Картофельная запеканка с мясом и сыром: как приготовить, советыКартофельная запеканка с мясом и сыром: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Картофельная запеканка с мясом в духовке: 3 пошаговых рецепта

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня у меня в меню нежная и очень вкусная картофельная запеканка с мясом. Её можно назвать и вторым блюдом и выпечкой. В любом случае, отличный вариант как на обед, так и на ужин.

Вообще, картошка с мясом прекрасно сочетаются по вкусу и пользе. Для приготовления можно брать фарш или мелкие кусочки любого мяса. Картошку же используют как свежую, нарезанную кусочками, так и готовое пюре. Калорийность картофельной запеканки весьма невысока. Она составляет 79,8 ккал. на 100 гр. готового продукта.

Содержание:

  • Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами
  • Картофельная запеканка с мясом приготовленная, как в детском саду
  • Видео о том, как готовится картофельная запеканка с мясом и грибами

Представляю на ваш выбор самые вкусные рецепты. Каждый из них оригинален и имеет собственную изюминку. Забирайте подборку себе в социальные если, чтобы не потерять.

Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами

Благодаря наличию ярких помидор в составе, внешний вид этого кушанья просто такой аппетитный. Даже на праздничном столе оно будет вполне уместно. Так как состав недорогой и доступный, можно готовить его хоть каждый день.

Я сегодня готовлю со свининой. Вы же можете взять любое мясо. Например, картофельная запеканка с курицей будет гораздо менее жирной и калорийной. А вкусно будет в любом случае!

Состав:

  • Картошка — 1,5 кг.
  • Мясо любое (без кости и жил) — 1 кг.
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Луковица среднего размера — 2 шт.
  • Сметана — 200 мл.
  • Помидоры небольшие — 2 шт. (или одна крупная)
  • Горчица французская зерновая — 1 ч.л.
  • Горчица русская — 1 ч.л.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Специи для мяса или картофеля по вкусу

Подготовка продуктов:

1. Начнем с картошки. Ее очищаем и нарезаем кружочками, не слишком тонкими, но и не толстыми. Выкладываем в миску, всыпаем соль и молотый перчик по вкусу.

На это количество овощей уйдет примерно половина чайной ложки соли. Также добавляем ваши любимые специи по вкусу.

2. Все хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторонку.

3. Теперь займемся мясом. Очищаем кусок от пленок и жил. Нарезаем маленькими кубиками.

4. Форму для выпекания слегка смазываем растительным маслом. Сюда перекладываем весь картофель, делаем ровный слой. Покрываем мясом, тоже ровненько.

5. Луковицы очищаем. Шинкуем его полукольцами средней толщины. Распределяем на мясо, слегка перетирая пальцами. Так овощ будет более сочным.

6. Сверху посыпаем приправой для мяса. Вы можете собрать их самостоятельно или купить готовую смесь.

7. Готовим заливку. К сметанке добавляем по 1 чайной ложечке обычной горчицы и зерновой. Все хорошенько перемешиваем. Этой смесью смазываем слой лука с мясом. При этом, 2-3 ложки соуса оставляем на потом.

8. Помидоры моем и нарезаем тонкими полукружочками. Покрываем ими блюдо сверху. Их теперь тоже промазываем остатками заливки. Очень удобно это делать силиконовой кисточкой.

Запекание

9. Накрываем сверху фольгой. Духовку предварительно нагреваем до 200 градусов. Выпекаем примерно 1 час и 10-15 минут. Затем вынимаем из печи нашу красоту.

10. Если вы подумали, что мы забыли добавить сыр — это не так. Его вводить будем сейчас. Ведь если сделать это раньше, он подгорел бы. А нам нужно получить румяную, тянущуюся корочку. И вот теперь щедро осыпаем блюдо тёртым сыром.

11. Накрывать фольгой уже не будем. Отправляем вновь в духовку, при той же температуре, еще на 10-15 минут. Когда сыр расплавится и слегка зазолотиться, можно выключать нагрев.

Сразу после приготовления подавать не спешите. Дайте запеканке постоять хотя бы 20 минут в выключенной духовке. Ведь во время выпекания продукты активно выделяли свой сок. Так вот теперь им нужно некоторое время, чтобы успокоиться и вобрать в себя часть жидкости. Тогда ваш обед будет еще сочнее и вкуснее.

Картофельная запеканка с мясом приготовленная, как в детском саду

Помните ту самую картофельную запеканку с фаршем, которой кормили нас в детстве? Иногда, забирая из садика детей, по запаху я чувствую, что им сегодня давали эту вкусняшку. Если вы тоже любили и любите по сей день это блюдо, предлагаю вам его рецепт.

Готовить будем по технологической карте, для детского сада. очень нежной, вкусной и сытной. Оценят ее и взрослые, и детки.

Что понадобится:

  • Картофель очищенный — 1 кг.
  • яйцо сырое — 1 шт.
  • мясо (мякоть) — полкило
  • луковица — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • 1-2 ст.л. мягкого сливочного масла (и еще небольшой кусочек для пюре)
  • полстакана воды или бульона
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 100 мл. молока

Процесс приготовления

1. Мясо для рецепта можете брать любое. Свинина, говядина, курочка — неважно. Берите то, что вам нравится. Отправляем его в кипящую воду, подсаливаем и кидаем в бульон лаврушку для аромата. Варим до готовности.

2. Картошку очищаем, нарезаем каждую на 2-4 части, чтобы быстрее проварилась. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. По вкусу солим и варим до готовности.

3. Вливаем к картошке теплое или горячее молоко. Кладем кусочек сливочного масла и все вместе разминаем в однородное пюре, без комочков.

Не используйте блендер для этих целей. Крахмал от такой активной техники сделает массу клейкой и неприятной для еды.

4. Сырое яйцо вливаем в отдельную мисочку и замешиваем его до однородности белка и желтка. Вливаем в пюрешку и быстренько замешиваем, чтобы масса не успела свернуться. Попробуйте на соль — если нужно досолите и добавьте молотого перчика.

5. Сваренное мясо немного остужаем. Нарезаем его на куски. Пропускаем через мясорубку.

6. Лук очищаем, мелко крошим. На сковороде нагреваем 1-2 ложки сливочного масла. Если хотите, можете заменить его растительным или разбавить им в пропорциях 1:1. Отправляем сюда лучок. Помешивая, поджарим пару минут.

Важно! Если дети не любят лук, то лучше вообще его исключите.

7. Перекладываем в сковороду фарш, перемешиваем. В зависимости от того, как вы солили бульон при варке мяса, сейчас можно досолить. Также можете приперчить, если хотите. Но если делаете это для детей, перец лучше не использовать.

8. Вливаем воду или бульон — жидкость сделает массу более вязкой. Перемешиваем и прогреем буквально минутку, чтобы все компоненты соединились в дружный состав. Затем снимаем с плиты.

Выпекание

9. Форму для запекания изнутри смазываем сливочным маслом. Делаем так называемую «французскую рубашку». То есть осыпаем смазанную часть панировочными сухариками. Перекладываем сюда половину картофельной массы, равномерно распределяем ее.

10. Сверху выкладываем весь фарш одним слоем. Покрываем его остатками картошки. Посыпаем всю эту красоту панировочными сухарями, они дадут аппетитную, румяную корочку.

11. Духовку включаем на 200 градусов. Когда она хорошенько прогреется, отправляем сюда форму с будущей запеканкой примерно на 30-40 минут. Долго запекать не будем, ведь все ингредиенты у нас уже предварительно приготовлены.

Подавать вкуснятину можно сразу горячей. Ну, или предварительно немного остудить!

