Баклажаны маринованные с чесноком: рецепт приготовления

Баклажаны маринованные с чесноком: быстро и вкусно. Лучшие рецепты

Если вы не знаете, какими овощными закусками разнообразить свое летнее меню и какие заготовки делать на зиму, чтобы сохранить собранный урожай, то в вашем распоряжении несколько простых вариантов, как приготовить вкуснейшие баклажаны маринованные с чесноком. Быстрые рецепты пригодятся вам каждый день, если вы любите порадовать своих близких вкусным ужином. А варианты маринования на зиму помогут вам сделать заготовки, чтобы ароматные овощные салаты присутствовали на вашем столе в любое время года.

Баклажаны, маринованные с чесноком быстрые

Если вам не хочется ждать зимы, чтобы попробовать ароматные домашние заготовки, то вы можете уже в сезон овощей приготовить баклажаны, маринованные с чесноком быстрые, которые украсят ваш обеденный стол. Эта закуска прекрасно дополняет любые блюда, но больше всего она понравится мужчинам. Даже самый простой ужин можно выгодно преподнести, если подать к столу ароматную баклажанную закуску, политую растительным маслом и посыпанную тонко нашинкованным репчатым луком.

Непосредственно на подготовку ингредиентов у вас уйдет около часа, но, чтобы овощи как следует замариновались им потребуется дней пять. Оптимальный срок маринования – трое суток, если вы попробуете их раньше, но вкус закуски будет недостаточно насыщенным.

  • Синенькие – 6 шт.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Уксус натуральный яблочный – 150 мл
  • Вода – 400 мл
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Гвоздика сушеная – 4 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Соль – 1,5 с.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Масло постное – 1 ст.л.

Чтобы баклажанчики быстро промариновались, их следует правильно подготовить к приготовлению. Нам понадобится плоды небольшого размера, поскольку мы будем нарезать их вдоль тонкими пластинками. Сначала плоды необходимо очистить от кожицы, используя специальное приспособление для чистки овощей, затем нарезать их острым ножом на тонкие слайсы, толщиной около 6-9 мм.

В этом рецепте мы не будем сразу мариновать овощи, сначала мы обжарим пластины на растительном масле на горячей сковороде, чтобы с двух сторон они покрылись золотистой корочкой. Во время жарки огонь должен быть сильным, а на сковороду не следует наливать много масла, поскольку баклажаны сильно его впитывают, словно губка.

Если вам нравятся ароматные, остренькие закуски, то каждый ломтик можно отдельно смазать измельченной чесночной массой. Но поскольку наша задача затратить минимум времени на приготовление, мы пойдем другим путем и сразу начнем подготовку маринада.

В кастрюлю влить воду и довести ее до кипения, растворив в ней сахар и соль. К маринаду добавить сразу лавровые листики, горошины перца и гвоздичку, и держать на огне после закипания в течение 4-5 минут, затем влить в маринад уксусную кислоты и довести еще раз до кипения. Обратите внимание, что в этом рецепте указано количество натурального уксуса, его концентрация 6%, если вы используете обычный столовый, то его количество надо уменьшить до 120 мл.

Когда речь идет про маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком, не надейтесь, что они будут готовы уже спустя час, у этого овоща есть свои особенности, поэтому в маринаде его надо выдерживать несколько суток. Если же вы действительно ищете быстрый рецепт закуски, то приготовьте ароматные кабачки по-корейски.

Что касается чесночка в нашем рецепте, то зубчики следует нарезать тонкими пластинками и отправить в маринад в то же время, что и уксус. А затем в маринад по одному надо обмакивать баклажанные ломтики и выкладывать их в контейнер, после залить их в контейнере горячим маринадом и оставить в таком виде мариноваться на три дня. Все это время закрытый контейнер с будущей ароматной закуской должен храниться в холодильнике. По такому же рецепту можно заготовить жареные баклажаны на зиму , но если вы рассчитываете на длительное хранение, лучше не очищать их от кожицы.

Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью

Если вы ищите подходящий вариант закуски, то вам может пригодиться рецепт, как приготовить на домашней кухне баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстро. В этом рецепте мы не будем использовать уксус, а необходимую кислинку нашим овощам придаст натуральный лимонный сок, а благодаря чесночку с зелени они станут еще ароматнее.

  • Синенькие – 400 г
  • Укроп, петрушка, кинза – 50 г
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Молотый перец черный по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Если в предыдущем рецепте баклажанные ломтики мы предварительно обжаривали, то данный способ предполагает их отваривание. Все плоды следует тщательно промыть проточной водой, аккуратно срезать зеленые хвостики и с двух сторон у каждого плода отрезать кончики, а также сделать на плодах несколько проколов вилкой, чтобы кожица не лопнула во время варки.

Теперь нам понадобится кастрюля, в которой следует довести до кипения полтора литра воды и добавить соли, чтобы вода получилась солоноватой. В воду надо отправить синенькие, после чего томить их в кипящей воде в течение 15 минут. Баклажанчики должны полностью приготовиться, и если их проткнуть вилкой, то она будет легко протыкать мякоть.

Готовые синенькие обязательно надо выложить под пресс, чтобы избавиться от той жидкости, которую впитали овощи во время варки. Самый простой вариант пресса для домашнего приготовления баклажан на зиму предполагает использование двух разделочных досок: между досками надо разместить овощи и сверху установить груз (например, наполненную водой стеклянную банку). Под прессом их надо оставить на 15 минут, а в это время следует подготовить простой соус-маринад.

Таким соусом надо заправить баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые: смешать масло и сок лимона, добавить давленый чесночок и рубленую зелень. В соус надо добавить по вкусу соль и молотый перчик.

Готовые синенькие теперь можно нарезать кубиками и полить приготовленным соусом-маринадом. Осталось только подождать полчаса, чтобы овощи пропитались кислинкой и чесночным ароматом, и можно подавать к столу закуску. Быстрые маринованные баклажаны могут подойти и в качестве полноценного гарнира к мясным блюдам, а легкая кислинка овощей оттенит вкус жареного мяса.

Баклажаны с чесноком на зиму: подборка лучших рецептов

Баклажаны, они же «синенькие» — универсальный овощ. Универсален тем, что он сытный, при этом не имеет выраженного вкуса — можно экспериментировать с вариантами приготовления и приправами, получать новые вкусы. А заготовки на зиму из них — просто пальчики оближешь!

  • 1. Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму
  • 2. Запеченные баклажаны в банках
  • 3. Рулетики из баклажана с овощами — заготовка на зиму
  • 4. Заготовка из баклажанов «Шашлычок»
  • 5. Баклажаны в томатном соусе
  • 6. Баклажаны как грибы
  • 7. Закуска из баклажана с яблоками и томатами
  • 8. Итог

За мой опыт накопилось уже около 20 рецептов. Я выбрал 7 самых интересных и решил ими поделиться с вами.

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5-6 маленьких (около 1 кг);
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • душистый перец горошком;
  • растительное масло.

Маринад на на 1 л воды:

  • соль — 2 ст. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • уксус 9% — 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Баклажаны режем произвольно, ставим на огонь. После закипания варим 5 минут.
  2. На дно простерилизованных банок бросаем по 1 нарезанному зубчику чеснока, по 2 лаврового листа и по 3 горошины душистого перца, наливаем по 2 столовых ложки масла.
  3. Делаем стандартный маринад: смешиваем сахар, соль, доводим до кипения, вливаем уксус.
  4. Укладываем баклажаны , заливаем кипящим маринадом.
  5. Закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в одеяло, оставляем до остывания.

Запеченные баклажаны в банках

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • перец болгарский — 400 г;
  • перец острый — 40 г;
  • масло — 200 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • чеснок — 80 г.
  • сахар — 2 ч. л;
  • соль (3 ст. л. на просаливание, 2 ч. л. на маринад).

