Как справиться с компульсивным перееданием?

Компульсивное переедание

Вы чем-то расстроены, испытываете одиночество и неуверенность в себе? Как итог — вы возвращаетесь домой, открываете холодильник и выбираете, что бы съесть (непременно то, что не вписывается в рамки здорового питания). Выбор останавливается на любимом бисквитном торте — именно то, что нужно. Пара кусочков и вы снова почувствуете себя счастливым. Вы с удовольствием съедаете первый, а затем и второй кусок, а спустя всего 15 минут от торта остаются только крошки. Вас накрывает чувство вины: очередной срыв, вам плохо и стыдно за себя. Но ничего! Очередной трудный день остался позади, завтра вы непременно сядете на диету и уже навсегда сможете побороть переедание.

Через полчаса вы все еще испытываете моральный и физический дискомфорт от того, что съели слишком много, но вопреки всему снова оказываетесь на кухне. И ситуация повторяется. Чувство вины, стыда, плохое самочувствие накрывают с новой силой, и в порыве эмоций вы выбрасываете всю еду — больше подобное не повторится. Однако спустя всего пару минут вы уже собираетесь пойти в магазин…

Компульсивное переедание представляет собой расстройство пищевого поведения, выражающееся в неконтролируемом поглощении больших объемов еды, невзирая на испытываемый при этом моральный и физический дискомфорт. При этом важно не путать эпизодическое переедание с компульсивным — это два совершенно разных понятия. Если переедание происходит только во время праздничного застолья или редких встреч с друзьями, это, скорее, отсутствие дисциплины в пищевом поведении — проблема, которую можно решить при помощи самоконтроля. А вот приступы компульсивного переедания требуют принятия целого комплекса мер: изменение как пищевых привычек, так и всего образа жизни в целом, работа с психологом. Часто психосоматика переедания закладывается в детском возрасте, поэтому взрослым так тяжело избавиться от вредных пищевых привычек.

Как я избавился от компульсивного переедания и пришёл к здоровому питанию

Пошаговое руководство по освобождению.

Всё началось, когда мне был 21 год. До этого мне практически всё в жизни удавалось. Я получал сплошные пятёрки и был одним из лучших в своём виде спорта. Теперь я жаждал двигаться дальше и бросать себе более сложные вызовы. В один и тот же день я основал компанию и начал учёбу в университете (в Швеции ждать год‑два перед поступлением в университет — обычное дело).

Компульсивное переедание: как бороться самостоятельно?

Любой человек может иногда съедать больше чем нужно, особенно за праздничным столом. Компульсивное переедание – это патологическое обжорство, вызванное внешними и внутренними факторами.

Проблема довольно серьезная, приводящая не только к лишнему весу, но и многим заболеваниям. Столкнуться с ней может каждый, независимо от возраста и пола. Рассмотрим подробнее, что такое компульсивное переедание, как бороться самостоятельно с этим расстройством, и нужна ли помощь врачей.


Любой человек может иногда съедать больше чем нужно, особенно за праздничным столом. Компульсивное переедание – это патологическое обжорство, вызванное внешними и внутренними факторами.

Признаки

Каковы признаки расстройства пищевого поведения?

Зажоры не только вредят фигуре, они вредят и здоровью — физическому и моральному. Физическому здоровью — потому что привыкший к рациональному питанию организм приходит в ужас от этого бешеного количества жиров/углеводов/соли. И моральному здоровью тоже — после компульсивного объедания человек чувствует себя жалким, никчемным и толстым.

Часто люди едят не потому что они голодны, а по другим, скрытым причинам. Например, перед началом и после окончания дела; когда нужно собраться с мыслями; когда взволнованы; когда злятся и держат в себе; когда не хватает впечатлений; когда их наоборот слишком много; в компании новых людей; когда чувствую себя бессильной перед горой дел; когда скучно и т.д. и т.п.

Подобная реакция организма называется компульсивное переедание. Это регулярно повторяющийся паттерн (программа, заложенная в мозг человека) употребления пищи, при котором человек систематически переедает, но не получает от этого удовольствия. Эта привычка в еде развивается с годами.

