: Как следить за чистотой волос в поездках и походах

Полезно знать, как мыть волосы правильно. Но что делать в ситуациях, когда блага цивилизации недоступны? Будь то отдых с палатками, дальняя поездка в поезде или фестиваль на природе, хочется выглядеть эстетично. Для тех, у кого кожа головы быстро теряет свежий вид, даже пара дней без возможности толком вымыть голову будет катастрофой.

На этот случай есть сухой шампунь — в виде спрея или пудры. Средство нужно распылить на корни волос по проборам и границе роста, подождать несколько минут, затем наклониться и пальцами как бы «вымести» лишнее средство. Затем нужно хорошо расчесать волосы.

Наносите сухой шампунь только на сухие волосы! Если вы вымокли или вспотели, рискуете развести на голове настоящую грязь. Не используйте сухой шампунь повторно в течение дня — чтобы освежить причёску, просто взбейте волосы руками.

И помните, что такое средство не может служить постоянной заменой обычному шампуню. Сухой шампунь не удаляет в должной мере загрязнения, а только обезжиривает кожу и волосы, а в качестве приятного бонуса придаёт объём. Пару раз подряд средство сработает, но затем и визуально эффект будет хуже, и волосам на пользу длительное применение не пойдёт.

5 простых советов, как мыть голову без вреда для волос

Красота и здоровье волос зависит не только от применяемых средств, но и от того, насколько правильно вы ими пользуетесь. Мы собрали для вас 5 советов, которые помогут мыть голову так, чтобы не навредить волосам.

Расчесывать волосы необходимо даже перед мытьем

Очень важно тщательно расчесывать волосы перед тем, как помыть их. На спутанных волосах шампунь распределяется намного хуже. Это, во-первых, существенно увеличивает его расход, а во-вторых, во время мытья пальцы будут путаться в волосах, что может привести к их потере и повысить риск травмирования их структуры. Кроме того, гребнем или специальной щеткой можно сделать отличный массаж головы. Эта процедура не только поможет расслабиться, но и улучшит микроциркуляцию крови, ускорив, тем самым, рост волос.

Частота мытья зависит от типа волос

Кожа головы чувствительна к влиянию окружающей среды не меньше, чем кожа лица. Поэтому она нуждается в индивидуальном подходе. Для каждого типа кожи частота мытья головы должна быть разной. Не нужно стремиться уменьшить или увеличить интервалы между банными процедурами – мойте голову по мере ее загрязнения.

Читайте также:  Как пользоваться тенями для бровей с воском?

Кожу головы, склонную к жирности, стоит мыть чаще, так как кожное сало способно забиваться в поры, препятствуя нормальному росту волос. Волосы жирного типа нуждаются в очистке каждые 1-2 дня.

Если у вас сухая кожа головы, то ее достаточно мыть раз в неделю. Частое мытье волос такого типа только пересушит их, а жесткая вода и агрессивные моющие средства усилят неприятные симптомы.

Что же касается обладателей волос и кожи нормального типа, то для них оптимальная периодичность мытья головы – 2-3 раза в неделю. Частое очищение способно пересушить нормальную кожу, а слишком редкое – привести к закупорке пор и неэстетичному внешнему виду прически.

Периодически менять шампунь

Волосяной покров и кожа головы способны привыкать к шампуню, накапливая его компоненты и нейтрализуя тем самым его действие, поэтому любимый шампунь при постоянном применении перестает приносить пользу. Но это не единственная причина. Волосы реагируют на один и тот же уход по-разному в зависимости от гормонального фона их обладательницы, изменения диеты, смены климата и даже времени года. Чтобы неприятных сюрпризов не происходило, меняйте шампунь раз в 2-3 месяца. Но при покупке новой бутылочки не забывайте ориентироваться на актуальное состояние волос и кожи головы.

Не пользоваться феном

Ничто не влияет на волосы и кожу головы так пагубно, как горячий воздух: он способен высушить даже самые здоровые волосы. Поэтому отдавайте предпочтение естественному способу сушки. Конечно, если обстоятельства не позволяют ждать несколько часов до полного высыхания, без фена не обойтись. Главная задача в таком случае – максимальная защита от негативного воздействия горячего воздуха. Поэтому перед сушкой распылите на будущую прическу средство с эффектом термозащиты и выберите температурный режим в соответствии с типом ваших волос. Даже при наличии хорошей защиты, старайтесь, по возможности, прибегать к такому способу как можно реже.

Соблюдать правила нанесения средств для ухода

Кожа головы очень нежная – ее легко травмировать. Повреждения кожных покровов, в свою очередь, приводят к неприятностям с волосами. В том числе, к их выпадению или плохому росту. Поэтому во время мытья головы проявляйте аккуратность и бережно относитесь к волосам и коже в процессе нанесения уходовых средств.

Вот несколько правил:

Соблюдая эти простые правила, вы сможете существенно улучшить состояние волос и добиться результата своей мечты. Но не стоит забывать и про правильно подобранные средства. Быстрее найти подходящий продукт, а также сэкономить на его поисках, помогут пробники и миниатюры шампуней, бальзамов, масок и прочих ухаживающих средств от разных брендов.

Как правильно мыть голову в домашних условиях без вреда волосам?

Что может быть проще и привычнее, чем мытье головы — подавляющее большинство людей делает это всю жизнь с той или иной регулярностью, но самое интересное, что несмотря на привычность данной процедуры, правильно мыть голову умеют очень немногие. Похожие статьи

Как правильно мыть голову в домашних условиях без вреда волосам? — ПЕРЕД МЫТЬЕМ

Непосредственно перед мытьем волосы нужно расчесать. Благодаря расчесыванию вы отделите от кожи головы чешуйки отмерших клеток и облегчите задачу шампуню. Таким образом, эффективность мытья возрастет.

Как правильно мыть голову в домашних условиях без вреда волосам? — КАК ЧАСТО МЫТЬ ВОЛОСЫ

Самый частый вопрос, который задают девушки: как часто мыть голову. В интернете можно найти массу советов по этому поводу.

Кто-то настоятельно рекомендует мыть голову раз в неделю, дескать частое мытьё головы смывает кожное сало и это чревато появлением перхоти, а также вредит волосам. Приверженцы данного мнения настаивают на том, что часто мыть голову провоцируют нас шампуни, в состав которых входят очень вредные химические компоненты. Но в этом случае всё бы хорошо, если бы волосы за 6 дней не становились слишком грязными, да и голова бы при этом не чесалась.

Другие же считают, что волосы необходимо мыть каждый день, чтобы они оставались чистыми и при этом красиво выглядели. Более того, об этом говорит и реклама шампуней, в которой говорится, что голову нужно мыть каждый день. Этой версии тоже можно было бы довериться, но зная, какое количество химических компонентов находится в шампуне – это тоже не самый лучший вариант. Когда же надо мыть голову?

