Как сделать чай по-настоящему полезным? Советы и рекомендации

Как правильно заваривать зеленый листовой чай: подробная инструкция и нюансы заваривания

Этот сорт один из самых популярных во всем мире. Есть ли у него свой секрет, и как правильно заваривать зеленый листовой чай по инструкции, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чаепития.

Один из самых полезных напитков отличается своей способностью компенсировать упадок сил, повышать сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям, успокаивать нервы и, наоборот, тонизировать, выводить из организма вредные продукты жизнедеятельности. На мировом рынке представлены сотни его видов, большинство из них из Китая. Сырье традиционно собирают ранней весной и подготавливают, просушивая на солнце, обжигая или обрабатывая паром. Процесс окисления занимает не более двух дней или вообще не проводится.

Завариваем правильно

Китайцы особое внимание уделяют церемонии, традициям и правилам чайного этикета. Их философия не терпит суеты и торопливости. Чтобы почувствовать присутствие древней культуры на своей кухне, важно знать и соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению. В этой процедуре нет мелочей, важны и правильная вода, и ее температура, и количество листьев, и время настаивания.

Приготовление отличается от сортов, рецептуры и компонентов. Если опыт заваривания у вас не большой, рекомендуется проконсультироваться у продавца или следовать инструкции на упаковке. Для того, чтобы он получился не только вкусным, но и полезным, важно учитывать следующее:

  • качество и температура воды;
  • количество сухого или прессованного сырья;
  • время настаивания листьев.

Для приготовления древнего китайского напитка лучше всего подойдет вода из родника. Для этой цели также подойдет бутилированная или фильтрованная.

Первая заваривание самое короткое, для него достаточно полминуты. Каждое последующее должно быть длиннее максимум на 10 секунд. Заварка не дает насыщенного приятного цвета, который привычен, например, для красных сортов. Разные его виды имеют не яркие, полупрозрачные оттенки от желтоватого до светло-зеленого.

Общие рекомендации по приготовлению

Перед тем, как правильно приготовить зеленый чай, важно нагреть воду до нужной температуры. Именно нагреть, потому что листья не терпят кипятка, он разрушает их силу и пользу, аромат и вкус. Температура при заваривании зависит от сорта: Бай Мао Хоу заваривают при 85 градусах, Алишань Улун рекомендуется заливать почти кипящими 90 градусов. Среднее значение колеблется от 80 до 85 градусов.

Многие задаются вопросом о количестве листьев, необходимых для приготовления напитка. Очевидный критерий — крепость готового отвара: чем больше вы насыпаете чаинок, тем насыщеннее и крепче он получается. Если переборщить с заваркой, то привкус будет терпким и горьковатым, а если положить меньше, аромата и вкусового букета не будет вовсе.

За «золотой стандарт» можно принять чайную ложечку сухого сырья на стакан. В пересчете на порцию — это 2-3 грамма.

Как правильно заваривать и пить зеленый китайский чай

Если вы приобрели один из сотен сортов, но сомневаетесь, что знаете, как его заварить, ваши сомнения оправданы. Китайцы используют несколько вариантов приготовления. Для самого распространенного в Китае понадобится гайвань. Ее объем от 100 до 120 мл, на него достаточно 7 граммов чайных листьев. Обратите внимание, что объем у разных категорий и видов может существенно отличаться, поэтому за эталон берется именно вес.

Первый способ универсальный и общеизвестный.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Обдайте посуду кипятком. От вековой традиции прогревать посуду зависят вкусовые характеристики и качество приготовленного напитка
  • Засыпьте нужное количество чаинок и залейте их. Про температуру воды говорилось ранее, она не должна быть выше 85 градусов
  • Первый настой раскрывает и подготавливает листочки, кроме того, они промываются. Несмотря на чистоту и порядок частных китайских мастерских на плантациях, вручную произведенный чай не отличается стерильностью. Дорогие и популярные сорта обрабатываются руками, без применения современных технологий. Поэтому первую заварку не пьют, а сливают. Время процедуры — 2 минуты.
  • Повторно заливаете кипяток. Теперь вы непосредственно приступили к завариванию. Делать это можно многократно, качественное сырье можно заваривать не менее шести-десяти раз. Главное, чтобы вы не передерживали листочки, каждый процесс был коротким, не более 60 секунд. Листья довольно быстро передают свои свойства воде. Если они настаиваются больше, во вкусе появляется горечь.

Правильное заваривание индийского и цейлонского зеленого чая

В Индии и Шри-Ланке преобладают английские традиции приготовления. В этих регионах культивируется чайный куст ассамика, его листья крупнее, чем у камелии синенсис, которая преимущественно растет в Китае. Они отличаются и по вкусу.

Индийский способ не совпадает с китайским по длительности приготовления. Высокогорные сорта настаивают 4 минуты, те, что более низкого качества — до 5 минут. Индийцы используют прогретый большой заварочный чайник, традиционно добавляя на его объем дополнительную ложечку листьев. Здесь очень любят добавлять в чашку молоко. Есть традиция использовать его вместо кипятка для заваривания. В Пенджабе, чтобы приготовить плотный и насыщенный отвар, в 500 мл молока кладут 2 чайных ложки заварки и 1 сахара, доводят до кипения и пьют.

И в Индии, и на Шри-Ланке любят крепкий настой, сухая норма – 2 ч.ложки на одну чашку. Особенно в крупных городах Индии сохранена традиция пить его крепко заваренным, с молоком, по-английски.

На Цейлоне считают, что аромат и полезные свойства лучше раскрываются в мягкой фильтрованной воде, напиток не требует добавления сахара.

Количество заварки на порцию

Говоря о том, сколько сыпать листьев для приготовления образцового напитка, вам всегда нужно помнить, что объем у разных сортов и фракций отличается. Например, 5 граммов одной категории представляет собой 3-4 столовых ложки, а другой — 1 чайную. Поэтому специалисты советуют ориентироваться на вес, насыпая 2-3 грамма на порцию.

Время настаивания

Заливая чайник первый раз, напиток нужно настаивать 30 секунд, а последующие разы увеличивать время на 5-10 секунд. В среднем же, время настаивания на порцию составляет 1 минуту. Важно учитывать тот факт, что чем дольше вы ждете, тем более горький вкус получите. А если по неопытности сильно передержать зеленый чай, то даже сахар, который категорически с ним не сочетается, его не спасет.

Во внимание не берется первая заварка, которая, традиционно, сливается. Она настаивается около 2 минут, помогает раскрыть букет и подготовить листья.

Вода для приготовления

Единого мнения по поводу того, насколько горячей она должна быть, нет. Экспертное мнение неоднозначно, рекомендации варьируются от 60 до 90 градусов. В правила заваривания зеленого чая новичкам стоит записать температуру в 80-90 градусов. Но и здесь есть нюанс: такие сорта, как Чжун Цзин, сделанные из почек, раскроются при 80 градусах, а крупный лист, например, Тайпин Хоукуй — доставит большее удовольствие, если будет приготовлен при 85-90.