Технология приготовления:

  1. Баклажаны нарезаем кружочками, засыпаем солью и оставляем на 30 минут. Так мы избавимся от горечи. Отжимаем от сока.
  2. Заливаем подсушенные баклажаны маслом и перемешиваем, даем время пропитаться.
  3. После раскладываем на пергамент и отправляем в духовку до золотистости. Перцы и чеснок перекурчиваем в мясорубке или блендере. Добавляем соль, сахар, уксус.
  4. Важно, чтобы соус и баклажаны были горячими! Когда обе составляющие приготовятся, раскладываем их слоями.
  5. Стерилизуем.
  6. Без автоклава наполненные и не до конца закрытые банки ставим в воду и кипятим 20 минут после закипания. Воду в кастрюлю наливаем так, чтобы она не покрывала банки на 3-4 см. Крышки закрываем полностью после стерилизации и даем остыть.
  7. В автоклаве на 110 градусах 10 минут после выхода на режим. После остывания готово!

Рулетики из баклажана с овощами — заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • петрушка — 2-3 веточки.

Маринад на 1 банку (0,5 л):

  • сахар — 1 ч. л;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • уксус 70% — ¼ ч. л;
  • масло — 0,5 ч. л;
  • чеснок.

Технология приготовления:

  1. Тонкими пластинками нарезаем баклажан. Солим, оставляем на 20 минут.
  2. Режем перец и морковь мелкой соломкой. Измельчаем петрушку.
  3. Промываем, просушиваем баклажаны, обжариваем до золотистой корочки.
  4. Кладем на полоску баклажана пару кусочков перца, моркови, петрушку и заворачиваем в рулетик.
  5. Аккуратно раскладываем по банкам, засыпаем соль, сахар, пару зубчиков чеснока, масло и уксус. Заливаем кипятком.
  6. Стерилизуем при 100 градусах в течение 15 минут после закипания. Не забываем, что при простой стерилизации мы отдельно стерилизуем банки и крышки перед наполнением. Во время процесса крышки закручиваем не до конца, закрываем только после. С автоклавом банки можно не стерилизовать.

Заготовка из баклажанов «Шашлычок»

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • лук — 2 шт;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — 1 ст. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • приправа для шашлыка — 15 г.

Технология приготовления:

  1. Снимаем с баклажана кожуру, крупно нарезаем. Лук режем полукольцами, чеснок — пластинками.
  2. Обжариваем баклажан до золотистости со всех сторон.
  3. Варим маринад из 150 мл воды, сахара, соли и уксуса. Кипятим минуту.
  4. В миску слоями плотно укладываем: баклажаны, лук и чеснок, приправа для шашлыка.
  5. Выливаем в овощи остывший маринад, накрываем крышкой, оставляем на 12 часов мариноваться.
  6. Для закатки кладем на дно банок лук, плотно закладываем баклажаны и заливаем оставшимся маринадом. Стерилизуем при 100 градусах на протяжении 10 минут с момента выхода аппарата на режим.

Баклажаны в томатном соусе

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • перец сладкий — 2 шт;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • соль, сахар по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Подготавливаем баклажаны: нарезаем кубики, просаливаем 20 минут. После промываем, просушиваем и обжариваем на сковороде до золотистости.
  2. Томаты очищаем от кожуры: делаем надрезы и заливаем кипятком, а после легко снимаем. Перец с томатами и чесноком измельчаем в блендере или прокручиваем на мясорубке. Ставим на огонь, кидаем лаврушку, варим на среднем огне 30 минут до загустения. Соль сахар по вкусу. Добавляем обжаренные кабачки, варим еще 20 минут на медленном огне.
  3. Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем. Оставляем в теплом месте.

Баклажаны как грибы

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг;
  • чеснок — 150 г;
  • петрушка — 30 г;
  • укроп — 60 г;
  • масло — 200 мл;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль — 2 ст. л;
  • перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Нарезаем кружочками баклажан и отправляем вариться в течение 10 минут. Снимаем на дуршлаг, даем стечь воде, остужаем.
  2. В это время в труху измельчаем зелень, чеснок. Солим, добавляем масло, уксус и хорошо перемешиваем. В баклажаны всыпаем зелено-чесночную смесь. Лучше не мешать ложкой, а потрясти миску.
  3. Ароматные баклажаны раскладываем по банкам.
  4. Стерилизуем при 100 градусах на протяжении 10-15 минут.

Закуска из баклажана с яблоками и томатами

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • сладкий перец — 400 г;
  • яблоки — 400 г;
  • лук — 300 г;
  • масло — 200 мл;
  • соль — 2 ст. л;
  • сахар — 1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Подготавливаем баклажан — нарезаем небольшими кубиками, просаливаем 20 минут, промываем, сушим.
  2. Перец, томаты, яблоки и лук режем кубиками одного размера.
  3. Разогреваем в кастрюле масло и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем томаты и тушим 10 минут, вносим баклажаны, перец, яблоки. Солим, сахарим и оставляем на 3 минуты под крышкой.
  4. Накладываем в банки, стерилизуем удобным для вас способом 15 минут при 100 градусах.

Попробуйте приготовить один из этих рецептов — баночки точно не доживут до зимы. Их съедят за раз, гарантирую (по личному опыту)! Можете начать с самых легких по ингредиентам и времязатратам, они ничуть не уступают по вкусу более сложным. Удачи в экспериментах и цените натуральное!

Маринованные баклажаны быстрого приготовления — 7 рецептов, от которых пальчики оближешь!

Многие привыкли баклажаны жарить или тушить, но маринованными они получаются не менее вкусными. В таком виде они выходят просто потрясающими. Чтобы не дожидаться результата, блюдо готовят быстрым способом. Средняя калорийность предложенных вариаций составляет всего 63 ккал.

Безумно вкусные маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления – пошаговый фото рецепт

Очень вкусные и в меру остренькие баклажаны, которые можно подать к домашнему обеду вместе с картошечкой или поставить на праздничный стол в качестве закуски к спиртным напиткам. Маринуются они очень быстро. За сутки уже будет готова вкуснейшая закуска, которая весьма напоминает по вкусу маринованные грибы.

Ингредиенты

  • Баклажаны: 3 шт.
  • Чеснок: 3 зубка
  • Петрушка: пучок
  • Укроп: пучок
  • Растительное масло: 1-2 ст. л.
  • Соль: 3 ст. л.
  • Уксус яблочный 6%: 400 мл
  • Вода: 2 л

Инструкция приготовления

Берём спелые и упругие баклажаны. Вымыв овощи под проточной водой, отрезаем у них плодоножки и небольшую твёрдую часть плода.

Теперь нарезаем синие, но не обычно, а веером. Для этого разрезаем их вдоль с противоположного конца от места крепления плодоножки на пластинки, не доходя до конца, толщиною в 0,5-0,7 см.

Приступаем к приготовлению начинки. Мелко рубим вымытую петрушку и укроп. Очищенные от шелухи зубчики чеснока довольно мелко нарезаем. Смешав все это в миске, заправляем растительным маслом. Отставляем в сторону.

Читайте также:  Ковбойские сапоги (64 фото): мужские американские сапоги ковбоя, кто носит и как называются, казаки со шпорами

Наливаем в варочную посуду 2 л воды. Добавляем соль по рецепту. Перемешав, ставим на огонь. В закипевшую воду вливаем уксус. Затем в маринад аккуратно выкладываем разрезанные веером баклажаны. Варим их 15 мин. Шумовкой достаём заготовки, складываем в тарелочку. Даем немного остыть и на каждую пластинку укладываем слой зелени с чесноком.

Переложив начинкой весь веер из баклажана, придаём форму целого овоща. Таким способом начиняем все три плода.

Начинённые баклажаны складываем в пищевой контейнер, помещаем в холодильник на ночь. Подаём закуску из баклажанов охлаждённой. При подаче нарезаем поперёк кусочками.

Вариация рецепта с луком

Простая пользующаяся популярностью заготовка станет отличным вариантом для праздничного застолья.

Понадобится:

  • баклажаны – 1,2 кг;
  • черный перец;
  • соль – 20 г;
  • красный лук – 270 г;
  • душистый перец;
  • чеснок – 7 зубков;
  • лаврушка – 2 листа;
  • петрушка – 35 г;
  • уксус – 25 мл (9%);
  • сахар – 20 г;
  • подсолнечное масло – 65 мл.

