Как экономить на еде без ущерба для здоровья

10 продуктов, на которых лучше не экономить

Экономить принято. Экономить выгодно. В конце концов, экономить – это тренд сегодня не только российский, но и мировой. Если раньше модно было кичиться дорогими вещами, то сейчас всё чаще можно услышать «хвастовство» в стиле «как я недорого приобрёл телефон/часы/телевизор, совсем задаром съездил на хороший зарубежный курорт».

Чтобы перейти к конкретным вещам давайте определимся с направлениями, на чем можно, а на чем нельзя экономить ни в коем случае. Экономить точно нельзя на:

  • Здоровье (дороже выйдет потом);
  • Внешнем виде (будет очень печально, если окружающие начнут отворачиваться);
  • Любимых (жёны, мужья, дети, родители).

Определимся с топ-10 продуктов питания, на которых лучше не экономить, чтобы не потерять самое ценное – здоровье, так как при его потере остальные два пункта уже будут неактуальны.

Растительное масло для жарки пищи

Нет другого такого продукта, который мы употребляем чаще. Растительное масло используется и для приготовления яичницы, и для фритюра, и для салата. Помните, что дешёвое рафинированное растительное масло было обработано по максимально удешевлённой технологии, при которой пользы для здоровья точно нет, а вот наличие вреда весьма вероятно.

Старайтесь использовать растительные масла более высокой ценовой категории (виноградное, рисовое). Не лейте в себя откровенную гадость! Про методы рафинирования много написано и можно сформулировать собственное мнение.

Мясные полуфабрикаты

К сожалению, опять же в целях экономии производитель вынужден для поддержания конкурентной цены использовать дешёвое сырьё и технологии. Старайтесь либо делать мясные полуфабрикаты самостоятельно из качественных продуктов.

Если нет времени, покупайте более дорогие продукты, читайте этикетки. Тут есть такой секрет: то, что указано в составе первым, присутствует в продукте в самом большом количестве. Так, например, если состав котлет начинается с воды, значит, её там больше всего.

Кондитерские изделия и выпечка

О повсеместном распространении пальмового масла, наверное, уже слышал каждый. Дело в том, что оно очень дёшево, и, к сожалению, очень вредно для нашего организма. Температура расщепления этого вещества более 100 градусов по Цельсию. То есть понятно, что оно не расщепляется и полностью откладывается в наших сосудах, вызывая, атеросклероз, онкологические заболевания.

В европейских странах уже давно запрещено использование пальмового масла, оно поставляется туда только для использования в технических средствах вроде автомобильной смазки. Чтобы представить себе: стали ли бы Вы употреблять в пищу литол? Так вот это почти то же самое. С целью удешевления и поддержания конкурентных цен производители кондитерских изделий всё чаще используют этот жир в приготовлении изделий.

Шоколадные изделия

Смысл тот же, что и при приобретении кондитерских изделий. Заменяют какао-масло всё чаще пальмовым.

Творог

На фоне всеобщего увлечения экономией, чтобы создать более дешёвый продукт, производители всё чаще идут на применение растительных жиров и в приготовлении творога.

С запретом, санкциями и ростом курса валют качественный зарубежный сыр стал очень дорог. Отечественный производитель поспешил на помощь. Но не все готовы поставлять качественную продукцию. Ведь она будет дорога, и не все её смогут купить. Опять же идут в ход уловки вроде растительных жиров.

Дешёвая свинина, продающаяся в гипер- и супермаркетах, так называемая «производственная» стоит намного дешевле продающейся на рынке. И недаром. Если узнать, как её выращивают, то скорее всего вообще больше не захочется её употреблять. Старайтесь покупать более дорогое и качественное мясо на рынке у проверенных продавцов.

Как ни странно, да. Всё чаще в производстве хлеба используется маргарин всё с тем же пальмовым маслом, а некоторые «знакомые с производством» люди вообще говорят «по секрету», что при производстве хлеба уже давно используется фуражное зерно. То самое, которое идёт на корм скоту. Поэтому, экономя и выбирая самый дешёвый хлеб, можно наткнуться на такой продукт с большей долей вероятности.

Мороженое

Если вы решили побаловать себя этим лакомством, то потрудитесь прочитать внимательно этикетку. Там не должно быть никаких растительных жиров, особенно пальмового. И наоборот, покупая самый дешёвый стаканчик за 10 рублей, можно смело рассчитывать на 100 процентное попадание на «пальму»!

Колбасные изделия

Тут всё понятно: чем выше цена, тем больше мяса, тем оно более качественное, тем выше технология его обработки.

Экономить на всём стало очень модно. Но так ли это хорошо? Ведь нужно понимать, что за любой экономией приходится идти на компромисс с качеством или уровнем сервиса, если речь идёт об услуге. Это только кажется, что, поторговавшись, можно выторговать просто так более низкую цену за продукты. Так как же быть? Правильно, нужно правильно расставить приоритеты. Всегда стоит помнить о собственном здоровье и здоровье своих близких.

Дешево и сердито. Как сэкономить на продуктах и вкусно питаться

Совет первый, парадоксальный: не надо слишком сильно экономить на еде. Покупать подгнившие овощи и некачественные просроченные продукты – не наш метод. Потом на лекарства потратите в сто раз больше, чем сэкономите на продуктах. Так что экономим – но в меру, без фанатизма.

Планирование обязательно

В вопросах продуктовой экономии планирование – самое важное. Сначала нужно оценить, сколько же вы тратите сейчас. Где «слабые» места? Какие дорогие продукты вы покупаете и так ли они вам нужны? Обязательно выделите то, от чего можно отказаться. Возможно, вы увлекаетесь сухариками и чипсами, без ума от газировки или потребляете тонны мороженого. Это не только серьезная дыра в бюджете, но и удар по здоровью.

Также надо выделить те траты, от которых вы отказываться не намерены: например, любимый сорт кофе или молочная продукция от хорошего производителя.

А теперь подумайте, возможно, какие-то продукты можно заменить более дешевыми? Например, дорогие йогурты производства разрекламированного завода? Или очень дорогие соки известного бренда. Вообще с брендами осторожнее: часто продукция раскрученной компании, которая стоит на полках магазинов в лучших местах стоит гораздо дороже, чем даже более качественные товары не таких известных марок. Поэтому экономия – это еще и повод хорошо изучить рынок.

Наконец, желательно составить меню на неделю и сделать для него список продуктов. Примерно высчитываете нужную сумму, берете ее с собой – и в магазин. Только один совет: возьмите с собой немного больше необходимой суммы, чтобы иметь простор для маневра и не чувствовать себя ущемленным в чем-то в магазине. Да и как ни крути, радовать себя тоже надо.

За какие продукты мы переплачиваем

Очень часто встречаются советы экономным хозяйкам делать все дома и самим. Купить йогуртницу, лепить пельмени в огромных количествах и так далее… Да, эти советы имеют под собой основание, действительно, домашние пельмени качественнее и дешевле покупных, да и гораздо вкуснее. Вот только чтобы налепить их много потребуется половина выходного дня.

Тем не менее, свое отношение к полуфабрикатам пересмотреть стоит. Так, например, покупные котлеты по себестоимости обходятся гораздо дороже, чем домашние, сосиски и колбасы стоят огромных денег, обычный гуляш можно купить заметно дешевле, чем кило сарделек, а ведь гуляш – мясо, а не непонятное жирное нечто. И так далее.