Лучше всего для заваривания подходит природная родниковая вода. Если такую найти сложно, подойдет бутилированная или прошедшая фильтрацию. Обязательно следует помнить:

  • Нельзя использовать не отстоянную воду из-под крана.
  • Не подходит дважды кипяченая.

Какая нужна посуда

Самое главное, чтобы сосуд долго удерживал тепло, поэтому, выбирая материал, остановите свой выбор на керамике или фарфоре. Японцы разливают напиток из эмалированного чугуна. Стекло позволяет наблюдать за движением чаинок, изменением цвета отвара и тем, как разворачивается чайный лист.

Кроме чайников и гайваней в Китае используют стеклянные «колбы». Их история не такая длинная и древняя, как у всей китайской чайной церемонии, но они завоевали признание потребителей и пользуются заслуженной популярностью. Они упрощают процесс и уберегут ваши пальцы от ожогов.

В чем бы вы не заваривали чайные листья, ополосните емкость кипятком, чтобы равномерно прогреть стенки.

Как заваривать зеленый чай в чайнике

Учитывая разные виды и предпочтения, однозначных критериев нет, но есть общие сведения, чтобы получить отменный напиток:

Количество сырья. Его на чайник кладут 7 граммов. Стандартный объем занимает около 100-120 мл, его будет достаточно для 3-4 человек.
Прогреть посуду кипятком.
Первую заварку выдерживают 2 минуты и сливают.
Последующие заваривают быстро, в течение минуты. Заливаете и почти сразу сливаете.

Процедура приготовления

Чтобы насладиться бодрящим и лечебным отваром, вам потребуется:

  • Обдать кипятком емкость для заваривания
  • Засыпать заварку. Есть одна хитрость засыпания: не старайтесь насыпать чаинки горкой, наоборот, сделайте круговое движение чайником, чтобы распределить листья по стенкам. Это увеличит площадь и равномерность соприкосновения, улучшив вкусовые качества напитка
  • Залейте воду и практически сразу сливайте, чтобы настой не стал отдавать горечью.

Количество завариваний

В зависимости от плотности сорта процесс можно повторять от 5 до 10 раз. Перед тем, как заваривать зеленый чай в заварнике, правильно будет обдать посуду кипятком и каждый следующий раз, заливая заварку, увеличивать время настаивания на 10 секунд.

Хранение листьев зеленого чая

Качество и польза приготовленного напитка зависят не только от правильно соблюдения рецептуры, но и от условий хранения. Благородный ароматный продукт капризен и быстро теряет свои свойства, если его неправильно хранить.

Возможно, это покажется странным, но его не следует покупать на будущее, с запасом. Запас можно делать не больше, чем на месяц.

Посуда для него лучше всего керамическая или стеклянная, подойдет и жестяная банка, если она, как и все другие, плотно закрывается крышкой. Герметичность обеспечит надежную защиту от пыли, посторонних запахов и конденсата.

Советы

Выбирая чай, исходя из своих предпочтений, прислушивайтесь к рекомендациям консультанта, прочтите инструкцию на упаковке. Опытные специалисты советуют обращать внимание на внешний вид листа. Хороший продукт гладкий и блестящий. Чтобы сохранить многогранный вкус и пользу приобретенного товара, учтите:

  • Он не любит жару и отлично переносит прохладу. Особенно капризными к температуре окружающей среды считаются зеленые и белые сорта. Допускается хранение при комнатной температуре.
  • Вам понадобится темное место или емкость с непрозрачными стенками. Прямой солнечный свет запускает процесс окисления, что прямым образом сказывается на вкусовых свойствах
  • Он впитывает другие запахи, особенно приправ и резких специй. Найдите для него место в отдельном шкафу, подальше от рабочей поверхности кухни.

Предупреждения

Перед тем как вкусно заварить зеленый чай, изучите противопоказания и риски, связанные с его употреблением. Концентрированный и натуральный, он оказывает воздействие на все функции и органы человека, его химический состав хорошо изучен.

  • Оптимальная температура употребления – 55 градусов или ниже. Если он будет горячим, то не только обожжет слизистую рта, но и сильно простимулирует пищевод и желудок, повлияет на состояние гортани.
  • Холодный напиток также не рекомендуется к употреблению, так как он уже потерял свои полезные свойства.
  • Большое количество кофеина дает мочегонный эффект, что с одной стороны, способствует выведению токсинов, а с другой – создает риск потери жидкости для организма в жару. Чтобы предотвратить образование тромбов и опасность инсультов, особенно для людей старшего возраста, нужно восполнять потери, выпивая до/после или вместе с ним стакан воды.
  • Когда время настаивания увеличивается до принятых в Европе 7-10 минут, заливая сосуд в третий или четвертый раз, вы пьете «пустой» бесполезный отвар. Подтверждено, что 50% полезных веществ при таком способе вытягивается с первым настоем, остальные распределяются во втором и третьем как 30 и 10% соответственно. Китайская традиция того, как заварить зеленый листовой чай, придерживается быстрой заварки способом Пин Ча выдерживает до 10 заварок, а отельные коллекционные сорта — до 15.

Когда зеленый чай может принести вред

Если пить его прямо перед едой, снизится усвоение протеинов, а блюда покажутся безвкусными. Это связано со свойством разжижать слюну. Чтобы напиток не влиял на пищеварение, употребляйте его за полчаса до еды или после. Подождите 30 минут, чтобы танин не повлиял на усвоение железа и белков.

Врачи не рекомендуют запивать чаем лекарства, потому что его дубильные вещества ухудшают усвоение препаратов. Китайцы уверены, что он разрушает лекарственные формулы.

Если заварка простояла сутки, она становится отличной питательной средой для патогенных микроорганизмов, так как в ней содержится высокое содержание сахара и белка. Без вреда организму ее применяют как наружное средство.

Злоупотребление большим количеством отвара вредит для всего организма. Чай содержит много кофеина, опасен при повышенном давлении, возбуждающе действует на нервную систему. Крепкий настой может стать причиной головокружения. Медики советуют отказаться от него на время беременности.

Если у вас есть хронические заболевания, стоит проконсультироваться с врачом. Зеленый чай нельзя пить вместе с алкогольными напитками, это опасно образованием токсинов и негативным воздействием на почки.

Чтобы получать от церемонии только удовольствие и пользу, выбирайте и приобретайте качественный чай у проверенных поставщиков, таких как «Русская Чайная Компания». Заваривайте его не слишком крепко и пейте не более 3-4 чашек в день.

Лечебные травяные чаи

Всем мы не раз слышали о древней китайской культуре чаепития и об особой любви к чаю англичан, у которых «время пить чай» стоит в одном ряду с завтраком, обедом и ужином.

А вот о том, что на Руси черный чай появился даже раньше, чем в Англии, слышали не многие. Возможно, на это повлияла не популярность этого напитка среди наших далеких предков. Русичи любили заваривать шиповник, ромашку, мяту, чабрец, кипрей и липовый цвет. Этих трав везде было вдоволь и бесплатно.

