Вегетарианство: личный опыт

Майя Гаврилова, 35 лет:
В детстве, юности и вообще в начале жизненного пути я была обычным едоком. У нас дома варили мясные бульоны и супы, жарили котлеты, томили под гнетом цыплят табака. В общем, ничто не предвещало…

ГЛАВА ПЕРВАЯ, НУЖНА ЛИ МНЕ ВОЛЯ?
В 22 года я приняла решение не есть мясо. Характер – кремень! Вечером решила – с утра и до сегодняшнего дня действительно не ела. Вот с курицей было сложнее. От запаха жареной курятины я совершенно теряла волю, как крысы при звуках дудочки. Однако, постепенно сокращая свои куриные порции, через месяц я отказалась и от этой еды.
Зачем я загоняю себя в какие-то рамки? Всю жизнь живу бок о бок с животными. Сейчас у нас четыре кошки, две собаки и три красноухих черепахи. А еще куры! Я так ассимилировалась с животными, что было бы странно съесть одного из них. Не хочу поедать то, что когда-то бегало и прыгало. “Мясу” больно, когда его едят.

ГЛАВА ВТОРАЯ. НА ПОДНОЖНОМ КОРМЕ
Я много путешествую и вижу: вегетарианцы всего мира отлично выглядят! А нас немало – примерно 10% населения Земли, а это около 700 миллионов человек!

В Индии вегетарианцами рождаются, в России – становятся.

Причина первая: гуманное отношение к животным. Причина вторая: желание поддержать свое здоровье. (Некоторые медики утверждают, что удобрения, оседающие в растениях, менее опасны, чем антибиотики и прочая “химия”, которой напичкана магазинная говядина и курятина.)
Есть и еще фактор риска – опасные токсины, которые вырабатываются под воздействием страха смерти в организме животного и попадают в наши желудки вместе с пловом или отбивной. В ответ мы легко возбуждаемся, раздражаемся и вообще заводимся с пол-оборота. Вот откуда наша невоспитанность вплоть до агрессии! Мясо буквально будит в человеке зверя. И расплачивается за это человечество известно чем – здоровьем.
В скобках замечу: не вздумайте насильственным путем переводить вспыльчивого мужа на подножный корм. Вряд ли он станет от этого кроткой овечкой…

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Я БЛЕЯЛА, МЫЧАЛА, КУДАХТАЛА…
В путешествиях со мной случаются разные вегетарианские истории. Беру как-то со шведского стола в египетском отеле салат. Спрашиваю повара: “No meet?” Повар улыбается: “No, no”. Дальше я уточняю: значит, салат вегетарианский? Повар хмурится: нет. Ничего не понимаю, думаю: ну его, этот салат. Оказалось, он был с индейкой.
Еще смешнее получилось в Шанхае. Там, увы, говорят в основном на китайском, и я объясняла все, что называется, на пальцах. В местном кафе меню тоже китайское. Но есть-то хочется!

И вот я показывала удивленным официантам настоящий спектакль: блеяла, мычала, кудахтала, а потом морщила нос и говорила “No”.

Дальше изображала плывущую рыбку и поднимала большой палец руки вверх: мол, рыба – это хорошо. Понятное дело, посетители кафе пришли от такого спектакля в восторг. Зато мне досталась отличная рыба в кисло-сладком соусе.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. ЗМЕЯ НА ГРУДИ
Есть несколько основных “пугалок” о людях, ведущих “овощной” образ жизни.
1. Частые респираторные заболевания из-за отсутствия белков животного происхождения. Но меня лично это не касается, потому что я ем яйца и рыбу. Словом, простужаюсь я очень редко.
2. Избыточный вес. Действительно, в вегетарианской пище много углеводов и я не “кожа да кости”: рост – 176 см, вес – 69 кг. Но вы можете посмотреть, с одной стороны, на йогов, а с другой – на тех, кто питается “бумажными” сосисками и мясным фастфудом.
3. Торможение интеллекта. Американские врачи утверждают, что отсутствие холестерина (а это масло и мясо, к примеру) крайне негативно отражается на умственной деятельности. Возможно, они и правы, а я нет. Но пока что, после 13 лет стажа вегетарианства, я не замечаю снижения IQ.
4. Нарушение детородной функции. Пока что детей у меня нет, но, надеюсь, что все еще впереди. Правда, слышала, что недостаток именно животного белка снижает шустрость сперматозоидов. Но почему тогда индусы так хорошо плодятся и множатся?
Меня можно отнести к группе нестрогих вегетарианцев. Я ем все растительное – овощи, фрукты, крупы, травы, орехи. Очень люблю молоко, сыр и прочие производные от живой коровки. Изредка позволяю себе рыбу, морепродукты, яйца. И категорически не ем никого теплокровного. Теоретически можно употреблять змей и лягушек. Но тут я вспоминаю: “Ты есть то, что ты ешь”. Еще не хватало, чтобы мой мужчина говорил: “Ну и змею я пригрел на груди!”

ЭПИЛОГ. ЖИЗНЬ БЕЗ ПЕРЕКОСОВ
Для вегетарианца важно, чтобы крышу не снесло. Я человек компромиссов и не отказываюсь от животного белка – рыбы и яиц. Возможно, веганы возмутятся, но, по-моему, полный отказ от пищи животного происхождения организму не полезен. У меня за плечами 13 лет вегетарианства – и полет проходит нормально!

Год к вегетарианству. Личный опыт

В древности мудрецы говорили, что жизнь человека начинается тогда, когда он задаётся вопросом о смысле своей жизни. До этого момента человек живёт на уровне животных, заботясь лишь о еде, крове, сне и защите. Пять лет назад последствия подобных дум о своей пользе в этом мире привели меня к вегетарианству и на путь йоги, историю которого я хочу вам поведать. Это не было мгновенным событием в моей жизни, я шла к нему целый год, а может и больше, кто знает.