Для того чтобы дать правильный ответ на этот вопрос, нужно просто проанализировать ситуацию. Каждый человек индивидуален и поэтому, установить определённую периодичность мытья головы всем девушкам – будет категорически неправильным. Мыть голову необходимо тогда, когда это необходимо. Всё зависит от следующих факторов:

  1. Тип кожи и волос
  2. Длина волос и их состояние
  3. Питание
  4. Время года
  5. Использование различных средств для укладки волос

От перечисленных факторов и зависит то, как часто нужно мыть голову.

Если у вас жирная кожа и жирные волосы, то их, как правило, необходимо мыть раз в день или через день. Если в таком случае следовать совету: мыть волосы раз в неделю, то представьте, какие у вас будут волосы и как сильно будет чесаться голова. В данном случае использование шампуня не вредно, так как он не смывает липидную плёнку с головы, а очищает голову и волосы. Соответственно, необходимо мыть голову исходя из степени её загрязнения.

Если же у вас короткие и ломкие волосы, то ежедневное мытьё будет оказывать негативное воздействие, поэтому, опять-таки, необходимо мыть голову, когда это потребуется. В виду того, что сухие волосы не так быстро загрязняются, как жирные, то в среднем их необходимо мыть раз в 3-4 дня.

Употребление жирной и высококалорийной пищи приводит к тому, что волосы быстрее становятся жирными.

Время года также влияет на степень загрязнения волос. Когда мы ходим в шапке, наша голова не «дышит», а это в свою очередь способствуют тому, что волосы быстрее жирнеют.

Если вы ежедневно используете различные средства для укладки волос: пенку, гель, лак и т.п., то мыть голову лучше всего каждый день, так как данные средства негативно сказываются на волосах.

Давайте подведём итог. Голову необходимо мыть по мере загрязнения волос: волосы стали жирными или стала чесаться голова – значит её необходимо мыть.

Как правильно мыть голову в домашних условиях без вреда волосам? — ЧЕМ МЫТЬ ВОЛОСЫ

КАКАЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ВОДА

Температура воды не должна быть высокой. Оптимальная температура 37 градусов. При такой температуре купают грудных детей. Слишком горячая вода увеличивает деятельность сальных желез, которые будут продолжать работать в усиленном режиме и после мытья. Большинство людей предпочитают мыть голову, как и тело, под душем. Но жесткая вода портит волосы и кожу, так как содержащиеся в ней соли кальция, магния и железа оказывают на них неблагоприятное воздействие. Поэтому частое, ежедневное или через день мытье опасно не только негативным воздействием шампуня на волосы и кожу головы, но и непосредственно систематическим воздействием жесткой воды.

Идеальным вариантом было бы мытье дождевой водой, если Вы живете в экологически благоприятном месте, или дистиллированной водой. Менее затратным вариантом станет смягчение водопроводной воды. На 5 литров потребуется 2–3 ложки соды. Не стоит применять более высокую концентрацию соды, так как это вредно для волос. Другой способ — прокипятить воду в течение 30 минут и отстоять.

КАКОЙ ШАМПУНЬ ВЫБРАТЬ

В первую очередь вы должны установить тип ваших волос и их состояние, именно по этим признакам делятся все шампуни. На сегодняшний день существуют следующие типы шампуней:

  1. Шампунь для нормальных волос
  2. Шампунь для сухих волос
  3. Шампунь для жирных волос
  4. Шампунь против перхоти
  5. Шампунь для поврежденных волос
  6. Шампунь для окрашенных волос
  7. Шампунь для укрепления волос

Это самые основные виды шампуней. Как вы видите, названия шампуней указывают, для каких волос они предназначены. Выбирая марку шампуня, ориентируйтесь на отзывы в интернете. И ещё один нюанс, приобретайте шампунь исключительно в проверенных точках: аптеках, крупных торговых сетях или же у прямых дистрибьюторов, так как на сегодняшний день существует большая вероятность купить подделку, использование которой может нанести необратимый вред вашим волосам.

КАКИМ ШАМПУНЬ ЛУЧШЕ МЫТЬ ВОЛОСЫ

Лучше всего для мытья головы использовать шампунь, который включает в себя как можно меньше химических компонентов.

Многие девушки предпочитают использовать кондиционер при мытье головы, так как он придаёт объёма волосам. Использовать кондиционер полезно, но тут есть один очень большой нюанс. Некоторые девушки, чтобы сэкономить или из-за неохоты после мытья головы шампунем наносить ещё и кондиционер, покупают шампунь 2 в 1: шампунь и кондиционер. Но это неправильно. Шампунь и кондиционер – 2 вещества, которые друг друга нейтрализуют и таким образом выходит, что полноценных свойств, как при отдельном использовании двух этих средств, голова и волосы не получают. Поэтому, в такой ситуации отдавайте предпочтение отдельному использованию обоих средств.

И ещё один нюанс, о котором необходимо упомянуть. Шампунь периодически необходимо менять, так как к любому шампуню, а точнее его компонентам, наши волосы и голова привыкают, что в итоге приводит к тому, что он попросту не будет производить должного эффекта. Предпочтительней менять шампунь после окончания предыдущего.

Как правильно мыть голову в домашних условиях без вреда волосам? — ГРАМОТНО ИСПОЛЬЗУЕМ ШАМПУНЬ

Волосы следует мыть круговыми движениями очень осторожно подушечками пальцев, стараясь не царапать кожу головы ногтями. Даже незначительная царапина дает возможность бактериям попасть в организм и вызвать различные заболевания. Шампунь надо вспенивать не на голове, а в руках. Разотрите нужное количество шампуня в ладонях или разведите в небольшом количестве воды, чтобы удобнее было наносить его на волосы. Понемногу добавляя воду, мягкими движениями кончиков пальцев равномерно распределите шампунь сверху донизу (не давите на кожу головы и не трите волосы). Учитесь пользоваться шампунем грамотно — это очень важно.

Тщательно ополосните голову. Признаком того, что волосы хорошо вымыты, является «скрип» волос. «Скрипеть» волосы должны на всех участках головы, а не местами. Шампунь смывается долго. Как минимум в три раза дольше, чем происходит мытье. Не жалейте на это времени.

Как правильно мыть голову в домашних условиях без вреда волосам? — КАК МЫТЬ ВОЛОСЫ, ПРИНИМАЯ ДУШ

Мытье головы под душем обычно совмещается с мытьем всего тела. В зависимости от ваших предпочтений, можно вымыть голову перед остальным мытьем или после. Но в любом случае это должен быть отдельный этап. Перед тем, как идти в ванную приготовьте себе воду для ополаскивания на основе уксуса или лимона. Рецепты будут ниже. Готовый раствор или концентрат для последующего разбавления должен быть под рукой. Им следует воспользоваться сразу после мытья головы. До того, как Вы начнете мыть голову, или после того, как голова вымыта и остатки моющего средства удалены. Настройте душ так, чтобы вода не попадала более на волосы. Чем меньше жесткая водопроводная вода будет контактировать с волосами — тем лучше. После этого можно продолжать мытье. Длинные волосы однозначно лучше мыть в конце, так как достаточно трудно не мочить их водой в процессе мытья тела.