Массовое распространение черного чая на Руси началось только в 19 веке среди дворянства и купечества. А повсеместное употребление чая всеми приходится на времена Советского союза.

Читайте также:  6 советов как правильно пить воду

Но, такое распространение любви к чаю вовсе не означает, что он чем-то лучше травяных своих собратьев. Рецепты травяных чаев, как в древности, так и в наши дни являются разнообразными, вкусными и очень полезными для здоровья.

Польза и применение

Помимо витаминов и антиоксидантов, в составе черного и зеленого чая содержатся кофеин и танин. Эти вещества оказывают сильное возбуждающее действие на нервную систему и при злоупотреблении могут вызвать расстройства сна, раздражительность и нервозность. В отдельных случаях лучше воздержатся от частого употребления крепкого чая при болезнях сердечнососудистой системы. Возбуждающие свойства напитка заставят интенсивнее работать и так ослабленный организм.

Травяные лечебные чаи так же обладают тонизирующими свойствами, но не имеют таких побочных действий. Поэтому, в отличие от чая, травяные рецепты на каждый день безопасны для детей, пожилых людей и людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Действие множества целебных трав на организм происходит без значительных побочных эффектов, а результат целебного воздействия закрепляется на длительное время.

Полезные травы

Лекарственные травы обладают широким спектром лечебных свойств и лежат в основе многих медицинских препаратов. Фармакологические свойства трав обычно меньше, чем у лекарства на их основе, поскольку лекарственные препараты более концентрированны, но это не значит, что у трав нет противопоказаний. Если у вас имеются аллергии или серьезные заболевания, перед приемом травяных настоек рекомендуется консультация у лечащего врача.

Коренья и плоды

Создается ощущение, что наши предки экспериментально заваривали все подряд, как только поняли, что так можно делать. И помимо трав, цветов, листьев различных кустарников, так же в дело пошли коренья и плоды – в основном ягоды, но не редко и фрукты. И во всех частях растений что-нибудь, да содержится. Из фруктов и ягод чаще всего к травам добавляют яблоки, смородину, клюкву, бруснику, шиповник, чернику, сливы и рябину. А из корней обычно это корни одуванчика, репейника и женьшеня.

ТОП лучших травяных чаев

Организмы всех людей хоть и имеют много общего, но так же во многом различны. Поэтому нельзя однозначно определить лучшие рецепты – какой травяной настой будет для всех одинаково полезнее других? Тут играет роль и индивидуальная непереносимость различных веществ, генетическая предрасположенность, состояние здоровья и т.д. Но, примерно можно выделить самые популярные рецепты травяных чаев в домашних условиях.

Ромашковый чай

Ромашка аптечная это неприхотливое полевое растение семейства сложноцветных. Она широко распространена в Северной Америки и Евразии и встречается почти во всех регионах обоих полушарий, не считая тропического и субтропического поясов.

Целебные свойства ромашки полезны при: проблемах с желудком, застарелом гастрите, ослабленном иммунитете, при частых простудных заболеваниях. Антибактериальные свойства настойки из ромашки снимают воспаления при простуде, снижают температуру, смягчают боли в горле и вызывают повышенную потливость. Ромашка помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, выводит вредные вещества при пищевых отравлениях и рекомендуется к употреблению диабетикам.

Витаминный чай из трав

Витаминным чаем называют различные травяные сборы из шиповника, рябины, костяники, смородины, облепихи, брусники, зверобоя, мяты, подорожника, вишни, ежевики и т.д. Основная польза от употребления таких сборов отраженна в их названии – если постоянно пить витаминные настои это укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и балансирует обмен веществ. Укрепленный таким образом иммунитет лучше справляется с болезнями, противостоит вирусам и неблагоприятным погодным условиям.

Тонизирующий чай

К тонизирующим травам с сильным бодрящим эффектом относятся:

  • женьшень;
  • родиола розовая;
  • заманиха;
  • аралия маньчжурская;
  • левзея.

Так же в тонизирующие травяные сборы добавляют травы с легкими психостимулирующими свойствами:

  • спорыш;
  • зверобой;
  • татарник колючий;
  • любисток лекарственный;
  • тысячелистник.

Пить тонизирующие сборы по утрам намного полезнее, чем пить кофе. Настойка сохраняет свои свойства не больше суток, поэтому лучше заваривать травяной сбор небольшими порциями с вечера. Не рекомендуется их употребление перед сном.

Эвкалипт это вечнозеленое древесное растение семейства Миртовые. Больше всего различных видов эвкалипта произрастает в Новой Зеландии, Тасмании и лесах Австралии. Так же некоторые его виды встречаются на Филиппинах, в Индонезии и в Новой Гвинее. В северном полушарии растет всего один вид эвкалипта – это Эвкалипт радужный.

Это, что касается естественного произрастания этого растения. По всему миру уже не первый век практикуется искусственное выращивание эвкалиптов. Во времена СССР эвкалипты были высажены в Сочи и на территории Крыма. На сегодняшний день в Сочи сохранилось около 20 деревьев, которые успешно акклиматизировались и пережили аномальные холода 1963 года.

Настойка эвкалипта богата эфирными маслами. Она может укрепить иммунитет, ускорить выздоровление от простуды и сбить высокую температуру, но это не основные лечебные свойства эвкалипта. Эвкалипт наиболее полезен не своим антибактериальным эффектом, а тем, что эфирные масла разжижают мокроту в бронхах и легких, а так же дезинфицирует эти органы. Ко всему прочему, регулярное употребление эвкалипта устраняет из кишечника бактерии и выводит паразитов.

Противовоспалительный чай из трав

К противовоспалительным рецептам сборов из трав относятся:

  1. Зверобой – это цветковое растение семейства Зверобойных. В его состав входят: никотиновая кислота, эфирное масло, витамины С и РР, дубильные и смолистые вещества, гликозиды, каротин и холин. Настойка на зверобое оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие, улучшает кровообращение, способствует желчеотделению и стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Шалфей – относится к роду многолетних кустарников семейства Яснотковых. В его листьях содержатся: фитонцид, алкалоиды, эфирные масла и флавонойды. Периодическое употребление заварки с шалфеем улучшает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает память и укрепляет нервную систему. Горячий шалфейный напиток рекомендуется для лечения бронхита.
  3. Липовый цвет – это цветы липы. Собирают цветы липы в июне-июле, когда липа обильно цветёт. Цветы высушиваются и могут храниться до 3 лет, при соблюдении условий хранения. В липовом цвете содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, гликозиды, каротин и сапонин. Обычно липовый цвет применяется, как противовоспалительное средство при простуде, для лечения бронхита, мигрени, невралгии и при инфекционных детских заболеваниях.
  4. Каркаде – это красный ароматный напиток из сушеных прицветников цветков суданской розы. Рекомендуется для регулирования уровня холестерина, нормализует артериальное давление, останавливает аллергические реакции, выводит токсины из организма при алкогольных отравлениях, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени и всей пищеварительной системы.
  5. Календула – растение семейства Астровые. Цветки этого растения содержат в себе фитонциды, слизи, органические кислоты, эфирное масло, каротиноиды и дубильные вещества. Рекомендуется к применению при язвенной болезни, при гастрите, коликах, болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  6. Ромашка – это многолетние цветковое растение семейства Астровых. В соцветиях ромашки содержатся: витамины, органические кислоты, эфирные масла, горечи, флавонойды и гликозиды. Настойка ромашки помогает в лечении болезненных менструаций, маточного кровотечения, спазмов желудочных протоков, острых и хронических гастритов, воспалении почек, ротовой полости и горла, печени, желудка и желчного пузыря.