Существует множество факторов, которые могут привести к отказу от мяса любого разумного человека, обладающего способностью анализировать. «Разумного», потому что тот, кто умеет думать, быстро поймёт пользу вегетарианства, сопоставив плюсы и минусы, почитав необходимое количество материалов, посмотрев на мир с широко открытыми глазами. И такое понимание я считаю самым главным шагом на пути к любым действиям. Семя, посеянное в почву сознания, побуждающее к действиям, рано или поздно обязательно взойдёт, вопрос лишь времени, силы воли, твёрдой решимости и кармы. Некоторыми из таких пониманий, в зависимости от уровня мышления личности, могут быть: вред мяса для здоровья, страдание животных, истребление лесов на Земле из-за пастбищ, загрязнение воздуха от парниковых газов на скотобойнях и понимание закона кармы. Однако что может побудить человека, ни в чём не нуждающегося, живущего в достатке и комфортных условиях, не страдающего от чего бы то ни было, задуматься об этом? Или может ли что-либо привести человека, постоянно борющегося за своё выживание, не имеющего ни жилья, ни еды, к подобным мыслям? Расскажу лишь о своём примере, как я, не имея представлений о йоге и карме, столкнулась с вегетарианством.

Выросла я в обычной казахской семье, где употребление горячей еды с мясом минимум два раза в день — на обед и ужин — считается необходимым условием для поддержания здоровья, поэтому о вреде мяса не могло быть и речи. Наоборот, считалось, что, исключив мясо из рациона, можно нанести ущерб своему здоровью, ведь наши предки с давних времён питались им, и, должно быть, это заложено в наших генах. Вредным я считала только свинину, так как об этом говорят в исламе, но почему оно вредное, я не задумывалась, считала, возможно, оно слишком жирное. А вот в пользе конины не сомневалась: все казахи об этом твердят, и казы (кишка коня, набитая мясом) считается деликатесом. Но страдания скота не могли меня не беспокоить. Я была впечатлительной и с детства любила животный мир. Ещё с младенческих лет, когда бывала в деревне, много раз видела, как дедушка забивает скот, и придерживала за ножки, пока сдирали кожу, чтобы меня не посчитали трусишкой. Я не смотрела, только когда рассекали горло, и молилась про себя, чтобы это сделали как можно быстрее, чтобы барашек не успел почувствовать боль и сразу умер. Однако конвульсивные судороги барашка, после того как содрали кожу, сильно запечатлелись в моей памяти, и мне казалось, что он все ещё страдает. Вопрос о том, почему мы их едим, не стоял передо мной, так как на него я получила ответ в одной книге, где описывалось, как сам Бог даровал барашка для жертвоприношения, когда один из пророков, по своей преданности Всевышнему, хотел принести в жертву своего сына. Поэтому с детства у меня не было сомнений в том, что некоторые животные созданы Богом, чтобы быть пищей для нас. Вопрос стоял в том, почему они должны чувствовать при этом боль? И этот вопрос долго висел в моём сознании, пока я не начала думать о смысле своей жизни.

На втором курсе университета, обучаясь на программиста и думая о своём будущем, я начала задаваться вопросами: «Какую пользу я приношу этому миру? Неужели я только получаю, но ничего не отдаю? Какой вклад я внесу в развитие мира?». Вопросы — лучшее средство развития личности, если быть честным с самим собой. Стоит только задать себе вопрос, как Вселенная закрутится вокруг тебя и предоставит множество ответов. Я читала разные книги и статьи о саморазвитии, о религиях, о достижении поставленных целей, о нравственности, о бизнесе, о зомбировании людей, о пирамидах, о бермудском треугольнике, об экологии и о многом другом. В голове зарождалось всё больше и больше вопросов, ответы на которых я не находила. Приведу те из них, которые сильнее впечатляли и привели к вегетарианству.

Однажды в памяти всплыл тот вопрос о чувстве боли животных, когда их забивают. Сейчас, вспоминая прошлое, я понимаю, что, действительно, «истина не в устах говорящего, а в ушах слушающего». В то время, не подозревая о возможности перехода к вегетарианству, я наткнулась именно на такую статью, какую могла понять тогда: об ярёмной вене, которая находится на шее у животных, и когда при забое скота рассекают ему горло, теряется связь с нервной системой, отчего животное не чувствует боли. Не представляете, каким облегчением это было для меня, — теперь мясо можно есть, не беспокоясь о животных. Ведь я живу в стране, где забой скота происходит по общеобязательным правилам, которые соблюдают все мусульманские страны, где сначала быстрым движением рассекают горло и проливают всю кровь в тазик, и только после разделывают. Тут же я нашла ответ на вопрос о свинине, что нельзя её есть, потому что у свиньи шея толстая, и перерезать ярёмную вену ей трудно, отчего её убивают просто ударом ножа в живот, и то, что свинья питается чем попало, и её мясо содержит до 97% мочевой кислоты, которая вредна для организма. Моя впечатлительность сделала остальное, и хотя я не употребляла свинину, узнав какие продукты в магазине могут содержать свиной жир, решила исключить их из своего рациона, например «Сникерс». Покончив со свининой навсегда, я продолжала искать и читать разные статьи в Интернете об употреблении мяса. Когда человек настраивается на определённую волну поиска, то информация начинает приходить отовсюду: «случайно» начинаешь натыкаться на нужные сайты, на нужных людей, на нужную информацию. Следующим шагом было чтение статьи о переваривании мяса, о том, как в человеческой 12-метровой тонкой кишке при тёплой температуре мясо начинает разлагаться и выделять яды, о том, что пищеварительная система хищных животных и травоядных отличаются, о существовании вегетарианцев, веганов и сыроедов; и сомнение в правильности употребления любого мяса начало зарождаться во мне. Воображая прочитанное, я перестала получать столько удовольствия при поедании мяса как раньше, но всё же продолжала.