Есть несколько самых распространенных причин рпп и как с ними бороться.

Источниками удовольствия могут быть многие другие вещи, однако прием пищи является жизненной необходимостью, поэтому злоупотребление едой встречается наиболее часто, ведь человеку так или иначе приходится питаться.

Медикаментозное лечение

Как побороть компульсивное переедание лекарствами?

Метформин в помощь при компульсивном переедании

Существует ряд препаратов, которые могут помочь (назначать их должен только врач):

  • антидепрессанты (например, Флуоксетин);
  • лекарства от ожирения (Метформин, Глюкобай, Сибутрамин, Лиздексамфетамин и др.);
  • противоэпилептические средства (Сибазон, Бензобарбитал, Депамид).


Как бороться самостоятельно с компульсивным перееданием?

Читайте также:  Почему снится один и тот же мужчина который нравится

«ВЫХОДНЫЕ ДНИ» ВРЕДНЫ ПРИ КОМПУЛЬСИВНОМ ПЕРЕЕДАНИИ

Многие считают, что «выходные дни» помогут им избавиться от компульсивного переедания, поэтому они воздерживаются от нездоровой пищи в течение всей недели, чтобы в эти «выходные» объедаться всем тем, в чем они себе отказывали: пиццы, кексы, пирожные, мороженое и тому подобное. Чего они не понимают, так это того, что когда «выходной день» закончится, им еще сильнее захочется этой «запрещенной» еды, которой они недавно наслаждались.

Я лично знаю людей, которые на следующий день чувствуют себя отвратительно и мучаются от огромного чувства вины, приводящего к закреплению пагубных привычек обжорства. На мой взгляд, люди воспринимают эти «выходные дни» как единственную возможность есть то, что им хочется, потому что употребление всей остальной пищи в течение недели для них мучение.

Я всегда рекомендую прикладывать усилия, чтобы сделать ежедневное питание максимально полезным и вкусным, чтобы чувствовать удовлетворение от еды в течение всей недели, а не ждать с нетерпением выходных, когда можно объедаться «запрещенными продуктами».

Нет ничего страшного в том, чтобы иногда позволить себе какую-нибудь сладость. Главное — соблюдать здоровый баланс.


Я всегда рекомендую прикладывать усилия, чтобы сделать ежедневное питание максимально полезным и вкусным, чтобы чувствовать удовлетворение от еды в течение всей недели, а не ждать с нетерпением выходных, когда можно объедаться «запрещенными продуктами».

В кино

Для ознакомления с проблемой пищевых расстройств рекомендуется смотреть документальные фильмы. Ярко рассказывают о нарушении:

  • «Толстый и тонкий». Первый отечественный фильм, повествующий о переедании и анорексии;
  • Короткометражка «Обжорство». Вышла в серии «Человеческие пороки»;
  • «Еда – моя навязчивая идея». 8 историй от людей, страдавших различными расстройствами пищевого поведения.
  • «Толстый и тонкий». Первый отечественный фильм, повествующий о переедании и анорексии;
  • Короткометражка «Обжорство». Вышла в серии «Человеческие пороки»;
  • «Еда – моя навязчивая идея». 8 историй от людей, страдавших различными расстройствами пищевого поведения.

Терапия

Если у пациента было выявлено психогенное переедание, то медикаментозное лечение вряд ли поможет. Некоторые медикаменты могут быть назначены для облегчения симптомов или лечения сопутствующих заболеваний, но для устранения основной проблемы необходимо использовать различные методы психокоррекции.

Лечение такого психологического расстройства достаточно длительное. Некоторые пациенты достигали успеха за год совместной работы с психотерапевтом, другим требовалось больше времени.

Основной задачей специалистов, проводящих лечение компульсивного переедания, является донести до пациента мысль о том, что еда может стать помощником в процессе избавления от патологии. Для решения проблемы не нужно полностью отказываться от пищи. Следует научиться контролировать ежедневный рацион, в его основе должны быть питательные и полезные продукты.