Как правильно мыть голову в домашних условиях без вреда волосам? — КАК МЫТЬ ВОЛОСЫ, ПРИНИМАЯ ВАННУЮ

Ни в коем случае не совмещайте мытье головы с принятием ванны. Невозможно хорошо ополоснуть голову непосредственно в ванной. Воспользуйтесь душем. По той же причине нельзя полоскать голову в тазике. Вода обязательно должна быть проточной.

ЧЕМ ОПАСНО МЫТЬЕ ГОЛОВЫ ПЕРЕД СНОМ

Очень нежелательно мытье головы вечером. Особенно перед сном. В этом случае многие ложатся спать с непросушенными волосами. Наутро состояние волос требует корректировки зачастую с применением средства для укладки и фена. Как правило, мыть на ночь голову приходится обладателям склонных к жирности волос, «приученных» к частому мытью. За ночь от трения об подушку сальность кожи головы будет уже достаточно высокой, и к середине дня у тех, кто моет волосы каждый день, волосы будут выглядеть грязными.

ПРАВИЛЬНОЕ ПОЛОСКАНИЕ ВОЛОС

Если вы помыли волосы жесткой водой, их желательно ополоснуть кислым раствором для освобождения от остатков кальция. Ополаскивать можно слабым уксусным раствором (1–2 чайные ложки на литр воды). Если волосы хорошо удерживают запах, особенно этому подвержены жирные волосы, или кожа головы негативно реагирует на уксус, можно воспользоваться лимоном. Разрежьте его на две половины и выжмите из одной из них через марлю сок в стакан, наполненный теплой водой. Полученную смесь разведите в литре нежесткой воды и прополосните голову. Длинные волосы перед полосканием следует отжать. Для очень коротких волос, до 2 см, достаточно половины указанного количества ингредиентов и воды. После сушки ваши волосы приобретут живой блеск, и от них будет исходить свежий запах. Желательно ополаскивать терпимо холодной водой, примерно 22 градусов, это поможет еще лучше «сжать» раскрывшиеся в процессе мытья чешуйки волос. Хотя иногда ополаскивание прохладной водой может сделать волосы жесткими, в этом случае воду следует подогреть до 37 градусов по Цельсию.

ОПОЛАСКИВАНИЕ ПРОБЛЕМНЫХ ВОЛОС

Для ополаскивания сухих волос рекомендуют также воспользоваться водой с добавлением корня лесного просвирняка (2 столовые ложки измельченного корня залить 1 литром кипятка и оставить на 2 часа под крышкой). Или липового цвета (2 столовые ложки залить 1 литром кипятка и настаивать 20 минут).

Жирные волосы рекомендуют споласкивать водой с добавлением настоя смеси лекарственных трав — хвоща, мяты перечной, коры дуба (по 2 столовые ложки каждого на 1 литр воды). Для светлых волос — хвощ, ромашка, почки хмеля в той же пропорции.

Вещества, содержащиеся в таких отварах и смесях, способствуют увеличению упругости и эластичности волос. Обладая вяжущими и дубящими свойствами, склеивают и стягивают внутренние перегородки и внешние чешуйки волоса, благодаря чему и достигается такой эффект.

ЧЕМ МЫТЬ ВОЛОСЫ ВМЕСТО ШАМПУНЯ

Если по каким-либо причинам вы не хотите пользоваться шампунем, то есть замечательный способ приготовления домашнего шампуня. Для этого нам понадобятся:

Далее, все перечисленные выше компоненты тщательно смешиваются с помощью венчика, до однородной субстанции. Полученную субстанцию используем вместо шампуня, нанеся её на несколько минут на голову и волосы, после чего смываем. Очень хороший рецепт из натуральных компонентов, который делает волосы мягкими и послушными.

МОЖНО ЛИ МЫТЬ ГОЛОВУ МЫЛОМ?

Некоторая группа девушек и женщин спрашивает о том, можно ли мыть голову мылом. Исходя из того, что данные вопросы имеют место быть, мы не можем обойти их стороной. Во-первых, мыло содержит в себе достаточно большое количество щёлочи, которое негативно сказывается на наших волосах. Во-вторых, в наше время, когда витрины магазинов изобилуют широчайшим ассортиментом шампуней для различных типов волос – мыть голову мылом очень нелогично.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫТИРАТЬ ВОЛОСЫ

Далеко немаловажным является и правильное вытирание волос после мытья. Довольно распространённая ошибка многих девушек и женщин заключается в том, что они, после того как помыли голову, начинают тереть полотенцем волосы, что очень негативно сказывается на волосах. После мытья, волосы необходимо отжать и промокать полотенцем, дабы не нарушить структуру роста волос и исключить их ломкость, ведь когда они мокрые они очень сильно подвержены повреждениям. Кстати, полотенце должно быть тёплым, поэтому предварительно положите его на батарею, либо же повесьте на балкон, чтобы его нагрели солнечные лучи.

ПРАВИЛЬНАЯ СУШКА ВОЛОС

Когда вы просушили волосы полотенцем, дайте им немного высохнуть, а уже после этого расчёсывайте их. Расчёсывание коротких волос производите от корней до кончиков, а длинные — наоборот, от кончиков к корням. Настоятельно рекомендуем обойтись без сушки волос феном. Если же без этого обойтись нельзя, и вам необходимо быстро высушить волосы, то производите сушку холодным потоком воздуха, держа фен на расстоянии 30 см от головы.

Выпечка из слоеного дрожжевого теста: советы по приготовлению, оригинальные рецепты

Доброго времени суток, уважаемый читатель.

Сегодня мы будем говорить про слоеное тесто и про то, что можно из него приготовить. И я не буду вам долго и кропотливо рассказывать о том, как такое тесто сделать. Зачем, если его можно без проблем купить в любом супермаркете?

Самостоятельно готовить тесто имеет смысл если вы собираетесь печь пирожки или беляши, то есть изначально настраиваетесь на основательную работу по приготовлению фирменных домашних блюд, которым можно посвятить половину выходного дня.

У покупного слоеного теста, по моему мнению, совсем другая задача: за 20-30 минут приготовить что-то вкусное и интересное, чтобы быстро накормить семью на завтрак, либо срочно приготовить угощение для неожиданных, но приятных гостей.

Читайте также:  Как пережить смерть близкого человека и не сломаться?

Да, можно и из этого теста готовить невероятные и изумительные пироги, но об том как-нибудь в другой раз, эта подборка основана на идее «просто и вкусно».

Разделим рецепты на сладкие и не сладкие, чтобы было удобнее подобрать подходящий вариант.

Содержание:

Выпечка готовится по принципу «положил начинку — завернул — отправил в духовку». Никаких проблем, справится даже ребенок. Проверено неоднократно.

Самые простые рецепты сладкой выпечки из слоеного теста

Начнем с приготовления десертов. Будут разобраны наиболее простые начинки, вроде свежих яблок или варенья, но, думаю, вы понимаете, что использовать можно абсолютно любые фрукты: и груши и киви и все что душе угодно. Можно свежие, можно сушеные или консервированные.

А варенье легко заменить сгущенкой или даже шоколадом. Желательно только при этом использовать закрытые формы, чтобы начинка не вытекла.

