Тяжелая депрессия — симптомы, лечение и последствия

Признаки

Если человеку на протяжении длительного времени ни на что не хватает сил, желания и не получается заставить себя начать хоть что-то сделать, при этом постоянно присутствует плохое, безразличное настроение, то это и есть признаки депрессивного состояния. Лень, под видом которой прячется апатия и отсутствие желания к любой деятельности также является признаком болезни.

У человека при тяжелой депрессии изменяются биохимические процессы в головном мозге, и эти изменения провоцируют лень. В головном мозге нарушается передача трех нейротрансмиттеров: серотонина, дофамина, норадреналина. Если они недостаточно передаются от одного нейрона к другому, то у больного возникает дефицит энергии, снижается настроение, появляется апатия. Становится невозможным себя «раскачать». Если не подключить медикаментозное лечение, то со временем человеку будет лень встать с кровати, он потеряет всякий интерес к жизни, к людям. Тяжелая депрессия может спровоцировать различные негативные последствия. Человек станет тревожным, будет испытывать маниакальный страх.

Тяжелая депрессия у беременных может привести к выкидышу, поэтому будущим мамам следует внимательно относиться к своему здоровью, а при обнаружении у себя первых проявлений депрессии обращаться к врачу.

Лечение тяжелой депрессии включает психологическое семейное и индивидуальное консультирование. Внимание психолога не обойдут такие состояния, как трудности в общении, нарушение взаимопонимания с родителями, супругом, детьми, близкими людьми; развод, переживания личных кризисов, смерти близкого человека, расставания с любимым человеком, страхи, одиночество, неуверенность в себе, потеря смысла жизни, воспитание подростков и детей, заболевания психосоматического характера.

Соматические признаки затянувшейся депрессии

Затяжная депрессия имеет соматические признаки:

  • сердечные боли;
  • нарушения сердечного ритма и сердцебиения;
  • болезненные ощущения в нижней части живота;
  • боли в подреберье;
  • упадок сил;
  • проблемы с функционированием пищеварительной системы.

Пациенты жалуются на различные болезненные ощущения и часто внушают себе мысль о наличии тяжелых патологий, но медицинские исследования и анализы не выявляют у человека никаких физиологических отклонений.


Диагностика депрессивного синдрома начинается с консультации психотерапевта. Беседуя с пациентом, врач оценивает его речь, скорость реакций, когнитивные функции. Проводит анализ сопутствующей симптоматики и результатов собранного анамнеза.

Поход к психологу

Но симптомы и лечение тяжелой депрессии могут не поддаваться человеку, и это вполне нормально. К тому же вполне вероятны ситуации, когда депрессия возникает из-за проблем в семье, но разрушать ее – это не выход. Поэтому поход к психологу в данном случае – самое разумное решение. Тяжелую депрессию отзывами и комментариями, прочитанными на форумах, вылечить не получится.

Психолог или психотерапевт может искать решение проблемы разными способами и понять, как лечить тяжелую депрессию. Список мероприятий:

  • Выяснение корня проблемы и ее устранение.
  • Подбор определенного курса терапии как для всей семьи, так и для одного человека.
  • Назначение антидепрессантов и подбор правильной дозы.
  • Осуществление целого комплекса мероприятий по выздоровлению.

Не стоит бояться посещения врачей данной квалификации. Многие люди считают, что до тех пор, пока они не придут к врачу, они будут полностью здоровы, имея лишь незначительные проблемы. Но это не так. Врач – это не враг, это человек, чье призвание – помогать людям, оказавшимся в столь трудной жизненной ситуации.

  • кардиологу;
  • гастроэнтерологу ;
  • невропатологу и т. д.

Виды психотерапевтической помощи

Чтобы справиться с депрессией, прибегают к различным методам психотерапевтической помощи. Хорошим эффектом обладают такие направления терапии, как:

  • Гипноз.
  • Гештальт-терапия.
  • Техники нейролингвистического программирования.
  • Арт-терапия.
  • Лечение игрой.
  • Зоотерапия.

Клинический психолог может рекомендовать к прочтению специально подобранные книги.

