Питание при стрессе: какие продукты успокаивают нервы, что успокаивает

Полезное питание от стресса

Когда нервы на пределе, употребляемые продукты должны быть богаты полезными микроэлементами. При составлении ежедневного меню не забываем о балансе необходимых белков, жиров и углеводов. Количество приемов пищи можно варьировать, исходя из объема порции. Минимальным может считаться трехразовое питание, но к основным приемам пищи допускаются полдники и чайные посиделки.

Какие продукты для нервов приемлемы при стрессе:

  • Углеводы — источник энергии. Ими в наибольшей степени богаты: крупы, бобовые, хлеб из цельного зерна, фрукты. Если соблюдать правильное соотношение потребления углеводов — 50% от суточного рациона, то запас энергии человек сможет расходовать в течение всего дня. Продукты на основе какао бобов благотворно влияют на нервную систему. Содержащийся в них магний успокаивает нервы, помогает бороться со стрессом. Какао стимулирует производство в организме природных антидепрессантов.
  • Жиры важны не менее углеводов: это один из главных компонентов питания человека. Нужно учитывать их комплекс растительного и животного происхождения при составлении ежедневного меню. Употребление рыбьего жира — источника жирных кислот Омега-3 — снижает концентрацию адреналина и кортизола в крови, способствуя снятию общей тревожности. Его можно смело включать в программу «антистресс». Однако злоупотребление жирной пищей ухудшает пищеварение и сон, которые и без того были подвергнуты негативному воздействию стресса.
  • Белки — еще одна важная часть питания для оптимального функционирования организма в период стресса. Идеальное соотношение в потреблении белков — 20% от суточного объема калорий. Они заряжают энергией после насыщения углеводами. Мясо, молоко и кисломолочные продукты, бобы — все эти продукты богаты белком. Смело включаем в меню мясо птицы, молодую говядину, баранину, сыры, несладкие йогурты, яйцо, — все эти продукты полезны для организма.
  • Витамины содержатся во фруктах, свежих овощах и зелени. Функционирование систем жизнедеятельности нуждается в подпитке этими органическими соединениями извне, в качестве составной части пищи, т.к. человек их не синтезирует. Употребление богатых витаминами яблок, цитрусовых, помидоров, моркови, огурцов полезно, т.к. повышается иммунный ответ организма, работоспособность органов и систем тела, улучшается качество жизни.
  • Немаловажны для снятия напряжения микроэлементы — йод, цинк, калий, магний, селен. Они содержатся в орехах, печени, морепродуктах.

И в заключении важно отметить, что к борьбе со стрессом необходимо подходить комплексно: стараться скомпенсировать все его неблагоприятные проявления как на физиологическом, так и на ментальном уровне.

1. Травяные чаи

Среди успокаивающих чаев особенно полезны черный чай, мята, ромашка. В каждой из указанных трав высокое содержание сесквитерпенов, которые принимают непосредственное участие в регулирование метаболических процессов головного мозга.

Та самая ромашка, к примеру, стимулирует межклеточные обменные процессы между стенками нейронных клеток, позволяя быстрее усваивать витамины, железо, магний.

Аналогичным образом действует и мята, но в ней также высокое содержание эфирных масел. Хорошо известно, что аромат мяты действует успокаивающе, препятствует возбуждению нервных клеток.

А вот черный чай содержит кофеин (примерно в 2 раза меньше, нежели в кофе). Он дает энергию и чувство бодрости, а ещё помогает бороться с головной болью (нередко сопровождает стресс, так как вместе с нервозностью растет и артериальное давление).


Среди успокаивающих чаев особенно полезны черный чай, мята, ромашка. В каждой из указанных трав высокое содержание сесквитерпенов, которые принимают непосредственное участие в регулирование метаболических процессов головного мозга.

Стресс и правильное питание

Важным является способность предупредить психические расстройства на фоне нервных переживаний. Здоровое и правильное питание при стрессе необходимо. Оно может как устранить нервное перенапряжение, так и оказать помощь при уже существующих стрессовых проявлениях.

