Какие витамины пить зимой для иммунитета

Какие витамины нужно пить зимой?

Сразу дадим краткие ответы на волнующие вопросы:

Какая от этого польза? Витамины зимой позволят вам нормализовать работу организма, снизить усталость и раздражительность.

Почему это важно? В зимний период снижается продолжительность солнечного дня, падает выработка витамина D и других полезных веществ, накопленных в летний период.

В списке подобрали для вас несколько важных витаминов, которые важны для человеческого организма. В перечень вошли 6 витаминов. Перейдем к первому, на который стоит обратить внимание.

Витамин А

Обладает множеством полезных эффектов:

1. Улучшает зрение;

2. Снижает риск развития воспалений;

3. Укрепляет иммунитет;

4. Улучшает регенерацию кожи, слизистой ткани;

5. Усиливает рост волос и ногтей;

6. Способствует глубокому, здоровому сну;

7. Нормализует гормональный фон;

8. Замедляет процессы старения.

Рекомендуемая норма потребления — от 1 мг/сутки для взрослого человека.

Содержится в рыбьем жире, говяжьей печени, молоке и различных молочных продуктах (в том числе куриных яйцах), моркови, брокколи, картофеле, тыкве и авокадо.

Витамины группы В

Наш следующий пункт включает в себя сразу несколько взаимосвязанных витаминов. К ним относят:

1. Витамин В1 — поддерживает физическую работоспособность, увеличивает выносливость.

2. В6 — снижает риск развития депрессии, помогает успокоиться, нормализует состояние нервной системы. Антидепрессант.

3. В9 — препятствует появлению рака, помогает нормальному протеканию беременности.

4. В12 — омолаживает организм, замедляет старение, придает дополнительную энергию.

При дефиците комплекса этих витаминов кожа становится бледной, губы — сухими и потрескавшимися. Ухудшается качество сна, появляются периодическое головокружение и слабость.

Витамин можно получить из сыпучих (гречиха), орехов, бобовых, свеклы, куриной печени, ржаного (черного) хлеба, томатов, молочных продуктов.


Витамин С

Стимулирует иммунитет, выступает в качестве антиоксиданта. Участвует в клеточном дыхании, помогает усваивать другие витамины и микроэлементы — например, железо, кальций. Недостаток витамина С может привести к росту раздражительности, появлению хронической усталости, ухудшению свертываемости крови.

Минимальная норма — 75-90 мг/сутки. Для живущих на севере — от 120 мг/сутки.

Содержится в цитрусовых, шиповнике, капусте, персиках, клубнике, малине, черной смородине.


Витамин D

Отвечает за усвояемость таких важных элементов, как кальций и фосфор. Вырабатывается организмом самостоятельно, особенно в солнечные дни. Зимой выработка элемента уменьшается из-за большого количества пасмурных дней. Нехватка витамина может привести к появлению рахита и остеопороза. У детей возможно замедление умственного и физического развития. Чтобы этого не произошло, рекомендуется давать своему чаду по 10 мкг витамина.

В зимний период оптимально принимать чистый витамин D, это закрепит количество, получаемое из пищи. Получить его можно из жирных сортов рыбы, сыра, куриных яиц, растительного и сливочного масла, творога.


Витамин Е

Улучшает цвет лица, нормальное развитие волос, их блеск. Он также помогает легче справляться со стрессом, улучшает аналитические способности, насыщает мозг кислородом. Получить его можно из зеленых овощей, куриных яиц, печени коровы, растительного масла.


Витамин P

Помогает стенкам кровеносных сосудов сохранять свою эластичность. Является антиоксидантом. Содержится в овощах, фруктах и ягодах. (яблоки, малина, вишня, черная смородина, виноград, голубика, сливы, ежевика, красный болгарский перец, листья салата, чеснок, капуста)


Итоги

Регулярно употребляя эти витамины зимой, вы улучшите собственное самочувствие, избавитесь от возможного возникновения болезней.

Какие витамины необходимы зимой

Холодный период — критическое время для здоровья. Зимой из-за отсутствия солнца, свежих сезонных плодов и редких прогулок снижается иммунитет. Организм чаще страдает от простудных заболеваний, а резкие скачки температуры испытывают здоровье на прочность. У большинства людей в зимние холода ухудшается состояние кожи и волос, обостряются хронические патологии, снижается настроение. Чтобы этого не происходило, рекомендуется следить за питанием и не пренебрегать приемом витаминов.

Самые важные витамины в холодное время года

Биологически активные соединения содержатся практически во всех натуральных продуктах. Поэтому для профилактики гиповитаминозов полноценное питание необходимо в любой сезон. Но зимой расход некоторых витаминов на порядок увеличивается.

Аскорбиновая кислота (витамин С) влияет на регуляцию углеводного, жирового и белкового обмена, поддерживает защитные силы, обеспечивает общий тонус и работоспособность организма. Его недостаток — главная причина хронической усталости, частых простую и цинги. Витамин С относится к разряду водорастворимых, содержится во всех свежих плодах. Особенно много его:

в смородине, вишне, облепихе, земляника, шиповнике и других ягодах;

болгарском перце, томатах, баклажанах;

яблоках кислых сортов;

сельдерее, щавеле, ревене, редисе.

В сутки человеку необходимо около 80 мг аскорбинки. При курении и употреблении кофеиносодержащих напитков потребность в ней увеличивается в 1,5–2 раза. Важно, что при длительном хранении и термической обработке витамин разрушается. Поэтому зимой пополнять его запасы только с пищей проблематично. Требуются дополнительные источники.

Каротин (провитамин А) отвечает за устойчивость клеток к инфекционным поражениям, здоровье глаз, регулирует внутритканевый обмен, синтез гормонов. Его дефицит проявляется ухудшением состояния кожи, физической слабостью, снижением аппетита. Авитаминоз — характерный признак ретинопатии — снижения сумеречного зрения. Каротином богаты:

Ретинол (жировая форма витамина А) содержится в говяжьей печени, сливочном масле, яичных желтках. Зимой этот элемент рекомендуется принимать дополнительно, так как в большинстве продуктов концентрация его снижена.

Витамины группы В требуется употреблять в комплексе, иначе их усвоение будет неполным:

В1 (тиамин) отвечает за углеводный обмен, перистальтику кишечника, мышечный тонус;

В2 (рибофлавин) — фактор роста, влияет на активность центральной нервной системы, зрение, регулирует процессы восстановления эпителия слизистых и кожных покровов;

В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота и В12 (цианокобаламин) обеспечивают общий обмен веществ и усвоение питательных веществ, поддерживают иммунитет, здоровье эндокринных желез, регулируют психоэмоциональное состояние.

Группой В богаты злаки, грибы, молочные продукты, телятина, индейка, яйца, бахчевые культуры, зеленые овощи и бобовые. К зиме в большинстве продуктов его содержание снижается. Кроме того, эти витамины быстро разрушаются под действием света и тепла.

Кальциферол (группа витаминов D) особенно необходим организму в зимний период. Из-за недостатка солнечного света внутренний синтез его снижается. Это провоцирует иммунный спад, нервные расстройства, рассеянность, ухудшение состояния костной ткани. У детей дефицит витамина D — фактор развития рахита и умственной отсталости. Основные источники активного элемента:

Для стабильно высокого уровня его в организме следует регулярно принимать фармацевтические формы, особенно при неполноценном питании зимой.

Витамин Е (токоферол) — мощный антиоксидант и регулятор эндокринной системы. Его дефицит чреват проблемами в репродуктивной сфере, деятельности головного мозга, бессонницей, хронической усталостью, головными болями. Источники токоферола:

жирное мясо и рыба.

Для полноценного усвоения витамину Е требуется аскорбиновая кислота, ретинол и цинк. Поэтому важно контролировать рацион или принимать специальные комплексы с этими элементами.