Читайте также:  Овен и Телец: совместимость мужчины и женщины в любовных отношениях и семейной жизни


Кроме антидепрессантов и транквилизаторов, может потребоваться прием гормональных препаратов. Вылечиваться от послеродовой депрессии женщинам помогают эстрогены и препараты тироксина.

Социальные последствия

Изменения в социальной жизни связаны с нарушениями психологического состояния больного. При общей подавленности у пациента появляются следующие поведенческие и психические симптомы:

  • проблемы в общении дома и на работе (безразличие или раздражительность, гневливость, стремление уединиться и пр.);
  • снижение полового влечения;
  • потеря способности решать возникающие проблемы: развивается беспомощность в сложных ситуациях;
  • преобладание негативных эмоций;
  • возникновение страхов (фобий): общения, замкнутого пространства и пр.

Перечисленные социальные проблемы накапливаются и усугубляются. Следствием становится нежелание жить и суицидальные наклонности, возникающие из-за их негативного влияния на качество жизни.

Даже при незначительной степени поражения нервной системы при депрессивных расстройствах у больного человека могут возникать следующие состояния:

Что такое глубокая депрессия, симптомы и лечение патологии

Каждый из нас испытывал симптомы депрессии, когда значительно снижается эмоциональный фон и пропадает интерес к любимым занятиям. В норме такое состояние не длится дольше нескольких дней. Но даже затянувшаяся сезонная депрессия не вызывает большого беспокойства: стоит выглянуть солнцу из-за облаков, как настроение сразу же поднимается. Совсем другое дело — глубокая депрессия, когда ни отпуск в жарких странах, ни разговор с лучшим другом не приносят ни капли облегчения.


Глубокая депрессия — это альтернативное название большого депрессивного расстройства на тяжелой стадии развития. Формально термин не является научным, но тем не менее весьма точно описывает психоэмоциональное состояние человека: беспросветная тоска, ангедония и физическая слабость. Глубокой депрессией также называют периоды обострения расстройства средней тяжести. Например, в межсезонье или в результате преждевременного прекращения приема антидепрессантов.

Психологические причины

Все существующие формы депрессии относятся к группе заболеваний под общим названием – аффективные расстройства. При этом каждой из них присуща своя клиническая картина и симптоматика. Однако можно выделить основные симптомы, свойственные тяжёлому депрессивному эпизоду:

  • Снижение умственной активности: значительные трудности концентрации внимания, проблемы с запоминанием информации и принятием решений.
  • Хроническая усталость, снижение жизненной энергии.
  • Чувство самообвинения, опустошения, уныния, ненужности и безнадёжности.
  • Нарушения аппетита и сна.
  • Полная потеря интереса к окружающей действительности, любимым занятиям, хобби, рабочей деятельности.
  • Физические симптомы, не поддающиеся традиционному лечению: головные и сердечные боли, расстройство желудка, ощущение тяжести в межрёберном пространстве.
  • Необоснованные страхи.
  • Постоянно повторяющиеся мысли о суициде, попытки закончить жизнь самоубийством, самоповреждение.
  • Тяжёлые психомоторные нарушения.
  • Социальная изоляция по собственной воле.
  • Отсутствие потребности в сексе (полная утрата либидо).
  • Значительное снижение самооценки.
  • Видение будущего в мрачных тонах.

Помимо прочего, при тяжёлой депрессии больной каждодневно большую часть времени испытывает ярко выраженное депрессивное настроение, которое усиливается по утрам. Иногда депрессия сочетается с психотическими симптомами: галлюцинации, бред и депрессивный ступор.

Что же делать, если вы, член вашей семьи или другой значимый для вас человек стали жертвой данного недуга? Человеку с тяжёлой депрессивной симптоматикой, независимо от присутствия или отсутствия психотических симптомов, требуется срочное стационарное лечение.

  • Подбор антидепрессантов и их адекватной дозы.
  • Проведение курса терапии, призванного минимизировать симптомы заболевания.
  • Осуществление комплекса профилактических мероприятий, а также поддерживающее лечение в течение нескольких месяцев после нормализации состояния больного.