Среди методов психотерапии при лечении пищевых расстройств наиболее действенными являются когнитивная и поведенческая психотерапия, а также внушение и гипноз. Однако этим должен заниматься опытный врач, специализирующийся на лечении психогенного переедания, поскольку эта разновидность расстройств часто бывает незамеченной врачами других специализаций.

Нередко людям, страдающим компульсивным перееданием, предлагают провести операцию по уменьшению желудка. Но в случае, когда обжорство вызвано психологическими причинами, эффект от резекции будет минимальным, так как пациент не способен контролировать приступы.

Если расстройство находится на начальных стадиях развития, можно предпринять попытки побороть его самостоятельно. Это будет первым шагом на пути к выздоровлению. При появлении тревожных симптомов следует:

Как справиться с компульсивным питанием

Чтобы справится с компульсивным питанием есть только два способа: использовать силу воли или обратиться к специалисту. Если вы уверены в том, что справитесь самостоятельно, то поможет участие в специализированных онлайн-группах или марафонах. В подобных сообществах будут люди со схожими проблемами. Хорошо, если куратором сообщества будет человек, который сам прошел через компульсивное питание, смог найти и устранить его причины. Личный опыт всегда ценнее.

Психологи рекомендуют писать о своих проблемах. Даже если эти проблемы – переедание. Также, зафиксируйте свою мотивацию, пишите, зачем вы хотите похудеть. Например, укажите, что ваша цель – улучшить здоровье, стать красивее, найти мужа, родить ребенка. При этом мотивация должна быть описана максимально четко. Представьте, что объясняете ребенку, зачем почему нельзя ходить в мороз без шапки.

Психотерапия

К психиатру обращаются, когда исключены биологические причины психогенного переедания. Специалист подбирает методы лечения индивидуально для каждого пациента в зависимости от степени развития отклонения и эмоционально-психологических факторов.

Современная психиатрия использует 3 основных метода лечения:

В ходе лечения привлекаются ближайшие члены семьи, которые имеют влияние на больного. Обычно это родители несовершеннолетних детей, супруги или те, кто проживают совместно с пациентом.

Читайте также:  Синдром жертвы в психологии: избавление, в отношениях с мужчиной, у женщин

В основе данного метода лежит выявление первопричины расстройства пищевого поведения. Выяснив, что спровоцировало компульсивное переедание, психиатр выстраивает тактику устранения тех самых причин.

3.Диалектическая поведенческая терапия.

Этот способ применяется в тех случаях, когда пациент заглушает эмоции пищей. Необходимо найти альтернативные методы борьбы со стрессом, не связанные с едой.

Методы могут компоноваться и использоваться одновременно для достижения лучшего результата. Также специалисты могут применять иные способы лечения, поскольку здесь названы наиболее популярные и эффективные.


Помимо основного лечения психогенного переедания параллельно можно лечить и другие болезни, появившиеся как следствие употребления чрезмерного количества пищи. Главное – обращаться к врачам и не заниматься самостоятельным установлением диагнозов.

Компульсивное переедание — что это

Компульсивные переедания впервые попали в американскую «номенклатуру» психических расстройств DSM-V в 2013 году, наравне с анорексией и булимией, заняв свое почетное место.

Классическое компульсивное переедание — приступ бесконтрольного поглощения большого количества еды. И это совсем не сцена из комедии, где герой открывает холодильник, откусывает все, что видит и льет молоко из пакета в открытый рот. Нет, с виду вполне адекватная дама накладывает на тарелку еду и ест. Затем накладывает еще. А потом еще. Если вакханалия проходит за час или максимум два, то это приступообразное переедание, и оно тоже называется компульсивным.

Поглощение огромного количества еды может быть размазано на весь день или вечер. Выглядит это как кусочничание или подъедание на протяжении нескольких часов. При этом количество еды совершенно не контролируется, а иногда и не осознается.