Эффективные способы избежать гиповитаминоза зимой

Лучший способ сохранить витамины надолго — замораживать продукты. Фрукты и ягоды рекомендуется укладывать в непрозрачные пакеты или контейнеры, не разрезая на части.

Скоропортящиеся плоды желательно не варить, а перерабатывать в пюре или холодные джемы с добавлением сахара. Консервирование без термической обработки позволяет сохранить до 90% витаминов.

Домашние яблоки, сливы и абрикосы можно вялить, сушить. Такие заготовки намного полезнее покупных сухофруктов. Из них зимой получаются полезные компоты. Томаты, огурцы и другие овощи также желательно мариновать и солить холодным способом. Хранить консервы следует в темном месте.

Прекрасный зимний источник витаминов — квашеная капуста. Ежедневные салаты из нее с добавлением растительного масла и моркови обеспечивают суточную норму аскорбиновой кислоты. Настой шиповника — еще один мощный заряд витамина С, дополненный цинком, каротином, железом и калием. Цитрусовые тоже неплохо поддерживают организм зимой. Но выбирать полезно только крепкие и сочные фрукты.

Витаминные комплексы для зимы

Моновитаминные препараты с усиленной дозировкой биоактивных веществ показаны только по назначению врача. Поддерживать здоровье рекомендуется с помощью поливитаминных комплексов, в которых содержатся физиологические дозы основных элементов. Популярные линейки средств:

Следует обращать внимание на отличие витаминных комплексов от биодобавок. Последние также содержат активные вещества, но действие таких препаратов не доказано. На упаковках эффективных средств перечислены все составляющие компоненты с указанием концентрации и показания к применению. Рекомендуемая схема приема витаминов зимой — курсы в 3–4 недели. При необходимости их можно повторять 2–3 раза.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Лучшие витамины зимой. Обзор с ценами и рекомендациями врача

Зима – период испытаний для любого организма. В это время меньше солнечных дней, холодный ветер, колючий снег, мороз портят кожу, ослабляют иммунитет. Однако прием витаминов извне требуется не всегда – достаточно хорошо питаться, вести здоровый образ, ежедневно быть на улице минимум по 20 минут.

Признаки нехватки полезных веществ

Недостаток витаминов часто проявляется себя клинически. Заподозрить его можно по следующим симптомам:

  • частые простуды, ОРВИ;
  • тонкие ломкие ногти;
  • тусклые волосы;
  • бледность кожи и слизистых;
  • рассеянность, забывчивость, снижение работоспособности;
  • трещинки, воспалительные процессы в уголках рта;
  • кровоточивость десен, спонтанно появляющиеся синяки.

Поскольку существует много витаминов, то для каждого из них характерны свои признаки недостачи, выше приведены лишь наиболее частые проявления.

Что нужно есть

Потребность зависит от пола, возраста, веса, роста рода деятельности человека. Примерные усредненные цифры того, что и в каком количестве нужно есть каждый день взрослому человеку для адекватного снабжения организма самыми частыми витаминами:

  1. Витамин А – норма 1 мг в день. 105 г красного болгарского перца или 35 г сливочного масла или 280 г грейпфрута.
  2. В2 – потребность в сутки 1,8 мг. 0,5 кг фисташек или 400 г редиса.
  3. В6 – нужно 2 мг ежедневно. Это 400 г гречки или – ½ кг феты или 4,5 яичных желтка.
  4. В12 – 2,4 мкг. 150 г свинины или баранины либо 100 г лосося.
  5. С – 80 мг. 1 крупный киви (85 г) или 430 г желтого болгарского перца или 100 г сырой белокочанной капусты.
  6. D – 2,5 мкг. 35 г жирной красной рыбы (семга, форель).

Чем восполнить недостаток витаминов?

На аптечных прилавках можно встретить множество продукции, отличающейся набором компонентов, их количеством, ценой, производителем. Чтобы выбрать оптимальный состав, нужно знать, на что сделать упор.

Если на лицо выраженная нехватка одного витамина (например, В6 и В12 в виде шелушения кожи, ломкости волос и ногтей, трещин в уголках рта), то стоит отдать предпочтение именно этой группе. Можно приобрести пивные дрожжи (от 80 р), «Комбилипен» (400 р), «Мульти-В комплекс Витамир» (от 150 р), «Пентовит» (от 100 р) и т.д.

При желании подкорректировать общий обмен, улучшить иммунитет, укрепить костную систему, т.е. воздействовать комплексно, лучше рассмотреть средства с набором витаминов, микро и макроэлементов.

Компливит

Проверенный временем товарный бренд из России, имеющий целую линейку разнообразных продуктов, в том числе – для детей, беременных, направленных на улучшение состояния волос и ногтей, поддержку глаз и прочие вариации.
Для зимнего периода лучше всего подойдет обычный классический витаминный комплекс «Компливит», для тех, кто ощущает постоянную усталость и нехватку сил «Компливит Селен».

Курс терапии предполагает ежедневный прием по 1 таблетке, что удобно для любого возраста. Продолжительность – 30 дней. Далее делается перерыв в 3 месяца, при необходимости можно повторить. Эффект от приема оценивают через 5–7 дней от первой выпитой таблетки.
Препарат доступен для приобретения. Средняя цена на него составляет около 200 рублей.

Витрум

Считается препаратом с универсальным набором составляющих компонентов, также есть классический комплекс и другие, например для здоровья кожи, волос и ногтей или для подростков, беременных. Выпускается в США.

Принимается по 1 таблетке каждый день на протяжении 1 месяца. Повторных курсов обычно не требуется. В холодное время года для поддержки организма можно принимать «Витрум Энерджи», повышающий выносливость при нагрузках – многие испытывают хандру в ноябре-декабре, либо классический «Витрум», подходящий под любые ситуации. Прием нельзя совмещать с другими средствами, особенно содержащими витамин D или А в виду возможной передозировки.
Стоимость 30 таблеток начинается от 720 рублей.

АлфаВит

Интересный по оформлению и хороший по составу отечественный препарат. Представляет собой набор из таблеток трех цветов:

  • белая – для повышения уровня гемоглобина, кровообразования;
  • голубая – содержит антиоксиданты, помогает бороться со стрессом, воздействием вредных веществ и преждевременным старением;
  • розовая – укрепляет волосы, зубы и ногти.

Мульти-табс

Выпускается в Дании, располагает широким спектром комбинаций, часть из которых предназначена для детей разных возрастов, например, с года до 4-х лет или с 7-ми до 11-ти лет. Для взрослых таблетки крупноваты, не всем удобны для глотания, детские же выпускаются со вкусом кока-колы или фруктов, что улучшает приверженность к их употреблению.

Для зимы больше всего подходит «Мульти-табс Иммуно Плюс». За счет содержания витамина А повышает иммунитет, сбалансированный состав помогает бороться с умственными и физическими нагрузками, нельзя превышать дозировку – не более 1 таблетки в сутки. Курс приема стандартный – 1 месяц. Большой плюс в том, что они жевательные.
Цена за препарат начинается от 800 рублей за упаковку.

Супрадин

Швейцарский препарат, шипучая форма которого выпускается во Франции, а драже – в Германии. Выпускается по 10 или 20 таблеток либо драже. Улучшает сон, мобилизует организм, помогает преодолеть осенний и зимний периоды.
Шипучие таблетки нужно принимать во время еды, они требуют наличия жиров для лучшего усвоения. Остается осадок на стенке стакана. Некоторые жалуются на однообразный вкус, который приедается.
Есть еще одна форма – это саше, расфасованные по 14 штук, это удобно, если нужно пропить курс в 2 или 4 недели.
Для зимы подходит «Супрадин Иммуно Форте», направленный на помощь в борьбе с микробами и вирусами.