Однажды, просматривая картинки во «ВКонтакте», я наткнулась на одну, где написано было: «Ты не можешь называть себя человеком, пока не посмотришь фильм «Земляне», которая вызвала во мне сильное любопытство, и я решила посмотреть. Тогда одним из моих бесплодных беспокойств была забота об ухудшающейся экологии на Земле, поэтому я предполагала, что фильм будет о планете Земля, об экологии и о человечестве. Но это был фильм о скотоводстве и природе, о животных и птицах, о молоке и яйцах, о жестокости и страданиях, о беспомощности и невежестве, о землянах и действительности. Большую часть фильма смотрела с полузакрытыми глазами в слезах. После нашла ещё несколько фильмов на такую же тему, где показывали то же самое — страдания животных — то, чего я не люблю больше всего. Если до этого я читала статьи о пользе вегетарианства для здоровья, то просмотр фильма открыл для меня моральную сторону вопроса, поставив второй плюсик в пользу отказа от мяса. Однако я не спешила перейти на новый режим питания. Ум человека настолько изворотлив и хитёр, что может удовлетворить любое эгоистичное желание, погрузив в иллюзию, лишь бы не нарушать уже сложившуюся комфортную ситуацию. По этой причине йоги стремятся успокоить ум и взять его под контроль. Я же вспомнила деревню, дедушку, как он обращался с животными, со скотом, как он заботился о них, и начала убеждать себя в том, что всё, что показано в фильмах, происходит где-то в зарубежных странах, в Америке, в Европе. В том, что у нас, в Казахстане, у кого предки столетиями вели кочевой образ жизни и занимались скотоводством, для которых скот был свят, являясь и едой, и одеждой, и средством передвижения, такое жестокое обращение с животными невозможно. О том, что в стране с населением в 15 миллионов, где нет ещё ни МакДональдса, ни других сетей фастфуда, ни больших бойней, как в фильме, не могут происходить такие душераздирающие события с животными. В итоге мне удалось убедить себя и оттянуть вегетарианство на некоторое время, но сомнение о правильности своего решения не было рассеяно, и изучение вопроса продолжалось.

Следующим инструментом, повлиявшим на меня, была картинка из демотиватора, где был показан лес в форме лёгких, и одна часть была полностью истреблена. Тут влияние на меня оказала совокупность нескольких факторов: я была под впечатлением от фильма «Земляне», размышляла, правильно ли употреблять мясо, беспокоилась об экологии, об уничтожении лесов из-за скотоводства и о своей бесполезности миру и бездейственности. Под влиянием этих факторов я подумала о том, что в моей стране, возможно, и не происходят те события, показанные в фильме, однако я не могу с уверенностью заявлять об этом и ручаться за каждого скотовода в Казахстане, так как люди бывают разные, а у меня есть свойство смотреть на всё через розовые очки; о том, что сейчас у нас нет ни бойней такого масштаба, ни различных сетей фастфуда, но очевидно, что мы идём по пятам западных стран и когда-нибудь придём к этому, если не предпримем меры; вспомнила о своём беспокойстве об экологии и о возможности внести свой вклад в сохранение лесов, отказавшись от мяса. Таким образом, плюсов в пользу вегетарианства накопилось больше, чем минусов. Единственным, но важным беспокойством было возможное ухудшение здоровья из-за нехватки белков и витамина В12, который якобы содержится только в продуктах животного происхождения. Возник вопрос: как тогда живут миллиарды вегетарианцев и веганов, и даже сыроедов? Разразилась во мне борьба между страхом за здоровье и верой в существующих вегетарианцев. Страх был сильным, так как заболеть в нашей семье было будто самым большим грехом, ведь можно предоставить много хлопот и беспокойств родным, заработать неприятное чувство вины. С другой стороны, и вера в правильности решения вегетарианцев, с которыми я не была знакома, о возможности их существования без ущерба для своего здоровья, была непоколебимой по непонятным для меня причинам, ведь вера сама по себе есть неимоверная сила. Возможно, я верила своей интуиции, с которой дружила с детства. А когда я вспомнила о том, что, отказавшись от мяса, могу внести вклад в спасение лесов от уничтожения и таким образом хотя бы начать действовать на благо миру, моя «слепая» вера одержала победу над страхом. Решение было принято — встать на путь вегетарианства со следующими условиями: первое — отныне я не буду употреблять мясо, но иногда, когда бываю дома у родителей, буду есть казы, это ведь редко бывает, а оно такое вкусное, да и ем мало; второе — я всегда могу вернуться к мясоедению, если возникнут проблемы со здоровьем. Столь странные условия, конечно, были продиктованы моим не до конца поверженным страхом, во мне не хватало преданности выбранному пути, поэтому было намерение сойти с него в случае непредвиденных обстоятельств. Это как в отношениях без преданности, когда женщина выходит замуж, думая, что можно развестись, если что-то не будет её устраивать, в итоге она обязательно воспользуется этим и рано или поздно разведётся. Так же и я, продержавшись всего неделю на вегетарианстве и питаясь только варениками с картошкой, начала поддаваться сомнениям. Как болезнь сначала поражает самый слабый орган, так и сомнение напало на мой самый слабый аргумент в пользу вегетарианства — на моё намерение не причинять вред экологии отказом от мяса. Оно безжалостно начало шептать мне: «Неужели ты думаешь, что добьёшься чего-то, если одна перестанешь есть мясо? Смотри, сколько людей вокруг ещё едят мясо? Как ты их убедишь отказаться от него? Как ты повлияешь на забой скота, ведь ты и так потребляешь мало мяса, и что будет, если ты откажешься от своего кусочка, скот ведь уже зарезали? Неужели ты воображаешь, что своим решением приносишь огромную пользу миру?». Нетрудно догадаться, к чему это привело в итоге, так как ответов на них у меня не было. Я благополучно оставила путь вегетарианства, обвинив себя в слабоволии, но продолжала изучение вопроса.