Чай из лепестков роз

Розы это не только красивые и популярные цветы с восхитительным ароматом, но и лекарственное растение. Настойка из лепестков розы убивает микробы, укрепляет сердце, обезболивает, стимулирует работу коры головного мозга и улучшает общее самочувствие, снимает спазмы, оздоравливает сосуды, выводит паразитов.

Так же лепестки роз наделены противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами.

Чай из чабреца

Чабрец или по-другому тимьян – это низкорослый кустарник семейства Яснотковых. Чабрец произрастает в Северной Африке, Гренландии, и по всей Евразии за исключением тропического пояса.

Настойка из чабреца наверно одно из первых лекарственных средство, дошедших до наших дней. Об этом напитке упоминается в табличках Шумеров, самой древней из известных цивилизаций. Использовался настой, как антисептическое средство.

В листьях и стеблях чабреца содержатся витамины С и В, дубильные вещества, камель, флавонойды, тимол и цимол, органические кислоты, кальций, фосфор, натрий, цинк, магний, медь, железо, калий и селен.

Настойка чабреца укрепляет иммунитет, помогает быстро вылечить простудное заболевание, повышает общее самочувствие и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Имбирный чай

Говоря об имбире, надо сразу уточнить, о чем идет речь. Имбирем называют пряность из корня имбиря, сам корень, множество различных растений семейства Имбирные и имбирь аптечный, из которого и делают имбирные отвары.

Имбирный отвар укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, очищает печень, выводит токсины, стимулирует работу мозга и улучшает потенцию.

Успокаивающий травяной чай

Сбор различных трав может, как тонизировать, так и успокаивать организм. Успокаивающие чаи избавляют от излишнего напряжения, бессонницы и снимают стрессовые состояния. Они намного полезнее различных антидепрессантов и химических аналогов. А приготовление любого сорта своими руками или покупка в аптеки не представляет большой проблемы.

Обычно такие напитки готовятся из перечной мяты, валерьяны, зверобоя, ромашки и чабреца.

10 секретов вкусного чая

Мы собрали десять полезных советов по завариванию чая, из которых самый главный не имеет никакого отношения к кулинарии.

Чай на наших просторах является культовым напитком, который любят все без исключения. Кроме прекрасного вкуса и запаха, он обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. В отличие от кофе, который надо еще уметь правильно приготовить, употребление чая вроде бы не является слишком сложным процессом. Однако и здесь имеются свои секреты.

1. Обращайте внимание на свежесть чая

С течением времени эфирные масла, содержащиеся в чае, могут распадаться, что негативно влияет на его вкус. Чай может храниться до двух лет, если он хранится в прохладном, сухом месте (попробуйте герметичный контейнер).

Вы не заболеете и не отравитесь, если выпьете просроченный чай, но вкусовые качества будут гораздо лучше, если вы используете его в течение шести месяцев.

san.ounette/flickr.com

2. Свободу чайным листьям!

Чайные листья значительно увеличиваются в объеме при заваривании. Поэтому для того, чтобы на полную раскрыть весь его потенциал, позаботьтесь о свободном месте.

Это значит, что стоит отдать предпочтение листовому чаю. Если вы все же любите чай в пакетиках, то обратите внимание на пирамидки, в которых больше пространства для чая.

3. Чай – это вкусная вода

В нашей чашке с чаем основную часть составляет вода, поэтому не будет преувеличением сказать, что вкус чая зависит от используемой воды даже более, чем от сорта заварки.

То, что хлорированную воду из крана использовать не рекомендуется, — это понятно всем, но вот конкретные рекомендации по выбору воды зависят от ваших предпочтений и места жительства. В любом случае, отнеситесь к этому вопросу серьезно.

4. Точка кипения

Не меньшее значение, чем качество воды, имеет ее температура. Мы с детства знаем, что воду надо хорошо прокипятить, «чтобы не было микробов». Однако, для заваривания хорошего чая вовсе не требуется бурлящий кипяток.

Так, черный чай лучше всего заваривать при температуре около 90 градусов, а зеленые и белые сорта при 70-80 градусов. Поэтому, после закипания воды лучше дать ей немного остыть до требуемой температуры.

И ни в коем случае не кипятите воду повторно и не смешивайте кипяченую и не кипяченую воду — хорошего чая при этом не получится!

5. Не слишком много, не слишком мало

Придерживайтесь нормы от 1½ до 2 ложек чая на стакан воды для крупнолистовой заварки и зеленых, а также травяных сортов.

Для большинства черных чаев, которые более компактны и имеют более длительное время сушки, достаточно и 1 чайной ложки. Если вы хотите более крепкий и ароматный напиток, то добавьте чай, но не увеличивайте время настаивания.

6. Правильная посуда

Большое значение для приготовления вкусного чая имеет использование правильной посуды. Лучше всего заваривать и употреблять этот напиток в керамической посуде, ведь недаром триумфальное шествие чая по планете сопровождалось модой на фарфор и фаянс.

Сейчас в продаже имеются самые разнообразные стеклянные чайники для заваривания, которые тоже вполне применимы. Главное помните, что делать чай в металлической посуде крайне не желательно.

7. Смотрите на часы

Если напиток перестоял, то он будет иметь слишком горький вкус, потому что чай начинает выпускать дубильные вещества. Он по прежнему не опасен для здоровья (перезаваренный чай иногда используется как домашнее средство от поноса), но это вряд ли можно назвать вкусным.

Черному чаю потребуется около трех-пяти минут для настаивания, в то время как зеленому и белому нужно всего лишь две-три минуты для достижения кондиции.

8. Ни капли молока!

У нас, в отличие от некоторых других стран, не очень распространен чай с молоком. И это просто отлично! Молочные белки могут связываться с полезными веществами чая и ослаблять, таким образом его целебное действие. Ну а про вкус такого «чая» и говорить не приходится.

9. Немного лимона

Добавление лимона повышает антиоксидантные свойства чая. Витамин С обеспечивает кислые условия для катехинов внутри нашего тела, делая их более доступными для усвоения в высоко-кислотной среде нашего кишечника. Добавление цитрусовых может также помочь сделать чай вкуснее, так как она перебивают некоторую горечь.