Поглощение огромного количества еды может быть размазано на весь день или вечер. Выглядит это как кусочничание или подъедание на протяжении нескольких часов. При этом количество еды совершенно не контролируется, а иногда и не осознается.

Компульсивное переедание: как выбраться из капкана эмоций

Неконтролируемое поедание пищи может быть симптомом психогенного переедания. Если Вы стали жертвой такого расстройства пищевого поведения как компульсивное питание, то этот материал поможет Вам бороться с эти недугом.

Кто-то или что-то Вас сильно расстроило. Вы чувствуете себя преданными, ненужными и несправедливо обиженными. Вы приходите домой. К счастью, там никого нет. Открываете холодильник или шкафчик кухни и смотрите, что Вы бы сейчас хотели съесть. Это обязательно должно быть что-то, что не вписывается в рамки диет, что подарит “запретное” удовольствие. На глаза попадается пачка любимого шоколадного печенья — это то, что нужно. Всего пара штук и Вы будете в норме. Вы начинаете его есть. Вы чувствуете любимый вкус и запах. Съедаете одно, второе… Вы получаете удовольствие, но при этом Вас гложет чувство вины — Вы снова сорвались. Вам плохо. Вы задумались и… когда “вернулись в реальность”, пачки уже нет. Вы съели всё. Вам стыдно за себя. Но ничего. Просто был тяжелый день. Завтра Вы обязательно сядете на диету.

Проходит полчаса, в течении которых Вы обдумываете все, что случилось. Вам снова морально плохо. Ситуацию ухудшает то, что сейчас Вы еще и объелись и ощущаете физический дискомфорт, который подчеркивает проблемы с лишним весом. Вам снова нужна поддержка. И Вы снова на кухне. Ну еще одну… Бам…и ситуация повторилась — Вы съели всё. Снова вина, стыд, плохое самочувствие. И снова Вы на кухне. В этот раз в середине “процесса” Вы неожиданно понимаете что происходит и в эмоциональном порыве выбрасываете всю еду в мусорное ведро — Вы больше никогда не будете так себя вести. В следующее мгновение Вы думаете, что раз уж сегодня так Вышло, то, наверное, можно ещё чуть-чуть, ведь завтра Вы не будете так себя вести. И через пару минут Вы уже всерьез размышляете о том, чтобы пойти в магазин или… или начинаете странно заглядывать в мусорное ведро…

Вот такая вот грустная история. Если это длинное вступление напоминает собственное поведение, то статья для Вас. Если нет, то поздравляю, Ваша ситуация не самый сложный случай.

Проходит полчаса, в течении которых Вы обдумываете все, что случилось. Вам снова морально плохо. Ситуацию ухудшает то, что сейчас Вы еще и объелись и ощущаете физический дискомфорт, который подчеркивает проблемы с лишним весом. Вам снова нужна поддержка. И Вы снова на кухне. Ну еще одну… Бам…и ситуация повторилась — Вы съели всё. Снова вина, стыд, плохое самочувствие. И снова Вы на кухне. В этот раз в середине “процесса” Вы неожиданно понимаете что происходит и в эмоциональном порыве выбрасываете всю еду в мусорное ведро — Вы больше никогда не будете так себя вести. В следующее мгновение Вы думаете, что раз уж сегодня так Вышло, то, наверное, можно ещё чуть-чуть, ведь завтра Вы не будете так себя вести. И через пару минут Вы уже всерьез размышляете о том, чтобы пойти в магазин или… или начинаете странно заглядывать в мусорное ведро…

Читайте также:  17 способов очаровать девушку твоей мечты

3. Принимайте пищу за столом

Обед или ужин за просмотром телевизора, компьютерными играми, чтением и пр. отвлекает организм от усвоения пищи. Занимаясь попутно какими-то делами, мы сосредотачиваем внимание на них и совсем не замечаем, сколько съели и наелись ли. Именно это и ведет к перееданию.

