Эмоциональное выгорание на работе: причины, симптомы и методы борьбы

Возьмите на заметку 👇

  • Поговорите с руководителем. Возможно, вам нужны творческие задачи, больше ответственности или должность в другом отделе.
  • Если на вашей работе нет таких шансов, найдите какое‑то увлечение. И начните заниматься им в свободное время. Подумайте, чего бы вам хотелось. Может, играть на музыкальном инструменте, рисовать, писать или заниматься каким‑то необычным видом спорта. Пусть это будет то, что наполняет вас радостью, а вашу жизнь смыслом.
  • Не пренебрегайте своими хобби. Когда нашли то, что заряжает энергией, сделайте это постоянной частью жизни. Если выгорание вызвано охлаждением к работе, это особенно важно. В таком состоянии обычно ни до чего нет дела, а хобби или проект как раз помогут вернуть запал. От этого изменится и отношение к работе.

Физические симптомы:

  • проблемы со сном (бессонница, кошмары);
  • снижение иммунитета;
  • постоянная вялость;
  • головные боли;
  • повышенное давление, особенно в рабочее время;
  • острые боли спины и суставов;
  • головокружение и потемнение в глазах.

Психологи отмечают, что к эмоциональному выгоранию склонны люди творческих профессий, а также те работники, которые привыкли стимулировать собственную трудовую активность за счет алкоголя, никотина или энергетических напитков. В первом случае предрасположенность объясняется тонкой душевной организацией индивидов, остро переживающих критику окружающих и их негативную оценку собственной деятельности. Что качается зависимых личностей, то они регулярно ослабляют свою нервную систему с помощью стимулятором, желая быть в тонусе, а это и становится со временем причиной проявления синдрома выгорания.

Эмоциональное выгорание на работе: если офис превращается в пыточную, и не видно света в конце тоннеля

Согласно статистике, около 30% населения экономически развитых стран страдает от синдрома эмоционального выгорания (СЭВ). У него множество разных названий: трудоголизм, переутомление, профессиональное выгорание, синдром белого воротничка или супермена и т. д. Чаще всего диагностируется у врачей, учителей, психологов, работников соцслужб и правоохранительных органов, спасателей. В России этот диагноз ещё не так широко известен, однако на Западе стал давно привычным. Всемирная организация здравоохранения официально признала данное состояние болезнью, и в МКБ-11 ему присвоен отдельный код — QD85.


Ганс Селье, канадский доктор медицины и химии, называл синдром выгорания на работе дистрессом — стадией истощения общего адаптационного синдрома.

Краткосрочные методы борьбы с эмоциональным выгоранием

  • Отпуск. Самое простое, что можно сделать. Просто уехать подальше, ни в коем случае не думать о работе. Положительные эмоции в большом количестве заставляют обезьянку временно заткнуться. Главное не переоценивать результат – положительного эффекта от отпуска надолго не хватит.
  • Смирение. Представить себе самые ужасные последствия ситуации и смириться с ними. Это если в отпуск съездить не получается, а пугающая ситуация уже на пороге. Если даже от переговоров зависит вся ваша жизнь, не стоит дрожать и бояться – так вы только обезьянку накормите. Лучше посмотрите «ХэдХантер», там полно вакансий в вашей сфере. Так что, даже если уволят, ничего страшного не случится.
  • Позитивное мышление. Выпишите на бумажку все хорошее, что есть в вашей работе. Вот прямо так возьмите и выпишите. Зарплата? Стабильность? Коллеги, в общем-то ничего? Успешный проект на прошлой неделе? Красивый цветок на окне?
  • Динамика. Ваша жизнь стала лучше за последние сутки? А за месяц? А за год? А за 10 лет? Зарплата выросла? Карьера продвинулась? Профессиональных знаний стало больше? Подумайте об этом. Если динамика есть, значит жизнь улучшается и расстраиваться нечего.

Но и неважно, потому что причина выгорания не в них, а в наших головах.