Видео о том, как готовится картофельная запеканка с мясом и грибами

Очень вкусная, румяная запеканочка украсит праздничный стол или порадует близких за обедом. Как и все гениальное — это очень просто! В состав входят доступные продукты, которые есть практически в каждом холодильнике. А готовится буквально в два счета! Очень советую попробовать.

Список необходимых ингредиентов:

  • 6-7 картофелин среднего размера
  • 200 гр. грибов
  • 400 гр. любого фарша
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 сырое яйцо
  • стакан 15% сметаны (стакан — 200 гр.)
  • 100-150 гр. сыра
  • 2-3 дольки чеснока
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

Вот и подошла к завершению очередная порция вкусняшек. Надеюсь, мои рецепты картофельной запеканки с мясом пригодятся и вам. Такое блюдо можно готовить на обед или ужин. А благодаря презентабельному внешнему виду и всеми любимому составу, подавать можно даже в качестве горячего на праздничный стол.

Забирайте статью себе в соц сети! Всем желаю больших кулинарных успехов!

Как приготовить картофельную запеканку с мясом и сыром

Если вдруг у меня остается вчерашнее картофельное пюре, то значит сегодня в меню будет запеканка, которая очень даже любима моей семьей.

Форма для выпечки керамическая, 1827 сантиметров.

Если вы и ваши близкие любители каперсов, то вместо огурцов можно взять именно их, запеканка приобретет пикантный, интересный привкус (взять примерно две столовых ложки). Огурцы – это уже упрощенный вариант.

У меня свинина горячего копчения. Вполне себе подойдет и ветчина.

Если вы не любитель кинзы, а таких, как я заметила, очень много, просто замените ее на дополнительную столовую ложку свежей петрушки.

Если у вас нет белого перца, замените на молотый черный. Просто именно белый перец обладает своеобразным, тонким вкусом и очень гармонирует с мускатным орехом. Но это не принципиально.

Пюре отмеряла кружкой.

Сыр не очень любит повторный подогрев, поэтому лучше сделал и съел.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 138 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить картофельную запеканку с мясом и сыром

Ингредиенты:
  • Картофельное пюре – 800 мл
  • Свинина – 200 г горячего копчения.
  • Сыр полутвердый – 200 г
  • Помидор – 100 г
  • Петрушка – 3 ст.л. свежей, измельченной.
  • Кинза – 1 ст.л. свежей, измельченной.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Перец белый – 0.3 ч.л.
  • Орех мускатный – 0.3 ч.л.
  • Огурец – 50 г маринованный.

Приготовление: Шаг 1

Эту запеканку я всегда делаю со вчерашним, оставшимся картофельным пюре. А вернее, я специально делаю побольше этого самого пюре, так, чтобы осталось и для запеканки.

Но, допустим, пюре у вас нет, а запеканку срочно хочется. В этом случае очистить картофель, примерно килограмм (если не особо много срезаете), и отварить его до готовности. Воду никогда предварительно не солю. Вскипятить примерно 250-300 грамм молока, добавить грамм 50 сливочного масла и соль. У меня уходит 1 чайная ложка, чуть с горкой.

С готового картофеля слить воду, размять его толкушкой, влить молоко и хорошенько взбить обычным миксером. Попробуйте на соль, если не хватает, добавьте и еще раз взбейте. После этой нехитрой манипуляции пюре получается воздушным и очень вкусным.

Всё, пюре в наличии, делаем, собственно, саму запеканку. Добавить к нашему картофельному пюре дополнительно молотый мускатный орех, белый перец и хорошенько размешать. Кстати, у меня вчерашнее пюре, поэтому особо воздушным оно не выглядит. Если хотите его обновить, то хорошо прогрейте, добавьте еще немного кипяченого горячего молока и взбейте, станет как свежеприготовленное!

Шаг 2

Форму, в принципе, можно ничем не смазывать, а просто равномерно выложить в него пюре и слегка утрамбовать. Можно низ (да и бока тоже) застелить бумагой для выпечки и если потом аккуратно брать порцию запеканки, не повредив ее (бумагу), то дно нашей формы останется чистым, никаких подсохших и присохших кусочков пюре, а значит и мыть меньше, что не может не радовать.

Шаг 3

Маринованные огурцы порезать мелким кубиком. Если вы видите, что шкурка твердая – обязательно очистите. Я всегда беру пару небольших огурчиков с нежной кожицей, поэтому они у меня не очищенные.

Свежую зелень мелко порубить. У меня петрушка свежая, а вот кинза свежезамороженная – тоже прекрасно подходит.

Чеснок очистить и пропустить через пресс. Если вы любитель чеснока, то его количество вполне можно увеличить до шести зубчиков.

Смешиваем зелень, порезанные огурцы и измельченный чеснок. Все, наша зеленая, ароматная смесь готова.

Шаг 4

Тонко порезать мясо и сыр. Конечно же, удобнее будет, если и сыр, и мясо вы купите уже тонко порезанное. У меня сыр куплен порезанным, а вот мясо резала сама. Причем в этом случае (когда мясо куплено не порезанным) хорошо, когда кусок порядком больше указанного веса, тогда и нарезается довольно удобно и тонко.

Дальше я расскажу вам про то, о чем я совершенно забыла (мысли гуляли где-то далеко) – добавить к начинке кусочек помидора! Но вы лучше не игнорируйте и добавьте.

Помидор залить кипятком и подержать в около минуты. Затем воду слить и залить уже холодной водой. Примерно секунд через тридцать снимите с помидора шкурку, проблем быть не должно, получится быстро и просто. Порезать его на восемь примерно равных кусочка (шайбами, а потом на половинку).

Собираем запеканку. Кладем тонкий пласт сыра, на него наше мясо, далее помидор и ложку зелени с чесноком.

Шаг 5

Всё сворачиваем и выкладываем поверх пюре в форму. Так же делаем все оставшиеся семь штук и выкладываем на пюре один около другого. Если сыр не особо эластичен и будет просто переламываться, а не скручиваться – не беда, все равно он расплавится, и никто уже не увидит, что он не хотел скручиваться 🙂

Кстати, еще один вариант начинки – мясо и помидор можно тоже порезать мелким кубиком, смешать с чесночной зеленью и огурцом и вот уже эту смесь заворачивать в сыр.

И еще, если вы – страстный любитель сыра, то вполне себе можно еще немного посыпать всё сверху.

Шаг 6

Никакие ингредиенты не требуют особой готовки, поскольку нет ничего сырого, поэтому запеканка в длительной термической обработке не нуждается. Хватит и минут 20, до расплавления сыра, ну и, естественно, она попросту должна хорошенько разогреться. Температура духовки около 180″. Если вы хотите сырную корочку, то держите запеканку в духовке до тех пор, пока она не появится. Лично мне нравится густой, тягучий сыр. Подавать, например, со свежими помидорами (а уж я обязательно, поскольку забыла его добавить в середину).

Всё, приглашайте всех к столу и приятного вам аппетита!

Картошка в духовке с мясом и сыром: 5 вкусных рецептов

Картофель и мясо самые востребованные продукты на нашем столе много лет. Достойно украшает наш стол в праздники, и в будни. Готовится несложно, но получается вкусно.

В нашей семье все обожают это блюдо, аромат и вкус просто потрясающий. И много лет, это неизменное горячее на все праздники. Если любите мясо и овощи, оставайтесь со мной, сегодня я подготовила для вам много вкусных пошаговых рецептов приготовления этого блюда.

На блоге есть рецепты картошки с куриным филе, где я делюсь секретами приготовления сочной грудки, есть рецепты куриных ножек запеченных с хрустящей корочкой. Но всегда хочется чего-то новенького, и интересного.

Запеченная картошка с мясом и сыром в духовке

Готовить можно в любой форме, стеклянной, или обычной форме, которую можно застелить фольгой. Смотрится красиво, выглядит аппетитно, румяно, и ароматно. Это беспроигрышный вариант сытно и вкусно накормить всех гостей на любой праздник.