Основной смысл здесь в том, что начинка уже готова, и нужно лишь, чтобы само тесто пропеклось.

Сладкая выпечка из слоеного дрожжевого теста с яблоками

Специально ставлю первым рецепт на дрожжевом тесте, чтобы сразу сказать: это абсолютно не принципиально. Да, выпечка получится немного более пышной, но ради этого придется дополнительно ждать 40-60 минут, пока тесто поднимется. Так что вот вариант рогаликов из теста на дрожжах, но если вы возьмете бездрожжевое, то результат изменится не сильно.

https://youtu.be/120W7TbP8ik

Ингредиенты:

Приготовление:

Прежде чем использовать покупное тесто, его нужно разморозить. В идеале для этого его нужно с вечера достать из морозилки и переложить в холодильник. Тогда к утру оно будет полностью готово для работы и максимально сохранит свою слоистую структуру.

Если его просто оставить оттаивать при комнатной температуре, то на это потребуется около 5 часов.

1. Берем листы размороженного теста, кладем их на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатываем до толщины около 5 мм. Раскатывать нужно аккуратно, но с нажимом и «оттяжкой». То есть сначала прокатываем скалку на себя, а потом от себя и этих двух движений должно быть достаточно для придания нужной толщины.

Интенсивное раскатывание испортит всю слоистую структуру и выпечка не получится пышной.

https://youtu.be/120W7TbP8ik

2. Получившийся лист разрезаем на 6 равных частей. Получатся квадратики размером около 10-15 сантиметров.

За точным размером и правильностью фигуры гнаться не нужно — после придания окончательной формы все это будет не важно.

https://youtu.be/120W7TbP8ik

3. На каждом квадрате делаем диагональный разрез ближе к одному из углов.

https://youtu.be/120W7TbP8ik

4. В серединку кладем 1-2 дольки свежих яблок, затем подцепляем противоположный надрезу конец и просовываем его в этот надрез. Слегка подтягиваем.

https://youtu.be/120W7TbP8ik

5. Получается что-то среднее между рогаликом и конвертиком. Их нужно положить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и оставить на 1 час, чтобы тесто поднялось.

Это единственное отличие дрожжевого и бездрожжевого теста — ожидание.

6. А затем смазываем тесто взбитым яйцом и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

https://youtu.be/120W7TbP8ik

Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт простой слоеной выпечки с вареньем

Если свежих фруктов по рукой нет, то можно взять варенье. Уверен, у каждой хозяйки есть пара банок вишневого или клубничного варенья.

https://youtu.be/F8nfoXKlrqY

Для приготовления потребуется само слоеное тесто, любое варенье, яйцо и сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

1. В данном варианте нет вообще ничего сложного и вся работа сводится только к приданию тесту красивой формы розочки.

Для этого берем размороженное тесто, раскатываем его до толщины в 5 миллиметров и разрезаем на квадратики размером в 10-12 см.

Затем берем получившийся квадратик и делаем с каждой его стороны разрез по середине длиной в пару сантиметров.

https://youtu.be/F8nfoXKlrqY

2. Теперь углы, получившиеся в местах разреза слепляем с углами противоположной стороны.

https://youtu.be/F8nfoXKlrqY

3. А затем проделываем тоже самое с оставшимися сторонами, обнимая первый слой. И розочка готова. Быстро и легко, не правда ли?

https://youtu.be/F8nfoXKlrqY

4. Выкладываем фигурки на противень с пергаментной бумагой, внутрь каждой кладем по чайной ложке варенья и смазываем все взбитым яйцом, чтобы выпечка получилась румяной.

Чтобы дно форм не поднялось и не выдавило начинку при запекании, их нужно проколоть вилкой.

Осталось отправить розочки в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут.

Сладости к чаю из бездрожжевого слоеного теста с джемом

Если варенья под рукой не оказалось, то вместе с тестом можно купить в магазине и фруктовый джем. С ним даже проще- он не так растекается.

https://youtu.be/cLeoNFpwxmY

Ингредиенты:

Из 500 г теста можно сделать в среднем 12 слоек.

Приготовление:

1. Тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, раскатываем до толщины в 4-5 мм и разрезаем на одинаковые квадраты.

https://youtu.be/cLeoNFpwxmY

2. Затем наполняем начинкой, придаем желаемую форму и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Я не буду сейчас подробно останавливаться на том, какую форму придать выпечке, потому что не так-то просто это объяснять на пальцах. В конце статьи вы найдете видео ролик, где показано 14 идей того, как легко и красиво завернуть начинку в слоеное тесто.

3. Готовые формы смазываем сверху взбитым яйцом и отправляем запекаться при температуре 200 градусов на 15 минут.

https://youtu.be/cLeoNFpwxmY

Слойки с творогом в духовке

А это, наверное, самая популярные сладкие слойки. Вкусная, не слишком сладкая и полезная творожная начинка превращает их в замечательный завтрак.

https://youtu.be/heutVm5GmZg

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В творог разбиваем 1 яйцо, добавляем сахар и сметану. Разминаем и перемешиваем смесь до однородности.

2. Творожную начинку удобно размещать в тесте, сложенном пополам, так как творог не растекается и это очень быстро. Для этого тесто раскатываем, разрезаем на квадратики размером в 12-15 см, мысленно делим квадратик пополам и на одной половине делаем несколько поперечных разрезов.

https://youtu.be/heutVm5GmZg

3. Не разрезанная половинка будет дном, на которое выкладывается начинка, а разрезанная часть будет верхом, которым нужно накрыть творог и защипать края, чтобы они не расползлись при выпекании.

https://youtu.be/heutVm5GmZg

4. Готовые слойки выкладываем на противень с пергаментной бумагой, смазываем взбитым яйцом и запекаем при 180 градусах 20-25 минут.

Видео о том, как приготовить ананасы в тесте в мультиварке

У меня дома нет мультиварки, но этот рецепт мне нравится и я делаю его в духовке. Если ваша куня оборудована по последнему слову техники, то этот ролик для вас.

Простые и вкусные рецепты не сладкой выпечки

А теперь перейдем к тем блюдам из слоеного теста, которые могут не только скрасить перекус, но и, при необходимости, заменить один из приемов пищи. Злоупотреблять этим, конечно, не стоит, но в условиях дефицита времени лучше так, чем бульон из пакетика.

Слоеные спиральки с сыром

Оригинальная форма и классический сырный вкус понравится всем без исключения. Обычно даже не замечаешь, как они кончаются.

https://youtu.be/Bd07KVUb0xs

Приготовление:

Процесс изготовления этих завитушек несколько отличается от предыдущих рецептов, но все еще остается невероятно простым в исполнении.

1. Тесто раскатываем в пласт толщиной в 4-5 мм и посыпаем его желаемым количеством тертого сыра.

https://youtu.be/Bd07KVUb0xs

2. Сверху накрываем таким же листом теста и слегка раскатываем скалкой, прижимая прижимая верхний слой к нижнему.

https://youtu.be/Bd07KVUb0xs

3. Смазываем получившийся пирог взбитым яйцом, а затем нарезаем его на полоски шириной около 3 см и посыпаем кунжутом.