Варьировать количество чеснока можно на свой вкус, при желании можно обойтись вообще без него. Но даже один зубок улучшает вкусовые качества блюда и делает его более пикантным.

Как готовить:

  1. Срезать кожицу с баклажан. Вскипятить подсоленную воду.
  2. Поместить очищенные синие. Закрыть крышкой и поварить 4 минуты.
  3. Достать и оставить остывать.
  4. Нарезать лук полукольцами. Порубить мелко чесночные зубчики, следом зелень.
  5. Для маринада в масло влить уксус. Подсластить и насыпать соль. Перемешать.
  6. Когда баклажаны остынут, нарезать их в виде кубиков и смешать с подготовленными компонентами. Залить маринадом.
  7. Добавить лаврушку и перец горошком. Перемешать и убрать в холодильник на 6-7 часов.

С морковью

Если нафаршировать баклажаны овощами, то получится идеальная закуска выходного дня.

Продукты:

  • болгарский перец – 450 г;
  • баклажаны – 3,5 кг;
  • лук – 160 г;
  • морковка – 260 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • черный перец – 4 горошины;
  • красный перец – 4 г;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • лаврушка – 3 листа;
  • укроп – 35 г;
  • уксус – 25 мл;
  • кинза – 35 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 65 г;
  • вода – 2 л.

Что делать:

  1. Вымытые баклажаны очистить от плодоножек и на каждом сделать глубокий продольный надрез.
  2. Вскипятить воду, подсолить и опустить в нее синие. Поварить 5 минут до мягкости.
  3. Выложить их на наклонную поверхность. Поставить сверху пресс. Лишняя жидкость должна стечь.
  4. Остальные овощи нарезать тонкой соломкой. Чесночные зубчики пропустить через пресс.
  5. Для маринада вскипятить указанный в рецептуре объем воды. Подсолить и всыпать сахар. Добавить уксус. Закинуть лаврушку и перец. Проварить 4 минуты.
  6. В сотейник влить масло и выложить лук. Когда он приобретет золотистый оттенок насыпать семена кориандра. Перемешать и добавить болгарский перец.
  7. Посыпать овощи молотым красным перцем, порубленным чесноком и хмели-сунели.
  8. Перемешать и выложить нашинкованный укроп с морковкой и кинзой. Потомить 4 минуты и убрать с огня. Остудить.
  9. Полученную начинку поместить в разрез каждого баклажана.
  10. Залить кипящим маринадом. Овощи полностью должны быть покрыты жидкостью. Оставить на 7 дней.
  11. Когда закуска будет готова, переставить на хранение в холодильник.

Острые маринованные баклажаны по-корейски с перцем

Быстрое блюдо по достоинству оценят любители острых корейских салатов.

Ингредиенты:

  • синенькие – 480 г;
  • кунжутные семечки – 15 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соевый соус;
  • лимон – 25 мл;
  • жгучий молотый перец – стручок;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сахар – 15 г;
  • зеленый лук – 35 г.

Пошаговый процесс:

  1. Баклажан разрезать пополам. Отправить в духовку и запечь. Температура 180°.
  2. Остудить и нарезать брусочками. Добавить нарезанный лук, перец и чесночные зубчики.
  3. Компоненты перемешать. Полить соком лимона и соевым соусом. Добавить перец, семечки и сахар. Перемешать.
  4. Для усиления вкуса и маринования оставить на пару часов.

Баклажаны как грибы – блюдо, которое съедается первым

Простой и быстрый вариант приготовления закуски, которая по вкусу напоминает грибы.

Взять:

  • синие – 2,1 кг;
  • воды – 2,5 л;
  • чеснока – 5 зубков;
  • соли – 110 г;
  • укропа – 35 г;
  • уксуса – 150 мл (9%);
  • оливкового масла – 310 мл.

Как готовить:

  1. Воду вскипятить. Подсолить и налить уксус. Размешать.
  2. Срезать кожицу с баклажан. Нарезать кубиками около 2 сантиметров.
  3. Закинуть их в рассол. Когда закипит, варить на среднем огне 5 минут.
  4. Слить через дуршлаг и оставить стекать. Перемешивать и встряхивать нельзя. Баклажаны должны полностью остыть. На этот процесс придется потратить около часа.
  5. Переложить в подходящую емкость. Добавить нашинкованный укроп и порубленный чеснок. Залить маслом.
  6. Перемешать и оставить на 5 часов.

Очень простой рецепт маринования баклажан целыми

Уже на следующий день будет готова вкуснейшая закуска, которая поразит гостей своим видом и вкусом.

Понадобится:

  • чеснок – 4 зубка;
  • баклажаны – 1,1 кг;
  • соль – 110 г;
  • уксус – 40 мл (9%);
  • вода – 1,5 л;
  • болгарский перец – 220 г.

Баклажаны следует выбирать без повреждений, крепкие, упругие и обязательно молодые, чтобы они успели промариноваться.

Дальнейшие действия:

  1. Срезать плодоножку и сделать с краев проколы.
  2. Смешать порубленный чеснок, соль и залить водой. Добавить уксус и вскипятить.
  3. Залить синенькие готовым маринадом, чтобы он все покрыл.
  4. Добавить порубленный перец.
  5. Оставить на пару дней.

Советы и рекомендации

  1. Зрелые баклажаны имеют не только жестковатые семечки, но и крепкую кожуру. Поэтому ее лучше срезать. Молодые экземпляры готовят вместе с кожицей.
  2. Если обычный уксус не нравится по вкусу, то заменить его можно более мягким и полезным яблочным.
  3. В крупных и спелых баклажанах находится вещество солонин, которое дает горечь. Чтобы избавиться от него, плоды придется предварительно вымачивать, что негативно скажется на результате. Поэтому лучше использовать молодые экземпляры.
  4. Чтобы блюдо было вкусным, следует мариновать столько времени, сколько указано в рецепте.
  5. Готовые быстрые баклажаны разрешается хранить не более 13-15 дней.

Интересное по теме:

  1. Баклажаны в кляре с чесноком, помидорами, фаршем — пошаговые фото рецепты
  2. Котлеты из баклажанов
  3. Квашеные баклажаны — лучшие рецепты
  4. Салат из баклажанов на зиму
  5. Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Баклажаны на зиму, Баклажаны с чесноком

Рецепты заготовок → Баклажаны на зиму

Блюда из баклажанов → Баклажаны с чесноком

Закуска из баклажанов на зиму – очень актуальный рецепт. Предлагаю приготовить острые баклажаны с чесноком и перцем.

Рецепт приготовления домашних овощных консервов. Печеные баклажаны с помидорами можно подать как закуску или использовать как полуфабрикат для приготовления баклажанной икры.

Острый салат “Огонёк” из баклажанов – вкусная закуска на зиму. Особенность этого рецепта в том, что баклажаны не обжариваются на сковороде, как обычно, а запекаются в духовке.

Это моя любимая закуска из баклажанов. Готовлю часто, мне никакого мяса тогда не надо.

Очень вкусный салат с баклажанами, который можно закрывать и наслаждаться баклажанами по-корейски зимой.

Баклажаны – демянки – синенькие. МИРОВОЙ ЗАКУСОН. Рецепт этой закуски я взяла у своей мамы. Она была непревзойдённой мастерицей, мне до неё далеко, но и я тоже некоторых высот достигла. Однако, характер мой не позволяет мне держать знания под спудом, поэтому я с удовольствием делюсь рецептом и технологией. Воспользуйтесь моей щедростью – не пожалеете.

Баклажаны по-грузински – жареные баклажаны с томатами, луком, чесноком, зеленью, острым перцем и пряностями. Это рецепт заготовки баклажанов на зиму.

Вкусная и ароматная аджика. Очень выручает зимой и в качестве соуса к мясу, рыбе, гарнирам, и как заправка к борщам.

Отличный рецепт салата для всей семьи на зиму. Вкусный овощной салат из баклажанов с помидорами, перцем и луком зимой порадует щедрыми осенними красками и ароматами. Считаю одним из лучших рецептов домашнего консервирования на зиму.