Специалисты в области нейрофизиологии и психонейроэндокринологии убеждены, что стресс и еда взаимосвязаны.


Особое значение в насыщении нервных клеток имеют витамины:

Фасоль и другие бобовые

Бобовые — фасоль, горох, чечевица — издавна служат полноценными источниками растительного белка, которые ничем не уступает белкам, получаемым из мяса. Этим активно пользуются вегетарианцы и веганы.

Кроме того, в этих продуктах много клетчатки, которая способствует пищеварению. У бобов богатый химический состав: витамины A, практически полностью представлена группа B, С, кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк.

Употребление бобовых 2-3 раза в неделю в супах, салатах или в качестве гарнира позволяет снизить уровень тревожности, улучшить сон и повысить настроение.


Для успокоения можно ежедневно пить чаи из: ромашки, мяты, мелиссы, зверобоя, иван-чая, цветков липы, полыни, шиповника, валерианы. Их можно заваривать как отдельно, так и в растительных сборах.

10 продуктов, которые успокаивают нервы

Мы привыкли к тому, что напряжения и стрессы являются неотъемлемыми атрибутами нашей жизни. Многие связывают их с работой или проблемами в семье.

Постоянное пребывание в стрессовых ситуациях постепенно разрушает нервную систему, дестабилизирует её работу. В лучшем случае, это заканчивается затяжной депрессией, в худшем — нервными расстройствами, от которых без врачебной помощи избавиться уже не получится. А вот предвестником всего этого, как показывает практика, является дефицит витаминов В-группы и нарушения в работе эндокринной системы, вырабатывающей гормоны — именно эти вещества и регулируют поведение человека в стрессовой ситуации.

Для укрепления нервной системы, человеку необходимы триптофаны — это вещества, которые усиливают чувствительность нейронов к импульсам и предотвращают деградацию нервных клеток. Есть триптофаны, которые организм синтезирует самостоятельно, но некоторые — человек получает только с едой. Именно поэтому употребление таких продуктов поможет быстро справиться с депрессией и стрессом. Действует это ничуть не хуже алкоголя или никотина (многие их также используют для того, чтобы быстро «успокоиться»).

Каким же образом успокоить свои нервы с помощью полезной еды? Действительно ли изменение рациона может усилить устойчивость нервной системы к разного рода внешним раздражителям, провоцирующих стресс?

2. Фасоль и другие бобовые

Еда против стресса. Какие продукты уменьшают тревогу?

Наш эксперт – врач-диетолог, руководитель Центра персональной диетологии России Екатерина Белова.

В период стресса организму приходится несладко, поэтому он особенно нуждается в правильном питании. При этом не стоит искать какое-то особенное «антистрессовое» блюдо и пытаться с его помощью успокоить нер­вы. Даже самому полезному продукту не справиться со стрессом в одиночку. Например, бананы, которые считаются натуральным антидепрессантом, так как способствуют выработке гормона счастья серотонина, не в силах избавить от сильного эмоционального напряжения, они могут лишь слегка поднять настроение в пору осенней грусти. А для того чтобы стресс не отразился на здоровье, требуется, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным.

Читайте также:  Как заинтересовать девушку по переписке онлайн. 10 основних правил

Поэтому обязательно позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе были:

Злаки – главный источник витаминов группы В. Именно эти витамины требуются для того, чтобы поддержать нервную систему в период стресса. Доказано, что при сильном эмоциональном напряжении потребность в витаминах группы В возрастает в пять раз!

Совет. Не пытайтесь сэкономить время и сварить «быструю» кашу из пакетика. Дело в том, что быстрота приготовления достигается предварительной обработкой круп паром, что приводит к потере витаминов и микроэлементов. Поэтому каши, которые просто завариваются кипятком, не помогут укрепить нер­вы во время стресса. Для этой цели подходят только цельные злаки, которые варятся довольно долго.