Читайте также:  Как выбрать босоножки с закрытым носом? (50 фото) — Лучшие идеи для летних образов

Ингредиенты:

  • 1 кг. свинины
  • 500 грамм картофеля
  • 2 луковицы
  • 100 грамм майонеза
  • 200 грамм твердого сыра
  • Черный перец и соль
  • Приправа к картофелю
  • растительное масло (для смазывания противня)

Мясо я порезала пластинками, отбила с двух сторон кухонным молоточком, посолила, поперчила. Вы можете добавить любые приправы по вкусу.

Чтобы мясо хорошо нарезалось тонкими пластинками по 1-1.5 см. Кусочек лучше подморозить, поместить в морозилку, тогда оно ровно отлично нарезается.

Форму смазываем небольшим количеством растительного масла, я ее застелила фольгой, но можно это не делать. Потом легче все мыть.

Лук очищаю и нарезаю полукольцами. Картофель очистила, вымыла. Порезала пластинками. Буквально по пол сантиметра. Солю, перчу, по вкусу всыпала приправы для картошки. Хорошо все перемешиваю.

На дно формы размещаю мясо, сверху слой лука. Смотрите, если лук мелкий, то можно взять 3-4 шт. Если крупный, то 1-2 шт. Кто как любит, лук мне нравится, я кладу слой, но не много.

Поливаю майонезом. Я купила его в магазине, самый обычный 67% провансаль. Рисую сеточку.

Сверху выкладываю картофель, и смазываю майонезным соусом. В таком виде на 30-40 минут помещаю в духовку. Сыр сразу не сыплю, он потом горит, сильно плавится.

Я за минут 20 до готовности посыпаю твердым сыром. Сыр самый обычный, я всегда покупаю российский, он мне нравится.

Духовку грею до 220 градусов, выпекаю час, вы ориентируйтесь на свою духовку, возможно у вас она старого образца, и с температурой угадать совсем невозможно. Но вы то уже знаете, поэтому запекайте чуть дольше.

Подается в горячем виде, хотя, можно кушать и в холодном, но в горячем вкуснее. Такая порция у нас сразу уходит, никогда не остается на завтра. Если что-то и осталось, лучше подогреть, и не подавать холодным, теплый сыр гораздо вкуснее.

Как запечь картошку с грибами и мясом в духовке: рецепт со сметаной

Обалденное блюдо на любой случай. Готовить просто, понравится любителям грибов. Они по вкусу получаются как лесные. Рецепт отменный, несложный и вкусный, понравится любому.

Соус из майонеза и петрушки делает блюдо пикантным добавляя изюминку, ведь все мы знаем как чудесно грибы сочетаются со сметанным соусом. Приправы можно брать любые, я кладу черный перец, или по желанию посыпаю сухими пряными травами.

Ингредиенты:

  • Картошка 6 шт.
  • Куриное филе 3 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Шампиньоны 10 шт.
  • Сыр 400 грамм
  • Петрушка или укроп (по желанию)
  • 200 грамм сметаны (у меня 15%)
  • соль перец
  • растительное масло (для обжарки лука и грибов)

Очищаем лук нарезаем полукольцами. Вливаем в сковороду растительное масло, разогреваем. Кладем лук и обжариваем до того состояния, когда он не станет прозрачного цвета.

Шампиньоны вымыть, срезать часто ножки, нарезать пластинками. Можно брать обычные или королевские грибы, или даже, замороженные или сушеные лесные грибы. Обжариваю грибы.

Пока обжариваются овощи, я приготовлю соус, нарежу зелень, помещу ее в миску. Я взяла петрушку, можно брать укроп, кинзу, если любите. Выкладываем сметану, и перчим по вкусу. Перемешиваем и сметанный соус готов.

Если любите чеснок, рекомендую добавить пару зубчиков чеснока. Его нужно очистить и измельчить острым ножом, очень мелко, или выдавить через пресс. Аромат и вкус чеснока придаст дополнительную изюминку блюду.

Очищаем картофель. Для блюда лучше брать те сорта, которые не развариваются и не рассыпаются в пюре.

Овощи вымыть и порезать пластинками.

Куриное филе я нарезала, отбила с двух сторон, посолила, поперчила. Филе я, предварительно, ополоснула водой и обсушила с помощью бумажного полотенца.

Для запекания я беру стеклянную форму, смазываю ее кусочком сливочного масла. Выкладываю филе, поливаю сметанным соусом с петрушкой, выкладываю сверху картофель.

Это блюдо можно чудесно дополнить капустой брокколи, или капустой цветной. Выкладываем соцветия припущенной (отварной) капусты, делаем это хаотично. Получается чудесное блюдо.

Поверх картофеля выкладываю обжаренные с луком грибы, затем сметанный соус. Выливаем все что осталось, больше сметанный соус нам не нужен. То есть, сразу его нужно поделить на две части. Натираю сыр. Сыром я засыпаю сразу. Накрываю сверху форму стеклянной крышкой и убираю в духовку.

Духовку разогрейте заранее до 180 градусов на 1-1.5 часа. Но за 20 минут убираем крышку, чтобы сформировалась красивая золотистая корочка.

Вот такая аппетитная картошка с мясом и грибами в сметане получается. Я люблю блюда из духовки. Обожаю это блюдо, здесь все сразу, мои любимые грибы и курица, и чудесный соус.

Сытно, вкусно и аппетитно. Всегда в центре любого праздничного стола, никогда не остается незамеченным, и расходится в первую очередь.

Запеканка с картофелем, грибами под сыром слоями в духовке

Этот рецепт без мяса, но с грибами. Если вы не едите мясо, попробуйте этот вариант, он вам очень понравится. Ароматно и вкусно, аппетитно, вкус насыщенный, и приятный.

Ингредиенты:

  • Грибы 0,6 кг. (у меня шампиньоны)
  • Лук 2 шт.
  • Картофель отварной 5 шт.
  • Сыр твердый 300 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Соус:

  • Сливки 200 мл. 10%
  • Яйца 2 шт.
  • Соль и перец по вкусу

Грибы вымыть и порезать пластинками.

Самый главный секрет, чтобы обжаренные грибы по вкусу были как лесные, их нужно жарить на сухой сковородке. Обжариваем пока они не пустят сок, крышкой не накрываем.

Когда грибы пустили сок, жарим пока он не испариться, обычно на это нужно минут 10 времени. Когда сковорода сухая и вся жидкость испарилась. Добавляем растительное масло.

И теперь выкладываем лук. Лук нужно нарезать полукольцами или кубиками. Обжариваем пока лук не поджарится. Затем выкладываем чеснок, жарим 5 минут. Солим и перчим грибы. Обжариваем до готовности.

Картофель очистить и предварительно отварить в подсоленной воде до готовности. Остывшие овощи нужно нарезать.

Готовим соус, в миску вбиваем два яйца. Добавляем соль и черный молотый перец. Все взбиваем вилочкой. Добавляем сливки 10%. Хорошо перемешиваем, соус готов.

Твердый сыр нужно натереть на крупном полотне терки. Смотрите, вы можете взять сыр моцарелла. Но не тот который в рассоле, или твердый сыр, любого сорта.

Твердый сыр, который мы натерли, нужно разделить на две части. Одной частью сыра посыпаем в средине, вторая часть нам понадобится чтобы засыпать сверху.

Готовить картофель с мясом будем слоями. Первый слой обжаренные грибы. Дно стеклянной формы ничем не смазываем. Выкладываем на грибы тертый сыр.

Следующий слой — картофель. Сверху заливаем наш яичный соус, который мы приготовили ранее. Картошку вы можете присыпать травами, приправой для картошки или, просто, черным молотым перцем.