Цена за 10 шипучих таблеток – от 300 р, за 20 – от 570 р. 14 саше можно купить за 570 р.

Основные правила приема любых витаминов:

  • соблюдать дозировку;
  • большинство принимаются во время еды, часть – до, это указано в инструкции;
  • капсулы и таблетки нельзя разжевывать, если они не жевательные;
  • витамины, особенно комплексные, могут давать аллергические реакции в случае избыточного поступления, поэтому при появлении сыпи, зуда, жжения на губах или во рту стоит прекратить прием и проконсультироваться с врачом.
Читайте также:  Как выбрать расческу для выпрямления волос, ТОП-7 лучших

Какие витамины пить зимой?

  • Типы витаминов
  • Всем ли нужны витаминные добавки?
  • Как узнать, каких витаминов не хватает организму?
  • Чем опасен гипервитаминоз?
  • В каких витаминах организм нуждается зимой больше всего?
  • Общие рекомендации по приему витаминов

Витамины и минералы – важные питательные вещества, необходимые организму для оптимальной работы и поддержания здоровья. Несмотря на то, что их нужно получать круглый год, в зимний период это особенно важно, так как организм испытывает больше стресса, что делает его более восприимчивым к сезонным простудам, инфекциям, гриппу и другим заболеваниям.

Большую часть витаминов мы можем получить из продуктов питания, но для многих это является сложностью из-за нерегулярности приемов пищи, вредных перекусов и несбалансированности рациона. Для таких случаев были созданы витаминные добавки, которые помогают восполнить дефицит. Но насколько равноценный вклад для здоровья они привносят? Давайте разбираться.

Типы витаминов

Из всего разнообразия витаминов и добавок на полках магазинов, нашему организму требуется всего 13 из них – витамины A, C, D, E, K и ряд витаминов группы B. В свою очередь эти 13 незаменимых витаминов делятся на две категории – водорастворимые и жирорастворимые:

  1. Водорастворимые витамины (к ним относятся витамины С и комплекс витаминов группы В) соответствуют своему названию – растворяются в воде и легко всасываются в ткани для немедленного использования. Поскольку они не задерживаются в организме, пополнять их запасы необходимо регулярно. Избыток выводится с мочой, кроме витамина B12, который способен накапливаться в печени.
  2. Жирорастворимые витамины (к ним относятся витамины A, D, E и K) накапливаются в жировых тканях организма и печени, служат в качестве резерва в течение нескольких дней, а иногда и месяцев. Способны аккумулироваться до токсичных уровней, если принимать их в избытке.

То, как ваш организм усваивает различные витамины, играет большую роль как в эффективности, так и в безопасности их применения.

Всем ли необходимо пить витамины?

Люди, придерживающиеся правильного и здорового питания, получают большую часть необходимых витаминов и микроэлементов из пищи. Ни одна добавка не способна заменить полноценный рацион.

Витаминные добавки могут быть полезны для людей с определенными медицинскими показаниями, но важно, чтобы рекомендации по приему давал врач. Прежде всего их назначают следующим группам людей:

  • Беременные женщины, особенно с многоплодной беременностью.
  • Девочки и женщины с обильными менструациями (4,8% женщин в возрасте 35-49 лет страдают железодефицитной анемией, а 12,5% имеют низкие запасы железа).
  • Пожилые люди. Многие люди после 50 испытывают значительный гиповитаминоз. Причина кроется не только в скудном и несбалансированном рационе питания, но и в естественном износе систем организма, из-за чего ухудшается всасывание полезных компонентов из пищи. Дефицит витаминов усугубляется также из-за болезней и приема лекарств (особенно антибиотиков), диет, хирургических вмешательств и, конечно, стрессов и плохой экологии.
  • Люди, практикующие голодание или сидящие на строгой диете с большими физическими нагрузками (танцоры, спортсмены).
  • Люди, которые исключают из рациона группы продуктов (веганы, вегетарианцы, сыроеды и т.д.).

Почему важно, чтобы рекомендации давал врач? Потому что помимо оптимальной дозировки, важно учитывать совместимость. Например, добавки с витамином E могут увеличить риск кровотечения у людей, принимающих разжижающие кровь препараты, а добавки с кальцием могут ограничить эффективность антибиотиков и снизить всасывание железа из продуктов и добавок.

Как узнать, каких витаминов не хватает организму?

Не существует единого теста на содержание витаминов в теле. Нехватку витамина D, фолиевой кислоты или В12 можно определить благодаря медицинским анализам. Что касается остальных витаминов, их недостаток может проявляться самыми разнообразными способами:

  • быстрая утомляемость, вялость;
  • снижение аппетита;
  • выпадение волос;
  • плохая концентрация;
  • ухудшение состояния ногтей;
  • сухость или жирность кожи, высыпания и т.д.

Накапливаются, прежде всего, жирорастворимые витамины, а также В12, в меньшей степени В9, С, железо, кальций, и Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Витамины и минералы выводятся почками, если потребляются с избытком, поэтому не пытайтесь пропить витамины впрок. Рекомендуем ознакомиться с рекомендациями МОЗ на этот счет.

Чем опасен гипервитаминоз?

Гипервитаминоз – это избыток витаминов в организме, который в тяжелых случаях может проявляться как интоксикация. Всегда стоит помнить, что вывести витамины из организма гораздо сложнее, чем получить нужную дозу. Самыми опасными являются жирорастворимые витамины A, D, E, K.

Большинство людей, которые пьют добавки, не осознают, что из-за их приема могут возникать побочные эффекты. Витамины обычно ассоциируются с чем-то исключительно положительным и полезным, но если не придерживаться дозировок и предварительно не консультироваться с врачом, то можно оказать себе медвежью услугу по следующим причинам:

  • Витамин А используется организмом для улучшения зрения, реакции иммунной системы и нормальной функции органов при потреблении в умеренных количествах. Избыток витамина А обычно поражает кожу, вызывая покраснение, раздражение и шелушение. Постоянное чрезмерное употребление добавки может привести к более серьезным проблемам, включая повышенное внутричерепное давление, изменение зрения, тошноту, головокружение и боль в костях. Кроме того, беременные, потребляющие витамин А в виде ретинола, увеличивают вероятность появления врожденных дефектов у ребенка.
  • Витамины B6 и B12 способны вызвать массу негативных реакций организма – от тошноты и изжоги до сбоев сердечного ритма. Десятилетнее исследование , в котором приняло участие 77 000 людей, показало, что чрезмерный прием в качестве моновитаминов связан с увеличением риска рака легких среди мужчин на 30-40%.
  • Избыточное количество кальция и витамина D потенциально увеличивает риск возникновения камней в почках, а также печеночной недостаточности и рака кожи.
  • Витамин Е представляет собой группу из восьми родственных соединений, используемых в качестве антиоксидантов для защиты клеток организма от повреждений. Ежедневное употребление добавок в дозировке свыше 300 мг увеличивает риск возникновения рака простаты у мужчин, инсульта и кровотечений.
  • Витамин С обычно не считается токсичным, но большие дозы (от 2000 мг в день) могут повлиять на пищеварение, вызвать диарею, судороги и тошноту.

Сколько витаминов нужно потреблять?

Количество необходимых витаминов и минералов индивидуально для каждого человека. Все зависит от возраста, уровня активности, пола, качества питания и других показателей. Восполнять дефицит, занимаясь самолечением с помощью поливитаминных добавок, не стоит. Начните с пересмотра своего рациона и попыток сделать его более сбалансированным.

Большинство экспертов считают, что мы можем получить все необходимые витамины и минералы из здоровой сбалансированной диеты, за исключением витамина D. Однако добиться этого удается единицам.

В каких витаминах организм нуждается зимой больше всего?

С наступлением зимы усиливается нагрузка на иммунную систему, поэтому вопрос получения достаточного количества витаминов стоит как никогда остро. Что требуется организму в первую очередь?