Читайте также:  Крем от растяжек Авент (Avent): эффективность, состав, правила применения и отзывы

Часто Вселенная начинает помогать нам в минуты слабости, если цель, к которой стремимся, является благой. Она неустанно посылает нам знаки и символы, людей и ситуации. Снова засиживаясь в Интернете, я наткнулась на картинку со словами: «Безответственность: ни одна капля не считает себя виноватой в потопе». Слова меня сильно зацепили, так как от гордыни я ещё не избавилась, и мне стало стыдно за свой поступок. Как я могла поддаться сомнению, вести себя так безответственно и думать о том, ЧТО я могу сделать одна? Многие великие поступки начинались с примера одного и распространялись на многих. Как, если не на своём примере, я могу показать окружающим о возможности вегетарианства? Так во мне начали зарождаться более созидательные вопросы, и решение обратно вернуться на путь было принято. К этому моменту я прочитала ещё больше статей, и уверенность в правильности вегетарианства укреплялась во мне, неразрешённым оставался только вопрос о витамине В12, о котором так грозно пишут многие сторонники мясоедения и несостоявшиеся вегетарианцы. В то же время я планировала поездку в Америку по программе Work&Travel на три месяца, и, вспоминая впечатления от фильма «Земляне», я приняла решение — ни при каких условиях не дотрагиваться до мяса там в течение трёх месяцев. Во избежание резких перемен для своего организма я решила продолжать употреблять рыбу и молочные продукты. Когда мы принимаем твёрдое решение без всяких условий, как в моём первом случае, малые страстишки не способны сбить с пути. А когда мы ограничиваемся временем, то это ещё больше помогает удержаться на пути, так как известно, что это когда-нибудь закончится. Поэтому отказаться от мяса в Америке и даже не поддаваться желаниям, когда кто-то ел возле меня, не составило для меня труда.

Вернувшись домой после трёх месяцев воздержания от мясной пищи и оказавшись среди вкусной домашней еды, я не смогла устоять и решила отведать один раз мясное блюдо. Это было моим роковым решением на пути вегетарианства. Не будь этого решения, возможно, я продолжала бы свой путь из разумных соображений, но, не поборов пристрастий к вкусному мясу, только страдала бы от этого. Я стала бы одной из тех «агрессивных» вегетарианцев, которые со злобой грызут морковку и с вожделением смотрят на мясо. Но решив поесть мяса после долгой паузы, я почувствовала такую тяжесть, что пожалела о поспешном решении. Я ощутила, как тяжело на самом деле мясо переваривается, что съела я больше, чем нужно. Вспомнила статью о 12-метровой кишке, о ядах, выделяемых мясом, и возникло во мне такое отвращение к нему, и даже к любимому казы, которого хватило надолго, пока я не стала непоколебимой вегетарианкой. Так было принято моё окончательное и бесповоротное решение отказаться от поедания мяса, которого я придерживаюсь по сей день уже пятый год. И не от того возникшего отвращения я продолжаю вегетарианить, а от своей убеждённости в правильности своего решения, подкреплённого изменениями в моём самочувствии и жизни. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это было началом моего пути к осознанности. Я отказалась от мяса, но не испытываю отвращения к тем, кто ещё продолжает есть, ведь когда-то и сама питалась им. Наоборот, именно такие люди вокруг укрепляют меня на пути, заставляют быть сильной и показать пример на своём опыте, чтоб и они рано или поздно смогли прийти к осознанности. Благодарю!

Эта длинная история только о моём становлении вегетарианцем, а что происходило на пути, когда я отказалась и от рыбы, как решился вопрос о витамине В12, когда и от кого я узнала о карме и йоге, расскажу вам в следующий раз. Ом!

beauty.ua

Когда ты переходишь на новую для себя систему питания, становится немного страшно. А вдруг не получится? А вдруг я буду плохо себя чувствовать или болеть? Рассказываю на личном опыте, что поменялась в моем самочувствии спустя год вегетарианства.

Мое решение отказаться от мяса, рыбы и морепродуктов было абсолютно осознанным и продуманным, но некоторые сомнения все же меня одолевали. Через некоторое время не обращать внимания на стереотипы стало вовсе не сложно, зато получилось выстроить свой собственный режим питания, который включает в себя все необходимые вещества, витамины и минералы.

Для меня было важно продумать такой рацион, который будет мне нравится и будет сбалансированным; чтобы на приготовление блюд не уходило много времени, они были вкусными и полезными. И если потратить на этот процесс некоторое время, потом все становится намного проще.

Год пролетел незаметно, а перемены в самочувствии и состоянии здоровья не заставили себя ждать. Я не врач, поэтому могу лишь сказать, что действительно поменялось и как теперь я себя чувствую, но стала ли причиной этого смена рациона или какие-то еще дополнительные факторы – покажет только время.

Читайте также

Личный опыт: как переходить на вегетарианство и с чего начать?

В животе больше нет чувства тяжести. Когда ты переходишь на вегетарианство, чувствуешь себя намного легче, воздушнее и активнее, а в животе больше нет чувства тяжести, как у меня часто бывало после сытных мясных блюд. И даже в праздничные дни, когда в ход идут торты, выпечка и алкоголь, желудок чувствует себя намного комфортнее, чем это было до перехода на вегетарианство.