При этом можно экспериментировать не только с каноническим лимоном, но и попробовать апельсин, грейпфрут и так далее.

10. Пейте на здоровье!

Независимо от того, соблюдаете ли вы строго чайные правила или относитесь к ним совершенно легкомысленно, помните, что чай — это не просто продукт питания, а настоящая культурная традиция, связанная с отдыхом и общением.

Читайте также:  Конизация шейки матки: показания, период заживления

Даже самый дешевый сорт в окружении приятных собеседников может показаться необыкновенно вкусным и наоборот. Так что самый главный секрет получения вкусного чая лежит вовсе не в области кулинарии.

Я уверен, что многие наши читатели любят чай и имеют «фирменные» способы его заваривания. Ждем их в ваших комментариях!

Как в кружке у президента. Рецепты сибирского чая

В конце 16-й ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин рассказал, что пил во время встречи с журналистами чай из сибирских трав. Рассказываем, какие травы используют в Сибири для целебных и тонизирующих отваров вместо чая и какие напитки с ними можно сделать. Многие из этих трав нам хорошо знакомы, их можно собрать летом на даче или же купить в аптеке в зимнее время.

Иван-чай. Помогает избавиться от головной боли и нормализовать давление, благотворно воздействует на кроветворную систему, улучшает состав крови. Заваривают бутоны и молодые листья иван-чая. Но не сушат их, а ферментируют.

Бадан. Сибирское растение сейчас популярно у садоводов европейской части России. Чай на основе бадана тонизирует, обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Помогает при простуде, тошноте, пневмонии. Укрепляет стенки сосудов.

Для чая нужно использовать только прошлогодние засохшие листья, когда они показались из-под снега весной. Они уже прошли процесс ферментации естественным образом, в них образовалось большое количество дубильных веществ. Свежие листья бадана ядовиты, их нельзя использовать для напитков.

Побеги хвойных растений. Веточки и молоденькие шишки ели, сосны, кедра — отличное средство от авитаминоза. Они оказывают общеукрепляющее и слегка тонизирующее действие. Особенно хороши зимой и весной, когда источников витаминов почти нет.

Ягоды можжевельника. Помогают при воспалениях почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени. Обладают интересным вкусом и ароматом, который не только раскрывается в таежном чае, но и важен для консервирования. Также можжевеловые ягоды прекрасно подходят к мясным блюдам, их добавляют в соусы, например.

Листья малины. Противовирусное, потогонное, противопростудное средство. Для чая собирают листья, можно добавить и несколько ягод.

Курильский чай. Это растение отлично знают и с западной стороны Уральских гор: это лапчатка, которая часто растет у нас в огородах. Из нее получается отличный чай. Если просто высушить молодые веточки, отвар будет бледным, как будто пьете зеленый чай. А если скрутить побеги в жгут, чтобы листья дали сок, то произойдет ферментация. После этого листья высушиваются, получается аналог обычного черного чая. Технология похожа на сушку и ферментацию иван-чая.

Курильский чай помогает при простудах, его используют как отхаркивающее средство. Он улучшает аппетит, полезен при нервных расстройствах. Настой курильского чая в народе применяют наружно для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, для полоскания рта и горла при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта.

Кроме того, курильский чай обладает антимикробным действием, он защищает от возбудителей кишечных инфекций.

Чабрец. Он же тимьян. В листьях этого низкорослого кустарника содержится много аскорбиновой кислоты, много рибофлавина, пиридоксина и тиамина, ретиноидов, витамина К, а также магния, железа, кальция, меди и калия, марганца, цинка, селена, бария.

Чабрец полезен при простуде, он обладает антисептическим, противомикробным и антивирусным эффектом, помогает в борьбе с инфекциями, при простуде способствует очищению бронхов и трахей от мокроты.

Листья брусники. В листьях брусники содержится большое количество полезных элементов, не меньше, чем в ягодах. Например, в них обнаружены органические кислоты и антиоксиданты, рутин и витамины группы В, магний, цинк, аскорбиновая кислота, железо и марганец.

Поэтому чай из брусничных листьев снимает усталость, полезен для иммунитета, обладает мочегонным и антисептическим действием.

Все эти травы, веточки, ягоды можно добавлять к обычному черному или зеленому чаю. А можно составить из них свой микс и делать чисто травяной чай. Для этого нужно залить кипятком небольшое количество измельченных сушеных трав, примерно по чайной ложке сухих трав на стакан воды. Настоять отвар в течение 15-20 минут, после чего процедить и пить. Повторному завариванию, как правило, травяные чаи не подлежат.

Можно попробовать следующие смеси:

Ароматный чай

  • 2 части листьев малины
  • 2 части листьев иван-чая
  • 1 часть липового цвета

Витаминный чай

  • 1 часть листьев ежевики
  • 1 часть листьев малины
  • 1 часть листьев крапивы
  • 1 часть яблочной кожуры
  • 1 часть листьев земляники

Таежный чай

  • 2 части иван-чая
  • 1 часть листьев брусники
  • 1 часть листьев малины
  • 1 часть листьев смородины
  • 1 ч. л. можжевеловых ягод

Как сделать чай по-настоящему полезным? Советы и рекомендации

  • Компании
    • Takeda. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Olympus. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Boston Scientific. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Pentax. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Fujifilm & R-Farm. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Erbe. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Еще каталоги
  • Мероприятия
    • Предстоящие мероприятия
    • Прошедшие мероприятия
    • Фотоотчеты
  • Информация
    • С чего начать
    • Новости
    • Последние публикации
    • Приказы
    • СОП
    • Протоколы
    • Клинические рекомендации
    • Клинические случаи
    • Статьи
    • Видео
    • Вопрос-ответ
    • Опросы
    • Все для работы
    • Вакансии и работадатели
  • Обучение
    • Классификации
    • Азбука Эндоскописту
    • Академия EndoExpert.ru
    • Атлас Эндоскопии
    • Викторина EndoQuizTime
    • Тесты, клинические задачи
    • Вебинары
    • НМО, Аккредитация
    • Проект StandUp
    • Проект EndoEnglish
    • Проект Liversurgery.ru
  • Дайджест
    • О Дайджесте EndoExpert.ru
    • Новый номер
    • Подписка на Журнал EndoExpert.ru
    • Архив журнала
  • QuaCol
    • О проекте
    • Образовательные модули
    • Брошюра с материалами
    • Видеозаписи лекций
    • МОВИПРЕП
  • Разделы
  • Пациентy
    • О Эндоскопии
    • О Гастроэнтерологии
    • Подготовка к колоноскопии
    • Подготовка к гастроскопии
    • Подготовка к исследованию
    • Полезные статьи
    • Найти врача
    • Записаться на операцию
    • Анализы перед операцией
    • Задать вопрос
    • Записаться на прием

Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

Люди преимущественно делятся на две группы: на тех, у кого утро начинается с чашки чая, и на тех, кто не может проснуться без чашки кофе. И хотя кофеманов тоже хватает, по ассортименту чая в магазинах можно понять, что чай среди горячих напитков явный фаворит.