Витамины группы В

Это группа водорастворимых витаминов, к которым относятся B1 (тиамин ), B2 (рибофлавин), B3 (никотиновая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B6 (адермин), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота) и B12 (цианокобаламин). Хотя у каждого из них разные функции, все они помогают в метаболизме клеток. Данная группа витаминов имеет решающее значение для здоровья нервной системы.

Дефицит B12 и других витаминов B может быть связан с депрессией. Они поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, повышенными эмоциональными нагрузками.

Кому в первую очередь нужно потреблять В12 в добавках, таблетках или инъекциях?

  • Веганам и вегетарианцам.
  • Людям, у которых есть хронические болезни кишечника или перенесенные операции (болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника и т.д.).
  • Людям старше 50 лет.
  • Больным СПИДом.
  • Пациентам, принимающим лекарственные препараты для лечения диабета.

Также значительную роль в организме играет фолиевая кислота (В9). Добавки рекомендуются в первую очередь женщинам в период беременности или планирующим зачатие. Фолиевая кислота снижает риск появления врожденных пороков головного и спинного мозга (врожденной спинномозговой грыжи и анэнцефалии) на 50-70%, а также позволяет снизить риск токсикоза и преждевременных родов.

Продукты: содержатся в мясе, птице, морепродуктах, кисломолочной продукции и ​​яйцах. Также есть растительные источники – капуста (белокочанная, китайская, брюссельская, брокколи, цветная), морковь, свекла, гречка и рис.

Рекомендуемая суточная норма витаминов В:

  • В1 – женщины –1,1 мг, мужчины – 1,2 мг;
  • В2 – женщины –1,1 мг, мужчины – 1,3 мг;
  • В3 – женщины – 14 мг, мужчины – 16 мг
  • В5 – женщины и мужчины – 5 мг;
  • В6 – мужчины и женщины до 50 лет – 1,3 мг, женщины старше 50 – 1,5 мг, мужчины старше 50 – 1,7 мг;
  • В7 – людям старше 21 года – 30 мкг;
  • В9 – люди старше 11 лет – 200 мкг, беременные женщины – еще 200 мкг сверх нормы, кормящие мамы – 60 мкг сверх нормы;
  • В12 – мужчины и женщины – 2,4 мкг.

Витамин C

Этот водорастворимый витамин, также известный как аскорбиновая кислота, является антиоксидантом, который помогает защитить организм от свободных радикалов, а также выводить токсины, питать кожу, поддерживает здоровье костей и зубов. Кроме того, Витамин С имеет репутацию главного союзника иммунной системы, хотя у ученых единого мнения на этот счет нет.

Поскольку организм не вырабатывает витамин С, его необходимо получать либо с пищей, либо в качестве добавок.

Продукты : несмотря на то, что мы привыкли ассоциировать витамин С в первую очередь с цитрусовыми, больше всего его содержится в шиповнике, желтом сладком перце, черной смородине, тимьяне и листовых овощах (брокколи, шпинат, щавель и др.).

Суточная норма для женщин – 75 мг, для мужчин – 90 мг. Для курильщиков – еще 35 мг сверх нормы.

Витамин D

Этот жирорастворимый витамин играет важную роль в укреплении костей, поскольку помогает организму усваивать кальций. Кроме того, витамин D неразрывно связан с иммунным ответом, а это означает, что его дефицит может привести к повышенной восприимчивости к инфекциям. Мы получаем суточную потребность витамина D из двух источников – питания и солнца.

Зимой недостаток дневного света ощущается особенно остро, поэтому многие прибегают к помощи добавок. Но стоит учесть, что на солнце в организме образуется больше 90% всего витамина D, а через пищу мы получаем лишь оставшиеся 10% нормы. Даже в самые пасмурные и облачные дни возьмите за привычку прогуливаться на свежем воздухе хотя бы 15-20 минут.

Кому витамин D рекомендуется в первую очередь?

  • Младенцам на грудном вскармливании, даже если витамин D принимает кормящая мать.
  • Детям в возрасте от 1 до 4 лет.
  • Тем, кто редко выходит на улицу. Особенно это касается людей пенсионного возраста.
  • Людям, которые придерживаются монодиет, имеют несбалансированный рацион.

Продукты : дикий лосось (всего в 100 г. содержится 247% от нормы ежедневного потребления витамина), сельдь, масло печени трески, устрицы, консервированный тунец, молоко, яйца, грибы и т.д.

Суточная норма для мужчин и женщин от 31 до 70 лет – 15 мкг, для мужчин и женщин старше – дополнительно 20 мкг к норме.

Железо

Железо помогает поддерживать высокий уровень энергии в условиях, когда солнечный день становится короче и снижается физическая активность. Помогает переносить кислород по всему телу, питая органы, является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов. Также железо необходимо для химических реакций в организме: выработки аминокислот, коллагена, нейротрансмиттеров и гормонов.

В первую очередь дополнительное потребление железа необходимо людям с анемией (малокровием). К главным симптомам заболевания относятся усталость, бледность, выраженная одышка при физических нагрузках.

Продукты : оптимальный вариант – мясо (говядина, баранина), рыба и морепродукты, так как они лучше усваиваются организмом; также пользу принесут гречка, кунжут, яблоки, тыквенные семечки, зеленый горошек и фасоль.

Суточная норма для женщин от 19 до 50 лет – 18 мг, для мужчин от 19 до 50 лет – 8 мг, для женщин и мужчин старше 50 лет – 8 мг.

Этот важный минерал помогает иммунной системе организма бороться с вирусами и бактериями. Он предотвращает прилипание вирусов к клеточным стенкам носового прохода и участвует в производстве антител.

Цинк действует как антиоксидант в организме, борется с повреждением свободных радикалов, помогает восстанавливать ткани и мышцы, уравновешивает гормоны и поддерживает здоровую работу пищеварительной системы. Из-за нехватки можно чувствовать усталость и тошноту.

В первую очередь дополнительные добавки цинка рекомендуются тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечной системой или перенес операцию на органах пищеварения. Также нехватку цинка могут ощущать веганы и вегетарианцы, так как в большей степени он содержится в пище животного происхождения. По рекомендациям врача цинк может быть назначен беременным и кормящим женщинам, а также младенцам до 6 месяцев.

Продукты: телячья печень, говядина, устрицы, морепродукты, арахис, тыквенные семечки, фасоль, чечевица, шпинат, бобы и др.

Суточная норма для мужчин составляет 11 мг , а для женщин – 8 мг.

Общие рекомендации

Если мы говорим о сбалансированном питании, то оно должно включать ряд продуктов:

  • фрукты и овощи с высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и минералов;
  • полезные жиры, которые содержатся, например, в оливковом масле, авокадо и лососе;
  • ферментированные продукты, такие как йогурт, квашеная капуста, кефир;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки, включая цельнозерновые и бобовые;
  • травы и специи, такие как куркума, чеснок, имбирь и т.д.
  • орехи и семена.

Правда ли, что зимой нам требуется больше витаминов, чем в другие сезоны? В современных реалиях, когда доступ к любым продуктам есть круглый год, это не обязательно. Исключение составляет витамин D, которого по естественным причинам становится значительно меньше в зимние месяцы, а желание выходить на улицу в мороз стремится к нулю.

Консультация с врачом

Если речь идет о добавках, то первым шагом должно быть обсуждение данной потребности с лечащим врачом, поскольку эффективность и безопасность витаминных добавок зависит от множества индивидуальных факторов. Отдельные ингредиенты в витаминах могут быть несовместимы с некоторыми лекарствами, другими добавками, продуктами питания и алкоголем.