Сверху засыпаем сыром. Этот рецепт несложный, но готовится всего 25 минут. И очень вкусный, так что, стоит попробовать.

Запеканка находилась в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. Получилась красивая, аппетитная, с румяной корочкой.

Потрясающие рецепты, можно приготовить к ужину, или на праздник, все они разные, но каждый найдет что-то для себя.

Картошка с мясом и помидорами в духовке с майонезом и сыром

Зимой не всегда найдешь свежие помидоры, но я их замораживаю кусочками. Готовится этот рецепт с сырого картофеля, используется свинина. А дальше все стандартно, сыр и томаты.

По желанию чеснок и зелень можно использовать. Рецепт быстрый и простой. Для просмотра достаточно нажать кнопку в центре, запустить видео и просмотреть.

Получается обалденная свинина по-французски с картошкой. Ингредиенты я напишу, так что приготовить эту вкуснятину сможет каждый.

Ингредиенты:

  • 4 кусочка мяса (грамм 300 — 400 гр.)
  • 3-4 картошки (500 гр.)
  • 2 луковицы(150 — 200 гр.)
  • 200 грамм твердого сыра (примерно)
  • 500 грамм помидоров
  • Специи по вкусу (перец и кориандр)
  • Соль
  • Майонез — 3 ст. ложки

Иногда, вместо помидор кладу ананас, использую консервированный продукт. Вкус получается сладковатый, а с помидором кисловатый. Это на любителя. Хочу сказать, что это блюдо, как ни приготовь, всегда уходит одним из первых в качестве горячего.

Очень вкусная картошка с фаршем и сыром в духовке

Для приготовления нужно достаточно простые продукты, из которых можно приготовить отличное горячее. Фарш лучше брать свиной, он жирнее и с ним вкуснее. Но можно использовать говяжий, куриный, или смесь.

В данном рецепте я взяла свинину и говядину в равных количествах.

Ингредиенты:

  • 1 кг. фарша (у меня свинина и говядина)
  • 1 кг. картошки
  • 2-3 луковицы
  • 50 мл. растительного масла
  • 200 грамм твердого сыра
  • 50 грамм воды (на дно противня)
  • Соль и черный перец по вкусу

Фарш разморозила, и подготовила все остальные продукты. Очистила лук и картофель, нарезала лук четверть кольцами, а картофель кружочками.

На дно формы наливаю немного воды, чтобы масса не сгорела.

Картофель заливаю растительным маслом, солю и перчу. Выкладываю первым слоем, следующим, раскладываю лук, затем фарш. Так получается три слоя, и четвертый, заключительный, сыр.

Можно использовать приправу к шашлыку, посыпать мясо, приправу к мясу. Для картофеля, продается приправа для блюд из картофеля.

У меня все просто, и банально. Если хотите разнообразить, значит необходимо добавить помидор, сладкий болгарский перец, можно капусту цветную или брокколи (только капусту чуть припустить в кипятке), консервированный ананас.

Сыром можно засыпать сразу, или за 20-30 минут до готовности. Так как сыр, в процессе приготовления немного подсыхает, а некачественный продукт, еще и пригорает.

Картофель запекается в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Следите за духовкой, если воды оказалось недостаточно 50 грамм, можно добавить 100 грамм, если фарш жирный, то все будет плавать в жиру. Воду добавляю чтобы ничего не горело.

Если добавить сочные томаты ломтиками, они пустят сок, тогда воду вообще добавлять не нужно.

Подаем в горячем виде. Можно выкладывать на красивое блюдо или тарелку, поставить в центре стола, или каждому раскладывать в тарелку.

Картошка с мясом в горшочках в духовке: видео рецепт

Если вы любите это блюдо, предлагаю попробовать картошку в горшочках в духовке. Получается вкуснейший ужин, можно приготовить его как на двоих, используя пару горшочков, так и на компанию. Сверху украсить зеленью. Рецепт представлен в видео формате, для просмотра нажимайте кнопку в центре картинки, и запускайте видео.

Все рецепты очень хорошие, буду рада если вы попробуете. А если готовите по-другому, буду рада, если поделитесь своим фирменным рецептом. Готовьте, пробуйте, удивляйте родных. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 9

Замечательные вкусные рецепты. Осенью хочется более калорийно питаться -холода наступают.
А мясо с картошкой-это вообще наше любимое…

Вкусная подборка получилась у вас Елена, просто пальчики оближешь. Я пока сидела выбирала рецепт, уже так аппетит разыгрался. Я вчера запекала картошку с курицей, а вот на выходных воспользуюсь одним из ваших вариантов приготовления. Спасибо.

Картошечку с грибами и сыром с удовольствием бы отведала. Даже вспомнила, как ее готовила бабушка. Но в наших краях вот только грибы не растут, приходится довольствоваться магазинными шампиньонами.

Мясо лучше в средний слой оставлять оно будет не таким вареные. А картошку наоборот в самый низ оно так быстрей пропечется/

Какое вкусное объедение. С удовольствием приготовлю один из рецептов.

Запеченные блюда всегда получаются не только аппетитными, но и очень сытными. С удовольствием тоже запекаю мясо с картошкой. Правда, иногда вместо сыра, смазываю сверху майонезом с измельченным чесноком. Аромат по кухне идет — слюной исходишь, пока дождешься, когда блюдо будет готово.

Классика, которая не надоедает. Такую запеканочку да с грибами, особенно в холодную погоду, мило дело отведать.

Картошка в духовке, как бы ее не готовить, всегда получается очень вкусной. а в сочетании с мясом и сыром, так вообще пальчики оближешь. Мне очень понравились ваши рецепты и я обязательно возьму их на заметку.

Понравился рецепт в гаршочках обязательно попробую приготовить по вашему рецепту

Картофельная запеканка с мясом и сыром в духовке

Запеканки готовят во многих странах, их любят за многообразие вариантов и простоту приготовления. Они могут быть мясными, рыбными, грибными или овощными с добавлением макарон или круп. Связующую смесь для ингредиентов готовят из сметаны, майонеза, натурального йогурта и дополняют ее яйцами и натертым твердым сыром.

Запеканку можно приготовить из оставшегося гарнира и колбасных изделий или использовать остатки запеченного и обжаренного мяса. Продукты закладывают слоями, заливают связующей смесью и просто запекают в духовке.

Картофельная запеканка с мясом готовится в духовке из картофеля, свинины, сметаны, майонеза, твердого сыра, с добавлением чеснока и сладкой паприки.

Картофельная запеканка с мясом в духовке: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свинина (филе) – 350-400 г;
  • Картофель – 5-6 штук;
  • Твердый сыр – 50-60 г;
  • Сметана (20%) – 150 г;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 больших зубчика;
  • Паприка – 0,5 ч. л.;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 70 мин.

Как приготовить запеканку из картофеля с мясом и сыром в духовке

1. Свинину промываем и нарезаем на небольшие кусочки.

2. Картошку очищаем и нарезаем на кружочки. Чтобы картофель приготовился быстрее, кружочки должны быть тонкими.

3. Чеснок продавливаем через пресс. В миску отправляем сметану (4 ст. л.), майонез, подготовленный чеснок, соль, паприку и молотый черный перец. Перемешиваем.

4. Сыр крупно натираем и отправляем в миску со смесью. Перемешиваем.

5. Вливаем воду 100-150 мл и хорошо перемешиваем. Связующая смесь должна получиться жидковатой, чтобы она проникла во все слои запеканки.

6. Кружочки картофеля выкладываем равномерно на дно небольшой формы для запекания и посыпаем небольшим количеством соли.

7. Добавляем сверху небольшие кусочки свинины и распределяем на картошке. Репчатый лук в блюдо не добавляем. Если хотим дополнить запеканку луком, то его мелко нарезаем, обжариваем в масле и выкладываем между мясом и картофелем или используем в сыром виде.