Последствия выгорания

Негативные последствия выгорания распространяются на все сферы жизни, включая работу, взаимоотношения с семьей, друзьями и знакомыми. Выгорание может вызвать долгосрочные изменения в организме – например, снизить способность сопротивляться простуде и гриппу. Именно поэтому необходимо начинать борьбу с выгоранием как можно раньше.

  • Уклонение от обязанностей
  • Нежелание общаться с окружающими
  • Прокрастинация, превышение сроков выполнения для стандартных задач
  • Стремление “заедать” проблемы, употребление алкоголя или наркотиков для облегчения психологического давления
  • Стремление сорвать зло на других
  • Опоздания, желание уйти с работы пораньше

Способы борьбы с эмоциональным выгоранием

Существует масса тестов, которые предлагают определить наличие симптомов эмоционального выгорания, поэтому в случае возникновения признаков или подозрений касательно этого расстройства следует провериться. Только после этого можно предпринимать какие-либо действия по отношению к себе. Для лечения эмоционального выгорания чаще всего используют разнообразные психотерапевтические методики. Эффект также дает групповая терапия в виде тренингов, где люди учатся правильно взаимодействовать друг с другом.

Читайте также:  Что сказать девушке чтобы она поняла что я ее люблю

Потеря собственных идеалов. Человек разочаровывается в том, во что всегда верил. Святость профессии, её исключительность преуменьшается.

Придерживайтесь стратегии пассивного сопротивления

На давление начальства, сослуживцев и клиентов нужно уметь правильно реагировать. Не пытайтесь усиленно вникать в чужие проблемы. Почувствовав признаки утомления, попробуйте не раздражаться, не повышать голос на собеседников. Держите эмоции под контролем, отвечайте размеренно, спокойно. Постарайтесь отключиться, возьмите короткий перерыв на чаепитие.

При сильной усталости, недомогании не беритесь за выполнение ответственных, творческих задач. По возможности отложите их, пока не придете в норму. Научитесь правильно воспринимать неудачи: без самоуничижения и приступов агрессии.

  • начальный – наблюдаются незначительные изменения в поведении, специалист допускает мелкие ошибки, проявляет забывчивость, упускает нюансы, наступает нервно-психическая напряженность;
  • промежуточный – снижается заинтересованность, уменьшаются потребности в общении, нарастает раздражительность, возникают устойчивые психосоматические нарушения;
  • финальный – выгорание буквально испепеляет работника, притупляя представление о жизненных ценностях, вызывая полную апатию, иногда – разрушение личности.

Что грозит при синдроме эмоционального выгорания?

Физическая и психологическая усталость, снижение или потеря мотивация являются далеко не самыми худшими симптомами и последствиями заболевания.

Последствия могут быть куда хуже и страшнее:

Я думаю, что именно поэтому, представители ВОЗ признали данный синдром болезнью.

Что делать, если выгорание уже случилось: как помочь сотруднику

Улучшить состояние сотрудника помогут следующие способы:

Новое хобби. Посоветуйте ему заняться любимым делом или попробовать то, о чем давно мечтал. Например, оригами. Порекомендуйте уделять хобби 10–15 минут в день: этого будет достаточно, чтобы снять напряжение, переключить внимание и отдохнуть от работы.

Смена обязанностей. Переведите его на другую должность, обновите круг обязанностей или дайте новый проект.

Отдых. Вовремя отправляйте в отпуск, не нагружайте выходные дополнительными задачами, порекомендуйте отказаться от бешеного темпа жизни. Расскажите, как найти баланс между работой и личной жизнью — наши советы помогут освободить больше времени на отдых.

Обновление рабочего места. Совет банальный, но действенный: просто смените обстановку. Купите сотруднику новый стол, сделайте ремонт в офисе, переведите работника в другой кабинет.