Предпочтение – сезонным

Овощи и фрукты покупать мы все равно не перестанем. Конечно, сейчас зима, поэтому свежие продукты стоят достаточно дорого. Тем не менее выбрать полезное и дешевое – можно. Например, апельсины. С ними можно уложиться в 40-45 рублей, мандарины, правда, уже заканчиваются и дорожают, а вот груши – еще вполне доступны, около 50 рублей. Еще не забывайте об отечественных яблоках. Если говорить об овощах, то предпочтение отдадим белокочанной капусте, моркови и свекле. Еще можно добавить к ним корень сельдерея, немного тыквы и свежие салаты из ближайших к городу теплиц. В общем, выбираем те продукты, что не везли к нам долго, а вырастили и сохранили в России или привезли с нашего юга.

Выбираем отечественное

Как ни банально, но зачастую не слишком красиво оформленные продукты отечественного производства стоят вдвое дешевле импортных аналогов. А с падением рубля разница будет все ощутимее. Например, грецкие орехи с нашего юга стоят на ярмарках ровно в два раза дешевле своих средиземноморских собратьев.

Обращаем внимание на новые продукты

Вот, например, перловка – часто она появляется на вашем столе? А пшено? Что из него вы делаете, кроме молочной каши раз в полгода? Между тем крупы – отличная и недорогая основа для зимнего рациона. 15-20 рублей за килограмм, а килограмма этого хватит на 5-6 обедов для семьи из трех человек.

Присмотритесь к новым сортам рыбы, особенно отечественной. Например, зарубежного лосося с успехом заменит отечественный кижуч, дорогую говядину – более дешевое филе индейки или другой птицы.

Несколько идей для экономии

  • Покупайте целую курицу, а не ее части. Тогда из крыльев и спинки вы сварите суп, а остальное – пойдет в плов или куриный бефстроганов.
  • Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте их отдельно, а делайте запеканки, пловы. То есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
  • Не делайте порционных блюд. То есть пожаренные отбивные для каждого члена семьи (а часто еще и с добавкой) можно заменить бефстрогановом или ленивым голубцом. Мяса уйдет меньше, а наедятся все.
  • Заменяйте мясо субпродуктами. Например, говяжье сердце гораздо дешевле обычного мяса, а стоит раза в два, а то и три дешевле. И из сердца может получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т.д.
  • Для праздничного стола можно заменить покупные копченые колбасы и окороки домашней бужениной. Она гораздо дешевле и вкуснее.
  • Субъективный совет: обратитесь к еврейской кухне. Ее создатели веками вынуждены были экономить и придумывать дешевые, но очень вкусные блюда.

Подобных советов вы и сами придумаете – тысячу, стоит только начать, как экономия превращается в увлекательное занятие, блюда придумываются сами собой.

Скромное меню на неделю

Здесь собраны идеи недорогих и сытных блюд. Возможно, какие-то из них вы приготовите на два дня, супы-то уж точно.

Понедельник

Завтрак: Овсянка с сухофруктами и орехами
Обед: Рассольник с сердцем. Рис с овощами
Ужин: Картофельная запеканка с говяжьим сердцем и луком.

Вторник

Завтрак: Ленивые вареники или сырники
Обед: Щи на курином бульоне. Отварная свекла с грецкими орехами и сухофруктами.
Ужин: Куриные грудки, тушеные в сметане, пшеничная каша с луком.

Среда

Завтрак: Молочная каша с вареньем
Обед: Щи на курином бульоне. Винегрет с квашеной капустой
Ужин: Перловая каша с овощами и котлеты

Четверг

Завтрак: Оладьи из гречки с грибами
Обед: Суп из плавленого сырка, салат из зеленой фасоли и крабовых палочек
Ужин: Плов из курицы или свинины

Пятница

Завтрак: Горячие бутерброды
Обед: Суп-пюре из овощей (тыквы, моркови, картофеля). Салат из отварной моркови, свеклы и орехов.
Ужин: Ленивый голубец, отварная картошка

Суббота

Завтрак: Картофельные оладьи со сметаной
Обед: Винегрет с селедкой, борщ
Ужин: Блинчики с мясом, овощной свежий салат

Воскресенье

Завтрак: Омлет с сыром
Обед: Оливье с курицей или мясом, борщ
Ужин: Овощное рагу, бефстроганов

Как сэкономить на еде без вреда для здоровья

При необходимости экономии продукты питания в первую очередь “попадают под раздачу”: считается, что еда – одна из немногочисленных гибких статей расходов, которую можно как-то урезать и ужать. Пользуются этим способом экономии все на свете – от студентов, перебивающихся на копейки за подработку, до барышень, любящих прикупить дизайнерскую сумку, никак не вписывающуюся в бюджет.

Экономия на еде моментально вызывает у нас внутренний протест, несмотря на все рациональные соображения. Оправдывая этот протест, мы объясняем его тем, что, мол, урезание рациона принесет вред нашему здоровью, но на самом деле в нас говорит внутренний гедонист, у которого отбирают одну из главных радостей в жизни – вкусную еду. Здоровью тоже можно нанести вред (если перейти на картошку и дешевые макароны), но если экономить с умом, ваше самочувствие и тонус организма может даже улучшится. Как это сделать?

Бесполезные продукты

Есть огромная группа продуктов, от которых вы можете полностью отказаться без малейшего вреда для здоровья. Вот лишь часть из них:

  • Фастфуд всех видов – от чипсов и попкорна до пропитанных жиром булок с котлетой из неопознанного мяса внутри.
  • Сладкие напитки в бутылках и упаковках: газировка, квас, восстановленные соки с добавлением сахара, псевдосидр и энергетики.
  • Любой алкоголь.
  • Готовые соусы с переизбытком консервантов, а также майонез.
  • Мясные полуфабрикаты: колбасы, сосиски, копченые рулеты, пельмени.
  • Другие полуфабрикаты: замороженные блинчики и пиццы, рыбные палочки; удобная, но не особенно здоровая еда с малой концентрацией полезных элементов.
  • Псевдоеда для досуга: сухарики, снэки, кукурузные палочки, крекеры.
  • Ненатуральные сладости: конфеты, печенье, вафли, торты и сладкая выпечка.

Если вы привыкли есть такие продукты, то без них вам будет печально и тоскливо, но ваш организм только спасибо вам скажет за эту жертву во имя бюджета.

Главное правило экономии на еде – готовка

Пресловутая овсянка – герой народного фольклора, и ее слава заслуженна. До нелепости низкая цена и польза для здоровья делают ее одним из тех блюд, на приготовление которых стоит тратить время. Но она не одинока на передней линии фронта пищевой экономии: становясь за плиту и используя самые простые базовые продукты, вы можете творить настоящие чудеса.

Возьмем для примера мясо. Можно пойти в магазин и потратить деньги на колбасу, а затем съесть свою добычу практически моментально (и при этом ваш организм получит нелучшее мясо, ударную дозу соли и пищевых добавок, а также всевозможных наполнителей наподобие эмульсии из свиной шкурки, шпика, крахмала). А можете купить куриную тушку или ее часть (грудку, ноги с бедром) – и приготовить из нее массу блюд. Например, вы варите ее – и на основе полученного бульона готовите простой суп из картофеля и замороженных овощей, а само куриное мясо измельчаете и смешиваете с рисом и морковкой. Все ингредиенты в этом случае стоят весьма умеренно, а на выходе у вас два полноценных и полезных блюда.

Приведенный пример доказывает главное: если выбирать правильные продукты и прикладывать усилия для их приготовления, вы можете одновременно сэкономить и бросить несколько монеток в копилку вашего здоровья. Посмотрим, что еще можно сделать.