Наш эксперт – врач-диетолог, руководитель Центра персональной диетологии России Екатерина Белова.

Стресс и еда

Питание при стрессе должно быть полноценным и сбалансированным. Часто депрессивные состояния проявляются нарушением пищевого поведения — голоданием или обжорством. Обе эти крайности наносят вред не только фигуре, но и психическому здоровью, усугубляя проявления тревожности и подавленности.

Для восстановления баланса нутриентов, влияющих на нервно-психическую функцию, нужно пересмотреть рацион в пользу «антистрессовых» продуктов. Оптимальной с этой точки зрения является средиземноморская диета, основанная на принципах здорового питания.

  1. Витамин А — компонент, нормализующий сон и предотвращающий старение нервных клеток. Помогает справиться с психическим перенапряжением, тревожностью и рассеянностью.
  2. Витамины группы В (В₆, В₉, В₁₂) — вещества улучшающие память и работоспособность мозга. Обладают антидепрессивным эффектом, поддерживают иммунитет, участвуют в синтезе нейромедиаторов, в том числе серотонина — «гормона счастья».
  3. Витамин D — нутриент, отвечающий за когнитивные способности. Способствует поддержанию оптимального уровня кальция в крови — основного «успокоительного» минерала.
  4. Витамин Е — вещество, регулирующее кровообращение в головном мозге и укрепляющее стенки сосудов. Обладает легким седативным эффектом, снимает повышенную раздражительность.
  5. Магний — минерал, участвующий в передаче нервных импульсов. Регулирует работу мышц, обеспечивает общее расслабление, нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
  6. Кальций — макроэлемент, отвечающий за расслабление и возбуждение нервов. Снимает усталость, улучшает сон, повышает стрессоустойчивость.
  7. Аминокислоты группы триптофанов — вещества, необходимые для синтеза серотонина, который нормализует работу головного мозга и помогает противостоять стрессам.

Топ 16 продуктов против стресса

Составить антистрессовое меню несложно. В него должны войти натуральные продукты, имеющие разный состав, но одинаково эффективно снимающие стресс.

Рассмотрим какие продукты помогают при стрессе:

И если говорить о овсянке, то это гораздо больше, чем просто идеальный завтрак. Если у вас впереди напряженный день, то вам нужна миска овсянки. Овсянка богата клетчаткой, которая заставляет уровень сахара в крови повышаться медленно. А это означает, что овсянка может держать вас довольными до самого обеда.

Питание при стрессе: что стоит знать?

Сегодня наша жизнь в больших городах подвержена стрессам, на работе и в пробках мы нервничаем и ругаемся, спать ложимся поздно, а встаем рано, отдыхаем и занимаемся спортом мало. Это приводит к хроническому стрессу. Но если не бороться с ним, то могут появиться различные болезни, возникникает депрессия, нанося серьезный вред телу и психике. В таких случаях, пища всегда считалась одним из антистрессовых факторов. Многие люди начинают стрессы заедать сладостями, из-за чего увеличивается вес. Но как «заедать» стресс правильно, чтобы не нанести ущерб фигуре, а получать только пользу для организма?

Стрессы – что это?
Стрессом можно назвать воздействие на организм, которое все системы организма активизирует, особенно гормоны, получая чрезмерно сильные импульсы, они перенапрягаются. Поэтому, в результате такого перенапряжения, которое длится продолжительное время, нормальное функционирование клеток нарушается. При кратковременном, не очень сильном физиологическом стрессе, наше тело может взбодриться, а при хронических стрессах, организм истощается и изматывается организм, начинают выходить из строя орган за органом. Поэтому появляются болезни сердца и сосудов, возникают проблемы с обменом веществ и пищеварением, нервные болезни. Организм просто не справляется с многочисленными стрессами, он не получает необходимые вещества из питания, поэтому организму приходится расходовать свои резервы, что не идет на пользу телу.