Также стоит учитывать факторы, которые оказывают влияние на всасываемость и усвояемость питательных веществ из пищи и витаминных добавок. К ним относятся кишечные заболевания, генетические нарушения, наличие проблем с эндокринной системой и т.д.

Читайте также:  Natasha Denona Duo Chrome Top Coat: отзывы, свотчи и макияж

Жирорастворимые витамины рекомендуется принимать во время еды или сразу после приема пищи и запивать чистой водой. В таких условиях питательные вещества усваиваются гораздо лучше.

Еще одно важное правило – употребление витаминов курсом, то есть без перерывов в применении. Курс приема каждой отдельной добавки индивидуален. Некоторое достаточно пить несколько недель и делать перерывы в течение 3-4 месяцев, другие – употреблять ежедневно.

Моновитамины или поливитамины?

Поливитамины – это многокомпонентные добавки, в состав которых входит несколько видов витаминов. У ученых и исследователей нет единого мнения относительно их эффективности.

Например, одно из исследований , в котором приняло участие 450 тыс. человек, доказало, что поливитамины не снижают риск возникновения сердечных заболеваний и рака.

Также было проведено исследование с участием 6 тыс. мужчин, в результате которого отслеживались изменения когнитивных функций (памяти, скорости мышления) в течение 12 лет. В результате был сделан вывод, что поливитамины не способны минимизировать возникновение умственных нарушений.

Моновитамины более предпочтительны, если есть четкое понимание того, чего именно не хватает организму. Также более полезными могут быть парные препараты. Например, кальций и витамин D лучше усваиваются в связке.

Почему многие предпочитают витамины,созданные в США? Производство, регистрация и реализация добавок в США четко регламентирована. Каждый новый вид витаминов проходит клинические испытания, которые оценивают эффективность и безопасность препарата. Кроме того, доступна гораздо большая вариативность дозировок и покрытия капсул, помимо желатиновых, которые подходят не каждому.

В соответствии с Законом о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей в продуктах питания и пищевых добавках, в них четко прописываются все компоненты, способные вызвать недомогания.

10 лучших витаминов для приема зимой

Характеристика в рейтинге

Серость, сырость, нехватка солнечного света и ранние подъемы плохо влияют на организм, готовящийся впасть в зимнюю спячку, поэтому он нуждается в дополнительной поддержке. Появляется лень, апатия, нежелание что-либо делать. Все это в совокупности с погодными условиями приводит к ослаблению иммунитета и частым заболеваниям, подрывающими общее состояние, снижающие работоспособность и ухудшающие внешний вид (сухость, стянутость, шелушение, покраснение кожи). Это сообщение организма о нехватке в нем витаминов. Ситуация усугубляется тем, что недостаток полезных веществ в рационе приводит к перееданию, отсюда и борьба с лишним весом весной.

Не у каждого есть возможность уехать в теплые края и питаться свежими фруктами и овощами, чтобы получать всю суточную норму микроэлементов из пищи. Чтобы оставаться в строю, иметь хорошее самочувствие и не «ужаснуться» в конце зимы от собственного отражения в зеркале, врачи рекомендуют употреблять поддерживающие комплексы и различные добавки для поднятия иммунитета в холодное время года. Ниже представлен ТОП-10 лучших витаминов. Рейтинг составлен на основе отзывов покупателей, которые помогут сформировать объективное представление о поливитаминных комплексах.

Топ-10 лучших витаминов для приема зимой

10 АЕВИТ

Желатиновые упругие капсулы, напоминающие по внешнему виду рыбий жир, наверняка являются воспоминанием из детства. Их основными компонентами выступают жирорастворимые витамины А и Е, поэтому лечебный препарат используют для решения различных задач. Он будет работать как снаружи, так и внутри. Для достижения наибольшего эффекта Аевит рекомендуется пить курсами пару раз в год.

Судя по отзывам покупателей, капсулу можно проколоть, выдавить содержимое и нанести на проблемную область лица или тела. Кроме того, многие активно используют эти поливитамины в качестве косметической добавки, вмешивая пару капель в крем для лица, маску или другое уходовое средство. Девушки отмечают, что состояние кожи заметно улучшается, цвет лица становится ровнее, поры сужаются, уменьшается количество воспалений. Также, препарат улучшает состояние волос и ногтей. Нужно только втереть содержимое капсулы и оставить на некоторое время. Тусклые волосы становятся сияющими и шелковистыми, ногти – крепкими.

9 Вирус-актив осень-весна

Витамины разработаны специально в целях проведения профилактики ОРВИ и ОРЗ, а также оказания помощи организму в период восстановления после заболевания. Способствуют укреплению и поддержанию иммунитета, регулируют его работу, защищают зрение человека, кровеносную систему. Кроме этого Вирус-актив обладает антиоксидантными свойствами. Помогает сохранить молодость кожи и всего организма в целом. Хром в составе препарата повышает чувствительность к инсулину.

Потребители высоко оценивают эффективность препарата, особенно, учитывая достаточно демократичную стоимость. Многие называют его одним из незаменимых помощников в борьбе с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по вирусным заболеваниям.

8 КОМПЛИВИТ

Пожалуй, лучшее сочетание цены и качества имеет этот комплекс от отечественного производителя. Он больше остальных адаптирован под рацион среднего российского потребителя, поэтому не стоит сомневаться в наборе необходимых веществ. Компливит можно принимать круглый год благодаря идеально подобранному составу и технологии раздельного гранулирования. Она обеспечивает максимальную совместимость компонентов, содержащихся в одной таблетке.

Судя по отзывам покупателей, заметное улучшение самочувствия происходит через неделю после начала приема. Компливит подойдёт и тем, кто уже перенес простудные заболевания и пытается вернуться в привычный ритм жизни. Производитель не рекомендует пить его беременным и пожилым, потому что для данной категории граждан разработана линейка специальных комплексов, которые максимально соответствуют их потребностям.

7 Витастарс с холином

Комплекс разработан для назначения детям возрастной категории 3+. Включает в себя 5 важнейших микроэлементов в оптимальных пропорциях для растущего организма. Активная пищевая добавка благотворно влияет на умственное развитие ребенка, защищает кости и нервную систему, создает условия для их гармоничного развития, снижает нагрузку на растущий организм при стрессовых ситуациях, умственных и физических нагрузках. Правильно поддерживает процессы кроветворения, развития мышц и зубов.

Родители отмечают, что дети с радостью пьют Витастарс, потому что у него приятный вкус и жевательная форма. Рассказывают, что препарат повышает концентрацию внимания, ликвидирует эмоциональную неустойчивость ребенка. Самый главный эффект, по отзывам мам и пап, – это его эффективная помощь иммунитету в борьбе с вирусами и бактериями.

6 Доппельгерц актив витамин-минеральный комплекс 50+

БАД содержит витамины С, Е, группы В, кальций, магний, биотин, фолиевую кислоту, цинк и др., в количестве, достаточном для продления и поддержания молодости, здоровья и жизненной энергии пожилых людей. Сбалансированный состав позволяет организму давать должный отпор вирусам в сезон особого риска, а также укрепляет иммунитет и дарит хорошее настроение.

Пользователи рассказывают, что, в отличие от быстрорастворимых препаратов, таблетированная форма имеет накопительный эффект, поэтому важно пить комплекс в соответствии с курсовой схемой. Доппельгерц 50+ имеет очень приятный вкус, помогает повысить сопротивляемость организма и отлично устраняет состояния общей усталости и повышенной утомляемости.

5 АЛФАВИТ КЛАССИК

Три таблетки разного цвета с приятным вкусом – лучшее, что можно придумать для холодной зимы. Каждая содержит максимально сочетающийся набор веществ, необходимый для суточной нормы человека. Первая (белая) таблетка включает железо и витамин В1, участвующие в процессе образования и созревания крови, поддержания гемоглобина в норме. Вторая (голубая) – содержит антиоксиданты, защищающие человеческий организм от тлетворного влияния свободных радикалов. Они легко образуются в процессе курения, стрессах и при различных заболеваниях. Третья (розовая) таблетка сочетает ретинол, биотин, витамин D3 и кальций, способствующие укреплению зубов и улучшающие структуру волос и ногтей.