“Чаёвничать” в нашей стране любят, и дело тут не только в жажде или в желании согреться зимой, просто чай — это отличный повод сделать небольшой перерыв или провести долгие часы за неторопливой беседой. Хотя чай и нельзя считать исконно русским напитком, он прочно вошёл в нашу повседневную жизнь во всём многообразии сортов.

Когда люди начали пить чай?

О полезных свойствах чая и его сортах мы знаем довольно много, а вот о происхождении почти ничего. Нет даже единой точки зрения о том, какая страна может считаться Родиной чая. За это звание веками борются, как минимум, Китай, Япония и Индия. В каждой из этих стран с чаем связаны важные культурные традиции.

Считается, что впервые делать терпкий напиток из чайных листьев люди начали в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя доподлинно это неизвестно. Зато очевидно, что популярность чая быстро росла, причём не только в странах, где его выращивали, но и в странах, куда чай экспортировался. Настоящие ценители чая убеждены, что важен не только процесс самого чаепития, но и процесс заваривания напитка. Но прежде чем изучать особенности чайных церемоний, стоит разобраться, какой чай и когда следует пить.

Главные полезные свойства чая

Большинство людей пьют чай ради “заряда бодрости”, но правильно заваренный качественный чай способен принести организму гораздо больше пользы. В чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют старение организма. Чайные листья богаты фтором и витамином P. Фтор незаменим для укрепления костей, ногтей и зубов, а витамин P укрепляет сосуды.

Что касается той самой “бодрости”, её даёт организму кофеин. В чёрном чае его содержится даже больше, чем в кофе. Кофеин способствует улучшению обмена веществ и повышению активности организма, а это, в свою очередь, помогает бороться с лишним весом.

Важно не только правильно выбрать и заварить чай, но и правильно его выпить. Чаепитие должно происходить медленно и спокойно. Тогда организм сможет расслабиться, дыхание станет более размеренным и глубоким, а увеличенное потребление кислорода будет стимулировать мозговую деятельность. Вот почему в процессе работы или обдумывания сложной задачи полезно будет сделать перерыв на чай.

Противопоказания к употреблению чая

В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.

Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.

Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.

Как правильно заваривать и пить чай?

Появление чая в пакетиках сделало употребление чая ещё более массовым, но подорвало саму культуру заваривания и употребления чая. Чайный пакетик можно заварить даже крутым кипятком, не думая о том, что происходит в этот момент с напитком. Однако чай нельзя пить слишком горячим или слишком холодным. Горячий напиток может попросту обжечь горло, а от холодного чая могут начаться головные боли.

У разных сортов чая рекомендуемая температура заваривания может немного различаться, но в целом чай рекомендуется пить, когда его температура не превышает 56-60°С. Многочисленные заваривания — это тоже пережиток в основном пережиток прошлого и дань экономии, хотя всё зависит от сорта. Некоторые сорта чая ко 2-3 завариванию раскрываются по-новому, но это должно происходить в рамках одного чаепития. Оставлять заварку в заварочном чайнике не стоит.

Чаепитие должно быть отдельной церемонией, не связанной с основным приёмом пищи. Чай не рекомендуется пить сразу перед или сразу после еды. Если хочется пить, то лучше запить пищу простой водой. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию протеина и железа, поэтому пища может плохо усваиваться. Сделайте перерыв хотя бы на полчаса, за это время лучше правильно заварите чай.

Чаем также не стоит запивать лекарства или смешивать его с алкоголем. Такая смесь может навредить работе почек.

Как выбрать чай?

Популярность чая побуждает производителей к экспериментам. Сегодня можно найти не только десятки сортов чая, но и различные варианты его упаковки. Нужно сказать, что в данном случае форма не пошла на пользу содержанию, ценители чая вообще не признают “чай в пакетиках”. Выбирать стоит исключительно из вариантов крупнолистового чая в классической упаковке. Наиболее популярными являются три вида чая: чёрный, зелёный и красный.

Во процессе заваривания чёрный чай должен приобрести глубокий тёмный цвет с золотистым отливом, зелёный чай должен получиться светлым с золотистыми переливами, а красный чай должен приобрести розоватый оттенок. Запах чая вне зависимости от сорта должен быть свежим и приятным. В упаковке крупнолистового чая не должно быть пыли и мелких частиц, это показатель качества.

Производитель тоже имеет значение. Глобализация позволяет производить любой товар практически в любой точке света, но лишние перевозки не идут на пользу чайным листьям, поэтому лучше покупать чай, который произвели на его Родине. Сегодня крупнейшими производителями и поставщиками чая являются Индия, Китай и Шри-Ланка.

Как выбрать самый вкусный и полезный чай в магазине

Росконтроль провел масштабное исследование черного крупнолистового чая, проверив семь популярных производителей напитка: «Крепкие традиции», Akbar, Tess, Riston, «Альманах», Lipton и Beta tea.

Эксперты оценили качество напитка по 50 показателям вкуса, безопасности, содержания полезных веществ и соответствия маркировке. Выяснилось, что во всех образцах находится порядка 3% кофеина. При этом лучшими сортами по содержанию танина, по мнению специалистов, являются «Альманах», Lipton, Akbar и Riston.

Во всех исследуемых напитках были обнаруженные остаточные пестициды, однако, как заверили в организации, они безвредны для человеческого организма.

Федеральное агентство новостей обратилось к агроному, эксперту по чаю и кофе Елизавете Тихоновой, чтобы оценить итоги исследования напитка, а также выяснить, на что стоит обратить внимание при выборе чая.

Эксперт обратила внимание, что крупнолистовой чай — самый низкосортный, это связано с тем, что в России сертифицированы только два вида напитка: зеленый крупнолистовой и черный. Например, поставщик, захотевший привезти партию пуэра в РФ, будет вынужден провозить его как черный крупнолистовой. Она подчеркнула, что наибольшую пользу приносит напиток с высоким содержанием верхушечных почек растения.

Читайте также:  Вечерние кружевные платья (53 фото): из кружева и гипюра, с кружевным верхом, платье-рыбка, накидка из кружева

Она подчеркнула, что наибольшую пользу приносит напиток с высоким содержанием верхушечных почек растения.

«На самом деле самый ценный чай тот, в котором присутствуют типсы — верхушечные почки, на которых находится меристематическая ткань вечного роста растения. По сути, это стволовые клетки. И даже в засушенном состоянии они влияют на организм. Чем больше типсов присутствует, к примеру, в черном ферментированном чае, тем выше его качество», — сказала Тихонова.

По словам собеседницы ФАН, достоинство чая не в витаминах, которые мы получаем из тех же овощей, а в калии, который полезен для сердца.