Хлебная группа продуктов

Минус: белая выпечка, булочки и печенюшки, кексы, торты.

Плюс: простой грубый хлеб, хлеб с зернами, кунжутом.

Выпекать хлеб самостоятельно решатся (да и захотят) далеко не все, а вот освоить искусство печь простые пироги “из ничего” с начинкой из бюджетных яблок или капусты будет очень полезно.

Читайте также:  Коллекция весна-лето 2020 от Artdeco - Fashion Colors Talbot Runhof (ФОТО)

Овощи и фрукты

Минус: овощи и фрукты вне своего сезона, дорогие маринады.

Плюс: сезонные овощи и фрукты, замороженные овощи.

Вопрос сезонности для овощей и фруктов – ключевой. Зорко следите за тем, что созревает в текущий период, и подстраивайте свой рацион под эти продукты. Во-первых, это отличный способ сэкономить, во-вторых, такие овощи и фрукты, как правило, подвергаются наименьшей обработке для хранения: их предполагают быстро продать.

Мясо и рыба

Минус: полуфабрикаты (колбасы, рулеты, пельмени), копчености, элитные сорта рыб, дорогие морепродукты и мясные деликатесы по заоблачным ценам.

Плюс: чистое мясо и рыба.

Все просто: вы покупаете мясо и рыбу в самом изначальном виде, а затем тратите время и усилия на то, чтобы хорошо приготовить то и другое. Запекаете и тушите рыбу, готовите голубцы с мясом, приучаете себя делать бутерброды и салаты с отварной куриной грудкой. Очень полезно для здоровья и не менее полезно для бюджета.

Сладости

Минус: все искусственные сладости с добавленным сахаром

Плюс: сухофрукты, домашняя выпечка с сезонными фруктами

Запеченные яблоки, пирожки с сезонными персиками или грушами, добавленный в кашу чернослив – все это недорого, сладко и полезно для организма.

Молочные продукты

Минус: дорогие сыры и йогурты, молочные сладости.

Плюс: кефир, ряженка, чистый творог.

В продуктах из списка “плюс” есть все полезные элементы, содержащиеся в молочной группе, но при этом они более полезны, потому что не содержат сахара и добавок, и дешевы. Выбирая их, вы ничего не теряете, кроме обманчиво привлекательного вкуса всяких там йогуртов со вкусом маракуйи, ананаса и манго.

Напитки

Минус: чай в пакетиках, газировка, сок в упаковках.

Плюс: рассыпной чай для заваривания, свежевыжатый сок, летом – чистая вода.

Для утоления физиологической жажды нет ничего лучше чистой воды, рассыпного чая при заваривании хватает намного дольше, чем его же в пакетиках. Выжатый из двух не самых привлекательных на вид апельсинов сок, смешанный в пропорции 1:1 с водой, – штука в сто раз более полезная, чем сок из пакета, и сравнительно недорогая.

Не впадайте в крайности: не стоит экономить на жирных сортах рыбы с высоким содержанием омега-3, сезонных свежих овощах и фруктах, вредно также усаживать себя на монодиету со сплошной картошкой в меню.

– Контроль образа жизни
– Анализ состояния здоровья
– Мониторинг физической формы
– Оценка фигуры
– Поиск медицинских услуг
– Составление плана обследований

Как экономить на продуктах: 6 не вредных для здоровья советов

Когда я сообщила мужу, что буду писать статью на такую тему, он сказал: “Чего там писать-то, жра…есть надо меньше и все!” В чем-то я с ним согласна. Особенно когда наблюдаю опустошение полок в супермаркетах перед новогодними праздниками. Но поговорить я хочу не об этом. Расскажу вам, как экономить на продуктах питания.

Для многих людей это, как красная тряпка: “На еде не экономят”, “Единственная радость в жизни”, “Здоровье дороже” и т. д. У нас в стране я наблюдаю культ еды. Думаю, что это связано с прошлым негативным опытом. От многого можно отказаться, но от еды – никогда.

Во-первых, убеждена, что экономить надо без вреда для здоровья, а лучше – для его блага. Я не собираюсь призывать переходить на кашу вместо мяса, отказаться от кофе и пить воду.

Во-вторых, буду говорить о том, как правильно тратить деньги на еду и грамотно подходить к покупкам. Мы даже не представляем, какая наука скрывается за обычной раскладкой товаров на полках, какие триггеры зашиты в ценниках и на каких людских пороках играют маркетологи. И все только для того, чтобы мы покупали все больше и больше.

А для меня, экономиста и инвестора, каждый сэкономленный рубль – это заработанный рубль. Если вы читаете эту статью, значит, и вы придерживаетесь этой стратегии.

Кстати, прислушайтесь к совету моего мужа и перестаньте много есть. Я давала в одной из своих статей несколько советов, которые действительно работают. Они основаны на психологии и помогут не только оптимизировать семейный бюджет, но и справиться с лишним весом.

Способ 1. Делаем покупки с умом

Рассмотрим несколько простых советов, которые помогут научиться экономно расходовать деньги на покупку продуктов. Если вы думаете, что все это мелочи и ерунда, глубоко ошибаетесь. Во-первых, советы не я придумала, а психологи и специалисты по статистике, которые основывались на наблюдениях за поведением людей и цифрах. Во-вторых, все способы, на чем можно сэкономить, проверены мною лично. Те, что не подошли мне, я не включила в список.

Поделюсь тактикой похода в магазин.

  • Составляем список необходимых продуктов

Это очень дисциплинирует. Опасность накупить больше сохраняется, особенно когда слово “Акция” выскакивает из-за каждого поворота. Но она значительно меньше, чем идти совсем без списка.

  • Составляем меню на неделю заранее

Работающим женщинам эта методика точно облегчит жизнь. Сколько раз вы ломали голову над тем, что приготовить на обед или ужин. Я, например, частенько. Меню выручает.

В Excel или на простой бумаге чертим таблицу с колонками: Завтрак, Обед, Ужин. Обсуждаем с семьей и расписываем блюда на неделю вперед. На основе таблицы составляем список продуктов и закупаемся.

  • Оптовые закупки и интернет-магазины

Экономно закупить продукты позволяют оптовые базы. Скидка получается за счет покупки большего объема. И чем выше объем, тем ниже цена. Я не призываю заполнять балконы и гаражи мешками с крупами и коробками с консервами. Лучше объединиться с родственниками, друзьями, соседями.

Наша семья, например, так закупает сахарный песок, овощи в сезон. Экономия может доходить до 40 %. На оптовых базах основные покупатели – это розничные магазины, кафе и рестораны. Вы просто становитесь одним из них. Некоторые мои знакомые уже завели “своих” продавцов, у которых отовариваются на протяжении нескольких лет.

Интернет-магазины стремительно развиваются. В условиях пандемии 2020 года их доля на рынке только увеличилась. Кто-то ищет там продукты, которые не продают в обычных магазинах. Например, продукты без глютена, безмолочные, веганские, кошерные и пр. Кто-то покупает то же, что есть и в обычных торговых сетях, но значительно дешевле. Например, Белевскую пастилу я заказываю только на Wildberries. В моем городе она стоит 220 руб. за упаковку, в интернет-магазине – 167 руб. плюс бесплатная доставка.

Постоянные акции и скидки привлекают покупателей. А кооперация с другими людьми позволит сэкономить на доставке. А время, освобожденное от походов по супермаркетам, вообще бесценно.