Комплекс прекрасно подойдет всем, кто не будет забывать пить таблетки 3 раза в день. Он удобен еще и тем, что может быть дополнен витаминами и микроэлементами, подобранными индивидуально. Своеобразную «мозаику» рекомендуется «собирать» только по рекомендации врача.

4 Витамины для больных диабетом

Комплекс создан специально для людей с инсулинозависимым состоянием. Кроме отсутствия сахара и подсластителей в составе, он включает в себя повышенное содержание хрома, который помогает снизить и побороть тягу к сладостям. Но, прежде всего, витамины решают самую главную задачу: восполнение дефицита микроэлементов в организме диабетиков, когда, за счет разбалансировки внутренних процессов и обмена веществ, все работает не так, как нужно. Пользователи в отзывах высоко оценивают эффективность специализированной и адаптированной пищевой добавки. Подчеркивают, что особенно важно получать такую поддержку извне человеку с особенностями здоровья в осенне-зимний период, когда высок риск вирусных заболеваний и простуд.

3 ВИТРУМ

Самый популярный витаминно-минеральный комплекс на российском рынке. Благодаря составу, продукт является универсальным. Он поможет с легкостью поддерживать иммунитет в любое время года, а не только зимой. Подойдет и тем, кто испытывает серьёзную умственную и физическую нагрузку. Содержит 13 витаминов и 17 минеральных веществ. Среди них: ретинол, аскорбиновая кислота, рибофлавин, биотин, фолиевая кислота, – оказывающие положительный эффект на организм.

Врачи рекомендуют его взрослым ежедневно по 1 таблетке. Не стоит применять Витрум в комплексе с витаминами А и D (а также препаратами, их содержащими) ввиду возможной передозировки. Производитель выпускает большие упаковки, поэтому можно смело пропить курс всей семьёй.

2 МУЛЬТИ-ТАБС ИММУНО ПЛЮС

Давно известно, что подавляющая часть клеток, отвечающих за состояние иммунитета, находится в кишечнике человека. Нерегулярные приемы пищи и стресс, в первую очередь, отрицательно влияют на него, а, следовательно, и на общее здоровье. Микрофлора желудочно-кишечного тракта нуждается в непрерывной защите. Витаминный комплекс содержит пробиотик, помогающий нормализовать её и поддерживать в отличном состоянии.

Препарат содержит набор антиоксидантов, положительно влияющих на метаболизм и нервную систему. Отзывы свидетельствуют о том, что при приеме улучшается самочувствие и состояние кожи. В целом, это лучший комплекс для поддержания иммунитета зимой, когда, из-за недостатка растительной клетчатки в рационе, употребления тяжелой и жирной пищи, начинаются проблемы с ЖКТ.

1 Nature’s Bounty Витамин С плюс эхинацея

Препарат содержит в составе натуральный природный иммуностимулятор – порошок эхинацеи. В сочетании с витамином С, также входящего в состав комплекса, она оказывает мощное укрепляющее действие на организм. Применение БАДа для профилактики вирусных заболеваний способствует укреплению защитных функций. А прием в период болезни – значительно сокращает время восстановления.

Люди, использующие комплекс, отмечают его натуральный состав и доказанную эффективность в борьбе с вирусами, а также в случае применения в профилактических целях. Среди недостатков добавки можно найти только высокую стоимость. Однако пользователи отмечают его крайне экономичный расход (одной баночки может хватить на курсовой прием для двоих человек), что быстро окупает затраты на приобретение.

Витамины зимой

  • Как действуют витамины зимой?
  • Черпаем витамины зимой из питания
  • Какими витаминами зимой стоит дополнительно насытить организм?
  • Поливитаминные комплексы
Наступление холодных и мрачных зимних дней нередко влечет за собой и снижение иммунитета. Низкий его уровень в совокупности с ухудшившимися погодными обстоятельствами и агрессивностью респираторных инфекций приводит к частым болезным, ухудшению состояния кожи и волос, снижению работоспособности и общей слабости.

В этот неблагоприятный период медики-иммунологи настоятельно рекомендуют предпринимать меры по укреплению иммунитета. Если первое, что приходит к вам на ум, это прием иммуностимулирующих и модулирующих средств, то вспомните о витаминах и микроэлементах, которые по своей сути являются основой здоровья, однако поступление которых в холодное время года в наш организм существенно снижается. Витамины зимой – основа крепкого иммунитета и минимально редких вспышек ОРЗ.

Как действуют витамины зимой?

Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, снабжение которыми живого организма и обеспечивает его здоровье и активную жизнедеятельность. Если человек часто болеет или просто неважно выглядит, если он постоянно испытывает усталость, а сил хватает только на дорогу до работы и обратно домой, с высокой долей вероятности у него гиповитаминоз. Нехватка зимой витаминов в организме сообщает о себе массой симптомов, поскольку абсолютно естественным для представителей человеческого рода является потребление животворных витаминов и микроэлементов из продуктов питания и даже из внешней среды (как то витамин D вследствие пребывания на солнце).

В любое время года и на любом жизненном этапе человеку необходимы витамины. Их количество и качественное соотношение изменяется зависимо от возраста и состояния, в котором пребывает организм (например, системное заболевание или беременность), однако в теплое время года в наших широтах восполнение суточной нормы витаминов значительно проще, чем зимой.

Объяснить это можно тем, что весной, летом и ранней осенью основу нашего рациона составляют свежие овощи и фрукты, в 100 граммах которых содержится гораздо больше витаминов и минералов, чем в тех же 100 граммах мяса или молока. С приходом зимы наш рацион несколько изменяется, вместе с тем холодает на улице, активизируются вирусные инфекции, а сам организм перестраивается на несколько более пассивный режим – в итоге возрастает риск заболеваний, снижается наша жизненная энергия. Количество негативных факторов, способствующих упадку жизненных сил, можно было бы сократить, если бы организм по-прежнему получал бы всё то изобилие витаминных веществ, в которых он и нуждается.

Для среднестатистического человека предлагается следующее усредненное количество витаминов для ежедневного потребления:

  • витамин А – 1 мг,
  • витамин В1 – 2 мг,
  • витамин В2 – 3 мг,
  • витамин В3 – 15 мг,
  • витамин В9 – 1,5 мг,
  • витамин В12 – 3 мкг,
  • витамин С – 100 мг,
  • витамин D – 10 мкг,
  • витамин Е – 3 мг.