8. Все продукты сверху заливаем подготовленной смесью из сметаны, майонеза и сыра. Распределяем равномерно, выкладываем сверху остатки сметаны. Подготовленную запеканку не накрываем, ставим в духовку и запекаем 60 минут. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов.

9. Как только блюдо покроется коричневой красивой корочкой, жидкость испарится, и картошка станет мягкой, запеканка готова. Готовность картофель проверяем зубочисткой. Картофельную запеканку вынимаем и даем постоять 2-3 минуты.

Читайте также:  5 видов куртки-авиатор. Как носить?

10. Запеканку из картофеля, свинины и сыра нарезаем на порционные куски, перекладываем их на тарелку и подаем с нарезанными свежими овощами или любимым салатиком. К такому блюду отлично подойдет салат из свежей белокочанной капусты, маринованного репчатого лука и свежей моркови. Заправляем салатик растительным маслом по вкусу.

Советы в приготовлении:

  • Чтобы разнообразить рецепт запеканки, можно добавить слой из обжаренных грибов (шампиньоны, вешенки) или слой из свежих помидор.
  • Чтобы получить сверху ароматную сырную корочку, за 15 минут до приготовления запеканку вынимаем и посыпаем натертым твердым сыром (60-70 г).

Блюда из сыра, Запеканка картофельная, Запеканка мясная

Рецепты вторых блюд → Запеканки → Запеканка мясная

Рецепты вторых блюд → Запеканки → Запеканка картофельная

Блюда из сыра

Обычную запеканку из картофеля, куриного филе, моркови и лука можно сделать более оригинальной, добавив щавель. Он придаст блюду приятную кислинку. Люблю эту нежную и ароматную запеканку за простое приготовление и отличный вкус.

Рецепт вкусного и сытного праздничного блюда из картошки, мяса, помидоров и сыра! Картофельная запеканка выручит вас всегда!

Очень вкусное блюдо из курицы с картошкой. Не быстрого приготовления, зато запеканка с курицей и картофелем подойдет и для праздничного стола, и для будничного!

Гато – это вкуснейшая запеканка. Детки ее просто обожают, да и взрослые, думаю, не разочаруются. Просто, сытно и из подручных продуктов.

Картошка с мясным фаршем и сыром может стать настоящей палочкой-выручалочкой для обладателей микроволновки, когда нужно быстро накормить семью. Делается всё просто: мясной фарш выкладываем между слоями нарезанного картофеля, заливаем сметаной с ароматными аджикой и чесночком, отправляем в микроволновку. А в конце приготовления посыпаем тёртым сыром.

Если в холодильнике с вечера осталась отварная картошка, приготовьте на завтрак это яркое блюдо. Картофель, запеченный в яйце под хрустящей сырной корочкой – это очень вкусно! А с базиликом так вообще практически итальянская фриттата получается ))

Если вы ломаете голову над приготовлением обеда либо ужина на всю семью, облегчить задачу сможет рецепт запеканки из свинины с тыквой и картофелем, под соусом бешамель. Соус впитывает ароматы мяса и тыквы, в результате получается нечто весьма лакомое при всей простоте продуктов. Сверху – румяная сырная корочка, а внутри – сочное, тающее во рту мясо и нежные овощи. Этот вариант запеканки понравится любителями умеренных кулинарных экспериментов.

Очень простая в приготовлении, но очень вкусная запеканка из картофеля и мясного фарша, с помидорами и сыром.

Картофельная запеканка c фаршем, приготовленная в мультиварке, получается очень вкусной и аппетитной. Мультиварка значительно сэкономит ваше время на приготовление обеда.

Простой в приготовлении, сытный и вкусный семейный обед или ужин – картофельная запеканка с мясным фаршем.

Фрико – это очень вкусное блюдо северной Италии. Этакая картофельная запеканка с сыром и луком. Очень калорийно и невероятно вкусно.

Картошка, запеченная с мясом и помидорами, – сытное и вкусное блюдо. Приготовив его на ужин, можно накормить всю семью. Готовится просто, и любой кулинар, даже начинающий, сможет повторить без хлопот.

Вкусное блюдо для обеда – это сытная и сочная запеканка с куриным фаршем, рисом, кабачками, яйцами и сыром. Такая запеканка готовится просто.

Совсем не сложно приготовить вкусный, нежный картофель, запечённый с ветчиной, сыром и соусом бешамель. Сытный картофель и копчёное мясо составляют основу этой запеканки. Все ингредиенты выкладываются слоями, соединяясь густым соусом бешамель и сыром, который в духовке весьма аппетитно плавится.

Свинина, запечённая с картофелем, помидорами и сыром, – мясное блюдо, которое подойдёт как для праздничного стола, так и для воскресного обеда.

Выкладываем тёртый сырой картофель с яйцами в форму для запекания, прослаивая куриным фаршем с зеленью, посыпаем тёртым сыром и отправляем в духовку. Это самый простой вариант приготовления картофельной запеканки с фаршем, которую можно подавать к столу как праздничное или повседневное блюдо. Данный рецепт запеканки из картофеля, фарша и сыра – это тот самый случай, когда из самых обычных ингредиентов можно сделать нечто аппетитнейшее.

Представляю вашему вниманию популярное блюдо русской кухни, которое, как говорят, было придумано французским поваром Урбеном Дюбуа специально для графа Алексея Орлова. Изначально блюдо называлось “Телятина по-орловски”, но впоследствии рецепт был упрощен и сейчас блюдо из запеченных слоев мяса, картофеля, лука и сыра известно нам как “Мясо по-французски”.

Картофель и грибы сначала обжариваются на сковороде, а затем запекаются в духовке с мясом под сырной корочкой.

Надо быстро, вкусно и сытно накормить семью? Приготовьте запеченную курицу по этому рецепту – “под шубой” из картофеля и сыра!

Очень вкусное и сытное блюдо из доступных продуктов – картофель, запечённый с куриным филе, в соусе из сливок, плавленого сыра и горчицы. Готовлю картофель с курицей по этому рецепту, когда нужно быстренько и без заморочек накормить семью.

Вариация на тему болгарской мусаки с пикантным мясным соусом, приготовленным на бульоне, с томатной пастой, уксусом, чесночком, соевым соусом и специями. Смело рекомендую использовать этот соус в других блюдах, с другими гарнирами.

Незатейливая, простая в приготовлении, но в то же время вкусная запеканка с картофелем, тыквой и фаршем из куриных потрошков. Бюджетные куриные сердечки и желудки в этом блюде по вкусу ничем не уступают куриному мясу. Запеканка получается питательной, с приятным привкусом тыквы и тонкими нотками мускатного ореха.

Картофельная запеканка с мясным фаршем по мотивам пастушьего пирога (англ. shepherd’s pie) . Отличное сочетание обжаренных фарша, лука, моркови и зелёного горошка в томатном соусе и нежного картофельного пюре с сыром. И всё под золотистой сырной “шапочкой”. Запеканка получается настолько аппетитной, сочной и красивой, что сложно будет отказаться от лишней порции!

Мясная запеканка с грибами и картофелем – отличное блюдо для всей семьи в воскресный день.

Очень сытная запеканка из мясного фарша с баклажанами, картошкой и помидорами. Готовится очень просто. Баклажаны обжариваем отдельно, а фарш – с луком и картофелем. Затем всё выкладываем слоями, заливаем молочно-яичной смесью, посыпаем натёртым сыром и запекаем.

Привносим новое “звучание” в, казалось бы, знакомое блюдо – запеченный картофель с мясом. Представляем вам картошку с экзотическими нотками, обусловленными маринадом из киви и апельсина, который использовался для мяса.

Рецепт сытной запеканки с мясным фаршем, картофелем и сыром. Мясная запеканка – отличное решение для ужина в семейном кругу.