Тяжелая депрессия и суицид

Тяжелая депрессия опасна тем, что больной полностью утрачивает инстинкт самосохранения. Непроходящее чувство тоски, а также постоянная боль, терзающая душу, заставляет его думать о суициде. Всепоглощающее чувство вины, ощущение, что он заслуживает наказания, желание освободить своих близких, часто толкают человека на самоубийство. По данным статистики 15% людей с психическими расстройствами невыясненной этимологии становятся жертвами суицида.

Читайте также:  Как избавиться от чувства вины за измену?

В начале заболевания человек настолько слаб, измотанный тяжелой депрессией, что не способен предпринять какие-либо шаги для того, чтобы свести счеты с жизнью. Но как только такое состояние уходит, пациент может предпринять попытку наложить на себя руки. Он детально продумает план самоубийства, разработает его, и постарается создать обманчивое впечатление о том, что ему стало лучше, не оставляя при этом мысли покончить с собой.

Наиболее распространены случаи суицида среди одиноких людей, имеющих в анамнезе соматические заболевания, и лиц, у которых в роду были случаи самоубийства.

Что же человеку делать, если у него все признаки тяжелой депрессии? Ответ на этот вопрос один – немедленное обращение за помощью. Если депрессию не лечить, она приобретет хроническую форму, а это чревато уже весьма опасными последствиями.

Для медикаментозного лечения тяжелой депрессии используются различные препараты группы СИОЗС (Паксил, Рексетин, Прозак, Ципралекс, Прам, Золофт), транквилизаторы (Альпразолам, Реланиум, Нитразепам, Диазепам) и антидепрессанты (Венлаксор, Мирзатен, Коаксил) нового поколения.

Психотерапия

На вопрос о том, как впасть в глубокую депрессию, психологи отвечают, что достаточно убедить себя, что все плохо. Вогнать себя в депрессию очень просто, а вот выйти из глубокой депрессии самостоятельно практически невозможно, поэтому рекомендуется не заниматься самолечением, а сразу обратиться к квалифицированному специалисту.

Психотерапия является одним из основных методов лечения депрессии. Она позволяет как избавиться от глубокой депрессии, так и не допустить повторных эпизодов этого заболевания в будущем.

В дополнение к медикаментозным методам лечения, назначается когнитивно-поведенческая психотерапия, арт-терапия, групповые занятия. Схему и методику лечения подбирают индивидуально для каждого пациента.

  • медикаментозную коррекцию;
  • психотерапию;
  • физиотерапию;
  • изменение образа жизни.

Цена услуги

  • СТАЦИОНАР Дневной стационар5 000
  • Дневной стационар с интенсивной терапией8 000
  • Круглосуточный стационар (все включено, стоимость за сутки)10 000
  • Круглосуточный стационар (все включено, стоимость за сутки). Одноместное размещение20 000
  • Круглосуточный стационар (все включено, стоимость за сутки). Одноместное размещение в палате повышенного комфорта30 000
  • Первичное семейное консультирование для родственников пациентов, находящихся на стационарном лечениибесплатно
  • Групповая психотерапия для родственников пациентов, находящихся на стационарном лечениибесплатно
  • Групповая психотерапия для пациентов круглосуточного и дневного стационарабесплатно

— одно из самых распространенных психических расстройств. У большинства людей депрессия протекает в легкой форме. От 5 до 10 % всех депрессивных состояний достигают среднюю и тяжелую степень выраженности. Такие случаи называют выраженной депрессией.

Человек перестает реагировать на что-либо

Причины и лечение депрессии тяжелой степени

Депрессия тяжелой степени — это не только сложное, но и весьма опасное для человека состояние.

Под депрессией тяжелой степени понимают расстройство психического состояния, при котором человек все время находится в подавленном настроении. У него пропадает интерес к окружающей действительности, наступает состояние апатии. То, что еще совсем недавно приносило радость, теряет свою ценность.

  • норадреналина;
  • серотонина;
  • дофамина.

Диагностика, симптомы и лечение затяжной депрессии

Глубокая депрессия — это одно из самых распространенных психических заболеваний в современном обществе. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), она влияет на почти 350 000 000 человек, и, по прогнозам, эта цифра возрастет в ближайшие годы.

Также нельзя забывать, что это расстройство влияет на детей и на значительную часть молодого населения.

