Галлюцинации: как выглядят, какие бывают, причины

Слуховые галлюцинации

Человек слышит голоса, различные звуки, слышит, как его зовут или говорят что-то делать, но это слышит только он в реальности этого не существует. Слуховые галлюцинации выявляют при острых психических заболеваниях, например, шизофрении.

Иногда могут быть вызваны при передозировке от различных веществ по аналогии с зрительными.

  • Истинные галлюцинации – человек воспринимает ложные объекты в окружающем мире и считает, что они часть реальности.
  • Ложные – искажение реальности происходит в голове пациента. подразумевают

Причины зрительных галлюцинаций

Зрительные галлюцинации более характерны для органических поражений мозга, а именно – затылочных и височных долей коры, ростральных отделов ствола, таламуса. Также они являются частым спутником помраченного спутанного сознания, гипнотического или полусонного состояния. Содержание образов разнообразно, но неврологические причины чаще провоцируют галлюцинации истинного типа, а психотические и гипнотические состояния – псевдогаллюцинации. Причины включают экстремальные воздействия, органические поражения мозга, психические заболевания, острые интоксикации.

Причины проходящих единичных галлюцинаторных наплывов – состояния острого физического или психического стресса. Экстремальные ситуации, которые угрожают жизни человека, приводят к изменениям функционирования мозга. Факторы, воздействующие на психическое состояние, способны спровоцировать видения при повышенной внушаемости и впечатлительности – психологической готовности увидеть что-то связанное с переживаниями, но не существующее в реальной обстановке. Как стрессовые причины рассматриваются:

Общая характеристика состояния

Галлюцинация – некий образ, который возникает в человеческом сознании без внешнего стимула, но обладает качеством реального предмета, события или человека. Простыми словами – это запах/звук/изображение/тактильное ощущение, которого не существует на самом деле. Галлюцинации могут развиться на всех уровнях чувств, но чаще всего пациенты сталкиваются со слуховыми образами.

Большинство случаев с психиатрическими болезнями и расстройствами, но так бывает не всегда. Иногда наше сознание самостоятельно формирует образы из-за недостатка сна, употребления галлюциногенов или стимулирующих препаратов. Экспериментально доказано, что сенсорная депривация также может стать причиной галлюцинаций.

Сенсорная депривация – частичное или полное прекращение внешнего воздействия на органы чувств. Состояние приводит к снижению потока нервных импульсов в центральную нервную систему. Возникает в замкнутом пространстве – пустой темной комнате, на подводной лодке, в невесомости.

  • Общая характеристика состояния
  • Разновидности галлюцинаций
  • Последствия галлюцинаций
  • Терапевтические меры
  • Что нужно знать о галлюциногенах?

В 60-х годах проводились эксперименты, в ходе которых людей запирали в темных комнатах без доступа к звуку и другим внешним стимулам, создавая условия для сенсорной депривации. Через какое-то время люди начинали слышать голоса, видеть несуществующие изображения и чувствовать невозможный тактильный контакт. Так наука доказала, что галлюцинации способны возникать не только у душевнобольных, но и абсолютно здоровых людей. В наше время подобные эксперименты исключены по этическим соображениям.

Последние тридцать лет ученые активно изучают механизм возникновения галлюцинаций через нейровизуализацию и различные типы томографии. Это дает возможность наблюдать за активизацией конкретного отдела мозга на несуществующий раздражитель. Что это дает и какие результаты уже известны?

Ученым все еще доподлинно неизвестен механизм развития галлюцинации. Научное сообщество строит догадки, перебирает методы диагностики и пытается найти преимущества/недостатки той или иной теории. Рассмотрим механизм возникновения слуховой галлюцинации, поскольку он является наиболее распространенным и изученным.

Псевдогаллюцинации – видео



То есть, подводя итог, можно коротко сказать, что:

  • Галлюцинация – это “видение” несуществующего объекта на реально существующем в окружающем пространстве объекте.
  • Псевдогаллюцинация – это “видение” несуществующего объекта внутри собственного тела.
  • Иллюзия – это “видение” реально существующих объектов искаженными, с отсутствующими у них на самом деле характеристиками (пальто воспринимается, как притаившийся человек, стул видится виселицей и т. д.).

Грань между всеми эти психиатрическими терминами довольно тонкая, но весьма существенная с точки зрения механизмов их развития и степени нарушений психической сферы, которым соответствует каждый вариант расстройства восприятия окружающего мира.