Меня реже беспокоят хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Я всегда была частым гостем у гастроэнтеролога – стабильно дважды в год я пролечивала свой хронический гастрит, а также боролась с проблемами поджелудочной и кишечника. К моему удивлению, после перехода на вегетарианство боли стали беспокоить намного реже, а об изжоге я и вовсе не вспоминала весь этот год. Уже два своих курса лечения я пропустила и чувствую себя замечательно!

Я стала реже болеть простудой. Когда из твоего рациона пропадает мясо и рыба, блюда кажутся не такими сытными, поэтому чаще всего я дополняю их салатами из свежих овощей. Также в качестве перекусов я стала есть больше фруктов – они обогащают организм витаминами и минералами, которые укрепляют иммунитет. Если раньше я могла болеть простудой 3-4 раза за зиму, за весь этот год я заболела всего лишь раз – для меня это личный рекорд за последние 20 лет =)

Мой вес стабилизировался. Спустя несколько месяцев после перехода на новый рацион я заметила, что даже после нескольких дней «загула» на шоколадках, булочках и пицце, мой вес кардинально не меняется. Уже на протяжении года он колеблется максимум в пределе одного килограмма, хотя раньше разница могла доходить до 3-4 килограмм в течение одного месяца. Но все же стоит заметить, что в основном я придерживаюсь здорового питания без излишеств, но от сладкого порой отказаться не могу.

Улучшилось состояние кожи. И хотя особо жаловаться на состояние своей кожи мне никогда не приходилось, я все же заметила некоторые изменения после перехода на вегетарианство: прыщи и угри почти не появляются, кожа стала выглядеть более свежей, а цвет лица улучшился. Врачи объясняют это тем, что питание в основном растительной пищей со временем позволяет вывести из организма все шлаки и токсины, что сказывается и на состоянии кожи.

Читайте также

Постные салаты: 5 простых и вкусных рецептов

Я стала чувствовать себя активнее и бодрее. После перехода на новое меню я сразу же заметила, что чувство усталости приходит не так быстро, как раньше. Я ощущаю некую легкость и бодрость, что позволяет проводить день полнее и активнее, успевать все, что запланировано.

Важно понимать, что только полноценное здоровое питание улучшит состояние здоровья вегетарианца. Если весь день перекусывать бутербродами, ужинать фаст-фудом, а на ночь объедаться шоколадками, вряд ли можно говорить о каких-то положительных переменах.

Если я вижу, что в какие-то моменты мое питание становится неидеальным по каким-то причинам (завал на работе, стресс, личные проблемы) и начинает отображаться на моем здоровье (ухудшается состояние кожи или начинают выпадать волосы), я мгновенно беру себя в руки и возвращаюсь к здоровому меню, при этом могу дополнительно пропить курс витаминов и минералов. Все, что мы едим, мгновенно отображается на нашем теле и здоровье в целом, поэтому пренебрегать своим рационом категорически нельзя вне зависимости от системы питания.

Вегетарианство и здоровье

Кандидат биологических наук Анна Марголина (г. Редмонд, США). Фото Татьяны Ежовой.

В последнее время на Западе наблюдается всплеск интереса к вегетарианству — частичному (лактоововегетарианству) или полному (веганству). В США вегетарианской диеты придерживаются 4% населения. Традиционно вегетарианство считалось неполноценной диетой, не обеспечивающей организм человека всеми необходимыми веществами. Поэтому врачи рекомендовали хорошенько подумать, прежде чем отказываться от мяса. Но теперь отношение диетологов к вегетарианству стало меняться, особенно на Западе. И если раньше вегетарианцами чаще всего становились по «зову сердца», то теперь всё больше людей отказываются от мяса, рассчитывая улучшить здоровье, поскольку исследования последних десятилетий свидетельствуют, что перегрузка организма животным белком, калориями и насыщенными жирами повышает риск многих болезней.

БЕЛКИ И КАНЦЕРОГЕНЫ

Одним из тех, кто усомнился в правильности постулата о полезности и необходимости животного белка, стал доктор Т. Колин Кэмпбелл, выпускник университета штата Джорджия (США). Вскоре после окончания университета молодой учёный был назначен техническим координатором американского проекта по улучшению питания детей на Филиппинах.

На Филиппинах доктору Кэмпбеллу пришлось заняться изучением причин необычно высокой заболеваемости раком печени среди местных детей. В то время большинство его коллег считали, что эта проблема, как и многие другие проблемы здоровья филиппинцев, связана с дефицитом белка в их рационе. Однако Кэмпбелл обратил внимание на странный факт: наиболее часто раком печени заболевали дети из состоятельных семей, которые не испытывали недостатка в белковой пище. Вскоре он предположил, что главная причина заболевания — афлатоксин, который вырабатывается плесневым грибком, растущим на арахисе, и обладает канцерогенными свойствами. В организм детей этот токсин попадал вместе с арахисовым маслом, поскольку на производство масла филиппинские промышленники пускали самый некачественный, заплесневелый арахис, который уже нельзя было продать.

И всё же, почему в зажиточных семьях болели чаще? И тут Кэмпбеллу на глаза попалась статья, опубликованная исследователями из Индии, в которой утверждалось, что если одну группу крыс держать на диете с высоким содержанием белка (20%), а другую — с более низким (5%) и затем скармливать им афлатоксин, то в первой группе раком заболеет 100% животных, в то время как во второй большинство животных останутся здоровыми. Разумеется, когда он поделился этой информацией с коллегами, их реакция была однозначной: «Бред! Они перепутали таблички или забыли дать второй группе крыс канцероген». И действительно, это казалось самым логичным объяснением. Тогда доктор Кэмпбелл решил серьёзно заняться проблемой взаимосвязи между питанием и развитием опухолей. Вернувшись в США, он начал эксперименты на животных, которые продлились почти три десятилетия. Результаты экспериментов показали, что афлатоксин неизменно вызывал опухоли у крыс, питающихся пищей с высоким содержанием белка, и оказывался менее вредным для крыс, получавших низкобелковый рацион. Более того, было установлено, что высокое содержание белка в пище ускоряло развитие опухолей, находившихся на ранней стадии развития.