  • Поручаем покупки мужчине и не берем детей

За всех мужчин здесь говорить нельзя, но с большинством точно работает. Мужчины не любят ходить по магазинам, поэтому стараются быстро отовариться. В помощь ему наш список, что купить. Причем желательно список писать с расшифровкой, ведь не каждый читает состав и смотрит на цену. Написано в списке “макароны” – значит, ваша семья рискует попробовать самые дорогие итальянские макароны. Об экономии тут говорить не приходится.

Забавный случай произошел с моим папой. Мама все лето проводит на даче и поручает ему снабжать ее продуктами раз в неделю. В списке однажды написала слово “Масленица”. Это марка растительного масла, которую мама всегда покупала. Папа понял по-своему и купил пластиковую коробочку для хранения сливочного масла.

Своему мужу я тоже даю список с подробным описанием. Например, “лаваш, где на упаковке нарисован мужичок с усами на желтом фоне”.

У меня никогда проблем с детьми в супермаркете не было. Но часто наблюдаю картину, когда ребенок тянет маму за руку и повторяет одну и ту же фразу “купи Чупа Чупс”, “купи Чупа Чупс”. Бывают и совсем не экономные просьбы. Если есть возможность, оставьте ребенка дома.

  • Продуктовый пакет из дома

Мой брат называет ситуацию, в которой мы никогда не покупаем пакеты в супермаркете, “экономия на спичках”. Давайте посчитаем. Моя семья закупает продукты раз в неделю. По объему это 4 больших пакета. Примерная стоимость в нашем городе – 7 руб. за штуку. В год наша семья бы потратила: 52 недели * 28 руб. = 1 456 руб. Пожалуй, я найду лучшее применение этим деньгам. У нас есть многоразовые продуктовые сумки, с ними и ходим в магазин.

  • Выбираем тележку правильно

Сначала в магазинах были только ручные продуктовые корзины. Потом появились тележки. Теперь еще и двухэтажные тележки. Маркетологи не спят. Чем больший объем вы берете, тем проще психологически его заполнить. Поэтому не берите тележку, если список продуктов небольшой.

  • Не переплачиваем за марку

У нас в стране есть контролирующий орган – Роскачество. Он регулярно исследует качество товаров на полках наших магазинов и составляет рейтинги. Рекомендую в них периодически заглядывать. Тогда вы перестанете переплачивать за продукты раскрученных марок, а будете отдавать предпочтение менее известным, более дешевым, а иногда и лучшим по качеству товарам.

Например, спагетти из твердых сортов пшеницы. В пятерку лучших вошли:

  1. Federici – 81,5 руб.
  2. Шебекинские – 58,99 руб.
  3. Glocken – 198 руб.
  4. Barilla – 90,5 руб.
  5. Makfa – 65,6 руб.
  • Наедаемся перед покупками

Отличный совет, основанный на личном опыте. Представьте, что вы заходите в хлебный отдел, а там только что подвезли свежеиспеченный хлебушек и рядом от булочек в нос ударяет запах ванили. Неужели не купите, если голодный желудок просит? Та же самая картина в отделах готовых салатов, колбасных изделий. Все – корзина полная, а ваш кошелек пустой.

  • На развес – не значит хуже

Любая упаковка стоит денег. Завод заплатил за сырье и материалы для ее изготовления, выплатил зарплату рабочим, доставил на предприятие для фасовки готовых изделий и получил за это свою законную прибыль. Уплаченные деньги за приобретение упаковки производитель товара включит в окончательную цену реализации. Продукты на развес, например, овощи и фрукты, крупы, сладости ничем не хуже упакованных. А иногда и лучше. Не всегда упаковка бывает прозрачной, чтобы оценить качество продуктов в ней.

  • Нарезать и разделать можно дома

Я экономист, поэтому хорошо знакома с таким понятием, как себестоимость. Это денежное выражение затрат на производство и реализацию продукции. На основе себестоимости потом продавец назначает цену. Поэтому затраты труда работника по нарезке хлеба, колбасных изделий, салатов, разделке мяса, курицы совершенно точно войдут в цену товара для покупателя. Эти действия можно совершить дома и не переплачивать за труд других людей.

  • Отслеживаем скидки

Можно, конечно, отслеживать скидки путем обхода всех магазинов в районе или изучения их сайтов в интернете. Некоторые пользуются специальными мобильными приложениями. Например, “Едадил” или “Акции всех магазинов России”. Такие сервисы помогают сравнивать цены в любых магазинах. Но нас, понятно, интересует тот город, где мы живем. Можно настроить свои магазины, свои рубрики, свои товары, формировать списки. В “Едадил” есть кэшбэк и купоны, но не на все и не всегда.

Способ 2. Не поддаемся на психологические приемы маркетологов

В крупных и не очень супермаркетах вся логистика, раскладка товара, акции подчинены одному – увеличению объема продаж. Если вы не готовы каждым своим походом в магазин спонсировать его владельцев, то изучите приемы, которыми пользуются маркетологи и мерчандайзеры.

  • Контрастное восприятие

Мозг моментально реагирует на простой трюк: старая цена зачеркнута и написана новая, более дешевая.

Древний порок, на котором продавцы научились делать деньги. Отсюда акции “Купи 3 по цене 1”, “Не более 10 пачек в руки” и пр.

  • Чувство обязанности

Хорошо работает на бесплатных дегустациях продуктов. Многие люди в этом случае испытывают чувство взаимности или обязанности, когда вроде бы неудобно уходить, попробовав, но не купив товара. Это социальный инстинкт. Если испытывали чувство вины при уходе, то он у вас есть.

Это крючки, на которые ловят покупателя. К ним относятся: “всего”, “только” и пр. Например, “Всего 299 руб.” звучит убедительнее, чем просто “299 руб.” Слова “Скидка” и “Акция” тоже можно отнести к таким триггерам.

  • Мелкие подарки

Наверное, все обращали внимание на такие акции в супермаркетах: при сумме покупки от N руб. игрушка в подарок. Дети упрашивают купить как можно больше, чтобы собрать всю коллекцию.

  • Наклейки на скидки

Еще одна популярная акция. При покупке дают книжечку, например, с описанием чудо-сковородок, кастрюль или ножей. На каждую покупку от N руб. кассир вручает наклейку. Определенное количество наклеек дает скидку при покупке товаров из книжечки. Если вы не планируете менять посуду в ближайшее время, то зачем вам участвовать в этой акции?

  • Карта постоянного покупателя

Наличие такой карты заставляет покупателя приходить за покупками именно в этот магазин, ведь он получит значительную скидку при предъявлении карты. На самом деле при сравнении цен в разных магазинах выгода может испариться.

  • Обычные вещи в необычной упаковке

Такие приемы хорошо работают в предпраздничные дни. Уверена, все замечали, что обычный гель для душа упаковывают в красивую упаковку с бантиком, плюс туда же поставят еще и шампунь. Или к банке кофе приложат кружку. Кружка вам не нужна, но вы покупаете комплект и переплачиваете лишние деньги. И в простые дни трюк с упаковкой работает хорошо. Особо впечатлительными бывают дети. Их не заставишь купить творожок в обычной коробочке – подавай с Крошем, Принцессой и прочими Винни-Пухами.

  • Цифры в игре

Все уже смеются над ценниками, на которых красуются 99,99 руб. или 1 999 руб. Умом мы понимаем, что товар стоит 100 и 2 000 руб. соответственно. Но мозг воспринимает информацию по-другому. Он видит цифру 9, а это меньше, чем 10. Мне кажется, что такой трюк уже не работает, но маркетологи уверяют меня в обратном.