Баклажаны “Кобра” – это фантастическая закуска, которая мгновенно улетает со стола. Одно лишь название этого блюда из баклажанов и перца говорит само за себя. Закуска, приготовленная по данному рецепту, получается остренькой, а ее пряный запах практически сводит с ума всех присутствующих за столом. Острые баклажаны “Кобра” – это и самостоятельная закуска, и пряный гарнир.

Рецепт салата из баклажан с капустой для заготовки на зиму. Вкусный яркий салат с прекрасным сочетанием овощей можно подать к мясу или как отдельную закуску.

Для любителей остренького. Закатаем на зиму сатэ из баклажанов. Вкусно и остро.

К вашему зимнему столу предлагаем запасти еще один вкусный салат – кубики баклажанов в томате.

Рецепт лечо из баклажанов на зиму. Баклажаны и сладкий болгарский перец варятся в заливке из томатного сока с морковью и специями, а затем консервируются.

Еще один оригинальный рецепт маринования баклажанов. Весь фокус в том, что баклажаны маринуются сырыми. Получается невероятно вкусно, хрустяще и небанально!

Острые баклажаны с чесноком и перцем чили.

По этому рецепту баклажаны начиняют молотой смесью сладкого перца и чеснока. Фаршированные солёные баклажаны прекрасно сочетаются с мясными блюдами, а можно подать их с вареной картошкой или как отдельную закуску.

Как назвать такую еду? Баклажаны соленые? Или квашеные? А может быть и вовсе маринованные? Хотя «маринованные» – нет, уксуса ни капли, если по этому признаку судить. Поэтому пусть будет – баклажаны «ВПРОК».

Баклажаны среднего размера вымыть и надрезать продольно примерно на 2/3 длины. Плотно уложить в кастрюлю или банку. Переложить баклажаны зеленью укропа и эстрагона. Каждый слой посыпать солью. Количество соли — не более 2-3% от массы баклажанов, зелени — 5%.

Еще один способ заготовки баклажанов на зиму. Рецепт приготовления баклажанов “с секретом” – с помидорами и чесноком.

Больше всего здесь баклажанов, но благодаря болгарскому перцу и помидорам эта вкусная овощная заготовка на зиму называется именно лечо.

Квашение – один из традиционных способов заготовки на зиму овощей. Приготовить на зиму квашеные баклажаны, фаршированные овощами, поможет этот рецепт.

Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусной закуски на зиму – из баклажанов и помидоров с чесноком и перцем. Получается пикантная, с ярким насыщенным вкусом закуска на все случаи жизни. Рекомендую всем любителям баклажанов.

Когда вдоволь насладитесь различными блюдами из баклажанов, не забудьте заготовить баклажаны на зиму. Рекомендую рецепт вкусной, пикантной и острой закуски из баклажанов под названием “Кобра”.

Зима не за горами. Заготовим про запас вкусные жареные баклажаны.

Какая же подготовка к зиме без солений? Приготовим соленые баклажаны с чесноком и пряностями, которые можно подать как закуску, как гарнир к мясу, да и просто вареная картошечка с ними хороша будет)

Делаем заготовки. Рецепт икра из баклажанов и кабачков на зиму – и в пост выручит, и праздничный стол украсит.

Хотите на зиму вкусную закуску из баклажанов? А пожалуйста – рецепт “грибочков” из баклажанов!:)

Квашенные баклажаны не так обычны на нашем столе, как квашенная капуста или огурцы, но эта великолепная закуска покоряет любого, кто ее попробует. Рецепт квашенных баклажанов с морковью для заготовки в бочках предлагаем ниже.

Такие баклажаны консервированные с базиликом зимой украсят даже праздничный стол.

Баклажаны, фаршированные морковью, квашенные – очень вкусная овощная закуска, в меру остренькая, с кислинкой.

Познакомьтесь с еще одной вариацией овощного салата на зиму – салат из баклажанов и кабачков, с помидорами и морковью.

Как приготовить на зиму острые маринованные баклажаны. Рецепт проверенный.

Делюсь с вами замечательно вкусным рецептом консервированных баклажанов с овощной икрой. Сливы, входящие в состав икры, придают баклажанам совершенно особенный вкус.

Отличная заготовка на зиму. Рецепт консервации баклажанов “под грибы” для вас на заметку.

Если вы любите острые закуски или баклажаны в любом виде, тогда этот рецепт заготовки на зиму придется вам по душе. Открыв баночку с баклажанами в остром соусе из перца и чеснока зимой, вы снова почувствуете аромат лета.

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами – шикарная закуска, очень люблю такие баклажаны и Вам рекомендую.

Те, кто хоть раз готовил салат “Огонек” из баклажанов, знают, что баклажаны обжариваются на растительном масле, а уже затем заготавливаются на зиму. Но этот рецепт не подразумевает этого длительного процесса, за что его смело можно назвать “ленивым”.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

14 быстрых рецептов приготовления маринованных баклажанов с чесноком и зеленью на зиму

Баклажаны маринованные с чесноком, луком и зеленью быстрые — это вкусное и полезное блюдо, которое сможет справиться с симптомами авитаминоза в зимний период. Баклажаны можно добавлять в салаты, использовать в горячих блюдах и в качестве сервировки стола. Для приготовления заготовки нужно ознакомиться с тонкостями выбора сырья, емкости, узнать о правилах приготовления и некоторых тонкостях.

  • 1 Выбираем и подготавливаем овощи
  • 2 Вкусные рецепты из синих и чеснока
    • 2.1 Классический пряный рецепт с баклажанами, чесноком и зеленью
    • 2.2 Способ быстрого приготовления на зиму в банках
    • 2.3 Маринованные целиком в чесночном маринаде
    • 2.4 По-корейски
    • 2.5 С чесноком, зеленью и луком
    • 2.6 По-грузински
    • 2.7 По-азербайджански
    • 2.8 По-армянски
    • 2.9 По-корейски
    • 2.10 Маринованные баклажаны с морковью
    • 2.11 Кружочками с чесноком, зеленью и перцем
    • 2.12 Маринованные целиком с фаршировкой и зеленью
    • 2.13 Баклажаны с чесноком и овощами на зиму «Тещин язык»
    • 2.14 Синие на зиму с чесноком, как грибы
  • 3 Как и сколько хранить заготовки?

Выбираем и подготавливаем овощи

Чтобы закрутки получились вкусными, стоит пользоваться правилами выбора сырья:

  1. Овощи не должны иметь серьезных повреждений, гнилых участков.
  2. Бурый цвет баклажана говорит о том, что он не подходит для консервирования.
  3. Кожица овоща не должна быть шероховатой и морщинистой. Здоровые баклажаны имеют гладкую и блестящую поверхность.

Важно! Для закруток используют овощи средней зрелости. В других случаях блюдо может получиться разваренным или кисловатым.

Вкусные рецепты из синих и чеснока

Вариантов маринования баклажанов множество. Каждый из них имеет свои особенности и нюансы.

Читайте также:  Красный маникюр с цветами, варианты и применение в разных сочетаниях

Классический пряный рецепт с баклажанами, чесноком и зеленью

Для приготовления блюда потребуется:

  1. 3 синеньких промыть и очистить от кожуры.
  2. Нарезать их кубиками небольшого размера (до 2 см).
  3. Высыпать в глубокую емкость и залить 400 мл воды, кипятить на огне около 5 минут.
  4. Через дуршлаг процедить заготовку и переложить в чистую чашку.
  5. Зелень мелко нарезать, высыпать к заготовке. Те же действия проделать с чесноком.

Последним шагом станет приготовление маринада. Для этого нужно соединить 400 мл воды, 3 ложки уксуса, немного специй. Вылить жидкость к овощам, накрыть крышкой и настаивать около 3 часов.