Учёный обратил внимание на то, что таким эффектом обладали преимущественно животные белки и среди них — белок молока казеин. Напротив, большинство белков растений, например белки пшеницы и сои, не оказывали выраженного влияния на рост опухолей.

Может ли так быть, что животная пища обладает какими-то особыми свойствами, которые способствуют развитию опухолей? И действительно ли те, кто питается преимущественно мясом, чаще болеют раком? Проверить эту гипотезу помогло уникальное эпидемиологическое исследование.

КИТАЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

В 1970-х годах у премьер-министра Китая Чжоу Эньлая обнаружили рак. Болезнь к тому времени достигла терминальной стадии заболевания, и тем не менее он распорядился организовать общенациональное исследование, чтобы узнать, сколько людей в Китае ежегодно умирают от тех или иных форм рака, и, возможно, разработать меры по профилактике заболевания. Результатом этой работы стала подробная карта уровня смертности от 12 разных видов онкологических заболеваний в 2400 округах среди 880 миллионов людей за 1973—1975 годы.

Оказалось, что уровень смертности для разных видов рака в разных областях Китая имел очень большой разброс. Например, в одних районах смертность от рака лёгких была 3 человека на каждые 100 тыс. в год, а в других — 59 человек. Для рака груди — 0 в одних районах и 20 в других. Общее количество смертей от всех видов рака колебалось от 70 человек до 1212 человек на каждые 100 тыс. в год. Более того, стало очевидно, что все диагностированные виды рака облюбовали примерно одни и те же районы.

В 1980-х годах в Корнелльский университет, где работал профессор Кэмпбелл, приехал с визитом доктор Чен Джун Ши, заместитель директора Института питания и гигиены питания Китайской академии профилактической медицины. Был задуман проект, к которому присоединились исследователи из Англии, Канады и Франции. Идея заключалась в том, чтобы выявить взаимосвязь между структурой питания и частотой возникновения онкологических заболеваний, а также сравнить эти данные с теми, которые были получены в 1970-е годы.

К тому времени уже было установлено, что западные диеты с высоким содержанием жира и мяса и с низким содержанием пищевых волокон тесно связаны с частотой возникновения рака толстой кишки и рака молочной железы. Было замечено также, что число онкологических заболеваний увеличивалось при усиленном соблюдении западной диеты.

Итогом этого визита стал широкомасштабный проект «Китай — Корнелл — Оксфорд» («China — Cornell — Oxford Project»), в настоящее время более известный как «Китайское исследование» («China Study»). В качестве объектов исследования были выбраны 65 административных округов, расположенных в разных районах Китая. Детально изучив питание 100 произвольно выбранных человек в каждом округе, учёные получили достаточно полное представление об особенностях питания в каждом районе.

Оказалось, что там, где мясо было редким гостем на столе, значительно реже встречались и злокачественные заболевания. Кроме того, на этих же территориях были редки сердечно-сосудистые заболевания, диабет, старческое слабоумие, почечно-каменная болезнь. А ведь все эти болезни на Западе считались обычным и неизбежным следствием старения. Настолько обычным, что никто как-то и не задумывался о том, что все эти заболевания могут быть результатом неправильного питания — болезнями излишества. Однако «Китайское исследование» указывало именно на это, ведь в тех областях, где уровень потребления мяса населением повышался, вскоре начинал расти и уровень холестерина в крови, а вместе с ним и уровень заболеваемости раком и другими хроническими болезнями.

ВСЁ ХОРОШО В МЕРУ

Напомним, что главным строительным материалом живых организмов является белок, а главным строительным материалом для белка — аминокислоты. Белки, поступающие в организм с пищей, сначала разбираются на аминокислоты, а затем уже из этих аминокислот синтезируются нужные белки. Всего в синтезе белков задействовано 20 аминокислот, из которых 12 могут быть при необходимости построены заново из углерода, азота, кислорода, фосфора и т. д. Лишь 8 аминокислот не синтезируются в организме человека и должны обязательно поступать с пищей. Поэтому их называют незаменимыми.

Все животные продукты богаты белками, которые содержат полный набор из 20 аминокислот. В противоположность животным белкам белки растений редко содержат все аминокислоты сразу, а общее количество белка в растениях меньше, чем в тканях животных.

До недавнего времени считалось, что чем больше белка, тем лучше. Однако сейчас уже известно, что процесс метаболизма белка сопровождается повышенной выработкой свободных радикалов и образованием токсичных соединений азота, которые играют немалую роль в развитии хронических болезней.

ЖИР ЖИРУ РОЗНЬ

Жиры растений и животных весьма различаются по свойствам. Животные жиры — плотные, вязкие и тугоплавкие, за исключением рыбьего жира, в то время как растения, наоборот, чаще содержат жидкие масла. Эта внешняя разница объясняется различием в химической структуре растительных и животных жиров. В животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты, тогда как в растительных — ненасыщенные.

Все насыщенные (без двойных связей) и мононенасыщенные (с одной двойной связью) жирные кислоты могут быть синтезированы в организме человека. А вот полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие две и более двойных связей, являются незаменимыми и поступают в организм только с пищей, играя исключительно важную роль. В частности, они необходимы для строительства клеточных мембран, а также служат материалом для синтеза простагландинов — физиологически активных веществ. При их недостатке развиваются нарушения липидного обмена, ослабляется клеточный метаболизм и появляются другие нарушения обмена веществ.