К стрессам можно отнести тяжелую нервную работу, тревоги, домашние переживания, хронический недосып, сдачу экзаменов, плохое питание, инфекции пищеварения, простуды, отравления и лихорадка. Кроме того, прием медикаментов может быть стрессом, а еще курение и чрезмерный прием алкогольных напитков. Все это приводит к плохому аппетиту, к нарушению всасывания минералов и витаминов, к плохому самочувствию.

Что нужно организму
Если плохо работает автомобиль, то мы едем в автосервис, чтобы провести его диагностику, это же нужно нашему организму, но мы до последнего тянем, когда наше здоровье совсем подорвано стрессами, отказывают некоторые органы, возникают нестерпимые боли или совсем сдают нервы. Но можно избежать развития многих болезней и негативных явлений, если вовремя начать бороться со стрессом. Питание в борьбе со стрессами становится одним из важных моментов, так как является источником незаменимых белков (нутриентов), минеральных солей и микроэлементов и витаминов всех групп.

Стресс считается типовым процессом, который нацеливает организм на то, чтобы «убегать от опасности или обороняться». Для этого активизировать надо мозг, органы и мышцы, для лучшего снабжения их кислородом и кровью. Плохо начинают снабжаться кровью и на время практически отключаются остальные системы. Если стресс станет хроническим, то организм будет обороняться и из-за постоянной гипоксии, свои органы и системы начнет разрушать.

При стрессе возрастает количество элементов, которые необходимы организму, поэтому особенным должно быть питание. Организм часто сам намекает вам, что ему нужно в данный момент, появляется желание съесть что-нибудь соленое, мясное, или даже погрызть мела.
Особые антистрессовые вещества есть в организме, они от разрушающего действия свободных радикалов защищают его, восстанавливают быстро поврежденные клетки, помогая образованию новых клеток. К таким веществам относится токоферол или витамин Е, а также аскорбиновая кислота. Кроме них к антистрессорным можно отнести пантотеновую кислоту, холин и рибофлавин, относящиеся к витаминам группы В.

Читайте также:  Загадка по психологии: почему девушкам нравятся плохие парни

Что организм теряет
Организм при стрессе теряет большое количество белка, потому что, он расходуется на активацию иммунной системы и для образования гормонов стресса. Начинает поставляться белок из всех органов, которые не отвечают за «оборону» – стенки желудка, почки, кишки, поэтому страдают эти органы. Для реакции стресса требуется много кальция, он вымывается из костей, и они становятся более хрупкими. Страдают волосы, ногти и зубы.

Друзья стресса
Прежде всего, нужно помнить, что всякая ограничительная диета, а особенно монодиета и голодание, становятся сильнейшими стрессами для пищеварительной системы и для организма в целом. Поэтому, если вы не хотите подвергаться стрессам, не применяйте диеты, чтобы похудеть. Но существуют некоторые продукты и напитки, которые способны привести к стрессу даже спокойного человека. Прежде всего, это:
– фаст-фуды,
– сильно зажаренные и жирные продукты,
– очень соленые и сладкие продукты,
– продукты с химическими добавками.
Из напитков, к стрессу приводят:
– энергетики,
– напитки кола,
– черный кофе (без молока),
– крепкий черный чай.
Все эти продукты и напитки усиливают выработку стрессорных гормонов – кортизола, адреналина. Уберите их из своего питания, если хотите жить без стрессов.

Формула антистрессового питания
Чувство голода является основной реакцией у людей на стресс, это происходит под действием кортизола. При хроническом стрессе может возникать чувство голода, даже когда организму и столько еды не требуется. Но, как запасливый хозяин, организм откладывает жир про запас, думая, что настали плохие времена.

Чтобы чувство голода обмануть и снять стресс, нужно часто есть мелкими порциями и низкокалорийные блюда. Кроме того, должны быть свежими и натуральными продукты. Но, если кто-то хочет на вегетарианство перейти, его нужно остановить, так как, наступает стресс, если отсутствует белок в организме человека. Блюда из мяса и рыбы должны быть включены в рацион питания, но разумным должно быть их количество.