Каждый из выше перечисленных витаминов необходим организму в течение всего года, а изменение рациона с наступлением холодов вносит некую сумятицу в общее самочувствие. Грамотное соблюдение рациона питания позволяет быть уверенным в том, что будут обеспечены следующие полезные воздействия на организм:

  • витамин С – в зимнее время года именно он обеспечивает поддержание нашего иммунитета на необходимом уровне, предотвращает простудные заболевания, обеспечивает здоровье всего организма; витамин зимой защищает от инфекций, а также укрепляет слизистые оболочки, кровеносные сосуды, нормализует деятельность эндокринной системы и предотвращает старение;
  • витамин Е – в зимнее время года полезен тем, что способствует стрессоустойчивости, а также обеспечивает здоровье кожи и волос, способствует усвоению белком и жиров; кроме того, Е благотворно влияет на половые железы и защищает от канцерогенов;
  • витаминD – хоть его суточная доза и не настолько велика, однако в зимнюю пору наш организм не добирает и того, поскольку количество солнечных дней существенно снижается, а частично ведь вследствие инсоляции витамин D вырабатывается в нашем организме; он обеспечивает крепость иммунитета (при совместном приеме с витаминами А и С участвует в профилактике простудных заболеваний и лечении конъюнктивитов), участвует в обмене кальция и фосфора, обеспечивает рост и укрепление костей;
  • витамин А – необходим организму зимой, поскольку обеспечивает здоровье слизистых оболочек и кожи, полезен для зрения и размножения клеток;
  • витамины группы В – участвуют в обмене аминокислот и жира, обеспечивают здоровье мышц и костного мозга, нормализуют функцию печени и пищеварительного тракта.
Читайте также:  7 выходов знаменитостей в одинаковых нарядах

Черпаем витамины зимой из питания

Естественным источником витаминов и полезных микроэлементов для человека становится потребляемая им пища. Если в теплое время года мы активно потребляем свежие овощи и фрукты, а злаки, молочные продукты, мясо и рыба чередуются между собой, то зимой именно последние становятся основой нашего рациона. Однако не следует забывать, что и в зимнем меню должно быть место для овощных салатов и гарниров, те же злаки, бобовые, молочные и мясные компоненты меню насыщают наш организм витаминами, вопрос лишь – в достаточной ли мере?

Суточная норма витамина С может быть потреблена человеком вместе с:

  • 50 граммами черной смородины или облепихи;
  • 100 граммами брюссельской капусты или киви;
  • 250 граммами апельсинов, белокочанной или краснокочанной капусты;
  • 300 граммами мандаринов или говяжьей печени.

Кроме того, витамин С содержится в свежем и сушенном шиповнике, лимоне, болгарском перце.

Суточная норма витамина D содержится в:

  • 400 граммах молока;
  • 300 граммах куриных яиц;
  • 200 граммах лосося, тунца, макрели, сардины;
  • 200 грамм обогащенного витамином D апельсинового сока.

Также витамин D содержится в сливочном масле и мороженном, в сливках, в рыбьем жире.

Суточная доза витамина Е представлена в таких продуктах:

  • 200 грамм моркови;
  • 150 грамм ржаного хлеба;
  • 100 грамм овсяных хлопьев или варенных яиц;
  • 30 грамм кукурузы;
  • 10 грамм проросшей пшеницы или льняного масла;
  • 1 грамм кукурузного масла или масла из проросшей пшеницы;

В гораздо меньших концентрациях, однако присутствует витамин Е в картофеле, фасоли, жирном молоке, петрушке.

Суточную дозу витамина А можно извлечь из:

  • печени – 10 грамм куриной, 15 грамм говяжьей, 30 грамм свиной;
  • 40 грамм калины или чеснока;
  • 250 грамм капусты брокколи;
  • 300 грамм сметаны или мягкого сыра;
  • 500 грамм морской капусты.

Достаточное количество витаминов группы В может быть представлено следующим образом:

  • витамин В1:
    • 3 грамма кедровых орешков или 200 грамм фисташек;
    • 250 грамм свинины;
    • 400 грамм чечевицы;
  • витамин В2:
    • 3 грамма кедровых орешков или 400 грамм миндаля;
    • 150 грамм говяжьей печени;
  • витамин В3:
    • 250 грамм говяжьей или 300 грамм свиной печени;
  • витамин В12:
    • 25 грамм скумбрии или сардины;
    • 80 грамм крольчатины;
    • 150 грамм свинины или баранины;
    • 200 грамм карпа.

Насколько заметно из выше изложенной информации, не каждый витамин может быть употреблен ежедневно в достаточном количестве, или же само питание быстро станет весьма однообразным. Потому медики и фармацевты рекомендуют обратить внимание на специально разработанные витаминно-минеральные комплексы, а также на необходимость восполнять конкретный витамин в особой концентрации.

Какими витаминами зимой стоит дополнительно насытить организм?

Есть витамины зимой, которые особенно необходимы человеческому организму. Притом что каждый из существующего перечня обеспечивает нормальную функцию отдельных органов, систем и организма в целом, некоторые из них рекомендуется “добирать” из предлагаемых фармацевтами витаминных добавок.

Фанатично к данному вопросу подходить не стоит, стремясь в точности высчитать количество потребляемых с пищей витаминов и затем восполняя их недостаток витаминами в капсулах и таблетках. Равно как не рекомендуется без разбора и консультации доктора принимать витаминно-минеральные комплексы. Однако не лишним и скорее полезным, чем вредным, будет потребление в зимнее время двух обычно недостающих, но так необходимых витаминов – это витамины С и D.

Согласитесь, не каждый решится и найдет возможность ежедневно съедать по порции морской рыбы или по три яйца для восполнения витамина D или же по 300 грамм цитрусовых, по 2 киви для получения витамина С. Из интереса следовать этому правилу можно, однако надоест скорее до Нового года, чем до конца зимы.

В то же время организму необходимы эти витамины зимой для:

  • поддержания иммунитета на должном уровне,
  • обеспечения здоровья слизистых оболочек, в частности полости рта и носа, которые оказываются максимально подвержены воздействию респираторных инфекций,
  • здоровья и красоты кожи и ногтей, костей и мышц.

Для восполнения потребности в витамине D медики рекомендуют потреблять рыбий жир – он продается в капсулах, что избавляет от вкушения его неповторимого запаха, или же в бутылочках. Рыбий жир принимают по 1-2 капсулы 3 раза в день курсами 2-3 месяца. После окончания курса приема необходимо провести контроль параметров крови, и уже в зависимости от лабораторных данных продолжать курс лечения. Препарат улучшает характеристики кровообращения, а также положительно воздействует на процессы свертываемости крови.

Для восполнения потребности в витамине С рекомендуется потребление аскорбиновой кислоты в таблетках. В качестве профилактики употребляется внутрь 0,05-1 г раз в сутки взрослым. Вещество участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертывания крови, нормальной проницаемости капилляров (мельчайших сосудов), образования стероидных гормонов, синтеза коллагена и проколлагена.

Поливитаминные комплексы

Еще одной разновидностью обеспечения организма всем разнообразием необходимых витаминных веществ оказываются витаминно-минеральные комплексы. Таковые, кроме витаминов, содержат микро- и макроэлементы, также участвующие в нормализации органических функций. У современного человека есть возможность потреблять витамины независимо от приемов пищи и доступных на определенный момент продуктов, в любое время года, в строго заданном количестве и комбинации. Такое достижение цивилизации важно использовать исключительно во благо, а значит, не считать витаминные комплексы универсальными и не принимать их без предварительной консультации врача.

Современные поливитаминные комплексы представлены следующими категориями:

  • общеукрепляющие (например, Витрум, Супрадин);
  • для женщин (например, Дуовит для женщин);
  • для мужчин (например, Дуовит для мужчин);
  • для детей (например, Киндер Биовиталь, Центрум Детский, Пиковит);
  • для пожилых людей (например, Алфавит 50+);
  • витамины с косметическим действием (например, Алфавит Косметик);
  • витамины для зрения (например, Стрикс Форте, Черника Форте, Витрум Вижн);
  • для людей, соблюдающих диету (например, Алфавит Диета);
  • для людей, ведущих активный образ жизни (например, Алфавит Эффект, Мульти-табс актив);
  • для спортсменов (например, Daily Formula);
  • для беременных и кормящих женщин (например, Элевит Пронаталь);
  • для людей, больных диабетом или склонных к нему (например, Доппельгерц Актив).

Витаминно-минеральные комплексы отпускаются без рецепта врача, их прием вовсе не обязательно отразится ухудшением самочувствия, однако может пройти незамеченным. Причиной тому будет несоответствующее потребностям конкретного организма поступление витаминов. С приближением холодов обсудите со своим семейным доктором целесообразность приема поливитаминного комплекса, альтернативой ему может стать раздельный прием витаминов или сбалансированное питание – все зависит от изначального состояния вашего организма.