Занятия спортом. Физический труд помогает справиться с эмоциональной усталостью. Запишите сотрудника в фитнес-клуб, посоветуйте работнику гулять 20–30 минут в день на свежем воздухе, делайте перерывы на разминку для всего офиса:

Эти же способы можно использовать, чтобы справиться и со своим выгоранием. Больше отдыхайте, берите новые проекты, сделайте ремонт в кабинете, займитесь любимым делом или начните ходить в фитнес-клуб.

«Выгорание сотрудников — это усталость, когда «внешняя» мотивация не действует, а «внутренняя» куда-то уходит. Сотрудник теряет энергию, его одолевает апатия и это, конечно же, сказывается на производительности труда.
Первый сигнал, на который нужно обратить внимание — это несоответствие результатов труда планируемым. Руководитель всегда должен смотреть сотруднику в глаза и видеть, что с ним происходит. Из моего опыта: каждый день в компании я делал по два обхода, утром и вечером, а иногда и три, и каждый раз я разговаривал с сотрудниками, смотрел им в глаза.
Когда ты видишь, что сотрудник начинает «выгорать», первое, что необходимо предпринять — поговорить. Очень хорошо работает разговор «один на один». Мы садились, наливали две чашки чая и час-полтора, а бывало и больше, разговаривали с сотрудником. Это позволяло понять, что происходит и что с этим можно сделать, а также найти решения, которые позволили бы «зарядить» сотрудника.
Еще один вариант — это перемещение сотрудника на более интересную работу/должность, если у него есть это желание. Здесь важно увидеть эту потребность, а затем договориться и перевести сотрудника на более интересную ему работу.
Третий момент — это овладение смежной профессией: здесь мы тебя немного освобождаем, а ты начинаешь изучать смежную профессию с дальнейшим полным переходом и погружением в нее.
Также хороший инструмент — командировка. Я отправлял сотрудника в командировку, как правило, заграничную, и это давало ему сил к новым свершениям. Один вариантов этого же разрешения проблемы — отпуск.
И еще один вариант решения проблемы — создание «позитивного» образа вокруг этого сотрудника. Я обязательно хвалил его на собраниях, подчеркивал какие-то достижения, создавал позитивный эмоциональный фон вокруг него»
Владимир Моженков, бизнес-практик и бизнес-тренер

Если ничего не помогает, есть радикальный способ избавиться от выгорания — кардинально сменить сферу деятельности. Поговорите с выгоревшим работником, и, если другого варианта нет, предложите ему написать заявление по собственному желанию. А потом наберите новых работников. Мы рассказывали, как построить команду мечты, в отдельной статье.

  • равномерно распределяйте нагрузку так, чтобы она была примерно одинакова у всех работников: если нагрузить одного больше других, он может быстро выгореть;
  • переключайте внимание между разными видами деятельности — давайте работникам разноплановые задачи, например, чередуйте задачи, требующие креатива, и рутинные;
  • давайте людям отдыхать — следите за графиком отпусков, введите нормальный обеденный перерыв, старайтесь не задерживать сотрудников после рабочего дня и не давать работу на дом, а в случае переработок — достойно компенсируйте затраченное время;
  • создайте комфортную атмосферу в офисе или на производстве — установите кондиционеры, поставьте кулеры и кофемашину, купите удобные стулья и столы, своевременно делайте ремонт;
  • заинтересуйте работников чем-то новым: например, предложите всем поехать на рыбалку или сыграть в страйкбол, это поможет не только предупредить выгорание, но и сплотить коллектив;
  • мотивируйте, а не ругайте — введите KPI и премируйте за перевыполнение плана, а в случае неудачи не ругайте и не штрафуйте, а разберитесь, почему так произошло, и помогите работнику преодолеть отставание;
  • проводите опросы, которые бы выявляли выгорание работников, и помогайте тем, кто близок к нему — переведите на другую должность или используйте советы, приведенные выше.
Читайте также:  Почему мужчины не встречаются с полными женщинами

Что такое эмоциональное выгорание?

Это состояние, при котором человек перестает испытывать любые эмоции как положительные, так и отрицательные. Чувствует постоянную усталость, угнетенность и безразличие. Теряет интерес к работе и близким. Постоянно раздражен. В тяжелой форме синдром может привести к развитию психосоматических заболеваний, обострению хронических болезней и другим негативным последствиям.