Обладают антистрессовыми эффектами:
– молоко и другие молочные продукты,
– блюда из печени,
– листовые зеленые овощи,
– пшеничные отруби, добавленные в супы или блюда из них.
– нерафинированные растительные масла с запахом и вкусом,
– кислые фрукты и цитрусы,
– тыква в любом виде, помидоры, киви,
– морские продукты.

Полезно знать
Если на работе человек устал или расстроен, то обычно он идет пить кофе или чай, но выпить лучше стакан сока, свежевыжатого или обычного из коробки, это будет полезнее для борьбы со стрессом.

Лучше с собой брать обед из дома, зерновой хлеб с листом салата и сыром, морковный салат с яблоком или тыквой, бутерброд с рыбой, паштетом, зеленое яблоко или суши. Блюда японской кухни вообще содержат много антистрессовых веществ, потому что, в морепродуктах и рыбе много ненасыщенных жиров, йода и минералов. Выпейте йогурт в течение дня, так как, он не вызывает стресса и полезнее кофе.

На выходные разгружайтесь, запланировав для себя антистрессовые дни, отдавая предпочтение в питании салатам, орехам и злакам, сокам, а вместо занятия домашними делами, лучше сходите на прогулку за город или в парк. Тогда не столь тягостной будет казаться следующая неделя.

Друзья стресса
Прежде всего, нужно помнить, что всякая ограничительная диета, а особенно монодиета и голодание, становятся сильнейшими стрессами для пищеварительной системы и для организма в целом. Поэтому, если вы не хотите подвергаться стрессам, не применяйте диеты, чтобы похудеть. Но существуют некоторые продукты и напитки, которые способны привести к стрессу даже спокойного человека. Прежде всего, это:
– фаст-фуды,
– сильно зажаренные и жирные продукты,
– очень соленые и сладкие продукты,
– продукты с химическими добавками.
Из напитков, к стрессу приводят:
– энергетики,
– напитки кола,
– черный кофе (без молока),
– крепкий черный чай.
Все эти продукты и напитки усиливают выработку стрессорных гормонов – кортизола, адреналина. Уберите их из своего питания, если хотите жить без стрессов.

Формула антистрессового питания
Чувство голода является основной реакцией у людей на стресс, это происходит под действием кортизола. При хроническом стрессе может возникать чувство голода, даже когда организму и столько еды не требуется. Но, как запасливый хозяин, организм откладывает жир про запас, думая, что настали плохие времена.

Какие продукты вредны для нервной системы

Есть не только полезные, но и вредные продукты для работы нервной системы. К ним относятся:

  • Копченья и соленья.
  • Консервированные продукты.
  • Любая слишком жирная пища.
  • Снеки (чипсы, сухарики).
  • Кофе, крепкий чай.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд.
  • Сдобные хлебобулочные изделия.
  • Слишком пряные и острые блюда.
  • Алкогольные напитки.

От состояния нервной системы зависит все наше здоровье и психоэмоциональное состояние. Не забывайте также, что для укрепления ЦНС важны не только продукты питания, но и умеренные физические нагрузки, нормированный сон, образ жизни в целом. Продукты для нервной системы принесут намного больше пользы, если человек подходит к проблеме комплексно. При любых заболевания ЦНС или подозрениях на них, необходимо обязательно обращаться к врачу.

Ромашковый чай

Самый лучший напиток для успокоения нервов – настой ромашки. Ромашковый чай не только хороший антисептик, он снимает нервное напряжение и улучшает сон. Заварите перед сном 1 столовую ложку ромашки на стакан кипятка, настоять 20 минут, добавить немного молока – лучшее натуральное снотворное!