Слеплять края не нужно. В том вся прелесть.

4. Аккуратно скручиваем полоски в спираль и выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень.

https://youtu.be/Bd07KVUb0xs

5. Еще раз смазываем тесто взбитым яйцом и запекаем 20 минут при температуре 200 градусов.

https://youtu.be/Bd07KVUb0xs

Рецепт выпечки из слоеного теста с фаршем

Если завернуть в тесто фарш и запечь, то тоже будет очень вкусно. Тут главное не пытаться сделать побольше начинки, чтобы не получилось так, что тесто погорело, а мясо осталось сырым. На стандартную упаковку теста в 500 г вполне будет достаточно 300 г фарша.

Приготовление:

1. Тесто раскатываем и режем на квадратики размером в 10-15 см. В каждый кусок кладем по 1 столовой ложки фарша.

Если фарш без лука, то размешиваем в нем 1 мелко нарезанную луковицу.

Фарш можно использовать как сырой, так и обжаренный. Я предпочитаю сырой, потому что слойки получаются сочнее.

2. Складываем тесто в треугольник, скрепляем края и выкладываем на противень, застеленный бумагой. Мажем сверху взбитым яйцом и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.

https://youtu.be/WAjGZT7EOuo

Сосиски в тесте — самый простой рецепт

Абсолютный хит в детском списке «чего-нибудь» быстро перекусить. Раньше постоянно ходили просили маму приготовить, а как подросли, сами справляются. Потому что очень легко и быстро.

https://youtu.be/6VjI2ad51q8

Приготовление:

1. Берем размороженное слоеное тесто и прямо так, не раскатывая, нарезаем вдоль на 4 длинные полоски. Сверху смазываем кетчупом.

https://youtu.be/6VjI2ad51q8

2. Теперь берем сосиску и оборачиваем ее полоской смазанной стороной внутрь.

https://youtu.be/6VjI2ad51q8

3. Выкладываем сосиски на противень с пергаментной бумагой, смазываем взбитым яйцом и отправляем запекаться в духовку, разогретую о 180 градусов на 15-20 минут.

https://youtu.be/6VjI2ad51q8

Готово. Приятного аппетита!

Слойка с ветчиной и сыром в микроволновке

Ну и последняя на сегодня вкусная ароматная выпечка из ветчины с сыром. Для разнообразия покажу, как можно готовить слоеное тесто в микроволновке. Хотя, честно говоря, сам такой способ готовки не люблю, так как румяной корочки не получается.

https://youtu.be/G28lCFiT9t0

Приготовление:

1. Раскатываем кусок слоеного теста до толщины в пару миллиметров (это единственный рецепт, где тесто желательно делать тоньше), режем на полоски толщиной в 5-6 см и выкладываем на них такие же тонкие полоски ветчины (грудинки, просто колбасы) и сыра. Можно еще посыпать зеленью.

https://youtu.be/G28lCFiT9t0

2. Скручиваем полоски в рулетики и ставим вертикально в креманки или низкие чашки.

https://youtu.be/G28lCFiT9t0

3. Отправляем чашки в микроволновку, ставим среднюю мощность (500-600 Вт) на 8-10 минут.

https://youtu.be/G28lCFiT9t0

Идеи фигур и форм для слоеной выпечки

Специально для тех, кому не достаточно классических форм в виде конвертиков и треугольников, нашел очень познавательный и полезный ролик о том, какую еще интересную и необычную форму можно придать выпечке.

Ну что ж, кажется это все о чем я хотел рассказать вам сегодня. Если вы оцените эти рецепты, то вам каждый раз захочется пробовать что-то новое, ведь это так просто.

Выпечка из слоеного дрожжевого теста: 9 самых простых рецептов

Здравствуйте, дорогие друзья! Как удобно и быстро можно сделать любую выпечку из слоеного теста, если использовать готовое магазинное. Конечно, когда есть время, лучше самим повозиться с его замесом. Но у меня на всякий пожарный случай в холодильнике частенько водится замороженный пласт. Если гости на пороге, да и для себя всего минут за 30 вкусняшка к чаю будет готова.

Вариантов рецептов слоеных изделий такое невероятное количество, что надо бы не один пост делать. Но все же для начала я хочу собрать мои любимые с разными сладкими и несладкими начинками, когда то посмотрела в интернете видео таких, мне понравились и теперь тоже так пеку. Главное, что в них все просто, без лишних заморочек.

Чаще всего я использую слоеное тесто дрожжевое, оно очень хорошо при выпекании увеличивается, получается пышная сдоба, но и бездрожжевое во всех случаях тоже вполне подойдет, это не принципиально.

Самые простые рецепты выпечки из слоеного теста с творогом

Творожная выпечка всегда у меня в приоритете, один только пирог с песочной крошкой чего стоит! А из слоеного теста готовлю слойки, улитки разные, ватрушки, булочки, пирожки, в общем, что угодно можно сотворить. Вот хотя бы такие простые рецепты вам покажу.

Улитки

Хрустящие, ароматные и очень вкусные слоечки готовятся так быстро, что невозможно не сделать!

Ингредиенты для начинки:

Про тесто я уже не упоминаю, можете свое замесить или купить в магазине.

Итак, смешиваем творог с сахаром и сырым яйцом, добавляем ванилин, можно для вкуса насыпать кокосовую стружку или изюм, сухофрукты, орехи – по вашему желанию.

Просто вилочкой перемешали и начинка готова.

Замороженное тесто нужно достать из холодильника и дать ему оттаять, а если оно свежего замеса, то наоборот, пусть побудет сначала в холоде хотя бы часок.

Раскатываем его в прямоугольник толщиной 2-3 мм.

Сверху выкладываем творожную начинку и размазываем по всему пласту.

Теперь скатываем его в плотный рулет, край защипываем.

Переворачиваем заготовку швом вниз и нарезаем на кусочки толщиной 3-4 см.

Улитки выкладываем на выстеленный пергаментом противень так, чтобы между ними было хорошее расстояние, ведь при выпекании они будут увеличиваться в объеме.

Смазываем их взбитым яйцом и отправляем в духовку на 30-40 минут (температура 180 градусов).

Как только они подрумянятся, пока горячие, промазываем растопленным сливочным маслом, а после остывания присыпем сахарной пудрой.

Ватрушки

Такую же начинку можно завернуть в тесто несколько иначе и получатся ватрушки или булочки. Но давайте сделаем поинтересней. Выпечка получается воздушной, мягкой, очень нежной и вкусной.

Нам потребуется на 300 г творога:

Натираем на терку цедру лимона.

У двух яиц отделить желтки от белков. Последние пока отложить, можно в холодильник убрать. А желтки и еще одно целое яйцо взбиваем вместе с сахаром до густой белой пены.

Выливаем полученную смесь в творог и пробиваем блендером.

Сюда же выкладываем цедру, перемешиваем.

В белки добавить щепотку соли и взбить до устойчивых пиков.