Способ быстрого приготовления на зиму в банках

Для быстрой заготовки нужно:

  1. 2 кг синеньких почистить, нарезать кубиками.
  2. На огонь поставить 2 л воды, добавить в нее 3 ложки соли. Во время кипения высыпать в жидкость нарезанные синенькие. Через 3 минуты огонь можно выключать.
  3. Теперь стоит приступать к маринаду: в 1 л воды высыпать ложку соли, сахара, залить 2 ложки уксуса столового, все перемешать. Варить около 5 минут.
  4. В стеклянные банки выкладывается нарезанный чеснок, далее высыпаются баклажаны, кладется лавровый лист.

Заготовку залить маринадом, остудить и отнести в подвал.

Маринованные целиком в чесночном маринаде

Для приготовления закрутки потребуется:

  1. Подготовить овощи, промыть их.
  2. Поместить их в кастрюлю с подсоленной водой и проварить около 5 минут.
  3. Сделать небольшой надрез, чтобы стекала лишняя жидкость.
  4. 1,5 литра воды поставить на огонь, вылить 5 ложек уксуса, 7 головок перетертого чеснока, немного сахара и соли.
  5. Баклажаны уложить в банку, предварительно добавив в нее немного зелени и лаврового листа.
  6. Разлить маринад по сосудам, накрыть плотно крышкой.

Важно! Когда овощная заготовка остынет, ее стоит перенести в темное и прохладное место.

По-корейски

Баклажаны по-корейски готовятся следующим образом:

  1. 3 больших баклажана промыть и нарезать полосками.
  2. Повторить действия с перцем болгарским. Его нужно нарезать кружочками или кубиками.
  3. 1 большую морковь промыть и натереть на крупной терке.
  4. Вымыть зелень и нарезать ее.
  5. 6 зубчиков чеснока измельчить в чеснокодавке.
  6. Зелень с чесночной смесью соединить, добавить немного соли и сахара, кориандра.
  7. В сковороду вылить немного оливкового масла, 3 минуты обжаривать синенькие на среднем огне.
  8. Высыпать овощную заготовку в стеклянную емкость, соединить с зеленью, морковью, перцем.

К баклажанам можно добавить немного соевого соуса и кунжута. Полученное блюдо поместить в холодильник на 3 часа.

С чесноком, зеленью и луком

Синенькие с чесноком и луком готовятся следующим образом:

  1. Овощи промыть, нарезать толстыми кубиками.
  2. В кастрюлю с водой добавить заготовку, подсолить и варить в течение 3 минут.
  3. Овощи пересыпать в чистую чашку, маринад оставить томиться на огне. В него нужно добавить 3 ложки уксуса, такое же количество сахара и немного соли.
  4. Пока соус готовится, нужно выложить в банку мелко нарезанную зелень, лук и перемолотый чеснок.
  5. Переместить в сосуд баклажаны, залить все полученным маринадом, закрутить крышками.

Когда баклажаны остынут, их можно отнести в подвал для хранения.

По-грузински

Для создания блюда нужно:

  1. 4 баклажана промыть и нарезать на крупные куски.
  2. Проварить их в горячей воде 5 минут.
  3. 2 луковицы почистить, нарезать кружочками.
  4. 2 моркови очистить, натереть на крупной терке, соединить с луком и прожарить на сковороде.
  5. Теперь можно заняться перцем: его нужно промыть и нарезать кружочками.
  6. Для приготовления маринада потребуется смешать небольшое количество воды, 3 ложки уксуса, 2 ложки жидкого меда и немного специй.
  7. Полученным раствором залить смешанные овощи и отправить их в холодильник.

Через 4 часа блюдо можно подавать к столу.

По-азербайджански

Приготовить синенькие по-азербайджански можно следующим образом:

  1. 2 кг синеньких промыть и очистить от плодоножек.
  2. Выложить их в кастрюлю с водой и прокипятить около 4 минут.
  3. Тем временем нарезать чеснок на мелкие кубики, для готовки понадобится 10 зубчиков.
  4. Нашинковать цуккини и смешать с чесноком.
  5. Кинзу промыть, нарезать, соединить с чесночной смесью.
  6. Овощи расфасовать по стеклянным сосудам, добавить к ним полученные заготовки из чеснока, в каждую банку добавить уксус так, чтобы он покрывал заготовку.

Банки накрыть крышками и отправить в прохладное место.

По-армянски

Рецепт баклажанов по-армянски выглядит следующим образом:

  1. 3 больших баклажана промыть, надрезать и проварить в воде около 5 минут.
  2. Нашинковать зелень, болгарский перец.
  3. Чеснок раздавить при помощи чеснокодавки.
  4. Полученную заготовку из зелени, перца перемешать и начинить ею надрезанные синенькие.
  5. Полученную заготовку выложить в глубокую кастрюлю, добавить несколько ложек сахара, 2 ложки уксуса.
  6. Залить водой овощи так, чтобы она слегка их покрывала. Прокипятить несколько минут.

Важно! Заготовку накрыть плотной крышкой, выдержать около суток и подавать к столу.

По-корейски

Второй способ корейского блюда выглядит следующим образом:

  1. 2 моркови натереть на терке, нарезать мелко 1 большую луковицу.
  2. Овощи перемешать, добавить немного сахара и соли.
  3. Синие порезать на средние куски, выложить их на сковороду и обжарить до появления корочки.
  4. Смешать синенькие с луком.
  5. К полученной заготовке влить немного соевого соуса, добавить кориандр, 5 раздавленных зубчиков чеснока.
  6. Оливковое масло разогреть на сковороде и вылить его к овощной смеси, добавить 4 ложки уксуса.

Остудить маринованное блюдо и подавать к столу.

Маринованные баклажаны с морковью

Для создания блюда нужно:

  1. Баклажаны промыть, перерезать пополам.
  2. Выложить их в кастрюлю, залить водой и прокипятить около 10 минут.
  3. 2 моркови натереть на терке, соединить с перемолотыми зубчиками чеснока.
  4. В полученную заготовку добавить порезанную зелень.
  5. Синие соединить с овощной смесью.
  6. Приготовить маринад из воды, 3 ложек уксуса, 3 ложек масла и сахара. Прокипятить его около 5 минут.
  7. Полученным раствором залить овощи, накрыть их крышкой.

Блюдо рекомендовано отправить на несколько часов в холодильник.

Кружочками с чесноком, зеленью и перцем

Синенькие кружочками с перцем готовятся следующим образом:

  1. Баклажаны порезать на кружочки, шкурку обрезать не нужно. Для приготовления потребуется 3 больших плода.
  2. Болгарский перец нарезать на мелкие кусочки, действия повторить с чесноком и зеленью. Продукты перемешать.
  3. Можно приступать к приготовлению маринада. Для этого потребуется соединить 2 стакана воды, несколько ложек уксуса и сахара, а также специи на свой вкус. Соус поставить на огонь, варить около 5 минут.
  4. Соединить синенькие с овощной смесью, накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Через 3 часа блюдо можно подавать к столу.

Маринованные целиком с фаршировкой и зеленью

Замариновать баклажаны с укропом и петрушкой можно по следующему рецепту:

  1. 3 крупных овоща промыть, отрезать от них плодоножки.
  2. Сделать на каждом продукте надрез для начинки.
  3. Погрузить овощи в кастрюлю с соленой водой, протомить их около 10 минут.
  4. Теперь можно приступать к начинке. Болгарский перец нарезать на мелкие части, заправить его кинзой, петрушкой и укропом.
  5. 6 зубчиков чеснока перемолоть и высыпать к овощам.
  6. Полученной смесью наполнить кармашки синеньких.
  7. Баклажаны выложить в кастрюлю и протомить их в маринаде из уксуса и сахара около 20 минут.

Расфасовать заготовки по банкам, остудить и отправить в подвал.

Баклажаны с чесноком и овощами на зиму «Тещин язык»

«Тещин язык» приготовить несложно. Для этого потребуется:

  1. 3 синеньких промыть, нарезать на тонкие пластины.
  2. На заготовку высыпать соль, оставить на 5 минут.
  3. Полученные пластинки нужно обвалять в муке и обжарить на сковороде около 2 минут.
  4. Нарезать кружками свежие помидоры, измельчить 5 зубчиков чеснока.
  5. Баклажаны остудить, смазать небольшим количеством майонеза, выложить на него кружок помидора и немного чеснока.
  6. Пластинку закрыть так, чтобы помидор оказался внутри.
  7. Проделать действия с оставшимися продуктами.