В этом состоянии не получается расслабиться. Человек находится в постоянном напряжении без причин и не знает, как от этого избавиться.

Сомнения в действиях и поступках

Что делать, когда эмоциональное выгорание. Примеры

Эмоциональное выгорание – негативное явление, психического характера, приводящее к эмоциональному истощению организма человека.

Эмоциональному выгоранию подвержены специалисты, у которых профессиональная деятельность связана с общением: помогать, успокаивать, давать людям «душевное» тепло.

К «группе риска» относятся: педагоги, медики, психологи, управленцы, социальные работники. Специалисты постоянно сталкиваются с негативными эмоциями, незаметно вовлекаются в некоторые из них, приводящие к психологическим «перегрузкам».

Выгорание эмоциональное происходит медленно от: работы «на износ», повышенной активности, трудового энтузиазма. Проявляется симптом перегрузки организма, переходящий в хронический стресс, наступает истощение человеческого ресурса.

Человек не может понять, что с ним происходит: снижен иммунитет, самочувствие отвратительное, нарушен аппетит. У некоторых людей увеличивается аппетит, соответственно, и вес, а другие — теряют аппетит и худеют.

Эмоциональное выгорание сотрудников: симптомы «отравления» работой

Синдром эмоционального выгорания сотрудников в компании не проходит незамеченным. Симптомы «патологии» отображаются не только в эмоциональном плане, но и затрагивают другие важные аспекты человека.

Признаки синдрома профессионального выгорания сотрудников условно разделяются на три блока:

1. Симптомы психофизического плана:

  • Постоянная усталость, которая проявляется не только в вечернее время, но и не проходит утром, после пробуждения
  • Ощущение истощения (физического и эмоционального), снижение тонуса и энергичности
  • Отсутствие любопытства, ощущения новизны
  • Снижение защитной реакции, отсутствие страха в опасной ситуации
  • Скачки веса (потеря или прибавление в весе без видимой причины)
  • Бессонница
  • Нарушения работы некоторых систем организма (расстройство пищеварения, головные боли, дисфункции дыхания)
  • Вялость, сонливое состояние в течение дня
  • Ухудшение зрения, осязания, обоняния

2. Социально-психологические признаки:

  • Тревожность без повода, беспричинное беспокойство, страх
  • Нервные срывы
  • Безразличие, апатия, пассивность, депрессивное состояние
  • Раздраженность, вспышки гнева даже на мелкие неприятности
  • Постоянное копание в возникающих эмоциях (вина, стыд, обида, замкнутость)Занижение собственных способностей
  • Негативная установка в отношении профессиональных и личных перспектив

3. Изменения в области поведения человека:

  • Ощущение бессмысленности и тяжести труда
  • Невозможность выполнить важные задачи в процессе рабочего дня, трата времени на мелкие детали, «ступор» в процессах, не требующих повышенного внимания
  • Отдаление от коллег, неадекватная, негативная реакция на общение, агрессия, повышенная критичность
  • Стабильное угасание мотивации к работе, безразличие к собственным достижениям
  • Регулярное нарушение рабочего режима (приход позже, уход – раньше положенного)Затруднение в принятии каких-то решений
  • Возникновение вредных привычек (злоупотребление алкоголем, наркотическими средствами, курение)
Читайте также:  Как повысить внимательность у взрослого без трудоемких упражнений

Эмоциональное выгорание сотрудников опасно как для них самих, так и для организации. Результатом могут быть такие проблемы, как систематическая текучесть кадров, зарождение негативной атмосферы в коллективе, снижение производительности труда всей компании. Безусловно, не все работники в компании склонны к эмоциональному выгоранию – заядлые активисты и оптимисты обладают высокой степенью устойчивости к данному синдрому. Однако не всем присущи такие качества и своеобразный подход к работе. Что делать? Своевременно проводить профилактику выгорания сотрудников и искоренять проблему на этапе ее зарождения – причем это нужно делать не только компании, но и самим сотрудникам.