Теперь белковую смесь аккуратно и осторожно соединяем с творожной.

Готовое тесто (в данном случае можно взять и бездрожжевое) нужно слегка раскатать и нарезать на квадраты.

На каждый кусок накладываем начинку и защипыааем противоположные уголки.

Чтобы при выпекании углы не распались, смажьте их водой или белком. А еще можно сделать так: пусть края и развалятся, в серединку готовой выпечки выложите любые ягоды, будет и красиво и вкусно.

Время выпечки ватрушек примерно 15 минут.

Выпечка из слоеного дрожжевого магазинного теста с вареньем (повидлом)

Посмотрите, какой красивый пирог в виде косы можно сплести из слоеного теста просто с вареньем!

Конечно, оно должно быть густое, или добавьте крахмала, чтобы не вытекало при выпекании. Но лучше взять повидло или джем.

А еще в такой пирог кладут ягоды и даже плитку шоколада, тоже вкусняшка получится!

В данном случаем кроме джема использован еще сливочный творожный сыр.

Итак, размораживаем купленное тесто. Раскатаем его в квадрат (28х28 см), не сильно надавливая, сразу на бумаге для выпечки.

Сливочный сыр (140 г) соединяем с чайной ложкой ванилина и столовой сахара. Работаем с помощью миксера, чтобы масса стала пышней.

Квадрат из теста зрительно поделим на три части и на среднюю выложим начинку, размажем ее ровненько ложкой, оставив свободными края.

На двух других частях теста делаем косые надрезы, чтобы получились полосочки шириной в 2 см. Лишние треугольнички в углах отрезаем, они нам не нужны.

На крем выкладываем любимый джем.

Теперь заплетаем косичку: сначала сворачиваем горизонтальный край, затем полосочки поочередно то с одной, то с другой стороны, прижимая к низу.

Верх необходимо промазать яйцом и выпекать 20-30 минут в разогретом до 200 градусов духовом шкафу.

Готовый пирог можно полить сахарной глазурью (смешать пол стакана пудры и несколько чайных ложек молока).

Как быстро испечь простые слойки с ягодами из готового слоеного теста

Очень быстрые пирожки к чаю приготовим из слоеного теста с вишней. Ее потребуется около 400 – 500 грамм.

Ягоды (без косточек) кладем в кастрюлю, насыпаем 300 грамм сахара, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы они пустили сок.

Затем добавляем 1 ст. ложку крахмала и на слабом огне доводим до кипения. Проварим еще пару минут и получим густой кисель.

Тесто делим на квадратики со стороной около 8 см. В одном углу при помощи острого ножа делаем небольшие надрезы.

На противоположную сторону кладем ложечку начинки, закрываем треугольник и защипываем края. Для надежности пройдемся по краю вилкой.

Через «окошечки» видно, что внутри, получается красиво.

Желток смешаем с ложкой молока, промажем слойки.

Ждем еще минут 20, пока они сидят в духовочке, и слойки готовы!

Сладкая выпечка из дрожжевого слоеного теста (трубочки)

Вы знаете, как сделать слоеные трубочки с кремом самим? Для этого потребуется всего лишь пекарская и писчая бумага, а также готовое слоеное тесто. А крем можно придумать, какой угодно.

Сначала приготовим бумажные заготовки: на бумагу для выпечки кладем лист писчей бумаги. Складываем пекарскую бумагу пополам так, чтобы белый лист остался внутри.

Теперь скручиваем в трубочку, края подворачиваем внутрь.

Раскатанное тесто нарезаем на тонкие полоски и наматываем их на бумажные трубочки слегка внахлест друг на друга.

Промазываем яйцом и выпекаем 15 минут.

Из готовой выпечки удаляем бумагу.

Для крема 200 грамм маскарпоне соединяем со 100 г. сливок, 20 г. пудры и ванилином.

Добавляем 100 грамм очищенной и измельченной клубники.

С помощью кондитерского мешочка наполняем слоеные трубочки кремом.

Можно обмакнуть их в толченые орешки.

Такая красота и вкуснота своими руками выходит!

Выпечка с яблоками из слоеного теста в виде розочек

Очень оригинально можно приготовить слойки с яблоками, завернув их в виде розочек.

Яблок потребуется примерно 300 грамм, а так же сахар, корица и лимонный сок.

У яблок нужно удалить середину, поделить пополам и нарезать очень тонкими пластинками.

Добавим к ним столовую ложку лимонного сока, чтобы не потемнели. Теперь необходимо залить фрукты крутым кипятком и дать им обмякнуть под крышкой 15 минут.

Затем перекладываем дольки в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Читайте также:  Как сделать маску из активированного угля и желатина для лица в домашних условиях – 6 лучших рецептов

Подготовим посыпку: сахар в количестве 60 грамм соединим с корицей (2 грамма), яблоки очень хорошо с нею сочетаются. Помните мой рецепт блинов с яблочной начинкой? Это о-о-очень вкусно!

Тесто раскатываем толщиной 3 мм, нарезаем на полоски, их ширина должна быть немного больше, чем яблочная долька.

На полоску выкладываем пластинки яблок так, чтобы они чуть выступали над тестом. Смазываем их маслом и посыпаем сахаром с корицей.

Свободную часть полоски заворачиваем на яблоки.

Скручиваем полученную заготовку в трубочку. Это и будет наша розочка.

Чтобы розочки не развалились, их нужно поместить в маленькие формочки для кексов на пергаментной бумаге.

Верх еще раз смажем маслом и присыпем сахарком.

Выпекаются такие цветы из яблок в течение 45-50 минут.

Рецепт выпечки из слоеного дрожжевого теста с сыром

Несладкие начинки тоже можно использовать в выпечках из слоеного теста, с сыром – это вообще невероятная вкуснота!

Для приготовления булочек понадобится:

Пока пласт теста размораживается, натрем сыр, его сорт не принципиален.

Режем мелко зелень: петрушку, укроп, базилик – по вашим предпочтениям и наличию, можно даже сухую взять. К ней наливаем ложку оливкового масла, чуть-чуть солим и выдавливаем чеснок.

Тесто немного раскатываем, растягиваем, не обязательно делать его тонким.

Сначала смазываем его зеленой смесью, при этом оставляем края пустыми.

Сверху присыпаем сыром и скатываем в большой плотный рулет, края прижимаем.

Этот валик нарезаем на порционные булочки и укладываем на противень. Их нужно смазать желтком и запекать 10-15 минут.

Как сделать шарики из слоеного теста с начинкой из мясного фарша

Хотите сделать с мясом? И это возможно. Попробуйте приготовить вот такие интересные шарики из фарша, тут лучше посмотреть воочию процесс приготовления.

А из ингредиентов надо:

Выпечка (ушки) из слоеного теста без начинки

Раньше часто покупала слоеные ушки в магазине, а теперь научилась делать их сама. Очень удобная штука, когда хочется печеного, и начинка не нужна.

Всего лишь нужно смешать сахар с корицей и рассыпать немного смеси на столе.

Кладем на нее тесто, раскатываем и посыпаем оставшейся частью сахара с корицей.