  • Длинная дистанция к повседневным продуктам

Иногда самые ходовые товары (хлеб, молочка) располагают в самом конце магазина. Вам придется пройти через все залы, попутно обращая внимание на другие товары, прежде чем доберетесь до необходимых. По пути обязательно что-нибудь положите в корзинку. Та же идея, когда меняют место нахождения товаров. Раньше они лежали в 1-м зале, теперь – в 3-м. Покупателю приходится обходить все пространство. Меня это очень злит. Я только запомню, где что лежит, а работники делают перестановку.

  • Самообслуживание

Объем покупок возрастает, когда человек сам набирает товар. Во-первых, вес на глаз сложно определить, а когда дошли до весов, уже лень возвращаться и выкладывать лишнее. Во-вторых, многим просто некомфортно объяснять продавцу, что и в каком количестве нужно. Проще уйти в магазин, где можно все сделать самим.

  • Правильная раскладка товара

Если в центре торгового зала стоит стойка с продукции одного бренда, будьте уверены, что производители заплатили за такое расположение. Объем продаж значительно возрастает при такой раскладке.

Читайте также:  Маникюр на море с литьем и полоской

Еще один трюк, когда рядом с одним товаром располагается сопутствующий. Например, по соседству с пельменями часто можно увидеть кетчуп, майонез, хрен или горчицу. Вам намекают, чтобы вы не забыли купить и эти продукты.

Товары с истекающим сроком годности располагаются ближе к покупателю, чем свежие. Поэтому я никогда в магазине не беру с полки продукт на первой линии. Стараюсь залезть поглубже и взять посвежее.

Раскладка на уровне глаз – еще один прием мерчандайзеров. Мало кто тянется за товаром на верхнюю полку или опускается в самый низ. Удобнее взять с середины. Именно там располагают самый дорогой товар или тот, за месторасположение которого заплатил производитель.

  • Размер имеет значение

Уменьшение веса товара помогает производителю не повышать цену, при этом себестоимость производства будет ниже. При покупке лучше сравнивать продукты именно за единицу измерения. Например, за 1 л, 1 кг и т. д. Например, 2 коробки молока по одинаковой цене, но одна – 900 мл, а другая – полноценный 1 л.

Можно перечислить еще много трюков для раскручивания нас на покупки: приятные запахи, успокаивающая музыка, опрыскивание овощей и фруктов водой, зеркала вдоль стеллажей, манекены без головы и пр.

Способ 3. Запасы впрок или правила хранения продуктов

Если вы по акции или в сезон решили купить продукты в большем объеме, чем нужно, то вот несколько правил правильного хранения:

  1. Ученые давно доказали, что в замороженных овощах и фруктах сохраняется большая часть витаминов. Они значительно полезнее, чем банки компотов, варенья и овощной консервации, сделанные нами осенью. Поэтому в сезон старайтесь как можно больше замораживать.
  2. Если позволяет место, то осенью можно заготовить фаршированные перцы. Сэкономите не только деньги, но и время.
  3. Купленный фарш или мясо в большом количестве лучше разделить на порции, чтобы не размораживать каждый раз во время готовки.
  4. Мука хранится до 1 года, макаронные изделия – до 4 лет, но только в сухом и прохладном месте. Топленое масло в герметичной таре вообще не нуждается в холодильнике и не теряет качества долгие годы. То же самое можно сказать о мясных и рыбных консервах. Не загромождайте полки холодильника банками. Бобовые культуры (бобы, фасоль, горох) не боятся насекомых и могут храниться несколько лет.
  5. Купленные или собранные в сезон грибы хозяйки сушат. Срок хранения такого продукта – до 2 лет.
  6. Кто занимается консервированием, знает, что банки с огурцами, помидорами и другими овощами без проблем выдерживают срок 2 и более лет.

Знания физики помогут правильно расположить продукты на полках в холодильнике. Внизу – то, что требует более низких температур (овощи, фрукты). Можно использовать антибактериальные коврики, чтобы продлить срок хранения. На средних полках располагаем готовые блюда. И избегайте соседства с сырыми продуктами. На верхней полке храним молочку. Дверца – самое теплое место. Там отлично себя чувствуют соусы, яйца, сыры, масло.

Способ 4. Участвуем в правильных акциях

Акция акции рознь. Не всегда цена, указанная на желтом ценнике, действительно ниже обычной. Если вы знаете, сколько этот товар стоил до аттракциона невиданной щедрости магазина, то вас не удастся провести. Но не все фиксируют все ценники в магазине во время покупок.

Обращайте внимание на полки с товарами, у которых истекает срок годности. Такую можно увидеть, например, во “ВкусВилл”. Если вы не собираетесь долго хранить товар, а присматриваете что-то на ужин, то почему бы не воспользоваться скидкой в 40–60 %?

Не знаю, как в вашем городе, но у нас в Ашане мы уже год пользуемся такой акцией: после 21:00 ровно в 2 раза снижается цена на свежеразделанную рыбу. Мы балуем себя лососем атлантическим по 500 руб. за 1 кг. В обычные часы он стоит 1 000 руб.

Способ 5. Ведем семейный бюджет

В моей жизни семейный бюджет – один из главных инструментов планирования, контроля и создания резервов для накопления.

Перед началом нового месяца мы планируем покупку продуктов питания на следующий. После каждого похода в магазин записываем истраченные суммы. Чеки не храню, расплачиваемся только картой, поэтому легко все занести в мою таблицу доходов и расходов. В конце месяца подводим итоги. В идеале, чтобы план и факт сошелся. Если этого не произошло, выясняем причину и стараемся ее устранить.

Чтобы тратить на планирование всего несколько минут в месяц, придется для начала в течение месяца записывать покупки продуктов более подробно. Заодно вы легко выявите сжигателей вашего семейного бюджета: сигареты, алкоголь, чипсы, сладости и прочие вредные и недешевые продукты. От каких-то, может быть, откажетесь вообще, другие замените более полезными, третьих станете покупать меньше. Уверяю, экономия будет существенная.

Само ведение бюджета очень дисциплинирует всех членов семьи. При этом не надо думать, что мы ограничиваем себя во всем и не позволяем вкусные радости жизни. Планирование как раз и позволяет насладиться ими в полном объеме. А не так, как это делают некоторые люди: получили зарплату – накупили вкусняшек, за неделю все съели. Потом семья до конца месяца сидит на гречке и капусте.

10 советов, как экономить на продуктах питания без ущерба качеству

Кризис в России раскручивается, все ярче проявляются его обязательные атрибуты: рост цен наряду с падением доходов. К сожалению, приходится сокращать расходы, в том числе и на продукты питания. Инфляция достигла двузначных значений, и в феврале россияне сократили потребление на 5% – такого резкого падения не было уже 15 лет.

То, что питание в условиях кризиса становится основной статьей расходов, вполне «нормальное» явление. Как следствие – уязвимость этой статьи домашнего бюджета, когда возникает необходимость в экономии. Показательно, что в феврале 2015 года жители России сократили свои затраты на еду на 18,5 процентов, а подешевели только баранина, хлеб, соль и макаронные изделия. Эксперты предупреждают, что цены продолжат расти, хотя уже сейчас большинство семей тратят на питание больше 40% доходов. Чтобы в бюджете семьи оставались деньги для удовлетворения и других потребностей, нужно придерживаться несложных правил.