Что за блюдо мусака? Блюдо распространено на Балканах и Ближнем Востоке. В Болгарии мусака – это запеканка из фарша и картофеля, с заливкой. Узнаем, как приготовить мусаку.

Запеканка из картофеля и мясного фарша с овощами – тающая во рту вкуснятина! Безумно нежная картофельная запеканка с фаршем, невозможно остановиться! Вкуснота из самых обычных продуктов!

Картофельная запеканка, оформленная в виде пиццы, очень нравится детям.

Картошка, запеченная с куриными голенями, в духовке – это очень вкусно и сытно. Маринад из сметаны, чеснока и орегано придает курице чудесный аромат, мягкость и сочность. А благодаря твердому сыру курица покрыта аппетитной корочкой.

Очень люблю такие рецепты! Готовится просто, а получается невероятно вкусно! Всё, что нужно для этого блюда – самые простые продукты и духовка. Единственное, не знаю, как назвать – картофельно-мясная запеканка или заливной пирог с картофелем и фаршем.

Сегодня готовлю картофельную запеканку с беконом и сыром. Это очень сытное и самодостаточное блюдо. Запеканка из картофеля получается сочной и ароматной. Обязательно приготовьте и попробуйте!

Интересное, вкусное и сытное блюдо для всей семьи – картофельная запеканка с тефтелями. Готовится такое блюдо очень просто: тёртый картофель с добавлением сметаны, яйца и плавленого сыра запекается с сытными мясными шариками – тефтелями. Сырная корочка поверх картофеля делает запеканку ещё аппетитнее. Получается очень вкусно и оригинально!

Запеканка из телятины с сельдью и картофелем. Очень нежная и приятная на вкус.

Предлагаю приготовить для сытного обеда или ужина запечённое мясо с картошкой и кабачками. Мясо подойдёт как говядина, так и свинина – главное, его нужно тонко нарезать или отбить кухонным молоточком, чтобы оно быстрее приготовилось. При подаче блюдо посыпается измельчённой зеленью.

Отличное решение для обеда. Рекомендуем рецепт – печень, запеченная с картофелем и сыром. Все гениальное просто.

Картофель, пропитанный грибным соусом с ветчиной, под аппетитной сырной корочкой – чем не идеальный вариант для ужина?

Думаете, что приготовить в выходной, чтобы сытно и вкусно накормить всю семью? Приготовьте это замечательное и красивое блюдо из картошки и мясного фарша. Рифлёные кружки картофеля с ароматными котлетками, в томатном соусе, с сырной корочкой, выглядят очень аппетитно и нарядно.

Запечённый картофель с ветчиной и помидорами, под сырной корочкой. Блюдо калорийное за счёт майонеза и сыра, и очень вкусное. Прекрасно подойдёт для обеда или ужина.

Блюда из картофеля нам никогда не надоедают, и стоит пополнить свою кулинарную книгу рецептом запеканки с картошкой, куриным филе и сыром.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и овощами готовится по мотивам пастушьего пирога (англ. shepherd’s pie) – известного британского блюда из картофельного пюре и мяса, традиционно баранины, популярной в валлийской кухне. В этом рецепте запеканки также сыр и лук-порей – один из национальных символов Уэльса.

Курица, запечённая с картошкой и морковью, – популярная комбинация. Добавьте тыкву, и привычная запеканка заиграет новыми вкусовыми оттенками. Овощи получаются сочными, куриное филе – мягким и нежным. И всё пропитано чуть сладковатыми тыквенными нотками. Это сытное и невероятно вкусное блюдо прекрасно разнообразит семейный обед или ужин.

Запеканка из овощей и мяса – замечательное блюдо “два в одном”. Мясо с луком для этой запеканки предварительно обжариваются, а картофельные слайсы недолго отвариваются, что позволяет им полностью пропечься.

Картошка всегда выручает, когда надо приготовить быстрый ужин. А мясной фарш и грибы сделают блюдо сытным и ароматным. Заливка из сметаны, молока, майонеза и яйца добавит нежности, а тёртый сыр – приятный сливочный вкус.

Фарш с овощами запекаются между двух слоев картофельного пюре до золотистой корочки. Овощи самые доступные, а для фарша берется баранина.

Мясо по-французски с картофелем – отличное блюдо для любого вечера, как обычного, так и романтического!) Да, не французское. Но запечённая картошка с мясом, луком, сыром и майонезом – очень вкусное и сытное блюдо, и готовится довольно-таки быстро!

Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем и грибами – вкусное и сытное блюдо для семейного обеда или ужина. Эту запеканку можно подать и на праздничный стол.

Замечательный рецепт сытной картофельной запеканки с фаршем и сыром, которую можно подать на обед или ужин. Рецепт очень простой, но внешний вид блюда просто шикарный!

Этот рецепт запеканки из телятины, шампиньонов с луком и картофеля, с соусом бешамель и сыром, – вариант блюда под названием “Телятина по-орловски” (фр. Veau Orloff), которое представляет собой запечённую телятину с грибами и луком под соусом морне (бешамель с желтком и сыром). Впервые это блюдо было приготовлено в 19-м веке французским поваром для графа Алексея Орлова. Сейчас разные варианты телятины по-орловски называют “Мясо по-французски”.

Запеканка из картофельного пюре – несложное и универсальное блюдо для всей семьи. А если в шкафу есть баночка тушёнки, то можно очень быстро добавить этому блюду мясной вкус и сытность. Несколько несложных этапов приготовления отделяют вас от этой вкуснятины на столе.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Картофельная запеканка с сыром и мясом. Как сделать картофельную запеканку

О том, как сделать картофельную запеканку в домашних условиях, знают многие. Однако далеко не всем известно, как можно приготовить такое блюдо максимально вкусным и сытным. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить именно этой кулинарной теме.

Общая информация

Классическая картофельная запеканка в духовке, фото которой можно увидеть в представленной статье, готовится довольно быстро. Кроме того, такое блюдо получается сытным и вкусным. Но если вы хотите использовать его не просто в качестве обычного гарнира, а преподнести к столу в виде полноценного обеда, то во время его приготовления можно дополнительно применять различные мясные, грибные и колбасные продукты. Но обо всем по порядку.

Пошаговый рецепт: картофельная запеканка в духовке

Прежде чем приготовить такое блюдо для своей семьи, следует приобрести все необходимые ингредиенты. Для этого нам понадобятся:

  • картофельные клубни небольшие – около 1 кг;
  • сыр любых твердых сортов (например, Российский или Голландский) – около 170 г;
  • сливочное масло (можно взять слегка соленое) – примерно 60 г;
  • молоко деревенское или сливки нежирные – 1 граненый стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо деревенское крупное – 1 шт.;
  • соль – использовать по вкусу;
  • зелень свежая, а также любые специи – применять по вкусу.

Подготовка продуктов

Перед тем как сделать картофельную запеканку, следует хорошо обработать все вышеназванные ингредиенты. Для этого требуется очистить средние клубни от кожуры, а затем очень тонко нашинковать их при помощи ножа или специальной терки, предназначенной для изготовления чипсов. Что касается сыра, то его требуется очень мелко натереть.

Процесс приготовления заливки

Традиционная картофельная запеканка с сыром предусматривает обязательное использование яично-молочной заливки. Готовится она довольно просто. Для этого требуется взбить куриные яйца, а затем добавить к ним деревенское молоко или жирные сливки. Также в заливку необходимо всыпать специи, свежую порубленную зелень и тертые дольки чеснока. Перемешав все ингредиенты, можно смело приступать к приготовлению блюда.

Как правильно формировать?