Теперь скатываем в рулет с двух сторон.

Вот так будет получаться: две трубочки сойдутся рядом.

Полученную заготовочку нарезаем дольками и запекаем.

Советую еще посмотреть видео Ольги Лунгу, какую оригинальную выпечку можно сделать, разной интересной формы, причем все очень просто.

Выпечка из слоеного теста – это наша палочка-выручалочка на все времена, ведь так быстро можно приготовить десерты к чаю по самым простым рецептам. Приятного аппетита!

Что приготовить из слоёного теста: 20 быстрых и вкусных блюд

Слоёное тесто — находка для тех, кто любит выпечку, но не любит подолгу с ней возиться. Из него получаются отменные пироги, рогалики, пиццы, хот-доги и даже чебуреки. Как всё это приготовить — расскажем далее.

Классическое слоёное тесто приготовить довольно сложно. Проще покупать готовое, хранить в морозилке и доставать, когда захочется что-нибудь испечь. Но, если вы сторонник всего домашнего, поищите в интернете упрощённые способы приготовления слоёного теста. В приведённых ниже рецептах подразумевается, что оно у вас уже есть.

Открытые слойки к завтраку

Ингредиенты:
Приготовление

Раскатайте тесто и нарежьте его квадратами шириной 7–10 сантиметров. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сделайте по краям квадратов бортики высотой около 1 сантиметра.

Разбейте в каждый из получившихся у вас квадратов по одному яйцу и выложите по несколько ломтиков бекона. Посолите, поперчите и посыпьте рубленой зеленью и тёртым пармезаном (можно заменить другим сыром).

Разогрейте духовку до 200 °С. Выпекайте слойки 10–15 минут. Тесто должно стать золотисто-коричневого цвета. Но вы можете вынуть слойки пораньше, если хотите, чтобы яйцо осталось жидким.

Слойка-кольцо к завтраку

Ингредиенты:
Приготовление

Раскатайте тесто, чтобы получился круг диаметром около 30 сантиметров. В центр этого круга поставьте стакан и вырежьте ещё один круг. Получившееся кольцо разрежьте на треугольные клинья. Должно получиться что-то вроде цветка.

Можно также нарезать тесто на треугольники и сформировать кольцо, как показано здесь.

Смажьте кольцо соусом ранч. Если его нет, то просто смешайте в равных пропорциях сметану и майонез с различными специями (сушёная петрушка, сушёный укроп, соль, перец, чесночный порошок и так далее).

Колбасу нарежьте и слегка обжарьте. Затем разбейте на сковороду яйца и обжаривайте, постоянно перемешивая. В конце добавьте три столовые ложки сальсы.

Разложите начинку по кольцу так, чтобы потом было удобно загибать «лепестки», а после приготовления — резать слойку. Замкните кольцо, загнув все «лепестки», и посыпьте его тёртым пармезаном. Выпекайте слойку в духовке 10–15 минут при температуре 200 °С. Подавайте на завтрак с горячим кофе.

Быстрый чизкейк

Ингредиенты:
Приготовление

Раскатайте тесто на два больших пласта. Один из них выложите на круглую или прямоугольную форму для выпечки. Взбейте до однородности сливочный сыр, сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Вылейте смесь в форму.

Сверху выложите второй пласт теста. Запечатайте края. При желании из остатков теста можно сделать косы или решётку и украсить ими чизкейк. Сверху посыпьте пирог сахаром. Если любите корицу, то можно посыпать ещё и ей.

Выпекайте чизкейк полчаса в разогретой до 180 °С духовке до золотисто-коричневого цвета. Когда он остынет, отправьте его на пару часов в холодильник, а потом нарежьте и подавайте к столу.

Пирог с капустой

Ингредиенты:
Приготовление

Мелко нашинкуйте капусту и посыпьте солью. Оставьте на 15–20 минут, чтобы она дала сок. Яйца отварите и тоже мелко нарежьте.

Отожмите капусту и соедините с яйцами. Растопите сливочное масло и влейте в начинку.

Раскатайте тесто по размеру противня. У вас должно быть два одинаковых пласта. Застелите одним из них противень и выложите начинку. Сверху положите второй пласт теста. Защипите края. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и отправьте в духовку на 30–40 минут выпекаться при температуре 180 °С.

Рулет с ягодами и сливочным сыром

Ингредиенты:
Приготовление

При помощи миксера смешайте до однородности сливочный сыр, сахар, лимонный сок и цедру. Раскатайте тесто и смажьте его сливочной смесью. Разложите сверху ягоды и заверните рулет. Разрежьте его на небольшие кусочки и переложите их на круглый противень.

Выпекайте рулеты в течение 15–20 минут при температуре 180 °С. Пока они пекутся, приготовьте глазурь. Для этого смешайте стакан сахарной пудры с 1–2 столовыми ложками молока. Дайте смеси немного постоять, чтобы пудра полностью растворилась. Если глазурь получилась слишком густой, влейте ещё ложку молока. При желании можно ещё добавить щепотку ванили.

Достаньте рулеты из духовки и полейте их глазурью. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде.

Чебуреки

Ингредиенты:
Приготовление

Измельчите лук при помощи блендера или мясорубки, смешайте его с фаршем. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок и специи, которые вам нравятся.

Тесто разрежьте на небольшие шарики, раскатайте каждый из них. Положите пару ложек фарша и маленький кусок сливочного масла на одну половину круга. Накройте фарш второй половиной теста и защипите его.

Обжарьте чебуреки в раскалённом растительном масле до румяной корочки с двух сторон. После обжаривания выкладывайте чебуреки на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.

Слойки с бананами и «Нутеллой»

Ингредиенты:
Приготовление

Раскатайте тесто и нарежьте треугольниками. Смажьте основание каждого из них «Нутеллой» (примерно половина столовой ложки на треугольник). Как приготовить эту шоколадную пасту в домашних условиях, смотрите здесь.

Бананы очистите и разрежьте на четыре части. Разложите куски банана по треугольникам. Сверните слойки рулетом, защепите открытые края, чтобы начинку не было видно. Должно получиться что-то вроде пирожков. Обваляйте каждый из них сначала в сахаре, а потом в корице. Выложите на противень, застеленный пергаментом.

Выпекайте слойки 10–15 минут при температуре 190 °С. Есть лучше горячими, чтобы «Нутелла» вытекала как горячий шоколад.

Рогалики с сыром и чесноком

Ингредиенты:
Приготовление

Раскатайте тесто и нарежьте его треугольниками. Положите по кусочку сыра (если нет моцареллы, используйте любые другие мягкие сорта) у основания каждого треугольника и заверните рогалики. Смажьте их смесью растопленного сливочного масла и рубленого чеснока с петрушкой.

Разогрейте духовку до 190 °С, застелите противень пергаментом. Выпекайте рогалики в течение 10 минут.

Слойки с ананасом

Ингредиенты:
Приготовление

Достаньте ананасы из банки и обсушите на бумажной салфетке. Раскатанное тесто разрежьте на полоски шириной 2–3 сантиметра. Оберните каждое кольцо ананаса полоской теста (примерно так, как мы делали здесь беконом) и разложите на противень (не забываем о пекарской бумаге).