Сервируйте стол и обедайте за ним всей семьей. Не забывайте и о некоторых уловках, которые обычно советуют, чтобы не переедать: размер порции не должен превышать размера вашей ладони, при этом овощи позволительны в любом количестве; ешьте в тарелках большего размера, чтобы визуально казалось, что вы едите много. Насыщение должно приходить примерно через 20 минут после приема пищи.

В этом случае лучше питаться по расписанию со строгим соблюдением интервалов между приемами пищи. Завтракайте утром, обедайте днем и ужинайте не менее, чем за четыре часа до сна. При желании вы можете вести пищевой дневник и фиксировать свои ежедневные подвиги.

Клиническая картина

Основные симптомы компульсивного переедания может заметить как сам человек, страдающий им, так и его близкие. Они, как правило, лежат на поверхности, и скрыть их трудно:

  • еда как единственный способ справиться с грустью, тоской, одиночеством;
  • нежелание показывать проблему другим людям приводит к её поглощению в одиночестве;
  • необходимость наедаться до отвала;
  • потеря контроля над аппетитом и процессом поглощения пищи;
  • приём пищи даже при отсутствии голода;
  • употребление аномально большого количества еды за маленький промежуток времени;
  • чувство отвращения к самому себе и вины после приступов;
  • ярко выраженное обжорство во время стресса.

Главное в клинической картине — невозможность контроля собственного аппетита. Каждый раз, как только человек начинает нервничать, переживать, страдать, он заглушает свои душевные терзания огромной порцией чего-нибудь вкусного, причём сам иногда не замечает, что он съедает гораздо больше своей нормы.

Так как страдают от него чаще всего психически неуравновешенные люди, которые воспринимают всё происходящее очень близко к сердцу, они надолго становятся пленниками данного расстройства. В группе риска чаще всего оказываются молодые девушки и подростки. Хотя мужчины, которые стесняются открыто выражать свои эмоции, тоже могут по вечерам заедать проблемы солёной рыбкой и запивать пивком в неограниченном количестве.

Ещё одна особенность расстройства заключается в том, что в состоянии стресса больной редко ест супы, каши, фрукты или овощи, польза которых для его здоровья была бы очевидной. Обычно в ход идёт фастфуд, что-нибудь жареное, жирное и солёное, газировка (особенно энергетики) и алкогольные напитки. Соответственно, результатом становится быстрый набор веса. При отсутствии необходимых мер по блокировке аппетита всё заканчивается ожирением и сопутствующими заболеваниями.


Терапия будет проводиться сразу по двум направлениям, так как заболевание является комплексным. Оно сочетает в себе психологический и физиологический факторы.

Компульсивное переедание и способы борьбы с ним

Диетолог Анастасия Лазарева объяснила Lisa.ru феномен компульсивного переедания, которое совершенно не связано с чувством голода.

Сегодня мы решили затронуть довольно животрепещущую тему компульсивного переедания и как с ним бороться. Специалисты называют переедание проблемой XXI века из-за доступности и обилия разнообразной еды со всего мира в тарелке каждого человека.

В свою очередь компульсивное переедание — это расстройство пищевого поведения, которое совершенно не связано с чувством голода. Вследствие этого расстройства люди едят не получая чувства насыщения и удовлетворения, не ощущая чувства голода и не контролируя количество потребляемой пищи.

  • человек ест не по причине голода, а для морального насыщения;
  • в качестве причины для приема пищи может быть злость, раздражение, тоска, одиночество, стрессовая ситуация, у некоторых наоборот переизбыток эмоций;
  • человек понимает, что ест много, однако не может и не желает останавливаться;
  • характерно быстрое поедание пищи;
  • после еды, как правило, нет чувства удовлетворения и поднятия настроения, напротив, человек винит себя, появляется чувство переедания и подавленное состояние;
  • человек много думает о еде;
  • часто такое происходит, когда человек ощущает неудовлетворенность своей фигурой и пытается «заесть» эту проблему. Такое компульсивное переедание особенно часто наблюдается, когда человек не видит результатов после диеты.
Добавить комментарий