Сами сотрудники также должны прикладывать усилия к тому, чтобы работа была не тяжелым бременем, выматывающим эмоционально и психологически, а приятной и полезной деятельностью. Профилактика эмоционального выгорания со стороны сотрудников заключается в правильном позиционировании проблем, взгляд на неприятности в новом русле и отвлечении:

Слишком долго работаете

Отвлечемся от психологических моментов и приведем простую и понятную причину: время работы. Не зря психологи и эйчары рекомендуют менять сферу деятельности каждые пять лет. Если всю жизнь работать на одном месте – вы застоитесь, как конь в стойле, захотите вырваться на волю. Когда по каким-то причинам это не получается сделать – привет, выгорание. Вам станет скучно и неуютно, вы будете чувствовать себя не на своем месте.

Пример таблички с режимом работы

В первую очередь выгорание отражается на эмоциональной сфере. “Кто любил, уж тот любить не может. Кто сгорел, того не подожжешь”, – писал Сергей Есенин. Апатия, равнодушие к тому, что когда-то влекло и радовало – вот они, первые звоночки. Можно попробовать себя замотивировать – сначала это работает, потом и мотивация пропадает. Затем, если не обращать на это внимание, интерес теряется не только к работе, но и к обычной жизни.

Почему возникает выгорание

Думаю, что глубинные причины выгорания кроются в образовательной системе. В Советском Союзе нас учили, что «пятерки» — это хорошо, а «двойки» — плохо. Обязательно сравнивали учеников друг с другом. В конце четверти классный руководитель говорила: «Отличники, встаньте. Давайте им похлопаем». «Не отличникам» оставалось только думать, что с ними не так. Еще давили авторитетом: если летать, то как Гагарин, если учиться, то как Ломоносов. Мы стали на рельсы этой системы и потеряли в ней самих себя. Летом 2019 года на «Форбсе» вышла статья о причинах выгорания целого поколения.

Второй момент, провоцирующий выгорание, связан с межличностными коммуникациями. Все знают, что обратная связь — важная штука. Например, я по понедельникам провожу one-on-one. Иногда, если ситуация стабильная, хочется пропустить эту беседу. А потом получается, что человеку сильно не хватает общения. Здесь главный принцип: в коммуникации нужно чувствовать себя комфортно.

Мы, управленцы, вроде бы постоянно учимся, но последние исследования показали, что чаще всего используем примитивный метод кнута и пряника. В то время как существуют такие модели, как ситуационное управление. Оно позволяет подходить к задаче с точки зрения ресурсов человека: готов он или нет.

Третий момент — это баланс. Если развиваться очень быстро, в сжатые сроки поглощать большое количество знаний и выполнять новые задачи, это может привести к выгоранию. В то же время есть топ-менеджеры, которые сидят в одной компании по восемь лет и говорят: «У меня всё нормально, но кажется, я “подгораю”». Комфортная середина у каждого своя, определить ее можно только опытным путем, периодически «подгорая» то с одной, то с другой стороны. При этом нужно понимать, что стабильность — противоположность развития. Если вы хотите расти и сохранять баланс, придется немного «подгорать», но старайтесь делать это осознанно.

Мы, управленцы, вроде бы постоянно учимся, но последние исследования показали, что чаще всего используем примитивный метод кнута и пряника. В то время как существуют такие модели, как ситуационное управление. Оно позволяет подходить к задаче с точки зрения ресурсов человека: готов он или нет.

Причины эмоционального выгорания – почему утрачен интерес к работе

Психолог Форманюк Т.В., изучая синдром эмоционального выгорания учителя, выделила ряд факторов, способных довести человека до этого состояния.

Психологи утверждают, что синдром эмоционального выгорания на работе – еще не болезнь. Это сигнал того, что работник близок к умственному и физическому истощению.

Добавить комментарий