Успокоительный сбор трав способствует расслаблению нервной системы, снижению давления, улучшает капиллярное кровообращение, обладает противосудорожным и спазмолитическим действие. Успокоительный сбор благотворно влияет на секрецию пищеварительных желез, кровоснабжение мозга и сердечной мышцы.

Продукты питания успокаивающие при стрессе

Питание играет большую роль в общем функционировании организма. Оказывается, что продукты питания в значительной степени могут влиять на состояние нервной системы человека. Пища помогает справляться со стрессом. Соответствующая диета может действовать успокаивающе, а также восстанавливать силы. Поэтому стоит подробнее рассмотреть продукты питания которые успокаивают при стрессе и вообще, как взаимосвязаны стресс и продукты питания.

Диета, которая укрепляет нервную систему, включает, прежде всего, хлеб грубого помола и из цельного зерна, отруби и макаронные изделия грубого помола, а также нешлифованного риса. Эти продукты являются источником углеводов, которые влияют на функционирование мозга. Кроме того, являются богатыми источниками витамина В1 – тиамина, который ускоряет мышление и улучшает память. Витамин B1 имеет важное значение в процессе выработки и высвобождения ацетилхолина, то есть вещества, которое отвечает за передачу нервного импульса по нервным волокнам.

Читайте также:  Как уйти от абьюзера и разорвать отношения

Если мы хотим улучшить психическое состояние организма, стоит обогатить рацион продуктами, являющимися источником витаминов группы B (B1, B2, B6).

Продуктами питания которые успокаивают нервную систему и позволяют справиться со стрессом, являются молочные продукты. Они содержат в большом количестве витамин В2. Творог, йогурты, сыры содержат большое количество рибофлавина, который снимает головокружение и головные боли.

Преодолеть стресс помогают также бобовые продукты (ростки пшеницы, соя), так как являются богатым источником витамина В6 (пиридоксина). Пиридоксин используется при производстве нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, норадреналина), где дефицит может повлиять на страхи и депрессии, а также снизить умственную работоспособность.

Специалисты в области питания рекомендуют использование льняного семени, оливкового масла и грецких орехов по двум причинам. Во-первых, эти продукты от стресса являются богатым источником омега-3 жирных кислот. Во-вторых, они предоставляют значительное количество витамина E, который отвечает за улучшение концентрации внимания, а также действует успокаивающе на организм.

Основой диеты, укрепляющей нервную систему, являются рыба и мясо, которые являются источником многих аминокислот (например, триптофана, фенилаланина). Из аминокислот образуются в мозгу нейромедиаторы, которые регулируют функционирование центральной нервной системы. Дофамин отвечает за концентрацию, память, а также рефлексы. В свою очередь, серотонин (так называемый гормон счастья) влияет на уменьшение нервного напряжения, подверженность стрессу, и при этом обладает успокаивающим действием. В рационе питания также должна присутствовать морская рыба, которая богата витамина В12. Данный витамин имеет важное значение при производстве миелиновой оболочки, защищающей нервные клетки. Рыба укрепляет здоровье, потому что является источником цинка и селена, а также повышает секрецию эндорфинов.

Оказывается, что главными союзниками в борьбе со стрессом являются фолиевая кислота и магний. Поэтому в меню, которое помогает преодолевать стресс должны входить такие продукты питания: листовая капуста, брокколи, салат, абрикос, тыква, дыни, семена подсолнечника, чечевица. Все эти продукты богаты фолиевой кислотой, которая успокаивает при стрессе. Отличным источником марганца и магния, являются семена тыквы и кунжута, орехи, бананы и каши из цельного зерна. Магний способствует доставке глюкозы к мозгу, необходим при производстве нейротрансмиттеров.

Диетологи рекомендуют употреблять ежедневно 2 литра чистой воды. Недостаток воды в организме может усугубить чувство стресса. Рекомендуется также употреблять соответствующее количество соков. Томатный и апельсиновый сок благодаря содержанию калия регулируют кровяное давление.