Причины галлюцинаций

Врачи выделяют несколько факторов, провоцирующих расстройство восприятия:

  • злоупотребление алкоголем;
  • прием наркотических препаратов;
  • использование психостимулирующих средств;
  • заболевание психического типа, например шизофрения;
  • обонятельные галлюцинации возникают при физическом поражении головного мозга;
  • парциальные припадки;
  • массовое внушение, больной начинает что-то видеть, слышать, чувствовать под влиянием психоза;
  • возрастной фактор, по мере старения в организме происходят негативные изменения;
  • частое плохое настроение, пессимистичный настрой, постоянная тревожность;
  • употребление галлюциногенных грибов;
  • доброкачественное или злокачественное новообразование головного мозга;
  • заболевания инфекционного характера;
  • эпилептический синдром;
  • болезни сердца и сосудов;
  • сифилис;
  • аменция и ревматические болезни сосудистых каналов;
  • метастазирование в область мозга;
  • заболевания, характеризующиеся лихорадкой;
  • атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга;
  • длительный недосып;
  • употребление большой дозы кофеина за день;
  • отравление токсичными веществами.
Читайте также:  Психастения — это психическое расстройство: симптомы и методы лечения

В зависимости от характера симптома выделяют следующие виды:

Причины галлюцинаций

Нередко к появлению галлюцинаций приводят различные болезни. К самым распространенным относят следующие:

  1. Сифилис головного мозга. При таком заболевании человек слышит голоса и резкие звуки, а также видит неприятные зрительные образы.
  2. Алкоголизм и наркотическая зависимость. Способствуют появлению непонятных образов, страшных видений, навязчивых звуков. Многие больные впадают в бредовое состояние, которое сопровождается чувством страха.
  3. Декомпенсация сердечно-сосудистых заболеваний. Сопровождается частыми перепадами эмоционального состояния, неоправданным беспокойством и чувством страха. Через некоторое время к таким симптомам присоединяются несуществующие видения. Все эти признаки полностью проходят после восстановления работы кровеносной системы.
  4. Ревматические заболевания сердца и сосудов. Способствуют появлению утомляемости, повышенной раздражительности, нетерпимости, нарушения сна и периодических галлюцинаций.
  5. Злокачественные опухоли головного мозга. На силу проявления несуществующих видений влияет степень истощенности организма, применение наркотических средств для лечения, интенсивность токсического воздействия опухоли.
  6. Инфекционные болезни. Они нередко способствую появлению галлюцинаций. Например, малярия и тиф провоцируют резкое повышение температуры, головные боли и бредовые состояния.

Чаще всего к появлению несуществующих видений приводят психические болезни и отклонения в работе нервной системы.

  • шизофрению;
  • эпилепсию;
  • разные психозы;
  • прединфарктное состояние;
  • белая горячка при алкоголизме.

Нарушение восприятия окружающей действительности при таких заболеваниях возникает в результате сбоя в работе ЦНС и головного мозга. Избавиться от такого состояния можно с помощью психофармакологических лекарственных средств.

К появлению галлюцинаций приводит прием наркотических и психотропных препаратов: героина, морфия, амфитамина, марихуаны. Этому способствует и токсические вещества при их вдыхании: бензин и различные растворители, синтетические клеи, красители и лаки. Иногда несуществующие видения возникают у людей с особой реакцией на прием некоторых лекарственных средств: антигистаминов, транквилизаторов, антидепрессантов, психостимуляторов, противосудорожных препаратов, анальгетиков с наркотическим действием.

Кроме того, встречаются галлюцинации сна, которые представляют собой события, происходящие во время сна. Их нередко путают со сновидениями. Человек не уверен, спит он или бодрствует. Возникает такое состояние при отходе ко сну и после пробуждения.


К появлению галлюцинаций приводит прием наркотических и психотропных препаратов: героина, морфия, амфитамина, марихуаны. Этому способствует и токсические вещества при их вдыхании: бензин и различные растворители, синтетические клеи, красители и лаки. Иногда несуществующие видения возникают у людей с особой реакцией на прием некоторых лекарственных средств: антигистаминов, транквилизаторов, антидепрессантов, психостимуляторов, противосудорожных препаратов, анальгетиков с наркотическим действием.

Алкогольные иллюзии

Алкогольные психозы сопровождаются специфическими галлюцинациями. Обычно они развиваются у людей, которые имеют достаточно длительный стаж употребления алкоголя. Образы весьма разнообразны по модальности и наполнению.

Они могут быть элементарными (отдельные слова, вспышки света) или достаточно сложными, когда человек видит сцены с большим числом участников. Чаще всего при алкогольных психозах миражи, возникающие в сознании, вызывают у человека чувство ужаса. Реже они сопровождаются эротическими переживаниями.