Картофельная запеканка с сырым картофелем предусматривает обязательное использование глубокой формы, предназначенной для духового шкафа. Ее поверхность требуется щедро смазать сливочным маслом. Если этого не сделать, то, вероятнее всего, ваше блюдо пригорит к посуде. Далее в форму необходимо выложить весь нашинкованный картофель и сразу же залить его яично-молочной массой. После этого все ингредиенты требуется щедро обсыпать тертым сыром.

Термическая обработка

Картофельная запеканка с сыром готовится в духовом шкафу не очень долго. По истечении 50-ти минут блюдо станет полностью мягким, и его можно смело подавать к столу. При этом запеканку желательно частично остудить, а только потом разрезать на порционные куски.

Читайте также:  Make Up Store Kimono (Limited edition): отзывы, фото, свотчи

Как правильно подавать к обеду?

После того как картофельная запеканка с сыром частично остынет, ее следует разрезать на куски размером 7 на 7 сантиметров, а затем выложить на плоские тарелки при помощи лопатки. Подавать такое блюдо к столу желательно вместе с темным или светлым хлебом, а также с любым мясным или рыбным изделием и домашними маринадами.

Картофельно-мясная запеканка в духовке

Как приготовить классическую запеканку из картофеля, мы рассказали. Но чтобы такое блюдо получилось действительно сытным, его рекомендуется делать вместе с фаршем. Для этого нам понадобятся продукты для основы и начинки.

  • клубни картофеля крупные – 8-10 шт.;
  • масло соленое сливочное – примерно 100 г;
  • соль и перец – применять по вкусу;
  • молоко максимальной жирности – 1,4 стакана;
  • яйца деревенские – 2 шт.
  • говядина нежирная – 300 г;
  • свинина постная – 300 г;
  • луковицы репчатые горькие – 3 шт.;
  • масло сливочное – примерно 70 г (для смазывания формы);
  • масло подсолнечника – несколько ложек (для жарки начинки);
  • соль и перец – применять по вкусу.

Приготовление основы

Для чего нам необходимо картофельное пюре? Запеканка с фаршем требует обязательного использования этого гарнира в качестве основы. Делать его очень легко и просто. Для этого требуется почистить картофель, разделить его на несколько частей, выложить в кастрюлю, залить водой и добавить немного соли. Дождавшись закипания жидкости, посуду следует прикрыть и варить содержимое в течение 25-32 минут. За это время клубни должны стать полностью мягкими.

Перед тем как помять картофель, необходимо в небольшую миску влить молоко и выложить сливочное масло, а затем подогреть их на быстром огне. После того как ингредиенты станут закипать, их следует сразу же добавить к овощам, которые требуется предварительно лишить всего отвара. Размяв ингредиенты толкушкой, к ним также необходимо влить взбитые сырые деревенские яйца. В результате всех описанных действий вы должны получить воздушное и пышное картофельное пюре без единого комочка.

Процесс приготовления начинки

После приготовления картофельного пюре, которое послужит в качестве основы, необходимо приступить к созданию мясной начинки. Для этого требуется помыть свинину и говядину, а затем крупно их нашинковать и измельчить в мясорубке или блендере. В точности так же следует поступить и с горькими репчатыми луковицами. Далее все ингредиенты необходимо сдобрить специями и перемешать руками до однородного состояния.

После того как фарш будет полностью готов, его необходимо выложить в сковороду и, добавив растительное масло, обжарить до золотистого состояния.

Пошаговый процесс формирования запеканки

Запеканка с картофельным пюре и обжаренным фаршем получается очень нежной, вкусной и сытной. Следует отметить, что такое блюдо особенно нравится детям. После того как основа и мясная начинка будут готовы, можно смело приступить к непосредственному формированию запеканки. Для этого необходимо взять глубокую форму и обильно смазать ее сливочным маслом. Далее в нее требуется выложить ½ часть картофельного пюре и распределить его в виде ровного слоя толщиной в 2-3 сантиметра. После этого поверх овощей следует поместить всю начинку из обжаренного фарша. В завершении мясной продукт необходимо снова покрыть оставшейся частью картофельного пюре. Чтобы ваша запеканка получилась не только вкусной, но и аппетитной, сверху ее желательно смазать одним взбитым куриным яйцом.

Выпечка в духовке

После того как картофельная запеканка будет сформирована должным образом, ее следует сразу же поставить в духовой шкаф. Готовить такое блюдо желательно на максимальном огне в течение 20-23 минут. За это время запеканка должна хорошо “схватиться”.

Как подавать членам семьи?

По прошествии указанного времени форму с блюдом следует вынуть из духового шкафа и немного остудить. Далее запеканку требуется нарезать в виде небольших квадратных порций и выложить на плоские тарелки, используя для этого кулинарную лопатку. Чтобы блюдо не показалось вам сухим, его необходимо полить самостоятельно приготовленной подливой. Для этого следует вскипятить 1,5 стакана воды в миске, добавить к ней 3 большие ложки томатного соуса, а также немного сахара, перца и соли. Перемешав все ингредиенты, их требуется варить около 5-ти минут. Чтобы подлива загустела, к ней также необходимо добавить ½ десертной ложки пшеничной муки.

Готовим вкусную запеканку в мультиварке

Картофельная запеканка в мультиварке, рецепты которой предусматривают использование простых и недорогих ингредиентов, получается такой же сытной и вкусной, как и в духовке. Но в процессе приготовления такого блюда вам нет никакой необходимости все время находиться возле плиты. Ведь такое современное устройство, как мультиварка, проследит за всем сама.

Так как готовится картофельная запеканка в мультиварке? Рецепты данного блюда могут включать в себя различные ингредиенты. Мы же предлагаем следующий набор:

  • картофельные клубни небольшие – 6-8 шт.;
  • масло соленое сливочное – примерно 80 г;
  • соль и перец – применять по вкусу;
  • говядина нежирная – 200 г;
  • свинина постная – 200 г;
  • луковицы репчатые горькие – 3 шт.;
  • сыр любой, но только твердых сортов – около 120 г;
  • майонез на перепелиных яйцах, жирный – 80 г;
  • помидоры свежие, некрупные – 2 шт.;
  • морковь средняя сочная – 1 шт.

Подготовка продуктов

Картофельная запеканка с сырым фаршем готовится так же легко и просто, как и все вышеописанные блюда. Но прежде чем приступить к созданию данного обеда, следует поочередно обработать все продукты. Для этого необходимо почистить овощи, а затем их нашинковать. Картофель, томаты и морковь требуется нарезать в виде тонких кружочков, а также 1 головку репчатого лука – в виде полуколец. Что касается сыра, то его желательно натереть на мелкой терке. Хотя некоторые кулинары нарезают его просто в виде небольших ломтиков.

После обработки овощей следует приступить к приготовлению фарша. Постную свинину и нежирную говядину требуется помыть, а затем нарезать на крупные кусочки. Далее их необходимо измельчить вместе с двумя головками лука. В завершение весь мясной продукт следует сдобрить солью и перцем и тщательно перемешать руками.

Формируем вместе вкусный и сытный обед

Картофельная запеканка с сыром и мясным фаршем формируется достаточно легко. Для этого дно мультиварки требуется обильно смазать сливочным маслом, а затем выложить кружочки моркови. Следующий слой формируем из картофельных колечек. Аккуратно выложив овощи, их необходимо сдобрить малым количеством перца и соли. При этом следует учитывать, что фарш уже содержит в себе специи.

После картофеля в емкость кухонного устройства необходимо поместить сырой фарш. При этом в него рекомендуется влить пару больших ложек обычной питьевой воды. Такая добавка сделает все блюдо более сочным.

В завершении ароматный фарш требуется ровным слоем покрыть кружочками томатов, полукольцами свежего репчатого лука, а затем щедро смазать его жирным майонезом на перепелиных яйцах. После этого сформированную запеканку необходимо обсыпать тертым или нашинкованным сыром.