1.​ Планируйте покупки

Лучше всего составлять меню на неделю, тогда вам легче будет подсчитать, сколько и каких продуктов нужно купить. Но даже если вы не можете заставить себя жить настолько организованно, составляйте список продуктов, когда отправляетесь в магазин. Так вы не купите лишнего, и в то же время ничего не забудете.

2.​ Не ходите в магазин натощак!

Не секрет, что непродуманные покупки в продуктовых магазинах мы обычно совершаем на голодный желудок. Если отправляться за продуктами после обеда или хотя бы перекуса, расходы сократятся на 20%.

3.​ Не ходите в магазины каждый день

Совсем не обязательно ежедневно посещать супермаркет. Для многих такие посещения стали чем-то вроде привычки. Гораздо рациональнее совершать закупки раз в неделю или даже один раз в 2 недели. Вы тоже замечали, что часто покупаете в магазине хоть что-нибудь, чтобы не выходить с пустыми руками? Естественно, чем реже вы будете бывать в местах совершения покупок, тем больше денег и времени вы сэкономите.

4.​ Корзина вместо тележки

Если вам неудобно выбираться за покупками раз в неделю, возьмите за правило пользоваться в супермаркете корзинкой, а не большой тележкой, которая будет казаться пустоватой, даже если все необходимое в нее уже загружено. Совсем другое дело – корзина – во-первых, много в нее не влезет, а во-вторых, тяжесть поклажи отрезвляет многих.

5.​ Рассчитывайтесь наличными

Расчеты банковской картой удобны, но опасны – не видя денег, вы теряете ощущение траты. Намного сложнее выпускать из рук купюры. Отправляясь в магазин, возьмите с собой сумму, достаточную для приобретения запланированного – если у вас не будет денег на лишние покупки, вы их точно не совершите.

6.​ Вы не обязаны оплачивать рекламную компанию производителя

В цену товаров, особенно недавно появившихся на рынке, часто включена стоимость рекламы. Посмотрите на соседние полки, скорее всего, там вы увидите более дешевый и ничем не уступающий по качеству товар. Это правило относится и к красивой упаковке: приятно держать в руках хлеб в ярком пакете или сырок в красивой коробочке. Но упаковка будет выброшена сразу после того, как вы достанете из нее продукт. Коробочки совершенно бессмысленны, но не бесплатны. Не идите на поводу у хитрых производителей, старайтесь избегать подобных нерациональных трат.

7.​ Смотрите по сторонам

Обязательная уловка сетевых маркетологов – самые дорогие товары выставлены на полках, которые попадаются на глаза в первую очередь. Там же обычно представлены продукты, у которых заканчивается срок годности. Теперь вы знаете об этих «хитростях», и будете более внимательны к верхним и нижним полкам.

8.​ Экономьте безопасно

Если в целях экономии вы решили покупать продукты на оптовых рынках, очень внимательно изучайте отметки о сроке годности. Не надо покупать упаковку йогуртов, если их можно есть только три дня. Особенно опасно приобретать продукты по сниженным ценам, всегда смотрите на дату выпуска, чтобы не купить кефир или другой продукт, чей срок годности истекает завтра.

Акции обычно устраивают для распродажи залежалых продуктов. Покупая просроченную еду, подсчитайте, сколько стоит один день пребывания в больнице. Никогда не берите залежалые мясо, рыбу, яйца, грибы и консервы – это очень опасно. Единственное исключение можно сделать для овощей и фруктов, если они немного подвяли, но еще вполне съедобные. Не берите продукты с плесенью или признаками гниения, как дешевы они бы ни были.

9.​ Готовьте еду дома

Баночка йогурта стоит в несколько раз дороже, чем тот же продукт, сделанный самостоятельно из молока, закваски и сахара. Буженина вдвое дороже сырой свинины. Полуфабрикаты всегда дороже блюд, приготовленных от начала до конца. А о качестве и полезности и говорить не приходится.

Вегетарианцы умеют обходиться без животного белка. Мы не будем обсуждать оптимальность вегетарианства, а те, кто привык к мясу, могут перейти на курятину и яйца, которые являются полноценным источником белка и витамина В. Целая курица стоит дешевле, чем ее части. Разделывая тушку самостоятельно, вы найдете применение всем ее составляющим. Готовьте мясо не отдельным блюдом, а вместе с гарниром. Например, плов, рагу или запеканку. Мясо можно заменить субпродуктами. Из говяжьего сердца или печени получаются очень вкусные блюда.

Должна быть в меню не реже одного раза в неделю. Недорогие сорта рыбы, например, камбала и сельдь содержат Омега-3, белок, йод, фосфор и витамины точно так же, как осетрина и лосось. Прекрасным заменителем рыбы могут быть кальмары – один из самых дешевых морепродуктов.

Молочные продукты

Необходимая составляющая меню любого человека. Сэкономить можно, покупая обычное молоко, а не то, которое хранится месяцами.

10.​ Соблюдайте баланс

Не нужно экономить на еде, питаясь макаронами и чаем. Наша задача – пережить кризис и сохранить здоровье, поэтому меню должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. В случае с продуктами высокая цена далеко не всегда обозначает лучшее качество. Перейдите на питание отечественными продуктами, выращенными в сезон – это будет полезно и для здоровья, и для кошелька. Готовьте овощные супы, гречку с молоком, капустный салатик, омлеты и запеченные куриные крылышки. Времени на кухне вы будете проводить больше, но качество домашней пищи сможете оценить по достоинству.

Как экономить на питании без ущерба качеству

Цены на продукты питания растут не по дням, а по часам. И что же делать? Перейти на лапшу «Доширак» и крабовые палочки? Нет. Есть другой выход, и даже не один. Об этом наша статья.

Чтобы питаться хорошо, вовсе не обязательно тратить много. Хотя да, правды ради надо заметить, что хорошие продукты вроде овощей, фруктов, орехов и масел холодного отжима часто стоят больше хлеба, макарон и даже мяса. Большинство моих клиентов, которые переходят на здоровое питание, жалуются, что это дороже. Конечно, для них у меня всегда находится ответ:

Правильное питание сегодня экономит вам здоровье и деньги в будущем. Ведь вам не придётся платить врачам и покупать лекарства от многочисленных недугов.

Но неужели другого выхода нет, и придётся опять вложить не только силы, но и ползарплаты в своё здоровье? А это более чем реально в условиях растущих цен на продукты питания…

Спешу вас обрадовать. Вовсе не обязательно! Я предлагаю вам мои личные лайфхаки диетолога, как питаться дёшево, но вкусно и полезно.

1. Готовьте из продуктов по сезону

Это означает, что если в ваших краях зимой не растут помидоры и огурцы, то… исключите их из рациона на это время года совсем или сократите до минимума. Замените их на консервированные (желательно на те, что приготовила ваша бабушка или вы сами). А ещё лучше — на корнеплоды и капусту всех сортов. Вместо салатов из рукколы и другой свежей зелени в несезон готовьте салаты из капусты и свёклы. Налегайте на щи-борщи, пока не перезимуете. Такое питание обойдётся вам значительно дешевле. А ещё вы избежите ненужных веществ из опрысканных заграничных овощей.

2. Скажите «нет» полуфабрикатам

Это только кажется, что пельмени стоят не так уж дорого. Хорошие пельмени часто стоят дороже мяса. А плохие… зачем они вообще вам нужны? Если вы сами купите мясо и проведёте чудесный вечер с детьми за лепкой пельменей на месяц вперёд, то это обойдётся вам значительно дешевле. А ещё они будут вкуснее.