Видения у алкоголиков нередко возникают одновременно с бредом, который носит весьма агрессивный характер. Галлюцинаторные образы оказывают влияние на поведение больного: он может прятаться от «чудовищ», браться с «чертями» или сбрасывать с себя привидевшихся ему «насекомых». После окончания делириозного состояния галлюциноз постепенно исчезает, после чего у пациента развивается депрессивное состояние.


Видения у алкоголиков нередко возникают одновременно с бредом, который носит весьма агрессивный характер. Галлюцинаторные образы оказывают влияние на поведение больного: он может прятаться от «чудовищ», браться с «чертями» или сбрасывать с себя привидевшихся ему «насекомых». После окончания делириозного состояния галлюциноз постепенно исчезает, после чего у пациента развивается депрессивное состояние.

Читайте также:  ?Как довести мужчину до оргазма: действенные способы

Что делать?

Очень часто при появлении мнимых видений люди пожилого возраста становятся опасными сами для себя ввиду возможного травмирования. По этой причине при остром течении заболевания, вызвавшего появление галлюцинаций, рекомендуется стационарное лечение.

Больному показаны консультации узких специалистов: невропатолога, психиатра, терапевта, нарколога и онколога. Адекватная терапия назначается только после постановки диагноза и определения первопричин появления мнимых видений.

При остром галлюциногенном синдроме назначаются транквилизаторы, дезинтоксикационные препараты, а также психическая и социальная терапия.


Чаще всего галлюцинации у детей возникают на фоне повышенной температуры тела, при отравлениях, нарушениях в работе нервной системы. В таких случаях галлюциногенный синдром проходит сразу же после того, как состояние здоровья ребенка улучшается.

Галлюцинации

Вызвать появление галлюцинаций могут:

Аудиальные галлюцинации: причины и научные доказательства.

Что такое галлюцинация ученые выясняют уже более ста лет. Хотя примеры в истории существовали и раньше. Самой известной исторической личностью, которой управляли внутренние голоса, была Жанна д’Арк. Причин возникновения этих голосов не знали, поэтому относили или к божественному провидению, или к проискам дьявола.

Сложные угрожающие или комментирующие слуховые галлюцинации чаще развиваются у шизофреников, людей с болезнью Альцгеймера или как осложнения после инсульта. Такие нарушения требуют исследования и лечения. Но аудиальные галлюцинации не всегда свидетельствуют о патологии. Часто случаются на фоне недостатка сна, состояния крайнего нервного возбуждения, что называется «на взводе». Экспериментально доказано, что поводом может стать продолжительное отсутствие сенсорных раздражителей. Участников испытания помещали в камеры с полной свето- и звукоизоляцией. В итоге они слышали несуществующие звуки, видели несуществующие картинки. Сейчас такие эксперименты не проводятся по этическим соображениям.

Создать модели происхождения слуховых образов неврологи смогли только с помощью магнитно-резонансного сканирования. Одна из предложенных теорий состоит в следующем. Когда мы над чем-то размышляем, то пробуждаем внутреннюю речь – голос, который озвучивает вопрос, мысль или решение. После сбоя в работе нейронной сети мозг «прокручивает» пластинку звуков, которые через уши не приходили. То есть во время болезни мозг начинает воспринимать внутреннюю речь как внешнюю, исходящую от другого объекта. Причем этому есть доказательства: во время МРТ-фиксации работы мозга у человека с галлюцинациями, томограф показывает такую же картину, как и при слушании реальных звуков.

Но это только предположения. У когнитивной науки в данный момент нет четкого представления о том, как мозг генерирует образы и убеждает своего «хозяина» в их реальности. Более того, все наше окружение может быть игрой нашего сознания и одной всеобщей галлюцинацией. Доказательства этому, как и доказательства обратного пока нет.

Так что «голоса» – это не всегда симптом безумия. Тем более, что все человеческое сознание пронизано разговорами с самим собой.

Жертва требует постоянного внимания, сочувствия, помощи. Она всего опасается, сгущает краски, ничего не хочет. Жалобным голоском рассказывает о своей беспомощности, всеобщей нелюбви или непонимании.

Истинные галлюцинации

Это первый вид обсуждаемого явления, о котором необходимо рассказать.

Истинная галлюцинация – восприятие без присутствия объекта. Нельзя путать с миражом, так как под данным термином подразумевается явление, которое основано на физических законах. Так вот, для истинных галлюцинаций характерно внешнее воздействие. Просто так они не появляются – у них всегда есть отношение к реально существующей обстановке.

К примеру, человеку может показаться, что на стуле сидит какое-то мистическое создание, в дверь его квартиры кто-то стучится или же в ванной кто-то начал мыться.