Заготовку нужно уложить в глубокую чашку и отправить в холодильник на 3 часа.

Синие на зиму с чесноком, как грибы

Синие, как грибы нужно готовить по следующему рецепту:

  1. 2 баклажана промыть и порезать на крупные кусочки.
  2. В глубокую кастрюлю вылить 1,5 литра воды, добавить в нее 5 ложек уксуса и немного соли.
  3. В полученную жидкость выложить овощи и протомить их 10 минут.
  4. 9 зубчиков чеснока измельчить, соединить полученную массу с нарезанной зеленью и сваренными синенькими.
  5. Заготовку распределить по банкам и накрыть крышкой.

Закрутки остудить и вынести в погреб.

Как и сколько хранить заготовки?

Все закрутки рекомендовано хранить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Для этих целей подойдет подвал, кладовая комната, холодильник. Закрученные блюда можно хранить в погребе до 1 года.

Заготовки, приготовленные для однократного применения, рекомендовано хранить в холодильнике не более 3 суток.

Маринованные баклажаны: обязательно попробуйте — невероятное удовольствие

Ценителям низкокалорийных закусок предлагаю попробовать проверенные мною быстрые и вкусные рецепты маринованных баклажан с чесноком, морковью и зеленью, которые необычайно разнообразят любой зимний стол.

Быстрые баклажаны, маринованные с зеленью и чесноком

Очень советую попробовать приготовить блюдо по этому рецепту. Получается быстро, оригинально и восхитительно вкусно. Синие овощи с зеленью и чесноком
после снятия пробы не оставляют равнодушными ни ценителей, ни просто любителей.

Для приготовления 1,5 л. консервации нужно взять:

  • Баклажанов – 1кг;
  • Чеснока — 25 г;
  • Гвоздики — 3 шт.;
  • Лаврового листа — 3 шт.;
  • Петрушки — 100 г;
  • Кинзы — 100 г;
  • Соли — 2 чайные ложки;
  • 9% уксуса — 3 столовые ложки.

Обычно приготовление начинаю с подготовки ингредиентов: зелень тщательно перебираю, удаляю корни и пожелтевшие части, мою, измельчаю ножом.

Очищаю чеснок, пропускаю через пресс, смешиваю с зеленью, добавляю соль.

Синие вымываю, срезаю края, сбоку делаю несколько глубоких надрезов на расстоянии 1 см, не разрезая полностью (остаток до края приблизительно 2 см).

Затем окунаю плоды в кипящую подсоленную воду и бланширую около 25 минут, достаю шумовкой и остужаю под струей холодной воды, наполняю надрезы смесью из чеснока и зелени.

Начиненные синенькие плотно укладываю в чистые банки 0,5 л.

В кастрюлю с водой кладу лавровый лист, перец, гвоздику, довожу до кипения, вливаю уксус и снимаю с огня, заливаю в банки с баклажанами, накрываю крышками и стерилизую 15 минут, после чего закатываю, переворачиваю, укутываю до остывания.

Заготовки лучше хранить в темном прохладном месте, а через 45 дней после закрывания можно снимать пробу.

Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, маринованные под гнетом

С удовольствием раскрываю секрет, как можно не просто приготовить маринованные под гнетом баклажаны, а еще и фаршированные морковью и чесноком. Сочетание простых компонентов позволит получить истинное удовольствие от овощного блюда.

Что необходимо использовать:

  • Длинных средних баклажанов – 10 шт. (примерно 2 кг);
  • Крупных морковок – 9 шт.;
  • Крупных головок чеснока – 4 шт.;
  • Небольшой стручок горького перца – 1 шт.;
  • Петрушки – 1 пучок;
  • Базилика – несколько веточек;
  • Подсолнечное масло – для обжарки;
  • Соль – по вкусу.

промытые, очищенные от плодоножек синенькие отвариваю в подсоленной воде до готовности. Её легко определяю спичкой: если при проколе тупым концом начнет легко входить в овощи, то вытаскиваю их.

Затем выкладываю под гнетом между двумя досками, расположенными под уклоном, чтоб убрать лишнюю жидкость.

Для начинки морковь натираю на терке, зелень и горький перец мелко нарезаю, чеснок пропускаю через пресс. Морковь с перцем слегка протушиваю на подсолнечном масле, даю остыть, смешиваю с зеленью и чесноком, присаливаю на свой вкус.

Приступая к фаршированию баклажанов, не до конца надрезаю их в направлении от носика к хвостику так, чтоб получился карманчик, в который закладываю начинку, после чего обматываю овощ белой ниткой.

Начиненные плоды плотно укладываю в глубокую посуду, пересыпая каждый слой чесноком и солью, устанавливаю под гнет, и оставляю в комнате на 3 дня.

Затем обжариваю на сковороде в постном масле, плотно укладываю в стерилизованные банки, заливаю образовавшимся маринадом, стерилизую минут 40, закатываю. Перевернутые банки укутываю, после остывания убираю на хранение.

Готовое блюдо имеет обалденный вкус, прекрасно подходит в качестве закуски к крепким спиртным напиткам.

Синенькие в маринаде по-азербайджански

Ценителям восточной кухни рекомендую заготовить баклажаны по-азербайджански. Блюдо отличается не только насыщенным острым вкусом, но и очень аппетитно выглядит. Закуска разнообразит не только будничный, но и праздничный стол.

Для закатки понадобится:

  • Баклажан – 1 кг;
  • Чеснока – 4 зубка;
  • Кинзы – 1 пучок;
  • Петрушки – 1 пучок;
  • Сельдерея – 1 пучок;
  • Перца острого – 1 шт.;
  • Гвоздики – 2 бутона;
  • Перца черного горошком – 2 шт.;
  • Лаврового листа – 2 шт.;
  • Соли – 1 столовая ложка;
  • Сахара – 1 столовая ложка;
  • 9% уксуса – 250 мл;
  • Воды – 700 мл.

Как приготовить: синенькие промываю, обрезаю края, кладу в теплую подсоленную воду на полчаса для удаления горечи.

Вынимаю, даю стечь, делаю надрезы для начинки.

Чеснок очищаю, пропускаю через пресс. Зелень мою, подсушиваю, измельчаю ножом и смешиваю с чесноком.

Получившейся массой заполняю надрезы в баклажанах и, чтоб начинка не выпадала, перевязываю веточками сельдерея, предварительно прокипяченного в подсоленной воде несколько минут. Начиненные плоды плотно укладываю в стерилизованные банки.

В горячую воду кладу соль, сахар, оставшиеся специи, после закипания вливаю уксус, на медленном огне выдерживаю 2 минуты и заливаю маринад в банки с синенькими.

Затем заготовки стерилизую 30 минут в глубокой кастрюле, дно которой застелено полотенцем. Аккуратно достаю банки, закатываю прокипяченными крышками, укутываю и держу до остывания.

Баклажаны маринованные по-азербайджански лучше всего сохраняются в темноте и прохладе, но и в кладовке, на крайний случай, дождутся зимы.

Целые баклажаны, маринованные на зиму

Предлагаю обязательно попробовать заготовить на зиму целые баклажаны. Такая закуска поистине универсальная, можно использовать ее как дополнение к основным блюдам, так и составляющим ингредиентом других. Быстрое приготовление, минимум продуктов и в результате получается великолепная закуска.

На литровую банку необходимо:

  • Синеньких – 1 кг;
  • Болгарского перца – половинка одного плода;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • 9% уксуса – 2 столовые ложки;
  • Соли – 100 г;
  • Воды – 1,5 л.

Закрутки готовлю следующим образом: овощи тщательно вымываю, очищаю, у баклажан отрезаю края и накалываю вилкой с обоих противоположных сторон.

Для приготовления рассола в кипящую воду добавляю соль, после её растворения опускаю плоды синеньких, жду закипания и варю минут 7.