«Биодоступность этого вещества в других продуктах достаточно сложная. Некоторые говорят, что можно съесть банан, чтобы получить калий, однако это не так, чтобы переварить этот фрукт понадобится от 2 до 8 часов в зависимости от ЖКТ. А вот когда вы пьете чай, то сразу чувствуете себя лучше, потому что калий пошел к сердцу, а чай — чемпион по содержанию этого вещества», — разъяснила агроном.

Кроме того, существует значительная разница между чаем, выращиваемом в Китае и Индии, подчеркнула Тихонова.

«Не зря наши высшие слои пьют только белый чай, поскольку в нем содержатся только верхушечные почки. В Китае [он] собирается вручную, отмечу, это делается только в этой стране. Все перечисленные [в исследовании] чаи — из Индии, и это уже немного другая разновидность напитка. В Индии солнце падает вертикально, и там совсем другое расположение листьев к солнечному свету. Листы китайского чая можно скрутить и в жемчужинку, и в пластиночку, с индийским так сделать невозможно. Верхушечные почки из Индии очень быстро теряют свои свойства, поэтому когда производится высокосортный индийский чай, то к нему добавляются закупаемые у Китая типсы», — рассказала эксперт.

Собеседница агентства озвучила пару советов, как выбрать действительно полезный и вкусный напиток.

«Я всегда призываю — покупайте весовой чай: вы хоть видите, что приобретаете. Меня удивляют люди, которые говорят: мне нужна баночка [чая], но ведь непонятно, что же в ней находится. Когда приобретаешь такую тару, особенно металлическую, половина цены, которую вы платите, это банка. А когда бумажный пакет — то примерно 25-30% от стоимости — цена бумаги. В красивой упаковке хорошего чая не будет, только высокая цена. И конечно, лучше покупать чай из Китая, а не Индии [или других стран]», — подытожила Елизавета Тихонова.

Эфирные масла для лица

  1. Как получают
  2. Полезные свойства
  3. Советы по применению
  4. Популярные в косметологии
  5. Рецепты масок
  6. Отзывы

Эфирные масла известны человечеству уже очень давно. Они стали первыми косметическими средствами, которые применялись в уходе за кожей. Благодаря целому вееру полезных свойств, эти ароматные вещества обросли легендами и мифами об их волшебном влиянии на молодость, красоту и сексуальную привлекательность.

И первый миф заключен уже в самом названии – «эфирные масла», хотя не обладают свойствами обычных базовых масел. Это органические маслоподобные вещества, легко испаряются при комнатной температуре, не оставляя следа. В их химическом составе жиры отсутствуют.

Как получают

Источником эфирных масел служит только растительное сырье. Ароматные вещества присутствуют в листьях, лепестках цветов, почках, кожуре плодов. Известно много способов извлечения эфирного экстракта: динамическая адсорбция (с применением активированного угля), экстрагирование (использование органических растворителей), экстракция (извлечение углекислым газом), гидродиффузия (самый современный метод, не требующий дорогого оборудования). Для каждого вида растений используют определенный метод, позволяющий выделить наибольшее количество высококачественного продукта.

Существует мнение, что продукт из растительного сырья не может быть дорогим. Это не совсем так. Оно справедливо для некоторых видов эфиров, например цитрусовых, которые получают экономичным способом прессования.

Недорогим является также метод дестилляции. Перегонка подразумевает нагревание сырья паром или в воде. Высокая температура разрушает клетки растений. Летучие вещества высвобождаются и с паром попадают в охлаждающий аппарат, где превращаются в смесь масла и воды. Благодаря способности эфирного масла не растворяться в воде, его достаточно легко выделить.

Самый сложный и, соответственно, дорогой метод – анфлераж: лепестки цветов (розы, резеды, жасмина) выкладываются на пропитанную животным жиром основу. Жир максимально впитывает аромат. А из полученной ароматической жировой массы с помощью спирта извлекается эфирное масло.

Таким образом, из-за разных способов производства цена конечного продукта может варьироваться от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч за маленький флакончик ароматной жидкости.

Полезные свойства

Растительный мир на Земле удивителен и разнообразен. Каждое дерево, травинка, цветок имеют свою форму, цвет и запах. Так и эфирные масла, полученные из растений, обладают совершенно разными, иногда противоположными свойствами. Одни лучше справляются с возрастными изменениями кожи и оказывают помощь в подтяжке, другие – с кожными заболеваниями, третьи восстанавливают водно – жировой баланс. Поэтому говоря о пользе эфиров, следует рассматривать каждое масло отдельно и учитывать тип кожи.

Сухая кожа в молодости считается подарком природы, но с возрастом быстро теряет красоту и покрывается морщинами, поэтому требует интенсивного увлажнения. Эфирные масла полезны в уходе за такой кожей. Они улучшают ее состояние, уменьшают шелушение, зуд и морщинки.

  • Стимулируют выработку подкожного жира – ромашка, герань, сандал, пальмароза.
  • Нормализуют циркуляцию крови – роза, розмарин, лимон.
  • Стимулируют обновление клеток – лаванда, нероли, мирра, ладан.
  • Увлажняют и удерживают влагу – нероли, жасмин.

Жирная кожа, напротив, в молодости доставляет много хлопот ее обладательницам (неухоженный лоснящийся вид, камедоны, расширенные поры). С возрастом клетки кожи видоизменяются и перестают удерживать влагу, поры суживаются, и проблемы с жирным блеском отпадают. Зато появляются проблемы с упругостью. Справиться с ними помогают эфирные масла.

  • Очищают – лаванда, чайное дерево, лимон.
  • Снижают секрецию и сужают поры – розмарин, бергамот, грейпфрут.
  • Дарят омолаживающий эффект – лаванда, лимон, можжевельник.

Нормальная кожа, ровная, гладкая, без пятен, шелушений и лоснящегося блеска – большая редкость. Эфиры помогут дольше сохранить такую кожу молодой и здоровой.

  • Очищают – апельсин, лимон, роза.
  • Тонизируют – герань, можжевельник, розмарин.
  • Обладают антивозрастным эффектом – чайное дерево, жасмин.

Проблемной является кожа, склонная к появлению угревой сыпи и акне, с различными неровностями и уплотнениями. Для такой кожи очень сложно подобрать средства ухода. Казалось бы, о каком масле может идти речь, если налицо жировой дисбаланс. Но эфиры могут помочь. Важно только применять их точечно и наносить именно на поврежденный участок.

  • Обладает бактерицидными свойствами, применяется на стадии созревания прыща – мята.
  • Борется с последствиями сыпи (пятнами, рубцами) – лаванда. Как исключение, категорически не рекомендуется использовать в чистом виде.
  • Лечит угревую сыпь, разглаживает и полирует кожу – иланг – иланг.
  • Дезинфицируют кожные покровы – мандарин, лимон, апельсин, бергамот.

Увядающая кожа характеризуется низким уровнем регенерации, появлением морщин и пигментных пятен и требует большей заботы и тщательного ухода. С природой бороться трудно, но можно использовать ее же силу, заключенную в натуральных продуктах.