Говоря простым языком, галлюцинации данного вида не вызывают никаких сомнений касательно их реальности. Порой они даже более правдоподобно выглядят, чем некоторые вещи, имеющие место быть в действительности.

Стоит оговориться, что данные явления бывают функциональными. То есть возникают при наличии внешнего раздражителя. Например, «голоса» могут звучать из ванной или гостиной, если из крана льется вода, работает шумный вентилятор и т. д.

Читайте также:  Питание при депрессии: разбираем все нюансы

Если объяснять более сложным языком, то истинные галлюцинации – это проявление дезинтеграции области чувственного познания. Их структуру составляют сенсорные элементы анализаторов, а также некоторые витальные элементы эффективности. Иногда даже наблюдается бредовая интерпретация реальности.

Важно также отметить, что галлюцинации этого типа имеют широкий диапазон. К этому типу могут относиться элементарные расстройства в областях головного мозга, отвечающих за сознательную регистрацию и обработку поступающей информации, так и вербально-смысловые патологии, являющиеся довольно-таки сложными.

Как правило, появляются они вне зависимости от желания человека. А сам он может даже и не рассказывать о галлюцинациях, считая себя избранным, особо чувствительным – тем, кому дан уникальный шанс контактировать с параллельными мирами и их жителями.

Простые и сложные галлюцинации

При течении простого типа галлюцинаций – идет захват и поражение одного из чувств, если же поражаются несколько чувств и органов, например поражение слуха и органов зрения – врачи говорят о сложных типах галлюцинаций. Как пример – пациент видит чертей, ощущает их прикосновение и холод, потому речь идет о сложных галлюцинациях.


У некоторых пациентов приступы причины галлюцинаций могут быть в употреблении определенных медикаментозных составов. В большинстве своем речь идет о ряде медикаментозных составов психотропной группы и обезболивающие. Часто это бывают антидепрессанты и транквилизаторы, могут быть вызваны антигистаминными составами и противосудорожными препаратами. Негативный эффект оказывают и психостимуляторы и анальгетики, имеющие в своем составе наркотические элементы.

Офтальмологические возрастные заболевания

Глаукома, катаракта, возрастные дегенеративные изменения структуры глаз тоже могут заставить человека видеть то, чего на самом деле не существует. Обусловлено это чрезмерным возбуждением рецепторов, передающих информацию к коре головного мозга. В результате происходит ее неправильная обработка и, как следствие, – возникновение зрительных галлюцинаций.

Сюда же можно отнести онкологические патологии. Если злокачественное образование при разрастании пережимает зрительные нервы или другие элементы зрительного тракта, тоже могут беспокоить галлюцинации. Интоксикация на поздних стадиях рака вызывает видения несуществующих картинок.

Некоторые сами провоцируют возникновение галлюцинаций. Другие хотели бы избавиться от них, но не могут по причине психических заболеваний. Это самая распространенная причина, по которой люди начинают видеть то, чего в действительности не существует. При этом страдать от галлюциноза могут даже дети в самом раннем возрасте, например, после сильной психической травмы.

Истинные и ложные галлюцинации при шизофрении

Псевдогаллюцинации встречаются только у больных шизофренией, они являются симптом острого или хронического шизофренического психоза, поэтому, требуют немедленного лечения, так как их наличие может привести не только к опасным действиям больного, но и формированию шизофренического дефекта.

Больные считают псевдогаллюцинации «сделанными» чей-то злой волей специально для них или, что эти болезненные переживания насильно кем-то посланы им из какого-то неизведанного места (под землей, в космосе, в другом измерении). Нередко знают, кто это делает.

При шизофрении встречаются как истинные галлюцинации, так и ложные (псевдогаллюцинации) . Однако истинные галлюцинации наблюдаются только на начальном этапе болезни, а также в позднем периоде при сформировавшимся шизофреническом слабоумии (выраженном дефекте). В этом случае наблюдаются как слуховые, так и зрительные истинные галлюцинации, а также тактильные и др.

Об истинных галлюцинациях больной рассказывает и действует, а псевдогаллюцинации он скрывает, часто в своем поведении не проявляет отношение к ним, что затрудняет их диагностику. И даже врачу психиатру по характерным признакам порой бывает очень трудно определить их наличие.

Психические заболевания галлюцинации

Психические заболевания галлюцинации

Галлюцинации – это мнимые восприятия, восприятия без объекта, ощущения, которые возникают без раздражителей. Галлюцинации – это обман, ошибка, погрешность восприятия всех органов чувств, когда больной видит, слышит или ощущает то, чего нет на самом деле.

Добавить комментарий