Читайте также:  Мужчинам о женщинах: удивительные секреты женского оргазма

Глубокая депрессия ответственна за большое количество самоубийств ежегодно, но об этом обычно не сообщают в средствах массовой информации.

Мы говорим о «невидимой» болезни. Это также касается фибромиалгии, волчанки и биполярного расстройства.

Симптомы не всегда так легко заметить. Депрессия оставляет раны, на которые часто не учитывает широкие массы населения.

Специалистам по охране здоровья нелегко диагностировать и лечить это заболевание. Врачи первичной медицинской помощи имеют слишком мало времени и часто не ставят такой диагноз.

Фармакологические методы лечения не всегда эффективны. С проблемой надо обратиться к психотерапии. Общество и учреждения имеют больше реагировать на эти реалии.

Глубокая депрессия — это одно из самых распространенных психических заболеваний в современном обществе. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), она влияет на почти 350 000 000 человек, и, по прогнозам, эта цифра возрастет в ближайшие годы.

Типы расстройства

Сделать диагностику состояния и поставить диагноз должен опытный врач.

Различают следующие степени депрессии:

  1. Легкая. Проявляется эпизодически. Человек ведет нормальную жизнь. Присутствуют лишь отдельные симптомы.
  2. Средняя. Наличие расстройства становится очевидным. Оно начинает мешать привычному распорядку.
  3. Тяжелая форма депрессии самая сложная. Человек перестает справляться с повседневными делами. При отсутствии лечения наступают необратимые последствия.

Наличие хотя бы нескольких симптомов тяжелой депрессии должно послужить поводом для обращения к врачу.

Обнаружить их не сложно. Внимательное отношение близких играет решающую роль, так как сам больной не в состоянии просить о помощи.


Зная симптомы тяжелой депрессии, вы сможете распознать их у близкого человека:

Мыслительные

  • ощущение ненужности;
  • пессимизм, мрачное восприятие мира;
  • мысли о суициде;
  • заторможенность реакций;
  • человеку трудно сосредоточиться, принять решение.

Пограничные признаки – галлюцинации, которые развиваются на фоне других психических расстройств.

  1. Депрессия без лечения может усложниться и длиться годами.
  2. Потере социального положения.
  3. Попыткам самоубийства.
  4. Перетеканию в другие психические заболевания.

Диагностика тяжелой депрессии

Диагностировать тяжелую депрессию очень трудно, поскольку большинство людей, страдающих психологическими расстройствами, стараются скрыть симптомы. При обычном обследовании опытные врачи могут поставить диагноз без дополнительных исследований, для более точной информации и выявления степени заболевания используют:

  • Шкалу Занга — представляет собой тест, состоящий из 20 вопросов, десять с позитивной окраской и 10 с негативной, есть четыре варианта ответов. Результат отображает степень депрессии у пациента
  • Опросник большой депрессии — благодаря ответам на различные вопросы пациентом, можно определить степень заболевания и выявить тяжелую депрессию.

При наличии симптомов, стоит пройти медицинское обследование не только у психолога, а также кардиолога — исключить заболевания сердечнососудистой системы, невропатолога — обследовать головной мозг. Необходимо сделать ЭЭГ, МРТ, РЭГ для точной диагностики.

  • Утратой адекватного мышления: снижением умственной активности, отсутствием концентрации внимания, затруднением в принятиях решений и способности запоминать информацию
  • Физической слабостью, отсутствием желания двигаться
  • Снижением самооценки
  • Самобичеванием, унылым состоянием, неудовлетворенностью
  • Бессонницей или гиперсомнией, отсутствием аппетита
  • Потерей проявления жизненной активности, отстранением от любимых дел, работы, безразличием к окружающей действительности – ангедонией
  • Постоянными головными болями, тяжестью в желудке, сердечными болями, которые не поддаются обыкновенному лечению
  • Отсутствием полового влечения
  • Появлением сладкого послевкусия во рту – гликогевзией
  • Суицидальным настроем, нанесением преднамеренных увечий
  • Изоляцией от окружающего мира, нежеланием общаться с близкими
  • Одержимостью необоснованными страхами
  • Склонностью к злоупотреблению алкоголем и наркотическим средствам
  • Психомоторной активностью или апатией.
Добавить комментарий