Моё святое правило: домашняя еда предпочтительнее, вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов.

Максимум, что я могу купить от лени, — это готовое тесто для пиццы. Но иногда как подумаю, сколько я за эти деньги могла бы сама коржей для пиццы сделать, быстро жалею об этом решении. Так что не повторяйте моих ошибок.

3. Никакой колбасы

Во-первых, это вредно. А во-вторых, дорого. Если же так и хочется бутерброда, то можно запечь в духовке кусок мяса со специями и отрезать от него тонкие ломтики. Если вы живёте одни или у вас дома мало едят, то, чтобы мясо не пропало, можно его заморозить в уже готовом виде и доставать по мере необходимости.

Если же вы любите малосольную рыбу, то её намного дешевле солить самим. Вот основной универсальный рецепт, по которому солю рыбу я.

На 500 грамм рыбного филе берёте 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара (соль и сахар хорошо перемешать). Рыбу обваляйте в смеси сахара и соли, накройте плёнкой или просто оставьте в закрытой посуде и отправьте на сутки в холодильник. Всё! Через сутки рыба готова к употреблению. По желанию можно добавить любые сухие травы (укроп, петрушку…) и/или что-то крепкое, например сбрызнуть коньяком, виски или водкой. После засола рыбу можно порционно нарезать, а можно заморозить на будущее.

Читайте также:  Белый маникюр со стегаными узорами: дизайн с фото

4. Составляйте меню на неделю

Ничто так не экономит деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню. На вопрос домашних «А что у нас на ужин?» у вас всегда будет готов ответ. Да и самим не нужно мучиться каждый день над этим вопросом.

Да, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания. Но я вам обещаю, что потом вы скажете себе за это спасибо, и не один раз. Согласитесь, и так надо весь рабочий день принимать разные решения и их исполнять. Составив меню на неделю вперёд, вы убережёте себя от принятия ещё двух решений в день: что бы такое купить по дороге домой и что бы теперь из этого приготовить, да желательно по-быстрому?

При составлении меню заранее учитывайте ваши планы именно на эту неделю и в какие-то дни готовьте порции побольше, чтобы еды хватило на два дня. Для этой цели лучше всего подойдут супы и тушёные блюда.

Например, если в среду вам на фитнес, то во вторник приготовьте что-то сразу на два дня. Тогда не придётся после фитнеса морить себя голодом или сводить на нет потраченные усилия, поедая остатки тортика, завалявшегося в холодильнике с выходных.

5. Покупайте как можно больше продуктов в оптовых магазинах

Да, качество и ассортимент продуктов в некоторых из них оставляет желать лучшего. Но гречка из «Магнита» точно ничем не хуже гречки из «Азбуки вкуса». А цена отличается иногда очень серьёзно.

Лично я делаю так: составив список покупок, я сначала еду в дешёвый супермаркет и покупаю там всё возможное из моего перечня. Затем я еду в хороший/дорогой магазин, где точно есть всё или почти всё.

Да, это занимает больше времени. Но я закупаю продукты всего раз в неделю, так как у меня есть меню и список покупок к нему. Если сравнить это с ежедневными забегами в продуктовый по дороге с работы домой, то мой метод и быстрее, и экономнее.

6. Не выбрасывайте еду

Научитесь сначала съедать остатки продуктов в холодильнике, а уже потом ехать в магазин.

Да, я понимаю, что вам спокойнее, если в холодильнике всегда есть молоко и яйца. Но мир не рухнет, если их там не будет два или даже (о ужас!) три дня. Подключите фантазию. Ведь если у вас есть хоть какие-то продукты, то голодными вы не останетесь. Готовя из остатков, вы попробуете новые, порой неожиданно вкусные блюда, а также сэкономите кучу средств. Ведь редко кому из нас удаётся зайти за молоком и купить только молоко… Как правило, мы ведёмся на маркетинговые уловки и покупаем больше того, что нам нужно.

Мои дети, например, обожают бананы. Я их покупаю тонну в год. И часто под конец недели они всё же заканчиваются. Сначала были возмущения: «Как так! Нет бананов в доме, мама?!». Но потом дети смирились и стали есть то, что дают. А у нас ещё и отпала головная боль, как и чем накормить ребёнка.

В своё еженедельное меню я ввела день «ужин из остатков». В такой день я либо выставляю на стол все недоеденные горячие блюда, оставшиеся с предыдущего дня или двух, либо, если таких нет, готовлю что-то из того, что осталось. Обычно этот день замыкает неделю.

7. Обратите внимание на замороженные овощи и ягоды

Они ничем не хуже свежих. Особенно весной и осенью этот совет будет как нельзя кстати. Такие овощи и ягоды замораживаются сразу же после сбора урожая, поэтому их питательная ценность максимально сохранена по сравнению с теми «свежими» овощами, что хранятся в подвалах неделями.

Единственное но: когда выбираете их в магазине, убедитесь, что они не покрылись льдом и не скатались в комки. Это говорит о том, что условия их хранения были нарушены на каком-то этапе, они полуразморозились и потеряли часть питательных веществ.

Хорошие замороженные овощи и ягоды должны быть рассыпчатыми.

8. Ищите продукты с истекающим сроком годности

Не всегда, но часто на такие продукты действует скидка. Если её нет, то идите на кассу и требуйте скидку. Им выгоднее продать вам со скидкой, чем выбрасывать продукты.

Часто производители излишне подстраховываются с датами годности продуктов. Я почти не обращаю внимания на срок годности круп и макарон, приправ, соли, чая и других продуктов, которые можно долго хранить.

Если же это мясо, то, придя домой, сразу его заморозьте, предварительно разложив по порциям в пластиковые пакеты. Не забудьте их подписать обычной шариковой ручкой, указав содержание и дату заморозки. Иначе потом вы не сможете ничего опознать.

Если это сыры и молочная продукция, то лучше съесть их как можно скорее (не позднее пяти дней от даты, указанной на упаковке). Хорошо, если именно сегодня вы собрались готовить что-то с творогом, а он как раз лежит на полке уценённый из-за срока годности, который истекает тоже сегодня.

ВНИМАНИЕ! Эти продукты лучше оставить в магазине, если срок годности истёк: свежее мясо и птица; солёная и особенно малосольная рыба; разморозившиеся продукты, которые, по идее, должны быть замороженными; молоко и хлеб.

9. Готовьте на два дня

Как уже говорилось выше, это сбережёт ваше время. Кроме того, как ни странно, это сократит расходы на питание. Секрет в том, что так будет меньше остатков.

Если же у вас очень большая семья и всё съедается за раз, то из возможных остатков можно сделать отличный обед на следующий день для кого-то из домашних.

10. При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются

Если у вас салат из капусты, то вряд ли вы съедите целый кочан за раз. Поэтому целесообразно включить в другой день либо щи, либо тушёную капусту. Если в одном из блюд есть базилик или петрушка, то найдите им применение ещё как минимум в одном блюде на этой неделе. Так вам не придётся ничего выбрасывать. Ведь выбрасывать продукты — это значит выбрасывать и деньги.

Скажу честно, задумывая эту статью, я не была уверена, наберу ли достаточно советов на тему экономии. Но в процессе написания вспомнилось ещё множество идей, которые я успешно применяю в жизни. Так много, что все они не уместились в этой статье. Поэтому обещаю в будущем продолжить эту тему.