В истинном цвете: какие витамины принимать в конце зимы?

Конец февраля – один из самых непростых периодов для наших организмов. С одной стороны, приближение весны и увеличение светового дня, с другой – “побочные эффекты” после долгих зимних месяцев: ослабление иммунитета, авитаминоз, сухость кожи, нередко – апатия и бессонница.

Чем поддержать себя в это время года? И есть ли универсальные средства, которые помогают практически всем? Эти вопросы мы адресовали кандидату медицинских наук, врачу-трансфузиологу и заведующей отделом биомедицинских технологий ФГБУ НМИЦ РК Минздрава России, Ильмире Гильмутдиновой.

Ильмира, в последнее время витамины стали едва ли не всеобщим трендом: многие принимают их круглый год, другие придерживаются умеренной политики, полагая, что их нужно пить только в переходные периоды: например, в феврале-марте или в начале зимы. Как найти золотую середину?

Ильмира Гильмутдинова: Витамины нужны в любое время года, даже летом – несмотря на то, что в это время года мы употребляем больше зелени и фруктов. Ни для кого не секрет, что сейчас большинство продуктов выращивается искусственным путем, с применением различных добавок, и мы можем недополучать те или иные необходимые организму микроэлементы. Поэтому в идеале нужно регулярно следить за их уровнем и сдавать анализы. Если такой возможности нет, вполне можно взять за ориентир официальные статистические данные с информацией о том, в каких витаминах испытывает недостаток подавляющее большинство жителей нашей страны.

И что это за витамины?

Ильмира Гильмутдинова: В первую очередь, витамин Д, который необходим организму в любое время года – и зимой, и летом. Его рекомендуется пить на постоянной основе.

Чем вызван недостаток в витамине D – нехваткой солнечного света?

Ильмира Гильмутдинова: В том числе. Но в теплое время года, когда солнца вполне достаточно, мы вынуждены использовать различные УФ-фильтры – чтобы предохраниться от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. В итоге, источников получения витамина D остается совсем немного, а ведь он участвует во многих жизненно-важных процессах, в том числе, отвечает за иммунитет.

Легко ли витамин D усваивается нашим организмом – если принимать его в капсулах?

Ильмира Гильмутдинова: Это жирорастворимый витамин, поэтому его необходимо употреблять вместе с какими-либо жирами, неважно какими, растительного или животного происхождения. Представители европейской школы рекомендуют принимать его в вечернее время вместе с кальцием: витамин D улучшает его эффективность. Помимо этого, он улучшает усвоение витамина К.

Какие еще микроэлементы, кроме витамина D, необходимы в этом время года?

Ильмира Гильмутдинова: Омега 3, про который уже много говорили и писали. Интересно, что некоторое время назад получили широкое распространение комплексы “Омега 3-6-9”, и почему-то считалось, что нам жизненно необходима именно такая комбинация. На самом деле, омега 6 присутствует в огромном количестве продуктов – в мясе, сыре, яйцах, и мы редко испытываем в нем недостаток. Омега 9 синтезируется человеческим организмомь и по большому счету нам не нужен. А вот чего организму регулярно не хватает – так это омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Мы все-таки живем не на Средиземном море и не можем похвастаться богатым выбором качественных рыбных продуктов, а именно они богаты этим элементом. Поэтому, “Омега 3” – тот препарат, который можно принимать баз опасений получить передозировку.

А как насчет антиоксидантов, о которых сейчас так много говорят?

Ильмира Гильмутдинова: Жители мегаполисов постоянно испытывают оксидативный или оксилительный стресс. За этим термином стоит увеличение концентрации свободных радикалов в организме, которые образуются путем процессов окисления. Чем опасен этот процесс? Он активизирует процесс старения, причем, речь не только о появлении морщин или снижении тонуса кожи, но и о внутренних процессах. А принимая различные антиоксиданты, этот процесс можно корректировать.

Какие именно антиоксиданты нужно принимать?

Ильмира Гильмутдинова: Антиоксиданты – это целая группа веществ, ингибирующих процессы окисления. При этом все они разнонаправленные. Некоторые из них широко известны: например, витамин Е, витамин А или коэнзим Q 10. Однако, пить их в больших количествах и без разбора – как сейчас делают некоторые поклонники ЗОЖ, все-таки неправильно. В данном случае нужны основанные на анализе данные о потребностях организма.

Вы перечислили общеизвестные антиоксиданты. А о каких стало известно сравнительно недавно?

Ильмира Гильмутдинова: Один из активно изучаемых сейчас антиоксиданов – куркумин. Мы всегда знали о существовании такой специи, но никто не акцентировал внимание на том, что содержащийся в ней куркумин крайне полезен для организма и участвует в огромном числе жизненно-важных процессов: обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, улучшает кумулятивные расстройства, регенерацию тканей, помогает при депрессии, используется для профилактики рака. Увы, это не значит, что такие результаты можно получить просто за счет добавления в еду куркумы. В этой специи содержится всего лишь 5 процентов куркумина, так что ждать чудес от самой приправы не стоит: эффект могут дать только специальные препараты с куркумином.

Какие еще антиоксиданты вы бы выделили?

Ильмира Гильмутдинова: Ресвератрол, которым богаты красное вино, темные ягоды, в частности, фиолетового цвета, шоколад. Он очень хорошо работает на укрепление сосудов и снижение веса.

Ликопин, который дает красный цвет помидорам: помимо прочего, он предотвращает повреждения структуры ДНК. Поэтому помидоры – крайне полезный для нас продукт. Причем, любая их обработка – ужаривание или сушка – не только не снижает уровень ликопина, но, напротив, стимулирует его выход. И если регулярно включать в рацион помидоры, дополнительного приема ликопина в виде добавок не потребуется.

Один из мощнейших антиоксидантов – астаксантин: достаточно отметить, что он в 65 раз сильнее витамина С. Астаксантин “обеспечивает” розовый цвет рыбе семейства лососевых, креветкам, но не содержится в них в количестве, способном дать видимый суперэффект. Поэтому, астаксантин при необходимости можно принимать в виде добавки – особенно, при ослаблении иммунитета и истощении организма.

И это, конечно, далеко неполный список. Есть еще содержащийся в брокколи индол-3-карбинол, который широко применяется для профилактики онкологии; кверцетин – один из мощнейших антиоксидантов, который снижает уровень “плохого холестерина”. Впрочем, он содержится во многих продуктах – в яблоках, чернике, луке, зеленом чае, и мы редко нуждыемся в том, чтобы принимать его дополнительно, в капсулах. Главное – следить за тем, чтобы питание было разнообразным.

Кстати, тоже насущный для многих вопрос: как без посторонней помощи составить сбалансированный рацион питания?

Ильмира Гильмутдинова: Есть хорошая подсказка: следите, чтобы продукты на вашем столе были разнообразными по цвету. Ведь тот или иной цвет им придают именно антиоксиданты. Как я уже говорила, астаксантин дает розовый оттенок лососевым и креветкам, индол-3-карбинол делает зелеными брокколи и не только, куркумин и витамин А присутствуют в оранжевых продуктах. Так что, если у вас на столе часто бывают красные, желтые, оранжевые, зеленые и фиолетовые продукты, вы можете быть уверены: ваш организм получает достаточное количество антиоксидантов.

А если говорить о полезных в это время года напитках?

Ильмира Гильмутдинова: Очень хороши различные травяные чаи. Например, чай из бузины, который богат теми же антиоксидантами и эффективно помогает при аллергиях, что особенно актуально в весенний период. Прекрасно работают чаи из эхинацеи, крапивы, лимонника, чабреца – предложений на рынке предостаточно, мы богаты этими ресурсами. Главное, подобрать подходящий по вкусу и актуальный по воздействию сбор.

Оцените статью
Добавить комментарий