На дно простерилизованных чистых банок наливаю уксус, кладу болгарский перец и чеснок, затем плотно укладываю баклажаны. Рассол, в котором варились овощи, довожу до кипения, заливаю в банки с синенькими, накрываю чистыми крышками и отправляю в глубокую кастрюлю для стерилизации в течение 10 минут.

Читайте также:  Базальная температура - что это такое, норма и отклонения, как правильно измерять и составлять график, показатели при овуляции и беременности

Далее аккуратно достаю, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и после остывания убираю в кладовку.

Маринованные баклажаны по-молдавски – простой и вкусный рецепт

Обязательно стоит попробовать приготовить этот простой и вкусный рецепт молдавской кухни. Блюдо можно подавать на стол как отдельную закуску, салат, овощной гарнир в любое время года.

Для одной полулитровой баночки понадобится:

  • Синеньких – 175 г;
  • Томатной пасты – 175 г;
  • Моркови – 30 г;
  • Лука – 30 г;
  • Болгарского перца – 70 г;
  • Укропа – по вкусу;
  • Петрушки – по вкусу;
  • Соли – 5 г.

Процесс приготовления баклажанов по-молдавски очень простой. Овощи и зелень мою, очищаю.

Синенькие нарезаю небольшими кусочками и отправляю на 15 минут в трехпроцентный солевой раствор для удаления горечи.

Затем выкладываю на дуршлаг, чтоб стекли остатки жидкости. Стекшие овощи обжариваю на растительном масле и снова выкладываю на дуршлаг, чтоб убрать остатки масла.

Перец и лук режу кольцами по 1 см шириной, морковь нарезаю соломкой до пол сантиметра шириной, все смешиваю в сковороде и обжариваю до готовности.

Томатную пасту развожу с водой в пропорции 1:3, раствор довожу до кипения, добавляю обжаренные овощи, измельченную зелень, соль и после повторного закипания держу на огне еще минут 10, далее добавляю баклажаны, довожу до кипения и на маленьком огне томлю еще 10 минут, все время помешиваю.

Горячую смесь раскладываю в полулитровые стерилизованные банки, отправляю стерилизоваться около часа, аккуратно вынимаю, закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю, укутываю, после остывания храню в кладовке.

В домашних условиях такая консервация замечательно сохраняется до конца зимы.

Быстрая закуска из баклажан, маринованная без варки

Среди множества моих рецептов отдаю предпочтение именно этому, так как очень быстро и просто получается нереальная вкуснятина. Благодаря сочетанию печеных баклажанов в маринаде с овощами закуска по вкусу очень напоминает грибы и за столом разлетается в момент.

Для приготовления блюда без варки понадобится:

  • Молодых синеньких – 1 кг;
  • Крупной морковки – 2 шт.;
  • Чеснока – 4 зубка;
  • Средних луковиц – 2 шт.;
  • Воды – 300 мл;
  • Сахара – 4 столовые ложки;
  • Соли – 1 столовая ложка;
  • Растительного масла – 6 столовых ложек;
  • Уксуса – половина стакана.

Быструю закуску готовлю следующим образом: помытые и обсушенные синенькие нарезаю крупными кусками (сначала вдоль на 4 части, затем поперек), выкладываю на смазанный маслом противень и запекаю в духовке 20 минут при температуре 200 градусов, периодически перемешивая для равномерного запекания.

Очищенные чеснок и морковь натираю на терке и смешиваю. Отдельно нарезаю лук.

Запечённые баклажаны складываю слоями в чистые простерилизованные сухие банки чередуя с другими овощами таким образом: синенькие, морковь с чесноком, лук и т.д.

Для маринада в кастрюле с водой смешиваю сахар, соль, 2 столовые ложки растительного масла, довожу до кипения, добавляю уксус, и разливаю по банкам с овощами.

Заготовки отправляю в глубокую кастрюлю для стерилизации на 15 минут. Затем аккуратно вынимаю, закатываю прокипяченными крышками, ставлю вверх дном, укрываю одеялом до остывания и убираю на хранение в кладовку.

Баклажаны, маринованные кусочками на зиму – это восхитительная закуска, которая сохраняет вкус лета до самой зимы.

Закатка из синеньких в маринаде с кориандром

Напоследок хочу поделиться еще одним из лучших рецептов, который готовится с кориандром. Такая закуска подается на стол как дополнение к гарнирам и мясным блюдам. Минимум усилий, однако в результате получается очень вкусно.
Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Морковка – 4 шт.;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – половина столовой ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Кориандр меленый – 20 г;
  • Черный молотый перец – 15 г;
  • 6% уксус – 180 г;
  • Рафинированное масло – 250 г.

Готовлю блюдо очень просто: очищенную морковь натираю на терке для корейских салатов, полностью заливаю кипящей водой, накрываю крышкой, после полного остывания жидкость сливаю, гущу отжимаю, добавляю к ней нарезанные соломкой луковицы и перец без семян.

Вымытые баклажаны режу полукольцами, отвариваю в подсоленной воде пару минут, остужаю, отжимаю и смешиваю с остальными овощами.

Отдельно смешиваю измельченный чеснок со специями, сахаром, солью, уксусом и маслом и перемешиваю с овощами.

Получившуюся массу раскладываю по чистым стерилизованным литровым банкам и стерилизую 25 минут. Затем осторожно вынимаю, закручиваю прокипяченными крышками, накрываю одеялом и держу так до остывания, после чего убираю на хранение.

Блюдо из синеньких получается очень сытным и ароматным, ну просто пальчики оближешь!
Все подробности быстрых и вкусных рецептов маринованных баклажан с чесноком, морковью и зеленью можно посмотреть в предложенном ниже видео. Приятного аппетита!

СоусШеф

Маринованные баклажаны с луком и чесноком — это одна из самых вкусных и полезных закусок. В большинстве случаев её используют в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, а также к различным гарнирам. Своим неповторимым ароматом и лёгкой остротой это блюдо поможет разнообразить ежедневный рацион и превратить обыкновенный семейный ужин в кулинарный праздник.

Советы по приготовлению закуски

Перед тем как готовить ароматную закуску, необходимо изучить советы профессиональных кулинаров. Они помогут сделать блюдо вкусным и аппетитным, а также снизят вероятность получения плохого результата. Рекомендации поваров:

  1. Для маринования идеально подойдут молодые баклажаны большого размера и средней степени зрелости. У них негрубая кожица и упругая мякоть, которая не развалится во время термической обработки. Кроме этого, такие овощи имеют минимальное количество семечек, снижающих качество готового продукта.
  2. Специалисты не рекомендуют долго варить или держать на пару синенькие. От этого они станут мягкими и могут превратиться в однородную массу. Кроме того, длительная термообработка станет причиной снижения концентрации витаминов и полезных веществ в плодах.
  3. Нарезать синенькие нужно кусочками толщиной не менее 1 сантиметра, в противном случае в процессе приготовления они станут сильно мягкими.
  4. Баклажаны прекрасно сочетаются с разными овощами. При мариновании можно смело добавлять к ним другие ингредиенты.
  5. Синенькие хорошо впитывают специи, поэтому добавлять их нужно в умеренных количествах. Злоупотребление пряностями сделает овощ менее вкусным.
  6. Для приготовления маринада можно использовать не только обыкновенный столовый уксус, но и яблочный. Последний имеет более приятный аромат, поэтому сделает закуску приятной на вкус.
  7. В рецептах, куда входит острый перец, необходимо следить за тем, чтобы не добавить чрезмерное количество этого ингредиента. При этом важно учитывать не только характеристики сорта чили, но и степень его жгучести.

Простые рецепты

Синенькие идеально подходят для маринования, поэтому из них часто делают различные закуски. Все рецепты приготовления простые и не требуют строгого соблюдения правил, а также порядка действий. Это делает маринованные баклажаны с луком и чесноком одним из наиболее популярных блюд.