Как вести семейный бюджет: 8 главных правил и 10 советов на каждый день

Деньги — не повод для ссор. Распоряжаться ими так, чтобы всех всё устраивало, помогут советы, которые мы составили вместе с проектом «Финансовая среда».

Главные правила ведения бюджета

1. Назначьте главного по деньгам

Вы можете вести совместный бюджет, можете — раздельный, когда каждый распоряжается своими финансами самостоятельно, отдавая часть денег на общие расходы. В любом случае этими общими деньгами должен кто-то управлять. Задача этого человека — следить за тем, чтобы все счета оплачивались вовремя, а деньги, отложенные про запас, не уходили на всякую ерунду. Поручите это самому дисциплинированному и ответственному члену семьи.

2. Откладывайте минимум 10% от каждой зарплаты

Откройте накопительный счёт и переводите туда деньги сразу после того, как получили зарплату. Так вы избавите себя от соблазна потратить эти деньги не по назначению.

К примеру, вы получаете 30 000 рублей, а ваш партнёр — 40 000. Откладывая по 10% с зарплаты, за год вы вместе накопите 84 000 рублей — это ещё не считая процентов от банка. Внезапно получили премию — целиком отправляйте её на накопительный счёт.

3. Ставьте цели

Копить просто так — плохая затея. Когда вы не понимаете, зачем откладывать деньги, то и делать этого наверняка не будете.

Для начала нужно сформировать финансовую подушку безопасности — сумму, равную хотя бы трём вашим окладам. Она пригодится, если внезапно возникнут сложности с работой или кто-то из вашей семьи вдруг заболеет. Когда подушка безопасности готова, можно начинать копить на отпуск, машину или первый взнос по ипотеке.

4. Заведите совместный счёт

Он нужен для того, чтобы собирать там деньги на оплату коммунальных услуг, еду или крупные покупки. Такой подход удобен и для контроля расходов, и для своевременной оплаты счетов. Если есть один счёт, с которого надо платить, не возникнет ситуации, когда все члены семьи думали, что за квартиру уже заплатил кто-то из них, а на самом деле этого вообще никто не делал. К тому же он освободит вас от взаиморасчётов: получили зарплату, скинулись в общий котёл, перечислили 10% на счёт-копилку, а что осталось — только ваше.

5. Узнайте, куда утекают ваши деньги

Заведите привычку следить, сколько денег вы тратите. Можно делать это в мобильном приложении банка, если вы чаще расплачиваетесь картой, или выбрать один из сервисов для планирования финансов. Так вы определите основные статьи расходов и сможете понять, на что стоило бы тратить поменьше.

Следите за мелкими тратами — с них набегает крупная сумма. Представьте: вы поехали с работы на такси за 300 рублей, потому что не хотелось ждать маршрутку под дождём. На такую же сумму пообедали в кафе, потому что не было времени что-то приготовить дома. А на выходных заказали на всю семью две большие пиццы за полторы тысячи рублей, потому что лень. Всего за неделю ушли непонятно куда две с лишним тысячи. Без этих расходов вы могли спокойно обойтись.

Ответственное отношение к деньгам — навык, который можно освоить в любом возрасте. 17 октября приходите на бесплатную лекцию «Тайная жизнь семейного бюджета: планирование и оптимизация». Советник руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Александр Коланьков и журналист Ксения Падерина расскажут, как грамотно вести семейный бюджет и экономить с помощью планирования расходов.

6. Составьте финансовый план

У вас наверняка уже есть примерный список расходов на ближайшее время. Например, к Новому году неплохо бы накопить 10 000 рублей на подарки. У вас впереди три месяца, так что в октябре, ноябре и декабре нужно откладывать примерно по 3 300 рублей. Не рассчитывайте на то, что деньги как-нибудь найдутся сами. А если в конце года начальник расщедрится на премию, её вы с чистой совестью можете отправить в копилку, ведь на подарки деньги у вас уже есть.

7. Вовремя платите по счетам

Звучит скучно, но в мире ответственных взрослых людей так принято. Забудете оплатить коммунальные услуги в этом месяце — в следующем придётся платить больше. Пропустите платёж по кредиту — банк влепит штраф. Всё это означает, что у вашей семьи будет меньше денег на текущие расходы.

8. Рассчитайте бюджет на день

Вычтите из общего дохода семьи обязательные платежи, расходы на еду (вы ведь ведёте учёт трат?) и транспорт. Оставшиеся деньги разделите на количество дней в месяце. Получится сумма, которую вы можете тратить каждый день. Если не удержались и сегодня спустили больше запланированного, завтра придётся ужаться в расходах.

Как экономить каждый день

1. Платите картой

Если у вас карта с кешбэком в рублях, расплачиваясь ей, вы можете за несколько месяцев отбить стоимость годового обслуживания. К тому же многие банки дают дополнительные скидки или бонусы, когда вы покупаете что-то у магазинов-партнёров.

2. Готовьте дома

Так дешевле, чем каждый день ходить на бизнес-ланч с едой сомнительной свежести. Сделайте запас полуфабрикатов: порежьте говядину на рагу, натрите морковь для зажарки в суп, сварите кастрюлю бульона и разлейте её по контейнерам. Всё это прекрасно хранится в морозилке, а в нужный момент надо просто достать, разморозить и использовать по назначению.

3. Не покупайте полиэтиленовые пакеты

Заведите специальную сумку для покупок или разберите наконец пакет с пакетами (мы знаем, он у вас есть) и используйте их.

4. Планируйте покупки и поездки заранее

Собираетесь в отпуск в апреле — присматривайте выгодные предложения авиакомпаний уже сейчас. Сезонную одежду покупайте на распродажах, чтобы не переплачивать, когда наступят холода, а у вас внезапно не окажется тёплой куртки.

5. Продавайте ненужные вещи

Гитара, на которой вы так и не научились играть, степпер, что три года пылится в углу, соковыжималка, которой вы пользовались от силы пару раз, — сейчас это хлам, но он может превратиться в реальные деньги.

6. Ищите в магазинах товары собственных торговых марок

Замороженное тесто, томатная паста, жидкое мыло или губки для мытья посуды, выпущенные под маркой магазина, ничем не отличаются от других. Только цена приятнее.

7. Пользуйтесь списками покупок

Создайте в Google Keep специальный список, где будете отмечать, что нужно приобрести в ближайшее время, и расшарьте его для членов семьи. Перед походом в магазин проверяйте домашние припасы и вносите в список всё, что закончилось или почти закончилось, чтобы ненароком не купить лишнего.

8. Следите за здоровьем

Выпала пломба — идите к стоматологу, не дожидаясь, пока зуб развалится окончательно. Да, страшно, но если запустить это, от итогового счёта будет ещё страшнее. Бросайте курить и сократите употребление алкоголя — сэкономите и на сигаретах, и на походах по барам, и на лечении последствий весёлого образа жизни.

9. Не покупайте дорогие вещи сразу

Дайте себе на раздумья хотя бы несколько дней. Если по-прежнему хочется, посчитайте, сколько дневных бюджетов уйдёт на покупку этой вещи. Готовы на некоторое время отказаться от свободных денег? Вперёд, покупайте. И нет, потрошить подушку финансовой безопасности нельзя.

10. Следите за скидками

Заведите отдельный электронный адрес и подпишитесь с него на рассылки крупных интернет-магазинов. Часто они за это дарят скидку или бесплатную доставку следующего заказа, а вы всегда будете в курсе актуальных акций.

Оцените статью
Добавить комментарий