Стоит помнить, что питание и стресс взаимосвязаны и диета, укрепляющая нервную систему должна исключать вредные продукты питания, то есть продукцию с высокой степенью переработки. К таким продуктам можно отнести, фаст-фуды, которые содержат большое количество глутамата натрия, который усиливает стресс. Выбирая продукты питания, обращайте внимание на этикетки, они в своем составе не должны содержать глутамат натрия, который повышает нервозность человека.

В борьбе со стрессом важны не только здоровые продукты питания, но и способ приготовления пищи. Желая укрепить нервную систему, стоит выбирать щадящее приготовление пищи, например на пару, взамен обычного, благодаря чему минеральные вещества и витамины останутся в продуктах.

Статья понравилась? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети .

Диетологи рекомендуют употреблять ежедневно 2 литра чистой воды. Недостаток воды в организме может усугубить чувство стресса. Рекомендуется также употреблять соответствующее количество соков. Томатный и апельсиновый сок благодаря содержанию калия регулируют кровяное давление.

Особенности диеты для женщин и детей

Врачи утверждают, что женский организм больше нуждается в витаминах В-группы, а также в глюкозе. Причем, потребность в них возрастает при беременности.

Ещё один нюанс – у женщин выше риск развития водно-солевого дисбаланса, поэтому им следует пить воды ежедневно больше.

Что касается детей, то у них наибольшая потребность в йоде, а также в витамине С. Соответственно, рекомендуется все блюда для них готовить именно с йодированной солью, а также добавлять в рацион цитрусовые, свежие фрукты. Ещё ребенку нужно обязательно употреблять морепродукты, особенно в дошкольном возрасте. Именно в этот период мозг активней всего развивается и в нем следует стимулировать метаболические процессы.

Врачи утверждают, что женский организм больше нуждается в витаминах В-группы, а также в глюкозе. Причем, потребность в них возрастает при беременности.

Чёрный шоколад

Практически все продукты, поднимающие настроение, способствуют выработке эндорфина, который в обиходе называют гормоном счастья. Именно таким действием обладает самый известный среди продуктов против стресса – натуральный чёрный шоколад. В какао-бобах, из которых делается настоящий шоколад, присутствуют специальные антиоксиданты, защищающие нервные клетки от разрушения. Поэтому люди, которые ежедневно съедают по одной 30-граммовой шоколадке могут похвастаться хорошим мышлением и сообразительностью.





Совет. Не пытайтесь сэкономить время и сварить «быструю» кашу из пакетика. Дело в том, что быстрота приготовления достигается предварительной обработкой круп паром, что приводит к потере витаминов и микроэлементов. Поэтому каши, которые просто завариваются кипятком, не помогут укрепить нер­вы во время стресса. Для этой цели подходят только цельные злаки, которые варятся довольно долго.

Орехи — залог крепких нервов и здорового сна

Грецкий орех богат жирными кислотами, что делает его незаменимым в профилактике атеросклероза. Снижая уровень холестерина, он благоприятствует улучшению кровообращения.

Арахис содержит витамин К, способствующий обменным процессам в костной ткани, повышает ее плотность. Также земляные орешки содержат триптофан, который обеспечивает здоровый сон.

Лесные орехи и кешью богаты магнием, медью и цинком, которые активизируют иммунную систему, успокаивают и укрепляют нервы.

Фисташки превосходят своих собратьев по содержанию калия.

Орехи богаты белками, витаминами, минералами и жирными кислотами. Молибден, йод, сера, селен повышают наш иммунитет к радиации, обеспечивают правильное функционирование вилочковой, щитовидной и половых желез. Медь и железо отвечают за образование красных кровяных телец.

Всем видам орехов присуще одно общее свойство: они содержат лецитин, необходимый для поддержания активной мозговой деятельности и питания нервных клеток.

Содержится лецитин в яичном желтке, печени, семенах подсолнечника, пророщенных зернах пшеницы, цитрусовых.

Добавить комментарий