Выпекайте слойки в духовке при температуре 180 °С в течение 15–20 минут. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой. Также в качестве посыпки можно использовать кунжут или мак.

Спанакотиропита

Ингредиенты:
Приготовление

Спанакотиропита — это традиционный греческий пирог со шпинатом и фетой. Чтобы приготовить порционные спанакотиропиты, разморозьте, просушите и нарежьте шпинат. Обжарьте луковицу на оливковом масле (две столовые ложки) до золотистого цвета. В отдельной посуде взбейте яйца и соедините их с фетой. Тщательно перемешайте всё до однородности. Добавьте обжаренный лук, оставшееся оливковое масло, мелко рубленную зелень и чеснок.

Тонко раскатайте тесто и нарежьте квадратами шириной 10–12 сантиметров. Выложите на каждый из них по две столовые ложки начинки. Заверните пирожки треугольниками. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекайте пирожки в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 20–25 минут.

Фруктовая галета

Ингредиенты:
Приготовление

Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 сантиметра. Можно сделать небольшие бортики по краю.

Намажьте тесто сначала сметаной (лучше брать жирную), а затем клубничным вареньем. Если нет клубничного, можно взять любое другое на ваш выбор. Сверху выложите нарезанные тонкими ломтиками фрукты. Фантазируйте, чтобы получилось не только вкусно, но и красиво.

Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 °С, на 15–20 минут. Готовую галету посыпьте сахарной пудрой.

Рулеты с сыром и ветчиной

Ингредиенты:
Приготовление

Раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 30 × 45 сантиметров. Нарежьте тонкими ломтиками ветчину (можно использовать докторскую и любую другую колбасу на ваш вкус) и сыр.

Порубите зелень и чеснок, смешайте их с майонезом и намажьте этим пласт теста, отступив 3–5 сантиметров от края. Равномерно разложите по тесту ветчину и сыр. Несмазанный край оставьте свободным. Сверните рулет так, чтобы эта полоска теста оказалась с внешней стороны. Её можно смочить водой, чтобы плотно запечатать рулет.

Разрежьте рулет на куски шириной 4–6 сантиметров. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху рулет можно смазать желтком и посыпать маком или кунжутом. Выпекайте рулетики в духовке при 180 °С в течение 20–25 минут.

Хот-доги

Ингредиенты:
Приготовление

Раскатайте тесто и разрежьте на полоски шириной 3–4 сантиметра. Каждую из них смажьте своим любимым соусом, посыпьте специями и мелко натёртым сыром. Оберните сосиски полосками теста и выложите хот-доги на противень, застеленный пергаментом. Смажьте сверху взбитым яйцом и посыпьте кунжутом (по желанию).

Выпекайте сосиски в тесте в течение 20 минут при температуре 180 °С.

Круассаны с шоколадом

Ингредиенты:
Приготовление

Раскатайте тесто толщиной не более 0,5 сантиметра и нарежьте на треугольники. У основания треугольников выложите по 1–2 дольки шоколада. Сверните треугольники рулетом, выложите на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте круассаны в духовке в течение 20 минут при температуре 220 °С.

Косички с курицей и сыром

Ингредиенты:
Приготовление

Раскатайте и нарежьте слоёное тесто полосками шириной около 2 сантиметров. Возьмите одну полоску и выложите на неё мелко нарезанную куриную грудку и тёртый сыр. Накройте ещё одной полоской, скрепите их между собой у оснований. Аккуратно закрутите слойку по спирали. Повторите то же самое со всеми оставшимися полосками.

Готовые косички выложите на противень (не забудьте о пекарской бумаге!) и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 15 минут.

Сладкие косички по-датски

Ингредиенты:
Приготовление

В Дании пользуется популярностью яблочный пирог из слоёного теста. Предлагаем вам сделать его вариацию в виде косичек.

Для этого яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевины и нарезать кубиками. Затем их необходимо карамелизовать на медленном огне: варите их в кастрюле вместе с тростниковым сахаром, экстрактом ванили и чайной ложкой корицы в течение 5 минут.

Раскатайте тесто, смажьте его растопленным сливочным маслом, посыпьте обычным сахаром и оставшейся корицей. Выложите яблоки и накройте сверху ещё одним пластом теста. Затем разрежьте его на полоски, выложите на противень с пергаментом и аккуратно перекрутите каждую из них по спирали.

Выпекайте косички 10–15 минут в духовке при 180 °С. Пока они пекутся, сделайте глазурь. Соедините сахарную пудру, молоко и ванильный экстракт. Можно регулировать густоту глазури, добавляя либо пудру, либо молоко.

Полейте готовые косички глазурью и подавайте на стол.

Пирожки к пиву

Ингредиенты:
Приготовление

Если вы поклонник пива, то вам наверняка понравятся эти пирожки. Их начинка отлично сочетается с пенным. Салями, сыр, помидор и маслины нужно мелко нарезать и соединить с яйцом. Если хотите, можете добавить в начинку свои любимые специи и зелень.

Раскатайте тесто, разрежьте на квадраты и разложите начинку. Слепите пирожки. Выпекайте при 180 °С до образования золотистой корочки.

Закрытые ватрушки

Ингредиенты:
Приготовление

При помощи миксера взбейте два яйца с половиной стакана сахара и творогом. Когда масса станет однородной, добавьте оставшийся сахар и ещё раз взбейте.

Раскатайте тесто и нарежьте кружками или квадратами. Выложите на каждый из них по 1–2 ложки творожной массы. Заверните края ватрушки как у пирожков. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.

Пицца с томатами и моцареллой

Ингредиенты:
Приготовление

Раскатайте тесто, сделайте бортики по краям. При желании можно сделать порционные мини-пиццы. Смажьте тесто оливковым маслом и томатной пастой, посыпьте приправами по своему вкусу.

Разложите начинку. Для пиццы а-ля «Маргарита» достаточно нарезанных тонкими ломтиками томатов и моцареллы, но вы можете использовать любой соус и любую начинку (бекон, грибы, оливки и так далее).

Посыпьте пиццу сверху свежей зеленью и выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Тарт Татен

Ингредиенты:
Приготовление

Тарт Татен — это французский яблочный пирог, где начинка находится сверху. Сразу оговоримся: вместо яблок можно использовать груши, манго, персики или ананасы.

Хорошенько смажьте форму для выпечки сливочным маслом и посыпьте сахаром. Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину и нарежьте ломтиками. Разложите их в форме для выпечки и посыпьте корицей. Накройте яблоки пластом раскатанного слоёного теста.

Выпекайте пирог полчаса при температуре 180 °С. Когда готовый тарт немного остынет, переверните форму на тарелку или поднос так, чтобы яблоки оказались сверху. Подавайте тёплым. Можно с мороженым.

Если у вас есть свои фирменные рецепты из слоёного теста, то добро пожаловать в комментарии. Давайте делиться друг с другом кулинарными секретами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *