Как приготовить суп для похудения: три полезных рецепта овощных супов для похудения

Овощной суп для похудения и диеты

Быть стройной, красивой, подтянутой – мечта любой женщины, поэтому в современном мире так востребованы различные методики похудения. Большинство способов сбросить вес и привести свое тело в порядок основываются на употреблении овощей в максимальных количествах, ведь эти низкокалорийные продукты прекрасно утоляют чувство голода, содержат жизненно важные витамины и минералы, при этом не откладываются на боках в виде жира, а даже помогают похудеть. Идеальный вариант легкого блюда из овощей при диетическом питании – овощной суп для похудения.

Как сварить овощной супчик для похудения

Приготовить малокалорийный, но полезный и вкусный овощной суп для похудения не очень сложно: нужно просто определенным образом измельчить нужные по рецепту овощи, залить холодной водой, добавить соль и специи по вкусу, после чего проварить эту яркую ароматную смесь на среднем огне до размягчения всех компонентов. Как правило, готовка данного диетического блюда не занимает больше получаса, но, если оно готовится с мясом, то времени для приготовления понадобится от 45 до 70 минут.

Калорийность бульона

От бульона, на котором сварен овощной суп для похудения, напрямую зависит общая калорийность готового блюда и количество сброшенных килограммов за определенный период времени. Самый низкокалорийный бульон – грибной, ведь в 100 мл его содержится всего 5 ккал, поэтому первые блюда с грибами столь популярны среди худеющих. Наибольшее количество калорий содержат мясные бульоны из жирных сортов мяса. Например, 100 мл бульона из свинины равноценно 40 ккал, а из говядины – около 30.

Овощной отвар обладает калорийностью в 13 ккал, а бульон из диетической куриной грудки – только 15. Разница в энергетической ценности этих двух продуктов совсем мизерная, поэтому не всегда разумно ограничиваться на диете только овощным или грибным отваром, если можно разнообразить скудный похудательный рацион нежирным куриным мясом или хотя бы мясным бульоном из курицы.

Рецепт овощного супа для похудения

Технология приготовления данного блюда неимоверно проста, поэтому даже старшеклассница, решившая постройнеть к лету, легко справится с любой рецептурой овощного супа для похудения. Главное – правильно выбрать и подготовить необходимые компоненты, чтобы овощное блюдо получилось не только вкусным, но и привлекательным с виду. Легкие супчики­ для похудения бывают разными не только по составу, но и по консистенции. Овощной суп для похудения можно приготовить, как:

  • обычное первое блюдо – с кусочками овощей, равномерно распределенными в бульоне;
  • суп-пюре – жидкое однородное блюдо, для которого отваренные овощи измельчаются блендером вместе с овощным отваром;
  • крем-суп – разновидность первого блюда, в приготовлении которого используют муку для загустения, разные соусы для усиления вкуса или сливки для придания жидкости более выраженного сливочного аромата и консистенции крема.

Суп сельдереевый

  • Время: 27 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 36,8 ккал на 100 грамм.

Очень эффективной является диета на овощном супе, приготовленном с добавлением сельдерея. Этот простой и доступный овощ известен своими полезными свойствами, ведь в нем содержится множество витаминов, минералов, эфирных масел, стимулирующих нормальное пищеварение и оказывающих общеоздоровительное действие на организм. Приготовьте ароматный сельдереевый супчик для похудения, как на фото, по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 300 г;
  • капуста белокочанная – 450 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • свежие томаты – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук и стебли сельдерея нарезать крупными кубиками.
  2. Капусту нашинковать. Перец порезать соломкой.
  3. Помидоры окунуть в кипяток, снять кожицу, пюрировать с помощью блендера.
  4. Все овощи сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы жидкости было чуть больше, чем твердых компонентов.
  5. Варить на умеренном огне 15-20 минут. Посолить и приправить любимыми специями.
  6. Перед подачей присыпать измельченным зеленым луком.

Луковый

  • Время: 24 минуты.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 45,2 ккал на 100 грамм.

Человеческий организм для нормального функционирования требует поступления разных питательных веществ, поэтому диетологи не советуют полностью исключать из питания жиры. Ложка любого растительного или сливочного масла в день поможет сохранить волосы и ногти здоровыми даже при сильных ограничениях в питании. Такое вкусное и необычное блюдо французской кухни, как луковый супчик, готовится с добавлением небольшого количества масла, при этом прекрасно способствует похудению.

Ингредиенты:

  • лук репчатый белый – 6 шт.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • нежирное молоко – 70 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень укропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистите, покрошите кубиками. В небольшом количестве воды отварите до готовности.
  2. Лук нарежьте широкими полукольцами, поджарьте на оливковом масле до мягкости и легкого зарумянивания.
  3. Смешайте картофель и лук, проварите на медленном огне 5 минут.
  4. Овощную смесь переложите в блендер, пюрируйте.
  5. Добавьте соль и молоко, прокипятите на слабом огне пару минут.
  6. Заправьте измельченным чесноком и зеленью укропа.

Боннский суп для похудения

  • Время: 29 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 31,9 ккал на 100 грамм.

Хорошо сжигать жир и выводить лишнюю воду из организма помогает боннский супчик. Это питательное овощное блюдо из малокалорийных, богатых клетчаткой плодов. Готовится оно просто и быстро, а результат в похудении после боннской диеты заметен почти сразу. Придерживаясь такой методики снижения веса, нужно ежедневный рацион дополнять нежирным мясом, молочными продуктами с низкой жирностью, несладкими фруктами, но основой во все дни должен оставаться супчик, который можно есть в неограниченных количествах.

Ингредиенты:

  • капуста любого вида – 600 г;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • паприка – 2 шт.;
  • сельдерей (стебли или клубни) – 300 г;
  • зелень петрушки – большой пучок.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть, порезать небольшими кусочками любой формы.
  2. Сложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она полностью покрывала содержимое.
  3. Поставить на сильный огонь, дать закипеть.
  4. Затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить примерно треть часа до полной готовности всех компонентов.
  5. Посолить по вкусу, приправить рубленой зеленью петрушки.

Овощной суп-пюре

  • Время: 44 минуты.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 49,6 ккал на 100 грамм.

Если вы задумываетесь, какой овощной суп для похудения приготовить к ужину – обычный или пюре, отдайте предпочтение второму варианту. Диетологи доказали, что грубая пища переваривается быстрее, чем жидкая, поэтому спустя пару часов после употребления обычного супчика вам снова захочется есть. Суп-пюре – наоборот, задерживает процесс пищеварения, мягко обволакивая слизистую желудка и надолго утоляя голод. Хороший вариант овощного супа-пюре для похудения – из кабачков с добавлением других овощей, как на следующем фото.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 100 г;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • куриная грудка – 100 г;
  • свежая зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо положить в кастрюлю, налить 1 л воды, поставить на средний огонь.
  2. Когда бульон закипит, снять с его поверхности образовавшуюся пену, всыпать соль. Поварить 15-20 минут.
  3. Порезать крупными кубиками кабачки, цветную капусту, морковь и одну среднюю луковицу.
  4. Переложить порезанные овощи в бульон, варить еще минут 10-12.
  5. Снять с огня, блендером измельчить все содержимое кастрюли в пюре.
  6. Вернуть смесь на плиту, добавить измельченные чеснок и свежую зелень, прогреть до появления первых пузырьков.

С брокколи и цветной капустой

  • Время: 26 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 42,8 ккал на 100 грамм.

Легкий летний супчик для диеты можно приготовить из двух видов капусты – цветной и брокколи. Эти овощи невероятно полезны для худеющих, ведь содержат большое количество клетчатки, поэтому капустный супчик не только хорошо и надолго насыщает, но и стимулирует полное очищение кишечника от скопившегося пищевого мусора, что так важно для качественного похудения.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • капуста брокколи – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек свежий – 50 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • сливки – 35 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Всю капусту помыть, разделить на соцветия.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, опустить туда цветную капусту. Проварить 5 минут.
  3. Затем осторожно вложить соцветия брокколи, прокипятить еще 5 минут.
  4. Луковицу порезать мелко, обжарить на растительном масле до мягкости и прозрачности.
  5. Всыпать в сковородку с луком горошек, прогреть немного до размягчения.
  6. Отваренную капусту пюрировать с помощью блендера, вернуть в кастрюлю, развести овощным отваром до нужной консистенции.
  7. Добавить сливки, обжаренный лук с горошком, соль и пряности по вкусу. Довести смесь до кипения.

Жиросжигающий суп из белокочанной капусты и помидоров

  • Время: 23 минуты.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 30,1 ккал на 100 грамм.

Овощные супчики для похудения можно готовить из разных овощей, сочетая каждый раз другие плоды, краски и вкусы. Однако если вы решите худеть на жиросжигающем супе, рецепт его должен оставаться классическим – это белокочанная капуста, томаты, немного сельдерея, лука и зелени. Неделю продержаться на одном только супчике будет сложно, поэтому целесообразно раз-два в неделю устраивать разгрузку на таком простом блюде. Целый день можно есть только специальный супчик, разделяя его на несколько приемов пищи.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 600 г;
  • свежие помидоры – 6 шт.;
  • стебли сельдерея – 3-4 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • свежая зелень – большой пучок.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать мелко, сельдерей порезать тонкими пластинками.
  2. Лук накрошить кубиками, помидоры – тонкими ломтиками.
  3. В кастрюле закипятить воду, вложить подготовленные овощи, всыпать соль.
  4. Варить на сильном огне 10 минут.
  5. Добавить специи по вкусу и много свежей зелени.
  6. Оставить блюдо на теплой плите под крышкой дойти до готовности.

Томатный супчик­

  • Время: 42 минуты.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 43,9 ккал на 100 грамм.

Если любите помидоры и все, что из них делается, попробуйте худеть на блюдах из них. Из свежих томатов можно готовить не только салаты, но и вкусные низкокалорийные супчики. Когда нет времени и желания возиться со свежими помидорами, можно взять за основу для диетического первого блюда разведенную томат-пасту или томатный сок

Ингредиенты:

  • сок томатный – 1,5 л;
  • фасоль стручковая – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • грудка куриная – 200 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соус табаско – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отдельно отварить куриную грудку и стручковую фасоль, порезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать мелким кубиком, ножом измельчить чеснок. Обжарить вместе на растительном масле.
  3. Сок вылить в кастрюлю, добавить соль и любимые пряности, закипятить.
  4. В кипящую основу вложить мясо, фасоль и чесночно-луковую обжарку.
  5. Проварить 10 минут на медленном огне.
  6. Влить столовую ложку соуса табаско, тщательно размешать.

Грибной крем-суп с шампиньонами

  • Время: 26 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 41,7 ккал на 100 грамм.

Грибной бульон содержит наименьшее количество калорий, поэтому является отличной основой для овощных супов для похудения. Однако грибы можно использовать не только для бульона, но и приготовить из них вкуснейший крем-суп, который тоже относится к разряду диетических блюд и идеально дополнит овощной рацион худеющих на суповой диете. Ниже вашему вниманию представлен рецепт этого простого, но очень вкусного первого блюда.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • зелень свежая – несколько веточек;
  • шампиньоны свежие – 350 г;
  • сливки маложирные – 85 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • базилик свежий – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Из одной средней моркови, небольшой луковицы, стебля сельдерея и нескольких веточек свежей зелени сварить овощной бульон.
  2. Две средние луковицы порезать кубиками, поджарить на растительном масле до мягкости и прозрачности.
  3. Шампиньоны помыть, просушить, нарезать тонкими пластинками. Отправить на сковороду к луку.
  4. Тушить на среднем огне 8-10 минут, пока грибы не станут мягкими.
  5. С помощью блендера пюрировать смесь лука и грибов, переложить готовое пюре в бульон.
  6. Поставить на умеренный огонь, влить сливки, всыпать соль и специи.
  7. Довести до кипения, периодически помешивая.
  8. Перед подачей украсить веточкой свежего базилика.

Диетический суп-пюре с тыквой

  • Время: 36 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 32,9 ккал на 100 грамм.

Осенью, когда свежих овощей для приготовления диетических блюд становится меньше, на первый план выходит яркая ароматная тыква. Легкий суп-пюре из этого чудесного сочного овоща является прекрасной основой как дня однодневной разгрузки, так и для недельной суповой диеты. Если такой постный вариант первого блюда из тыквы вам покажется малопитательным, в него всегда можно добавить другие овощи, нежирное мясо или коричневый рис.

Ингредиенты:

  • тыква – 650 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарезать некрупными кусочками, сложить в кастрюлю.
  2. Долить воды столько, чтобы она покрывала кусочки овоща. Варить на умеренном огне под закрытой крышкой 10-12 минут.
  3. Лук и чеснок измельчить, подрумянить на растительном масле.
  4. Переложить луково-чесночную обжарку к тыкве, прокипятить несколько минут.
  5. Затем добавить соль, специи, зелень, поварить еще 10 минут.
  6. Когда тыква полностью разварится, с помощью блендера превратить овощную смесь в пюре.
  7. Прогреть все на сильном огне до появления первых пузырьков.

Польза овощных супов при похудении

Большинство эффективных методик похудения основаны на употреблении овощей в разных интерпретациях, но самыми полезными для фигуры и здоровья являются овощные супы, потому что:

  • Они легкие и низкокалорийные, ведь готовятся с минимумом жиров. Кроме того, в жидкой форме любые продукты лучше усваиваются организмом.
  • Овощи варятся очень быстро, поэтому сохраняют максимум витаминов и других полезных веществ, что так важно, когда рацион при похудении сильно ограничен.
  • Основные компоненты таких блюд содержат клетчатку в больших количествах, поэтому быстро и надолго насыщают, а еще благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, не вызывая проблем со стулом.
  • Готовятся на воде, поэтому при регулярном употреблении жидкой диетической пищи нормализуется необходимый уровень жидкости в организме.
  • Благодаря большому содержанию клетчатки в компонентах блюда происходит мягкое очищение кишечника, вес уходит сравнительно быстро, но главное – безвозвратно.

Видео

Овощные супы для похудения

Для многих из нас соблюдение строгой диеты для похудения сопровождается постоянным чувством голода и дискомфорта. Состояние ограничения во время диеты многим усложняет жизнь и влияет на психологический комфорт. Однако существует альтернативная диета с помощью овощных супов. Диетологи рекомендуют овощные супы как идеальное сочетание витаминов и минералов для организма без ущерба для фигуры. Супы из овощей идеально подходят не только желающим похудеть, но и людям, страдающим гастритами, заболеваниями желудка и кишечника.

Читайте также:  Как правильно нанести крем вокруг глаз: схема, как ухаживать за кожей

Изначально овощные бульоны готовили французы, однако спустя несколько столетий это простое блюдо стало основоположником знаменитого итальянского супа «Минестроне». В 15 веке горячие бульоны из овощей приобрели широкую популярность в Европе. В наши дни это блюдо является основным первым блюдом в ежедневном рационе каждого человека.

Суть похудения с помощью овощных супов

Супом принято называть жидкое блюдо в виде отвара из мяса, овощей, рыбы и трав. К супам относятся такие блюда как суп-пюре, борщ, щи, свекольник, солянка, уха и прочие.

  • Суть похудения с помощью овощных супов
  • Калорийность и состав супов с овощами
  • Полезные свойства овощного супа
  • Вред овощного супа
  • Основа приготовления овощного супа
  • Диетическое меню с использованием овощных супов
  • Классические рецепты супов из овощей

Согласно медицинским исследованиям наиболее полезны супы-пюре из овощей, бульон из курицы с лапшой, уха, крем-суп из грибов.

Витаминные овощные супы полезно есть в любое время дня. Легкий диетический суп быстро усваивается в организме, насыщая его полезными веществами. Калорийность овощей в супах очень низкая, а затраченная организмом энергия на их переваривание достаточно высокая. Поэтому возникает процесс «отрицательной калорийности», при котором энергия на обработку супа гораздо выше количества энергии в овощах.

Основное правило этой диеты заключается в том, что важно есть овощной суп на протяжении 7 дней, а после этого сделать обязательный перерыв. Повторять курс диеты можно несколько раз. В среднем за неделю пребывания на овощных супах можно избавиться от 4 до 7 килограммов лишнего веса.

Калорийность и состав супов с овощами

Диета на овощном супе очень полезна не только для похудения, но и в качестве профилактического средства против желудочно-кишечных заболеваний. Любой супчик из овощей содержит множество витаминов и полезных веществ.

Супы для похудения варят из овощей, которые разделяют на несколько основных групп: низкокалорийные – бульоны из капусты, огурцов и помидоров, предотвращающих скопления жировых клеток – супы из бобовых, моркови и яблок, сжигающие жировые накопления – первые блюда из авокадо, капусты и любых жгучих специй.

Средняя калорийность супа из овощей составляет около 43 кКал на 100 грамм блюда. По своему составу супы могут быть из разных овощей, грибов и зелени. Разные виды овощных супов включают в себя несколько ингредиентов.

Наиболее распространенными являются картофель, капуста, свекла, морковь, сладкий перец, лук и зелень. Картофель содержит витамины группы В, РР, Е, D, U, которые сохраняются в бульоне после варки.

Лук, добавленный в бульон, содержит максимальное количество минералов, эфирных масел, витамина А, В и С, уксусную и фосфорные кислоты, энзимы.

А вот в моркови во время термической обработки превращаются в крахмал грубые пищевые волокна, а витамины и вовсе вывариваются. Однако превосходство вареной моркови заключается в том, что в ней гораздо больше антиоксидантов, чем в сырой моркови. А это значит, что вареная морковь полезна также для профилактики болезни Альцгеймера и развития раковых опухолей. Осторожно нужно употреблять вареную морковь диабетикам, поскольку в ней повышенное содержание глюкозы.

Поэтому очевидно, что диеты на супе из овощей используются не только для похудения, но и назначаются в лечебных целях. Такие супы варятся только на воде или курином бульоне. Мясной бульон не используется для приготовления такого первого блюда. В составе первых блюд для похудения также не добавляют зажарку из лука и моркови. Эти ингредиенты варят в бульоне. По вкусу можно добавить соль, пряные специи или травы.

Полезные свойства овощного супа

Супы полезны в любом виде вне зависимости от того, диетические они или для ежедневного меню. Для нормального функционирования организма, в частности для работы желудка и кишечника, супы просто незаменимы.

Овощные первые блюда отлично восстанавливают баланс жидкости в организме, имеют профилактические и стимулирующие свойства.

Кроме всего, супы стабилизируют артериальное давление. В них содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки. В процессе варки из овощей вываривается клетчатка, которая остается в бульоне. Клетчатка помогает стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта. Для больных людей бульоны также полезны, поскольку они легки для усвоения организмом. При простуде супы из овощей на курином бульоне существенно облегчают протекание заболевания, облегчая приступы кашля и действуя как вспомогательное жаропонижающее средство. Супы, благодаря входящим в них ингредиентам, выводят вредные токсины и служат защитой в организме от инфекций и бактерий.

Улучшая работу ЖКТ и кишечника, супы препятствуют появлению таких неприятных последствий в работе организма как запоры, метеоризм и гастриты. Для диетического питания такие блюда незаменимы и полезны, ведь они помогают аккумулировать энергию для полноценной работы организма.

Основными преимуществами супов из овощей являются:

  • активизация пищеварения;
  • нормализация артериального давления;
  • согревающий эффект;
  • улучшение аппетита;
  • высокая скорость усвоения в желудке.

Не менее полезны и овощные супы-пюре. Диета на таких супах полезна при болезнях желудка и при диабете.

Польза куриного супа заключается в том, что он способен снизить воспалительный процесс в организме. Это особенно важно при заболевании гриппом, ангиной или ОРВИ.

Куриный бульон отлично активизирует работу желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, что особенно полезно при пониженной кислотности, панкреатите и диабете. Также он разжижает мокроту в бронхах, что способствует выведению слизи через мокрый кашель и торможению инфекционных процессов. Кроме всего, куриный суп положительно воздействует на нервную систему и повышает общий тонус организма.

Супы-пюре благодаря своей кремообразной консистенции положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Они эффективно разгружают организм, что важно при соблюдении диеты. Из-за своей однородности они быстро перевариваются и усваиваются.

Дополнительным преимуществом супов-пюре и крем-супов является то, что они регулируют в организме водно-солевой баланс.

Одним из популярных овощных супов во всем мире является гороховый суп. Это первое блюдо часто используют при похудении и соблюдении диеты. В составе этого супа могут присутствовать самые разнообразные овощи и приправы. Дополнительно в него могут класть даже сало, копченые колбаски, ребрышки свинины и говядины. Однако рецепт такого горохового супа не подходит для похудения. В целом польза супа из гороха заключается в следующем:

  • нормализация обмена веществ;
  • помощь в стабилизации уровня сахара в крови;
  • положительное воздействие на работу сердца;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация артериального давления;
  • помощь в борьбе с депрессией.

Кроме того, гороховый суп помогает эффективно и правильно снижать массу тела, снабжая организм калием, магнием, белками, углеводами и фосфором.

Для вегетарианцев, желающих снизить вес, идеально подойдет вегетарианский суп. В нем содержится мало калорий, но он достаточно питателен. Также он полезен и назначается для диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в виде супа-пюре), при диабете. В вегетарианские или постные супы можно приготовить на основе овощей, круп или риса.

Стоит отметить огромную пользу лукового супа. В луке содержится максимальное количество полезных веществ, обладающих ярко выраженным бактерицидным свойством. В нем много кальция, витаминов и железа. Он укрепляет зубы, кости и стабилизирует количество гемоглобина.

Луковый суп идеально подходит для желающих похудеть и улучшить метаболизм. В лечебных целях он полезен при заболеваниях ЖКТ, диабете, панкреатите, воспалительных процессах и онкологии. Кроме того, у лукового супа очень изысканный вкус.

Для максимального сохранения полезных свойств в супах, при их приготовлении необходимо более крупно нарезать овощи. Это позволит сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ. Также нарезанные овощи нужно сразу же использовать для приготовления супа, поскольку нарезанные ингредиенты быстро теряют свои полезные свойства.

Вред овощного супа

Несмотря на явные полезные свойства овощных супов, в некоторых случаях существует и определенный вред их употребления. Дело в том, что бульон во время приема пищи, попадая в желудок, разбавляет желудочный сок, что ведет к снижению пищеварительных процессов. В связи с этим не рекомендуется одновременно за один прием пищи смешивать твердую и жидкую пищу. Не рекомендуется запивать после еды. Необходимо также учитывать, что термическая обработка снижает количество полезных веществ в овощах.

Куриный бульон может принести вред при обостренном панкреатите, язвах и повышенной кислотности в силу своего стимулирующего свойства. Также диетологи запрещают его употребление при мочекаменной болезни и подагре.

Важно помнить, как варить бульон правильно. Современные мясные продукты могут содержать антибиотики и стимуляторы роста на основе гормональных компонентов, поэтому в процессе приготовления они переходят в бульон в полном объеме. Поэтому важно при варке сливать первую воду и заменять ее новой водой.

Основа приготовления овощного супа

При приготовлении полезного овощного супа важно правильно подобрать все ингредиенты. Если за основу бульона берется мясо, то следует придерживаться нескольких правил для варки полезного бульона:

  • снимать кожу с птицы до начала варки бульона;
  • использовать постное мясо;
  • тушить овощи и добавлять в суп в самом конце приготовления;
  • использовать талую воду;
  • сливать первую воду и заново залить чистую воду в кастрюлю для варки бульона;
  • выбирать молодое мясо.

Овощные супы для похудения и диеты готовят самостоятельно в домашних условиях исключительно из свежих продуктов. В качестве приправ используют натуральные травы и специи, добавляют минимальное количество соли. Приготовление супа не должно занимать много времени, иначе он теряет полезные вещества. Такие бульоны и супы готовят на один прием пищи. Их не рекомендуется кипятить снова.

Для щадящей диеты лучше готовить супы-пюре, измельчая овощи в блендере. С целью эффективного похудения важно готовить супы из сочетаемых продуктов питания. В частности, нельзя соединять в одном блюде рыбу и яйца. Некоторые диетологи не рекомендуют сочетать помидоры в супе с картофелем, хлебом или крупами, которые содержат в себе крахмал. Поэтому отзывы о супах с помидорами не всегда носят положительный характер.

Диетическое меню с использованием овощных супов

Меню диеты для похудения с использованием супов из овощей рассчитано на неделю. Стандартное меню включает в себя следующий порядок:

  • 1 день – суп, соки из фруктов, чай или кофе без сахара, фрукты;
  • 2 день – суп, зелень, овощи;
  • 3 день – суп, фрукты и овощи;
  • 4 день – суп, молоко, овощи;
  • 5 день – суп, 4-5 помидоров, 500 гр отварного филе рыбы или курицы (можно заменить яйцами);
  • 6 день – суп, овощи, 500 гр отварной говядины;
  • 7 день – суп, свежий сок, коричневый рис, фрукты.

Меню можно корректировать в зависимости от потребностей организма и с учетом вероятных противопоказаний. Есть суп рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями.

Классические рецепты супов из овощей

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для диеты с целью похудеть или оздоровиться существует несколько классических рецептов овощных супов.

Самым востребованным считается луковый суп. Для его приготовления берется 6 луковиц, которые обжаривают на оливковом масле. Затем нарезают капусту, пару морковок, пару болгарских перцев и пару стеблей сельдерея. Обжаренные овощи складывают в емкость для супа, добавляют специи и соль, воду и доводят до кипения.

Интересным и изысканным супом для похудения считается суп с базиликом. Для его приготовления нарезают луковицу, поджаривают ее на сливочном или оливковом масле до появления золотистого оттенка.

Затем добавляют к луку горошек, овощной бульон или кипяченую воду и держат на огне около 15 минут. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, добавить немного бульона, соли и специй и закипятить. Затем в остывающий суп добавить немного нежирных сливок, порубленные базилик и петрушку.

Очень полезным супом для диеты считается морковный суп. Для приготовления четырех порций понадобится 500 гр моркови, 1 луковица, 1 картофель, 0,5 литра воды или бульона, кинза или петрушка. В кастрюле разогревается оливковое масло, добавляется порезанный лук, картофель и зелень, морковь, бульон с интервалом 5 минут. Суп доводят до кипения и держат на малом огне около 20 минут. После того, как суп остынет, его измельчают блендером.

Овощные супы очень полезны для похудения. Диеты на супах из овощей главным образом способствуют работе желудка и кишечника, избавляют от вредных токсинов, насыщая организм полезными веществами. Результаты диеты видны уже через семь дней. Если после окончания диеты продолжать разумно питаться, то можно сохранить полученный результат на долгое время.

Три супа из овощей для похудения

Мало кто верит, что обычные супы на основе овощей помогают скинуть лишние килограммы. В основном все выбирают сложные способы похудения – придумывают специальную схему питания, разрабатывают комплекс тренировок и выполняют все это на протяжении долгих месяцев. Но результаты не всегда оправдывают ожидания, да и срывы приводят к набору дополнительных лишних килограммов.

Не стоит издеваться надо собой, насиловать свой организм, лучше воспользоваться простой разгрузкой в течение 6 дней. Во время нее нужно употреблять овощные супы, которые запустят обмен веществ, улучшат работу пищеварительных органов, выведут шлаки и токсины. Но не стоит забывать про жиросжигающее действие данных блюд, за 6 дней они помогут скинуть около 7-8 килограммов.

Полезные свойства диеты

Если вы еще сомневаетесь в действенности диеты на основе трех овощных супов, то стоит рассмотреть ее полезные свойства. Она действительно помогает похудеть, это подтверждают восторженные отзывы многих женщин и девушек. Кроме этого после нее существенно улучшается общее состояние, нормализуется работа пищеварения и освежается внешний вид.

К положительным свойствам диеты можно отнести:

  • Овощные супы восстанавливают работу желудка, кишечника. Они нормализуют микрофлору кишечника, очищают от вредных веществ, каловых масс, которые вызывают замедление обмена веществ;
  • Ускоряется обмен веществ, это обеспечивает быстрое снижение лишнего веса;
  • Устраняются шлаки, отечность, выводится лишняя жидкость;
  • Нормализуется стул;
  • Очищается печень от токсинов, вредных веществ;
  • Улучшается внешний вид, кожа становится свежей, чистой, она подтягивается;
  • Диета положительно отражается на эмоциональном состоянии, она улучшает сон, избавляет от нервозов, повышает работоспособность;
  • Помогает быстро скинуть лишние килограммы.

В течение 6 дней разрешается питаться супами. Каждые 2 дня должен употребляться определенный суп, в день его нужно есть до 3-4 раз. Дополнительно можно перекусывать фруктами (яблоками, цитрусами, грушами). В день можно съедать одно отварное яйцо, также можно пить зеленый чай, черный чай с лимоном.

Капустно-луковый суп

Данный суп рекомендуется употреблять в течение первого и второго дня диеты. Он содержит в составе высокий уровень полезных компонентов, разгоняет метаболизм и запускает процесс сжигания жира без вреда для здоровья.

Для приготовления супа потребуются следующие компоненты:

  • Капуста – 500-700 грамм;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Лук – 6 штук;
  • Болгарский перец зеленого цвета – 1 штука;
  • Петрушка, укроп, сельдерей – на свое усмотрение;
  • Несколько долек чеснока.
Читайте также:  Броги мужские (80 фото): высокие ботинки и туфли-броги, обувь на толстой подошве, коричневые, черные и синие

Как только все овощи будут подготовлены, можно приступать к приготовлению супа:

  • Капусту стоит нашинковать соломкой;
  • Головки лука очищаются и нарезаются кубиками;
  • Перец очищается от семечек и нарезается полукольцами;
  • Все овощи высыпаются в кастрюлю, наливается вода и ставится на огонь;
  • Отваривать нужно в течение 35-40 секунд;
  • Порубленную зелень можно добавить в конце;
  • Чеснок подается при подаче супа на стол;
  • Воды добавляем на свое усмотрение. Чем больше будет жидкости, тем жиже получится суп.

Суп с чечевицей

Суп с чечевицей нужно употреблять в течение третьего и четвертого дня. Он очистит организм от шлаков, вредных веществ, улучшит работу внутренних органов, усилит обмен веществ.

Для чечевичного супа понадобятся компоненты из списка:

  • Чечевица – 200-250 грамм;
  • Лук – 2 штуки;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Масло оливковое – 2 ст.ложки.

Далее начинаем готовить вкусный суп:

  • Чечевицу лучше предварительно замочить в воде, ее нужно оставить на всю ночь;
  • Далее утром чечевицу перекладываем в кастрюлю, заливаем водой (2 литра) и ставим вариться;
  • Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками;
  • Помидоры нарезаем на небольшие кусочки;
  • В сковороду нужно налить масло, поставить на огонь;
  • В прогретое масло выкладывается лук и помидоры, все обжаривается в течение 5-7 минут;
  • Далее зажарка перекладывается в суп, перемешивается и отваривается до готовности.

Кефирный суп

Холодный кефирный суп рекомендуется употреблять в последние два дня – на 5 и 6. Он улучшит работу пищеварения, приведет в норму стул. А также повысит работоспособность, придаст бодрость.

Для приготовления супа потребуются следующие компоненты:

  • Свежий нежирный кефир – 2 литра;
  • Свежие огурцы – 3 штуки;
  • Укроп и петрушка – по одному пучку;
  • Пучок зеленого лука;
  • Несколько зубчиков чеснока.

Огурцы стоит нарезать кубиками, также их можно протереть на крупной терке. Зелень шинкуется на мелкие кусочки. Чеснок можно натереть или пропустить через пресс. Все компоненты выкладываются в емкость и заливаются кефиром. Все хорошо перемешивается. Суп готов к употреблению.

Питание на данных супах действительно поможет похудеть и привести тело в порядок. Оно улучшает пищеварение и нормализует стул. Но. Если вы хотите сохранить результаты после диеты, то лучше дальше продолжить соблюдать правильное и здоровое питание. Дополнительно можно каждый день выполнять легкую гимнастику, на нее достаточно выделять 30-40 минут в день.

Как приготовить суп для похудения: три полезных рецепта овощных супов для похудения

Что такое “суп для похудения“? Это специальное блюдо, составленное таким образом, чтобы одновременно удовлетворять трём основным критериям:
– не содержать опасного для фигуры количества жиров и углеводов;
– быть полезным, “витаминным”, иметь в составе необходимые для жизнедеятельности микроэлементы;
– обладать очищающим эффектом, выводить из организма шлаки и токсины;
– быть вкусным.

Понятно, что составить такое блюдо, которое идеальным образом бы удовлетворяло всем этим запросам, невозможно. Поэтому, в составлении таких супов соревнуются кулинары и хозяйки со всего мира. Наиболее популярными становятся, конечно, те супы, которые максимально подобрались к каждому из требований.

Луковый суп. Один из самых традиционных и древних, он издавна славился своими диетическими качествами. Многим не нравится вкус лукового супа, но опытным кулинарам известно, что всё дело заключается в подходе. Искусный повар способен сварить такой луковый суп, что пальчики оближешь. Попрактикуйтесь и вы, ведь если вы сможете научиться варить этот суп правильно, он станет вашим верным союзником в борьбе с лишними килограммами. Всего существую многие сотни различных рецептов этого популярного супа, в некоторых присутствует до двух десятков различных ингредиентов. Мы же предлагаем один из простых, “ежедневных” рецептов такого супчика.

Вам понадобится:
– 6 луковиц;
– 2 среднего размера томата;
– пучок сельдерея;
– 2 болгарских перца (зелёных);
– полкочана обычной капусты.

Капуста, перец, и лук измельчаются, после чего отправляются в кастрюлю вариться до готовности. Сельдерей режется меленько и добавляется в кастрюлю последним, минут за 10 до готовности. Приблизительно в это же время можно добавить туда перетёртые на тёрке томаты. Можно добавить для сытности бульонный кубик для супа, но только один, а лучше вообще обойтись без него. Солить ближе к концу готовки.

Кукурузный суп. Чуть более сложный, но необычайно вкусный супчик. Ингредиенты для него довольно просты, найти их можно в любом супермаркете:
– кукуруза (консервированная 200 гр.);
– две луковицы;
– куриное филе, нежирное, среднего размера;
– пучок укропа;
– перец чили;
– соль по вкусу.

Филе и луковица (она должна быть целой) варятся вместе, насыщая собою бульон. Оставшуюся луковицу измельчаем вместе с перцем, а также извлечённым из бульона мясом, порезанным на небольшие кусочки. Всё это тушим вместе с кукурузой.

Теперь очень важный момент. У вас получится довольно аппетитная смесь, но для правильной консистенции, вы должны отобрать треть её и измельчить в блендере. Получившееся пюре помещаете в кастрюлю, добавляете туда молоко и доводите до температуры кипения, тщательным образом размешав. Когда вскипит, добавляйте все оставшиеся ингредиенты и на слабом огне проварить минут 5-10, не больше. Готово, можно разливать по тарелкам.

Травяной томатный супчик. В его состав, как ясно из названия, входит много различных трав, сушёных и свежих и приправ. На деле же этот суп очень практичный, поскольку его можно приготовить сразу на несколько дней. Но готовить его приходится довольно долго. Впрочем, основную часть времени ваше непосредственное вмешательство в процесс не требуется. Вам понадобятся:
– лавровый лист;
– две гвоздики (целые приправы);
– два стебля сельдерея;
– по половине чайной ложки: укропа, базилика (идеально, если и сушёного, и свежего), орегано (опционально);
– 4-5 горошинок чёрного перца;
– небольшой пучок свежего укропа;
– всё это на 1 литр натурального томатного сока (никакой соли и сахара).

Сначала нужно вечером смешать все травы из этого списка с томатным соком и поставить в холодильник на ночь. Исключение составляет укроп – его добавлять не нужно. С утра всё это ставится на огонь и доводится до кипения. Затем огонь убирается до медленного и на медленном кипятить около 10 минут. Снимайте с огня и процедите. Готово, осталось только добавить в суп сельдерей и укроп, можно также немного петрушки.

Авокадо суп. Это очень лёгкий и очень вкусный супчик, готовить его совсем не сложно. Список необходимых ингредиентов:
– одно небольшое нежирное филе курицы;
– одна луковица;
– зелёный острый перец 1 шт;
– кориандр;
– болгарский перец;
– 7 столовых ложек масла (предпочтительнее оливковое);
– сок лимона и соль по вкусу.

Готовится он очень просто. Сначала нарезаем тонкими полосками (для правильной передачи вкуса бульону) куриное филе и опускаем в 1,5-1,7 литра воды, предварительно посолив. Затем режем лук и перец: лук кольцами, а перец лучше кубиками. Когда бульон будет готов, помещаем туда овощи. В авокадо нас интересует мякоть – её мы тоже добавляем в готовый бульон, вместе с предварительно выжатым в стакан лимонным соком и кориандром. В результате у вас должна получиться довольно таки густая масса. При помощи блендера её нужно преобразовать в пюре, и вот его-то уже и разливают по тарелкам и подают к столу.

Ну, и разумеется, в диетические супы категорически запрещается добавлять всевозможные жирные смеси, сметану или тем более майонез – это идёт вразрез с самой идеей нежирного диетического супчика.

Отказ от жирной пищи в пользу лёгких продуктов – первый шаг на пути к хорошему и долговременному результату в похудении. Но не следует забывать также и о физической активности, а также об исключении из своего рациона различной вредной пищи, вроде сосисок, колбас, майонезов и кетчупов, и так далее. Только комплексный подход может быть действительно эффективным.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Диета «Три жиросжигающих супа»: минус 5 кг за неделю

Суповая диета — одна из самых лучших для похудения. Во-первых, это сытость. Во-вторых, сбалансированный разнообразный рацион. Наконец, простота соблюдения, ведь в основе рациона в этот период — первое горячее блюдо. Эффективность очень высокая: за неделю на диете «3 супа» можно потерять до 5 кг веса. Минимальный результат — 3 килограмма.

Суповая диета позволяет снабжать организм всеми необходимыми витаминами и минералами и ограничивает употребление жиров, что при снижении веса очень важно. При этом она не истощает организм, в том числе психологически. Худеющий не мучается острыми приступами голода, не нервничает и не срывается. «Три супа» допускает употребление рыбы, мяса и даже круп. Все самое необходимое человек получает каждый день.

Особенности диеты, влияние на здоровье

Основа суповой диеты — разнообразные овощи, которые создатели методики условно делят на 2 группы. Первая ускоряет липидный обмен и притупляет тягу к сладкому. Это авокадо. Вторая: сельдерей, томаты, капуста, лук, морковь. Эта группа замедляет всасывание жиров из пищи и предотвращает их отложение. Низкокалорийные овощи также нужны «для массовки», чтобы как можно дольше не чувствовать голод, а еще в качестве источников клетчатки.

Рецепты жиросжигающих супов

В течение всей недели следует есть три разных супа, которые готовятся по специальным рецептам. Употреблять первые блюда нужно минимум 3 раза в день. Готовить их можно как на воде, так и на нежирном бульоне, например, из куриной грудки или постной говядины, телятины. В любой из дней можно употреблять любой суп, чередуя. Все рецепты даны ниже.

Суп из авокадо

Приготовить бульон из 200 г куриной грудки без кожи. В готовый бульон добавить 150 г нарезанного кольцами лука, стручок острого зеленого перца, мякоть 5 плодов авокадо и измельченную зелень кориандра. Влить сок 1 лимона и варить до готовности. Готовый суп перед подачей пюрировать блендером.

Суп из сельдерея и томатов

Очистить и порезать 200 г корня сельдерея, 5–6 крупных луковиц и столько же моркови и томатов, 2 болгарских перца, маленький кочан капусты, 400 г стручковой фасоли. Переложить овощи в кастрюлю и залить томатным соком в количестве 1,5 литра.

Вместо сока можно взять томатную пасту и разбавить водой до нужной консистенции. Должно также получиться не менее 1,5 литров. Если выйдет меньше, долить воду.

Поставить на плиту, довести до кипения, затем убавить огонь. Варить до готовности на медленном огне под крышкой. Перед подачей можно пюрировать, если хочется.

Луковый суп

Взять 4 крупные луковицы, 4 моркови, 1 помидор, очистить, нарезать и залить 2 литрами нежирного бульона. Можно взять говяжий или куриный. Добавить 1 натертый зубчик чеснока и свежую измельченную зелень. Довести до кипения и оставить вариться на медленном огне в течение часа. После приготовления настаивать под крышкой 15 минут. Перед подачей можно пюрировать, но не обязательно.

Эти супы содержат минимум калорий и их можно есть столько, сколько хочется. Также ежедневное меню разрешено дополнять другими продуктами. Подробный план питания ниже.

Рацион на 7 дней

  • 1 день: суп и любые фрукты, кроме бананов. Чай и кофе без молока, морс.
  • 2 день: суп и любые овощи, включая печеный картофель (1–2 штуки).
  • 3 день: суп и любые фрукты и овощи, исключая бананы и картофель.
  • 4 день: суп и любые фрукты и овощи, включая бананы (до 3 штук), нежирное молоко.
  • 5 день: суп, 500 г постной говядины, 6–7 крупных помидоров.
  • 6 день: суп, отварная курица без соли, любые сырые овощи.
  • 7 день: суп, отварной коричневый рис, любые сырые овощи, пряности, овощные соки.

Все продукты, не вошедшие в меню, временно под запретом . Минеральную и негазированную воду, зеленый и травяной чай без сахара и молока можно употреблять без ограничений.

Для достижения максимального эффекта рекомендованы умеренные (не изнурительные) нагрузки: прогулки, скандинавская ходьба, плавание, растяжка, ежедневная зарядка.

Перед началом похудения рекомендуется пройти обследование и получить консультацию врача!

Придерживаться диеты «3 супа» запрещено при язвенной и желчнокаменной болезни, любых острых и хронических заболеваниях ЖКТ, колитах, патологиях почек, в детском и пожилом возрасте, при беременности и лактации.

Рецепт ПП супов. Приготовление овощного супа для похудения

Рецепты ПП супов

В этой статье я предлагаю некоторые рецепты ПП супов.

Суп – блюдо, в составе которого содержится не менее 50% жидкости. Он является важной составляющей частью пищи человека, служит источником энергии.

Диетические супы являются основой ПП рациона. Они имеют сбалансированный состав, насыщены витаминами.

Несмотря на то, что супы на 50% состоят из воды, они способны насытить. Они легко усваиваются, повышают общий тонус.

Крем-суп из шампиньонов

Для его приготовления потребуется:

  • 150 г шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • Зеленый лук;
  • 250 г куриного бульона;
  • 125 г 10% сливок;
  • Соль – по вкусу.

Морковь и картофель нарезаем на кубики, отвариваем до готовности и взбиваем блендером до однородной массы.

Обжариваем на а/п сковороде нарезанные на пластины грибы и также взбиваем блендером.

Измельченные овощи и грибы разводим бульоном, добавляем сливки.

Доводим до кипения. Перед подачей украшаем зеленым луком.

Сыроедческий борщ

Нам понадобится:

  • Свекла;
  • Морковь;
  • Помидор;
  • Белокочанная капуста;
  • Зеленый лук;
  • Стакан кефира.

Шинкуем капусту. Морковь и свеклу трем на терке. Измельчаем зеленый лук. Помидор очищаем от кожуры и измельчаем. Все овощи соединяем, солим и добавляем кефир.

Куриный суп с кукурузой

Необходимые ингредиенты:

  • 2 куриных крылышка;
  • Морковь;
  • Яйцо;
  • Банка консервированной кукурузы;
  • 750 мл куриного бульона;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу.

Варим куриный бульон. Морковь нарезаем кубиками. Когда бульон закипит, выкладываем морковь и варим 10 минут.

Вытаскиваем крылышки. В бульон выливаем кукурузу вместе с соком. Вбиваем яйцо, солим. Добавляем зелень.

Свекольник на кефире

Нам понадобится:

  • Свекла;
  • Огурец;
  • Укроп;
  • Зеленый лук;
  • Кефир.

Свеклу и огурец трем на терке. Добавляем мелко нарезанный лук и укроп. Вливаем кефир и перемешиваем.

Рисовый суп

Необходимые ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • 4 ст. л. риса;
  • Соль – по вкусу.

Морковь трем на терке. Измельчаем лук и вместе с морковью обжариваем на сковороде. Картофель нарезаем кубиками. Рис на полчаса заливаем холодной водой. Доводим до кипения 2 л воды. Добавляем картофель, через 15 минут – рис. После закипания – овощи. Солим. Готовый суп украшаем зеленью.

Сборная уха

Нам понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 150 г лосося;
  • 250 г хека;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Укроп;
  • 0,5 ч. л. сушеного имбиря;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Нарезаем рыбу небольшими кусками. Отвариваем в подсоленной воде. Добавляем имбирь. Нарезаем лук и морковь. Достаем из бульона рыбу. В бульоне отвариваем овощи.

Читайте также:  Дегтярное мыло от перхоти

Освобождаем рыбу от костей и снова добавляем в суп. После закипания добавляем зелень. По желанию можно добавить кружок лимона.

Крем-суп на кокосовом молоке

Необходимые ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 80 г шампиньонов;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу.

Картофель, морковь нарезаем кубиками. Заливаем водой и варим до готовности.

На небольшом количестве масла обжариваем лук и шампиньоны. Овощи вместе с бульоном и грибы взбиваем блендером, добавляем молоко и взбиваем еще раз. Украшаем зеленью.

Овощной суп ПП рецепт

Меньше всего калорий в легких овощных ПП супах.

Веганский морковный суп-пюре

Необходимые ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 2 небольших картофелины;
  • Болгарский перец;
  • Укроп;
  • 0,5 л воды;
  • Лавровый лист.

Овощи чистим, нарезаем кубиками и выкладываем в кипящую воду. Варим 10 минут, даем немного остыть и взбиваем блендером.

Кабачковый крем-суп

Для его приготовления потребуется:

  • Кабачок;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Стакан 10% сливок;
  • Соль, черный молотый перец, сушеный базилик – по вкусу.

Кабачок, морковь нарезаем кубиками. Измельчаем лук и чеснок, обжариваем на минимуме оливкового масла. Добавляем кабачок и морковь. Чтобы они не пригорели, добавляем немного воды. Солим, перчим и варим до готовности. Овощи измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.

В кастрюле соединяем бульон, пюре и сливки. Добавляем специи. Варим 5 минут и даем настояться. Украшаем зеленью. Можно добавить гренки.

Луковый суп

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Морковь трем на терке. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем его в небольшом количестве масла. Добавляем морковь.

Сыр трем на терке. В кипящую воду добавляем лук, морковь и сыр.Когда сыр полностью расплавится, добавляем специи.

Крем-суп из тыквы

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 2 картофелины;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл 10% сливок;
  • Имбирь, мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваем на небольшом количестве масла.

Тыкву, морковь и картофель нарезаем кубиками. Добавляем в сковороду к луку и чесноку. Заливаем водой, чтобы она полностью закрывала овощи. Солим, добавляем специи и тушим до готовности. Готовые овощи взбиваем блендером до пюреобразного состояния. Добавляем сливки и еще раз взбиваем.

ПП фитнес-суп

Для его приготовления потребуется:

  • 3 небольших картофелины;
  • 100 г цветной капусты;
  • 100 г брокколи;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 50 г кукурузы;
  • Зелень;
  • 1,5 л воды;
  • Соль – по вкусу.

Нарезаем кубиками картофель и морковь. Измельчаем лук. Капусту разбираем на соцветия.

Все ингредиенты перекладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, солим, перемешиваем. Устанавливаем режим “Суп”, время готовки – час, температура – 100 градусов.

Готовый суп украшаем зеленью.

Суп “Харчо”

Необходимые ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 2 моркови;
  • 150 г грецких орехов;
  • Полстакана риса;
  • Зелень;
  • Приправы по вашему усмотрению;
  • Соль, перец чили, чеснок – по вкусу.

Морковь трем на терке. Помидоры очищаем от кожицы и тушим в небольшом количестве масла. Добавляем крупно нарезанный лук, измельченный чеснок и натертую на терке морковь.

Добавляем измельченные грецкие орехи, 2 стакана воды и промытый рис. Варим 15 минут, после этого добавляем зелень, приправы, солим, закрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

Рецепты ПП супов для похудения

Люди, соблюдающие диету, обязательно должны включать в свой рацион питательные, но при этом низкокалорийные супы. И тут возникает главный вопрос – как и из каких продуктов правильно сварить диетический суп.

В диетических супах содержится минимум жиров и таких крахмалистых овощей, как картофель, бобовые, свекла. Готовятся они без зажарки и варятся таким образом, чтобы в овощах окончательно не разрушилась клетчатка.

Правильное питание должно быть разнообразным и вкусным. Большое количество ПП рецептов позволяет готовить разные блюда каждый день.

Я же предлагаю вашему вниманию некоторые из этих рецептов.

Куриный суп с лапшой

Нам понадобится:

  • 2 шт. куриного филе;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • 2 небольших картофелины;
  • Зелень – укроп, петрушка;
  • Соль – по вкусу.

Курицу варим 20 минут. Снимаем пенку и добавляем нарезанный кубиками картофель. Нарезаем тонкими полосками морковь, лук и добавляем в бульон. Добавляем лапшу, солим. Варим еще 5 минут. Перед подачей на стол украшаем зеленью.

Диетический рыбный суп без картофеля

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г филе минтая;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Лапша;
  • Зелень;
  • Соль, перец – по вкусу.

Морковь трем на крупной терке и кладем ее в кипящую воду. Солим. Через 5 минут добавляем лапшу. На небольшом количестве масла обжариваем до золотистого цвета лук и добавляем в бульон с кусочками рыбы. Кладем лавровый лист. Варим на медленном огне 15 минут. Снимаем с огня и добавляем мелко порезанную зелень.

Тыквенный суп-пюре

Для его приготовления потребуется:

  • 0,5 кг тыквы;
  • Стакан куриного бульона;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. карри;
  • Стакан 10% сливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Для гренок – батон;
  • Для украшения – тыквенные семечки.

Тыкву нарезаем кубиками. В кастрюле с толстым дном обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок, добавляем тыкву. Тушим на среднем огне, пока тыква не станет мягкой. Полученную массу взбиваем блендером. Добавляем сливки, бульон или простую воду, специи и доводим до кипения. Перед подачей украшаем сухариками и тыквенными семечками.

Грибной суп без картошки

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г грибов;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • 180 г плавленого сыра;
  • Зелень;
  • Спагетти;
  • Соль, перец – по вкусу.

Грибы нарезаем кусочками и обжариваем их на минимальном количестве масла. Добавляем натертую на терке морковь и нарезанный кусочками лук. Обжаренную смесь выкладываем в кипящую воду. Добавляем спагетти и плавленный сыр. Варим 5 минут. Солим, добавляем зелень и варим еще 2 минуты. Можно приготовить суп-пюре или подавать как обычный суп с гренками.

ПП суп с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • Морковь;
  • 2 небольших картофелины;
  • Репчатый лук;
  • По 130 г брокколи и цветной капусты;
  • 150 г плавленого сыра;
  • Зелень – укроп, петрушка;
  • Соль, специи, лимон – по вкусу.

Овощи нарезаем кубиками, капусту разделяем на соцветия и выкладываем в кипящую воду. Варим 15 минут. Затем добавляем сыр. Размешиваем, пока сыр не расплавится. Примерно ⅓ воды отливаем. В остальную добавляем соль и специи и пюрируем.

С помощью отлитой жидкости регулируем густоту супа. Украшаем зеленью и кусочками лимона.

Гречневый суп с шампиньонами

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 картофеля;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 2 л воды;
  • 80 г гречневой крупы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль – по вкусу.

Варим бульон с куриной грудкой. Когда курица будет готова, вытаскиваем ее, бульон процеживаем. Добавляем гречку, нарезанный кусочками картофель и варим до готовности.

Нарезаем шампиньоны и обжариваем их на оливковом масле в течение 4 минут. Добавляем нарезанные лук и морковь и жарим 5 минут. Выкладываем в готовый бульон. Добавляем нарезанное кусочками куриное филе. Солим. Можно добавить любую зелень.

Суп с кальмарами

Нам понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 300 г мяса кальмара;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 3 картофелины;
  • Зелень петрушки;
  • Овощная смесь мексиканская;
  • 50 г томатной пасты.

В кипящую воду высыпаем мексиканскую смесь. Доводим ее до кипения. Промываем чечевицу. Картофель нарезаем кубиками.

Добавляем в суп картофель, чечевицу, томатную пасту и варим 15 минут.

Высыпаем кольца кальмара, измельченную зелень и доводим до кипения. Солим и варим 2 минуты. Украшаем зеленью и лимоном.

Видео: ТОП 5 рецептов простых супов на каждый день

Давайте посмотрим видео о том, как приготовить вкусные и полезные супы для правильного питания на каждый день.

Я предложила некоторые рецепты ПП супов. Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

Овощные супы для похудения

Есть различные рецепты овощных супов, способствующих похудению. В них входят следующие продукты: капуста (белокочанная, савойская, брокколи), морковь, лук, помидоры, сельдерей, болгарский перец, зелень и т. д. Эти кушанья получаются густыми.

По отзывам, наиболее эффективен капустный суп в разных вариантах. Во время проведения этой диеты в течение дня надо съедать 1,5 л такого блюда. Вдобавок к нему можно съедать некоторые разрешенные продукты. Важное замечание: во время диеты количество соли должно быть минимальным!

Помимо 1,5 л супа, разделенного на порции, в день можно употреблять следующие продукты (ниже даны варианты):
• 300 г свежих фруктов или овощей;
• 300 г постного мяса, рыбы или дичи;
• 300 г творога или йогурта.

Пищу надо принимать 5 раз в день, небольшими порциями. Держать диету надо 7-10 дней. Потом можно отдохнуть неделю, и если надо, снова сесть на диету на одну неделю.

Предостережение: если долго употреблять только капустный суп, существует вероятность появления метеоризма (газов). Следите за реакцией своего организма. Если надо, заменяйте капустный суп другим овощным.

Крем-суп с сельдереем

Корень сельдерея считается более полезным, чем листья, поэтому для супов чаще используют именно корень.

• 1 морковь;
• 1 луковица;
• 1 л воды;
• 4 корня сельдерея;
• 300 г брокколи;
• 1 ст. ложка сливочного масла;
• соль.

Почистите лук и морковь. Налейте в кастрюлю воду, положите нарезанные овощи и сварите овощной бульон. За это время нарежьте брокколи и корни сельдерея. Затем положите их в кастрюлю, где варятся лук с морковью, и варите до готовности.
После этого выньте овощи и пробейте блендером до однородности. Выложите их в бульон, посолите, добавьте сливочное масло и прогрейте все до нужной температуры.

С сельдереем по-румынски

• 2 л воды;
• 250 г куриного филе (без кожи);
• 1 морковь;
• 1 корень сельдерея;
• 2 картофелины;
• 1 луковица;
• 30 г петрушки;
• 200 г консервированной кукурузы;
• соль.

Сварите куриный бульон. Готовое филе выньте. Бульон процедите.
Очистите картошку, нарежьте мелкими кубиками и опустите в бульон.
Нарежьте лук, морковь, петрушку и корень сельдерея и тоже добавьте их в кастрюлю. Туда же положите кукурузу, посолите, и пусть блюдо варится до готовности.

Суп из зелени с рисом и яйцами

Компоненты

• 3,5 л воды;
• 4 корня сельдерея;
• 1 луковица;
• 0,5 стакана риса;
• 5 яиц;
• 30 г зеленого лука;
• 30 г укропа;
• 30 г петрушки;
• 30 г шпината;
• сок из половины лимона;
• сметана или йогурт для подачи;
• соль.

Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите.
В кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту.
Лук мелко нашинкуйте. Корни сельдерея нарежьте крупными кусками. Когда вода закипит, опустите овощи в кастрюлю. Всыпьте туда рис. Убавьте огонь, и пусть все готовится.
Пока все варится, сполосните зелень: петрушку, укроп, шпинат и зеленый лук. Мелко их нарежьте. Мелко нарежьте яйца или натрите на терке.

Выньте сельдерей из кастрюли. Всыпьте туда измельченную зелень и яйца. Пусть суп проварится несколько минут. Затем снимите с огня и влейте сок из половины лимона. При подаче к столу отдельно подайте йогурт или сметану.

С белокочанной капустой, грибами и зеленой фасолью

• 300 г белокочанной капусты;
• 200 г шампиньонов;
• 0,5 луковицы;
• 2 ст. ложки растительного масла;
• 1 морковь;
• 150 г стручковой фасоли;
• соль.

Сполосните грибы и нарежьте их пластинками. Затем мелко нашинкуйте лук. Бросьте грибы и лук в кастрюлю, влейте растительное масло и пассеруйте на медленном огне.
За это время нарежьте капусту полосками, морковь натрите на терке. Добавьте их в кастрюлю с грибами и луком и влейте столько горячей воды, чтобы она покрыла содержимое. Всыпьте соль, дождитесь закипания воды и проварите кушанье еще 5-7 минут. Перед окончанием варки всыпьте туда стручковую фасоль и потомите суп на плите еще 5 минут.

С савойской капустой

• 1 небольшой кочан савойской капусты;
• 1 ст. ложка яблочного или винного уксуса;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• треть корня сельдерея;
• 3 корня петрушки;
• 1 ст. ложка йогурта для подачи;
• соль.

Нарежьте капусту тонкими полосками, добавьте к ней уксус и слегка помните ее руками. Пусть постоит 20 минут.
Мелко нарежьте морковь, лук, сельдерей, петрушку. Отправьте овощи в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она их покрывала. Пусть все варится, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте нарезанную савойскую капусту, и пусть все варится еще 10 минут.
Пи подаче на стол заправьте суп густым йогуртом.

Крем-суп с брокколи и шампиньонами

• 100 г шампиньонов;
• 200 г брокколи;
• 0,5 луковицы;
• 2 ст. ложки растительного масла;
• 200 г пекинской капусты;
• йогурт для подачи;
• рубленая зелень для подачи;
• соль.

Сполосните шампиньоны и нарежьте полосками, лук нашинкуйте. Все выложите в кастрюлю, добавьте растительное масло и пассеруйте.
Нарежьте пекинскую капусту и брокколи и тоже отправьте в кастрюлю. Налейте столько горячей воды, чтобы она все покрыла, варить до мягкости.
Готовый суп пробить блендером в пюре, посолить.
При подаче добавьте в тарелку немного йогурта и посыпьте рубленой зеленью.

С капустой, помидорами, болгарским перцем и рисом

• 1 средняя головка белокочанной капусты;
• 6 морковок;
• 6 луковиц;
• 30 г зеленого лука;
• 3 томата;
• 2 сладких болгарских перца;
• 0,75 стакана риса;
• 30 г сельдерея;
• соль.

Сначала сварите рис. Промойте, дайте стечь воде. Нашинкуйте капусту, репчатый лук, морковь, болгарский перец, помидоры и выложите их в кастрюлю. Залейте холодной водой, чтобы она покрывала их на 6-7 см, дайте закипеть. Варите на медленном огне 18-20 минут.
Пока все варится, нарежьте листья сельдерея и зеленый лук, высыпьте в кастрюлю. Туда же положите сваренный рис, посолите. Проварить суп еще 3-4 минуты.

С белым луком, сладким перцем и помидорами

• 5 крупных белых сладких луковиц;
• 2 средние морковки;
• 1 сладкий болгарский перец;
• 7 помидоров;
• 100 г корня сельдерея;
• соль.

Нарежьте белый лук небольшими кубиками. Также нарежьте помидоры, болгарский перец, морковь и сельдерей. Отправьте это в кастрюлю и налейте в нее холодную воду таким образом, чтобы она покрыла их на 5 см.
Пусть суп закипит, после этого поварите его еще немного. Томите на медленном огне до мягкости овощей.
Незадолго до окончания варки бросьте в кастрюлю 3 шт. лаврового листа, посолите и добавьте сухие приправы по вкусу.

Оцените статью
Добавить комментарий