Процесс термической обработки

Сформировав будущий вкусный и сытный обед из картофеля и сырого фарша, его следует закрыть и выставить режим выпечки на 50 минут. За это время блюдо должно полностью приготовиться, но не подгореть. По прошествии указанного срока в запеканку рекомендуется воткнуть острый нож или вилку. Если прибор с легкостью входит в нее, то это означает, что обед готов. Если же вы заметили, что картофель еще жестковат, то продолжать программу выпечки следует еще минимум 10 минут.

Подаем вкусное блюдо к столу

Как видите, рецепт картофельной запеканки с сыром и фаршем очень прост. В связи с этим данный способ приготовления вкусного блюда вы можете использовать хоть каждый день.

После того как картофель с мясом полостью приготовятся, запеканку следует разделить на порционные куски, а затем разложить по тарелкам. Употреблять такое блюдо желательно в горячем состоянии. Дополнительно к нему можно преподнести домашние заготовки в виде огурцов, лечо, помидоров, хреновины или грибов, а также светлый или темный хлеб.

Полезные советы

Готовить запеканку в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Более того, сделав такое блюдо для своих близких людей, вы сможете не только порадовать их вкусным обедом, но и довольно сытно накормить. Кстати, во время приготовления картофельной запеканки рекомендуем воспользоваться одним из нижеследующих советов:

  1. Если для создания такого блюда вы используете сырой картофель, то его рекомендуется заранее сдобрить ароматными приправами (например, сушеной петрушкой, укропом и проч.), а уже потом выкладывать в форму.
  2. Для приготовления вкусной запеканки можно использовать не только фарш, но и, например, жареные грудки, нарезанные сосиски, колбасу и даже измельченное рыбное филе.
  3. Если вы готовите запеканку в духовке, то сыр рекомендуется класть в блюдо лишь за 3-6 минут до окончания термической обработки. Данная хитрость позволит вам избежать подгоревшего молочного продукта. Таким образом, сыр лишь слегка растает и образует румяную и аппетитную корочку.

Технология выполнения и разновидности каре с углом

Разновидностей стрижек каре существует великое множество. Стрижку каре можно делать в любом возрасте и при любом типе волос, главное – подобрать свой вариант, который подчеркнет вашу красоту и индивидуальность.

Как же выглядит каре с углом

Особенность этой стрижки в том, что по мере приближения к лицу пряди становятся длиннее, таким образом, спереди у вас будут достаточно длинные пряди. Недаром такой вид каре называют еще каре с удлиненными передними прядями. Угол может быть как достаточно ярко выражен, так и совсем плавным. Классическим считается расположение угла параллельно линии скул.

Причем на затылке можно сделать как прямую линию, так и дугообразную. Также можно сделать затылок пышным, а шею не оголять.

Сбоку будет видно косую линию волос, более короткие пряди к затылку и более длинные пряди у лица. Также при открытой шее виден ее красивый “лебединый” изгиб.

Разновидности каре с углом

На какую бы разновидность этой стрижки вы не решились, выглядеть вы будете очень стильно и невероятно элегантно. Например:

  • каре с круглой челкой подойдет обладательницам густых волос, выглядит очень стильно, однако требует идеальной укладки челки;
  • удлиненное каре с углом подойдет для любого типа волос, а также для тех, кто хочет приоткрыть шею, не расставаясь с длинными прядями у лица.

Технология выполнения стрижки

Прежде чем приступить к стрижке, нужно вымыть волосы и тщательно расчесать волосы с учетом направления их естественного роста. Далее приступаем к выполнению:

  1. Для начала разбираем волосы по проборам. Вертикальный (сагиттальный) пробор – от середины лба до середины шеи. Дугообразный пробор – от уха до уха через наивысшую точку головы. Горизонтальный пробор – линия, соединяющая уши на уровне верхних краев. Закрепляем каждую прядь зажимом.
  2. Располагаем расческу наискосок и проверяем, хватит ли длины боковой пряди для задуманной формы.
  3. Работу начинаем в нижне-затылочной области. Выполняем подковообразную окантовку на шее. Для этого разделяем волосы на две части, проводим проборы через 1 сантиметр по диагонали вперед. Стрижем вдоль фиксированной линии. Пальцы и ножницы должны быть параллельны проборам. Оттяжка составляет 0 градусов. Обязательно проверяем, симметричны ли линии стрижки.
  4. Берем пряди, продвигаясь вверх по затылку. Пряди отделяем симметричными радиальными проборами. Чтобы волосы подгибались вовнутрь, верхние пряди необходимо стричь на 2-3 мм длиннее нижних. Расстояние между проборами делаем примерно 1 см, ориентируясь на густоту волос.
  5. Дойдя до уровня волос над ухом, нужно продлить диагональные проборы на височно-боковую зону к лицевой границе волос. Стрижем волосы по проборам от затылка к лицу: сначала с одной стороны, потом с другой. В ходе стрижки нельзя натягивать и смещать волосы, так стрижка получится неровной. Проверяем симметричность стрижки.
  6. Завершаем стрижку, учитывая выпуклости лицевой части головы и соблюдая угол проекции естественного падения волос. Чтобы получить закругленные уголки, зачесываем волосы вперед и придаем прядям немного изогнутую линию.
  7. Если нужно сделать челку, то выделяем прядь в форме треугольника и, собрав волосы в центре, срезаем нужную длину. Также можно сделать “рваную” челку или асимметричную, что подчеркнет ваш образ. При выборе челки стоит ориентироваться на индивидуальные особенности лица.
  8. Для проверки и придания четкости линиям прически на затылке нужно наклонить голову вперед и стричь так, чтобы ножницы скользили вдоль кожи. При этом свободная рука поможет вам контролировать процесс и качество стрижки.

Уход за стрижкой

Профессионально выполненная стрижка сохраняет свой внешний вид, даже если ее просто выcушить. Также можно воспользоваться следующими советами:

  • окраска волос методом колорирования или мелирования придаст прическе глубину и дополнительный объем;
  • пробор можно сделать прямой, косой или зигзаг, в любом случае прическа будет выглядеть выразительно;
  • самый простой способ укладки: вымыть волосы, высушить и уложить при помощи расчески и фена. Если вы возьмете расческу-брашинг, то у вас получится легкая волна. Такая укладка делается просто и быстро и подойдет на каждый день;
  • при укладке с помощью утюжка вы получите более гладкую и элегантную прическу. Утюжком можно сделать прямые пряди, выпрямляя излишне распушенные локоны, а также придать дополнительный объем, для этого выпрямление стоит начать под прямым углом к голове. А, подкрутив кончики вовнутрь, вы добавите своему образу изящества. Такая укладка подойдет как на каждый день, так и на деловую встречу или свидание;
  • для создания вечернего образа можно на основе стрижки каре с углом сделать плавные волны. Для этого понадобятся щипцы для волос или бигуди, которые придадут образу некоторую загадочность. Но излишняя кудрявость будет смотреться неуместно на таком типе стрижки;
  • используя различные аксессуары – ободки, заколки, невидимки, ленты, – можно украсить и дополнить любой образ;
  • если длина прически позволяет, то волосы можно собрать в “ракушку” и украсить шпильками со стразами или жемчужинками. Также можно выпустить длинные передние пряди с обеих сторон и завить их, что придаст образу романтичности;
  • для прически в стиле “ретро” вам понадобится ободок или тонкий обруч, сзади можно сделать начес, а концы завить наружу. Очень нежно будет смотреться ободок с цветами.

Стрижка каре с углом остается очень стильной и популярной уже продолжительное время. А благодаря различным способам укладки вы можете создавать различные образы. Именно поэтому многие знаменитости выбирают этот тип стрижки.

Оцените статью
Добавить комментарий