  • Разглаживают морщины и придают эластичность – нероли, пачули, сандал, роза, розмарин.
  • Обладают лифтинг – эффектом – ветивера, жасмин.
  • Осветляют (отбеливающий эффект) и удаляют пигментные пятна – лимон, ладан.
  • Способствуют регенерации клеток – мускатный орех, иланг – иланг.

Чтобы не испытать разочарования, не стоит ждать результатов немедленно. Эфирные масла, как все природные компоненты, обладают деликатным и постепенным действием.

О пользе эфирных масел, на примере масла апельсина, смотрите в следующем видео.

Советы по применению

Эфиры абсолютно безопасны, т. к. являются стопроцентно натуральными веществами. Поэтому дозировка не имеет принципиального значения, и «кашу маслом не испортишь». Однако эфирные масла могут не только испортить, но и нанести вред.

Каждое эфирное масло – это эссенция. В природе такая сильнейшая концентрация не встречается. Применять его нужно, соблюдая осторожность, предварительно проконсультировавшись со специалистом, и учитывая все противопоказания.

  • Необходимо протестировать масло на аллергическую реакцию, нанеся его на запястье. Возникшее покраснение будет естественной реакцией организма на концентрат. Если зуд и жжение ощущаются дольше 5 минут, от применения данного препарата лучше отказаться.
  • На кожу эфир можно наносить, только смешав его с базовым маслом, подобранным по типу кожи, кремом или любыми другими компонентами домашних масок (исключение – точечное лечение угревой сыпи). Дозировка может быть от 2 до 7 капель на 15 грамм основы.
  • Избегать попадания в глаза.
  • Цитрусовые масла лучше не использовать в периоды солнечной активности перед выходом на улицу, и тем более перед отдыхом на пляже или посещением солярия. Они способствуют выработке в организме мелатонина, который не позволит загару лечь ровно, а хаотично разбросает его темными пятнами в произвольной форме.
  • Абсолютно каждому эфирному маслу присущ индивидуальный, свойственный только ему запах, поэтому при выборе следует учитывать не только тип кожи, но и вкусовые предпочтения в разнообразии ароматов.
  • Можно практиковать умывания для лица и ванны для тела. При этом не стоит забывать, что эфиры не растворяются в воде, поэтому сначала их нужно размешать с содой, солью или медом.
  • Проблемную кожу можно протирать смесью дезинфицирующих эфиров.
  • Для увлажнения сухой – отлично подойдут паровые ванночки. Эфиры будут испаряться вместе с паром, и впитываться кожей.
  • Весьма полезны регулярные маски и массажи с эфирами.

Популярные в косметологии

Известно более 2000 разновидностей эфирных масел. Их можно разделить на группы. В косметологии существует деление по влиянию на кожные покровы (регенерирующие, очищающие, освежающие и др.). Хотя такое деление весьма условно, т. к. одно и то же масло может приносить пользу по нескольким направлениям.

Для косметических процедур лучшими эфирами являются те, что устраняют дефекты кожи лица и обладают омолаживающим эффектом.

  • Жасмин. В качестве лифтингового средства подойдет любому типу кожи, если будет использоваться как один из элементов эфирного коктейля. В сочетании с розмарином и бергамотом будет регулировать работу сальных желез, и заживлять воспаления, улучшая состояние жирной и комбинированной кожи. Смесь с лавандой и розой подойдет для чувствительной кожи. Сухую кожу превратит в увлажненную и эластичную, защитит от ультрафиолета, предотвратит пигментацию.
  • Нероли. Готовится из лепестков апельсина. Считается одним из самых эффективных средств для омолаживающих процедур. Избавляет от возрастных морщин, разглаживает мимические, устраняет на лице видимый узор мелких сосудов. Лечит угревую сыпь. В комплексе с базовым маслом персика является волшебным бальзамом для нежной и тонкой кожи вокруг глаз.
  • Сосна. С давних пор ее хвою применяли для лечения ожогов и обморожений, используя ее регенерирующие свойства. Эти свойства оказываются полезны и в косметологии для защиты кожи от внешней агрессивной среды, для устранения последствий воспалительной сыпи и общего омоложения.
  • Масло пихты. Обладает антибактериальными свойствами и борется с воспалениями, поэтому в чистом виде применяется для лечения угрей и герпеса точечным нанесением. Способно быстро уменьшать и устранять ярко выраженные дефекты кожных покровов (экстренное снятие отеков, экспресс – лифтинг).
  • Кедр. Точнее, масло кедрового ореха – единственное, не имеющее противопоказаний. Содержит витамины и микроэлементы, ухаживает за сухой и увядающей кожей лица и рук. Покрывая ее тонкой пленкой, позволяет удерживать влагу и в то же время не мешает ей дышать, а также защищает от внешних неблагоприятных воздействий.
  • Можжевельник. Это растение используется в народной медицине. Характеризуется омолаживающим эффектом. Глубоко проникая в поры и очищая их, предотвращает появление прыщей. Заживляет ранки. Разглаживает рубцы. В чистом виде применять не рекомендуется. Лучше точечно наносить смесь с растительным маслом в пропорции 1:2.
  • Эвкалипт. Способность усиливать рост клеток делает его ценным компонентом в составе средств по уходу за увядающей кожей. Полезен против угревой сыпи.
  • Бергамот. В результате косметических процедур с бергамотом сужаются поры, и нормализуется работа сальных желез. Бактерицидные качества делают его незаменимым в уходе за жирной и проблемной кожей. Добавив в тоник масло бергамота можно получить качественное очищающее и освежающее средство.
  • Мандарин. Его масло самое нежное и мягкое из всех цитрусовых и может быть рекомендовано даже детям и беременным. Подходит для стареющей кожи. тонизирует, освежает, выравнивает рельеф и осветляет пигментные пятна. Улучшает ее цвет и общее состояние.
  • Шалфей. В переводе с латыни название этого растения звучит как «спасение». Маслом шалфея лечат гнойничковые заболевания и другие воспалительные процессы на коже.
  • Гвоздика. Пряное масло, в чистом виде применяется только точечно в борьбе с фурункулами и бородавками. Масляный коктейль, состоящий из 2-3 ст. л. косметического масла (лучше облепихового) и 3-4 капель гвоздичного эфира, будет мягко ухаживать за кожей, пораженной угревой сыпью. Увядающую кожу тонизирует обычный крем с добавлением 1-2 капель этого эфира.
  • Корица. Увеличивает приток крови, улучшает кровоснабжение. Кожа любого типа приобретает ровный цвет и сияющий вид.
  • Пачули. Обладает лифтинг – эффектом. Успешно борется с признаками старения. В сочетании с миндальным маслом становится мощным увлажнителем (на 10 мл миндаля 2 капли эфира пачули и 4 капли эфира ромашки), легко устраняет шелушение. Напитать кожу влагой сможет крем, усиленный действием пачули (2 капли), иланг – иланг (2 капли) и грейпфрута (1 капля).
Оцените статью
Добавить комментарий