Классический способ

Баклажаны считаются одними из самых полезных овощей, поэтому нужно стараться есть их как можно больше. В сочетании с чесноком и луком они становятся ещё более витаминными. Лучший способ использовать такую комбинацию продуктов — это заняться маринованием овощей по классическому рецепту. Готовые баклажаны получаются ароматными и приятными на вкус. Этот способ приготовления предусматривает использование таких ингредиентов, как:

  • баклажаны — 2 килограмма;
  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • репчатый лук — 5 штук;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль и сахар — по 2 столовые ложки;
  • растительное масло — 200 миллилитров;
  • уксус — 50 миллилитров.

Для классического рецепта достаточно будет пяти головок лука. Однако если они очень крупные, то лучше взять не более 3 штук, в противном случае блюдо будет перенасыщено этим овощем, что негативно скажется на вкусе.

Делаются маринованные баклажаны следующим способом:

  1. В большую кастрюлю наливают воду и добавляют соль.
  2. Затем ёмкость ставят на медленный огонь.
  3. Пока жидкость нагревается, моют синенькие.
  4. С овощей срезают плодоножку и прочие несъедобные части.
  5. Баклажаны целиком кладут в горячую воду и варят под закрытой крышкой на протяжении четверти часа. Если овощи слишком большие и не помещаются в кастрюлю, тогда их разрезают пополам.
  6. Приготовленные синенькие аккуратно вынимают из кипятка шумовкой и складывают в миску.
  7. Пока они охлаждаются, измельчают пучок свежей петрушки.
  8. Репчатый лук очищают от шелухи, моют и режут тонкими кольцами. Если головки большие, то можно шинковать их полукольцами.
  9. На следующем этапе начинают готовить маринад. Для него чистят чеснок и помещают его в чашу блендера.
  10. Туда же наливают уксус и растительное масло.
  11. Смесь солят и добавляют сахарный песок.
  12. Устройство включают на минимальные обороты и смешивают маринад в течение нескольких минут.
  13. Остывшие синенькие режут кружочками, толщина которых должна быть не менее 1 сантиметра.
  14. После всех этих действий приступают к маринованию. В большую кастрюлю кладут слой баклажанов.
  15. Затем их посыпают кольцами лука и измельчённой петрушкой.
  16. Повторяют эти действия до тех пор, пока не закончатся продукты.
  17. В самом конце овощи заливают приготовленным маринадом.
  18. Ёмкость накрывают тарелкой, на которую ставят тяжёлый груз.
  19. Блюдо убирают в холодильник и выдерживают не менее 24 часов.
  20. По завершении установленного времени вынимают овощи, украшают зеленью и подают к столу.

С добавлением пряностей

Очень ароматные маринованные баклажаны можно получить, если добавить в закуску различные специи. Они придадут ей особый вкус, который понравится всем любителям пряных овощей. Сделать такое блюдо можно за 1 час, поэтому заниматься его приготовлением удобно даже в будний день. Для рецепта понадобятся:

  • 2 головки лука;
  • 3 больших баклажана;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • половина чайной ложки зёрен кориандра;
  • 1 жгучий перец;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • морская соль.

В такую закуску можно добавлять и другие специи, которые сделают её ещё более ароматной. При этом важно знать меру, так как слишком много пряностей испортят вкус баклажанов.

Готовится закуска в несколько простых этапов:

  1. Синенькие тщательно моют и укладывают в кастрюлю.
  2. Ёмкость заполняют водой и ставят на плиту.
  3. После закипания овощи варят не более 20 минут.
  4. За это время чистят лук и режут его полукольцами.
  5. Кинзу отделяют от стеблей и измельчают.
  6. Острый перец разрезают пополам.
  7. Из него вынимают все семена и отрезают непригодные в пищу части.
  8. Оставшуюся мякоть нарезают максимально мелко.
  9. Предварительно очищенный чеснок выдавливают через специальный пресс.
  10. Все подготовленные ингредиенты кладут в кастрюлю для маринования.
  11. Туда же добавляют соевый соус, морскую соль, зёрна кориандра.
  12. Продукты тщательно перемешивают и отставляют в сторону.
  13. Из воды вынимают сваренные баклажаны.
  14. Их немного охлаждают, а затем нарезают кубиками, размер которых не превышает 2 см.
  15. В настоявшийся маринад кладут синенькие.
  16. Овощи тщательно перемешивают и дают настояться около 2 часов.
  17. По истечении указанного времени блюдо ставят в холодильник.
  18. Примерно через 30 минут закуску подают к столу.

Блюдо по-итальянски

Итальянская кухня считается одной из лучших в мире. Благодаря кулинарам этой страны миру стало известно большое количество вкусных блюд. Среди них не только традиционные паста и пицца, но и маринованные баклажаны. Делаются они довольно долго, поэтому заготавливают их за несколько недель до праздника. Однако все временные затраты окупятся благодаря изысканному вкусу, который понравится даже самым привередливым гурманам. В маринованных баклажанах по-итальянски будут использованы:

  • синенькие — 2,5 килограмма;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 5 зубков;
  • острый чили — 1 штука;
  • петрушка — 1 пучок;
  • растительное масло — 0,15 л;
  • уксус (9%) — 0,6 л;
  • соль.

В большинстве рецептов итальянской кухни применяется оливковое масло, поэтому для приготовления маринада лучше всего брать именно его. Если нет возможности купить этот продукт, то можно использовать более дешёвое и доступное подсолнечное масло. От такой замены вкус не сильно поменяется.

Пошаговое маринование:

  1. Предварительно вымытые баклажаны очищают от грубой кожицы.
  2. Оставшуюся мякоть режут тонкими брусочками.
  3. Чеснок измельчают при помощи пресса, а зелень рвут руками.
  4. Перец чили очищают от горьких семечек и нарезают мелкими кубиками.
  5. Репчатый лук режут небольшими кубиками.
  6. Синенькие складывают в миску и посыпают солью.
  7. После перемешивания их оставляют на треть часа.
  8. Как только из овощей выделится сок, добавляют уксус.
  9. Баклажаны придавливают грузом и оставляют на сутки при комнатной температуре.
  10. По прошествии этого времени сливают образовавшуюся жидкость.
  11. Брусочки отжимают и перекладывают в чистую посуду.
  12. К ним добавляют чеснок, лук, петрушку, горький перец и оливковое масло.
  13. Продукты перемешивают, а затем перекладывают в заранее подготовленные и простерилизованные над горячим паром банки.
  14. После этого доливают масло. Важно, чтобы все овощи были им покрыты.
  15. Стеклянные ёмкости плотно закрывают крышками и ставят в холодильник.
  16. Через 2 недели снимают пробу. Если блюдо ещё не промариновалось, тогда его оставляют примерно на 7 дней.
  17. Готовый продукт перекладывают в красивую миску, украшают свежей зеленью и подают гостям.

Нежные баклажаны

Для любителей неострых закусок был придуман рецепт нежных баклажанов. Это блюдо хорошо подойдёт детям, которые не любят специи, а также взрослым, страдающим проблемами с пищеварением. Для закуски понадобятся:

  • 2 баклажана;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • по 1 столовой ложке подсолнечного масла и уксуса;
  • 1 чайная ложка сахарного песка и столько же соли;
  • петрушка — 1 пучок.

В рецепте используется минимальное количество острых продуктов. Благодаря этому блюдо становится безопасным для здоровья. Процесс маринования состоит из таких действий:

  1. Баклажаны нарезают пластинами толщиной около 1 сантиметра.
  2. Затем их равномерным слоем выкладывают на противень, дно которого покрывают пергаментной бумагой.
  3. Овощи смазывают растительным маслом и ставят в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  4. Там их готовят в течение трети часа, а затем вынимают и нарезают небольшими кусочками.
  5. Лук режут кольцами, чеснок пропускают через пресс, а зелень измельчают.
  6. Эти продукты кладут в небольшую миску.
  7. К ним добавляют сахар, уксус, соль и растительное масло.
  8. В приготовленный маринад опускают баклажаны.
  9. После перемешивания закуску раскладывают по банкам и закрывают крышками.
  10. В таком виде их отправляют в холодильник, где выдерживают не менее суток.
  11. После этого блюдо выкладывают на тарелку и подают к столу.
Оцените статью
Добавить комментарий