О ПОЛЬЗЕ КЛЕТЧАТКИ

Растительная пища содержит значительное количество сложных по строению углеводов — пищевых волокон, или растительной клетчатки. К ним относятся, например, целлюлоза, декстрины, лигнины, пектины. Некоторые виды пищевых волокон совсем не перевариваются, в то время как другие подвергаются частичной ферментации микрофлорой кишечника. Пищевые волокна необходимы организму человека для нормального функционирования кишечника, предотвращая такое малоприятное явление, как запоры. Кроме того, они играют большую роль в связывании различных вредных веществ и выведении их из организма. Подвергаясь в кишечнике ферментативной и в большей степени микробиологической обработке, эти вещества служат питательным субстратом для собственной микрофлоры кишечника.

Читайте также:  Zadig & Voltaire весна-лето осень-зима 202021 фото, видео и новинки

ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ

Растения, в том числе и пищевые, синтезируют и накапливают большое количество различных по строению биологически активных веществ, которые участвуют в процессах жизнедеятельности организма человека и выполняют в нём самые разнообразные функции. Это, прежде всего, белки, жиры, углеводы, а также витамины, флавоноиды и другие полифенольные вещества, эфирное масло, органические соединения макро- и микроэлементов и т.д. Все эти природные вещества, в зависимости от способа употребления и количества, обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма и при необходимости оказывают то или иное лечебное действие. Большая группа растительных природных соединений, не встречающихся в животных тканях, обладает способностью замедлять развитие раковых опухолей, понижать содержание холестерина и предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стимулировать защитные свойства организма. Например, это могут быть каротиноиды моркови и облепихи, ликопен томатов, витамины С и Р, содержащиеся во фруктах и овощах, катехины и полифенолы чёрного и зелёного чая, оказывающие положительное воздействие на эластичность сосудов, эфирные масла различных пряностей, обладающие выраженным антимикробным действием, и т.д.

МОЖНО ЛИ ЖИТЬ БЕЗ МЯСА

Как видим, много важных веществ можно получить только из растений, поскольку животные их не синтезируют. Однако есть вещества, которые проще получать из животной пищи. К ним относятся некоторые аминокислоты, а также витамины A, D3 и B12. Но даже эти вещества, за исключением разве что витамина B12, можно получать из растений — при условии правильного планирования диеты.

Чтобы организм не страдал от недостатка витамина A, вегетарианцам нужно есть оранжевые и красные овощи, так как их окраска во многом формируется предшественниками витамина А — каротиноидами.

Не так сложно решить проблему витамина D. Предшественники витамина D содержатся не только в животной пище, но и в пекарских и пивных дрожжах. Попав в организм человека, они под действием солнечного света с помощью фотохимического синтеза в коже превращаются в витамин D3.

Долгое время считалось, что вегетарианцы обречены на железодефицитную анемию, так как в растениях отсутствует наиболее легко усваиваемая форма железа — гемовое железо. Однако сейчас появились данные, указывающие на то, что при переходе на исключительно растительную пищу организм приспосабливается к новому источнику железа и начинает усваивать негемовое железо почти так же хорошо, как и гемовое. Период адаптации занимает примерно четыре недели. Важную роль играет и то, что в вегетарианской пище железо поступает в организм вместе с витамином С и каротиноидами, которые улучшают всасывание железа. Лучше всего потребности в железе обеспечивает диета, богатая бобовыми, орехами, хлебо-булочными изделиями из муки грубого помола и блюдами из овсяных хлопьев, свежими и сушёными фруктами (инжир, курага, чернослив, чёрная смородина, яблоки и др.), а также темно-зелёными и листовыми овощами (шпинат, зелень, цукини).

Такая же диета способствует и нормализации уровня цинка. Лактоововегетарианцам следует знать о том, что молоко препятствует всасыванию железа, поэтому его следует пить отдельно от продуктов, богатых железом.

Хотя молоко считается важнейшим источником кальция, именно в тех странах, где принято пить много молока, наиболее высок уровень остеопороза (старческого истончения костей, ведущего к переломам). Это ещё раз доказывает, что любое излишество в питании приводит к неблагополучию. Источниками кальция для строгих вегетарианцев служат зелёные листовые овощи (например, шпинат), бобовые, капуста, редис, миндаль.

Самой значительной проблемой является витамин B12. Человек и хищные животные обычно обеспечивают себя витамином В12, потребляя продукты питания животного происхождения. У травоядных животных он синтезируется микрофлорой кишечника. Кроме того, этот витамин синтезируется бактериями, обитающими в почве. Строгим вегетарианцам, живущим в цивилизованных странах, где овощи попадают на стол после тщательного мытья, диетологи советуют принимать препараты витамина B12. Особенно опасна нехватка витамина B12 в детском возрасте, так как она приводит к замедлению умственного развития, проблемам с тонусом мышц и зрением и нарушению кроветворения.

А как насчёт незаменимых аминокислот, которые, как многие помнят со школьной скамьи, отсутствуют в растениях? На самом деле в растениях они тоже есть, просто редко присутствуют все вместе. Чтобы получать все необходимые аминокислоты, следует потреблять разнообразную растительную пищу, включающую бобовые и цельнозерновые продукты (чечевица, овсянка, коричневый рис и т.д.). Полный набор аминокислот содержится в гречневой крупе.

ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ПИРАМИДА

В настоящее время Американская диетологическая ассоциация (АДА) и диетологи Канады единодушно поддерживают вегетарианскую диету, считая, что правильно спланированное питание на растительной основе обеспечивает человека всеми необходимыми компонентами и позволяет предотвращать ряд хронических заболеваний. Более того, по мнению американских диетологов, такая диета полезна всем, при любом состоянии организма, включая беременность и кормление, и в любом возрасте, включая детский*. В данном случае имеется в виду полноценная и правильно составленная вегетарианская диета, исключающая возникновение каких бы то ни было дефицитов. Для удобства американские диетологи представляют рекомендации по выбору продуктов в виде пирамиды (см. рисунок).

Основу пирамиды составляют продукты из цельного зерна (хлеб из цельнозерновой муки, овсянка, гречка, нешлифованный рис). Эти продукты нужно есть на завтрак, обед и ужин. Они содержат углеводы, белок, витамины группы В, минералы, пищевые волокна.

Затем следуют продукты, богатые белком (бобовые, орехи). Орехи (особенно грецкие) — источник незаменимых жирных кислот. Бобовые — богаты железом и цинком.

Выше располагаются овощи. Тёмно-зелёные и листовые овощи богаты железом и кальцием, жёлтые и красные — источники каротиноидов.

Фрукты располагаются после овощей. Пирамида показывает минимально необходимое количество фруктов, а не устанавливает их лимит.

На самой вершине находятся растительные масла, богатые незаменимыми жирными кислотами. Ежедневная норма: одна-две столовые ложки, при этом учитывается масло, которое использовали при приготовлении пищи и для заправки салатов.

Как любая усреднённая схема питания, вегетарианская пирамида имеет свои недостатки. Так, она не учитывает, что в пожилом возрасте строительные потребности организма становятся очень скромными и потреблять так много белка уже не нужно. Напротив, в питании детей и подростков, а также людей, занимающихся физическим трудом, белка в пище должно быть больше.

Исследования последних десятилетий показали, что избыток животного белка в питании людей лежит в основе многих хронических заболеваний. Поэтому, хотя совсем без белка жить, разумеется, невозможно, перегружать им свой организм тоже не стоит. В этом смысле вегетарианская диета имеет преимущество перед смешанным питанием, так как растения содержат меньше белка и он в них менее концентрирован, чем в тканях животных.

Помимо ограничения белка вегетарианская диета имеет и другие плюсы. Сейчас многие тратят средства на покупку всевозможных пищевых добавок, содержащих незаменимые жирные кислоты, пищевые волокна, антиоксиданты и другие широко разрекламированные биологически активные вещества растений, совершенно забывая о том, что практически все эти вещества, но по более умеренной цене, можно получить, перейдя на питание фруктами, ягодами, овощами, злаками и бобовыми.

Однако следует помнить и о том, что любая диета, и вегетарианская в том числе, должна быть разнообразной и правильно сбалансированной. Только в этом случае она принесёт пользу организму, а не навредит ему.

От редакции. Разговор о вегетарианстве будет продолжен в следующих номерах журнала.

Комментарии к статье

*Мнение американских и канадских диетологов опубликовано в журналах: Can J. Diet. Pract. Res. 2003; 64(2):62-81, J. Am. Diet. Assoc. 2009; 109(7):1266-82).

Мой переход на вегетарианство – перестройка организма

На сегодняшний день могу точно утверждать, что переход на вегетарианство изменил многое в моей жизни. В этой статье хочу поделиться с вами, как именно происходили изменения и к чему это привело. Касались они далеко не только физического состояния.

Ещё год назад я и подумать не могла, что буду жить без употребления мяса. Тогда это была лишь теория, проверенная другими людьми. Для того, чтобы доказать или опровергнуть ту или иную теорию, лучше всего провести практику на своем личном опыте. Да, одни говорили, что вред вегетарианства велик для человеческого организма, другие – что польза его не должна подвергаться сомнениям. Слишком противоречивы были точки зрения, поэтому проще всего было узнать истину, проверив теорию на себе.

Честно говоря, в начале поставленного эксперимента (в январе 2015 года) настрой был весьма скептический. В то время была практически уверена, что вернусь к мясу и рыбе в плане своего питания. Но раз уж решила попробовать, нужно было идти до конца. На тот момент казалось что этот «конец» наступит месяца через 2, максимум 3, и можно будет сделать выводы из данного опыта. В реальности все оказалось интереснее.

Первая неделя ограничений по мясу/рыбе/птице оказалась некритичной. Скорее всего, это связано с тем, что я относилась к тому типу людей, для которых не обязательно потребление какого-то определенного количества мясной пищи в день. Хотя у меня есть много знакомых, утверждающих, что им крайне важно съедать как минимум раз в день мясное или рыбное блюдо. Обоснование простое – иначе они плохо себя чувствуют. На самом деле, это неосознанный самообман. Наш мозг думает, что нам плохо без мяса, так как эта информация погружается в него многократно через окружающих, СМИ и прочие источники. Мозг отправляет данные о плохом самочувствии в другие органы, а они послушно выполняют его команду.

В первый месяц эксперимента я ела мясо и рыбу гораздо реже, чем раньше. Старалась свести приемы мясной пищи до минимума. В феврале перестала есть мясо, птицу, рыбу и морепродукты вообще. И в это время мой организм начал всячески сопротивляться. У меня было четкое ощущение, что без мяса я не выживу, сильно заболею и прочее… Как ни странно, болеть и простужаться с того времени перестала совсем. Ранее примерно раз в месяц приходилось мучиться от насморка, простуды, гриппа. Когда работаешь в большом коллективе, сложно не подхватить от коллег болезни во время обострения. До сих пор сама удивляюсь, что в сезон гриппа и вирусов моему организму ничто не угрожает. При этом никакие медикаменты не принимаю.

В первые два месяца вегетарианства очень-очень-очень хотелось снова почувствовать вкус мяса, рыбы. Это было мучением, но надо было держаться. Особенно тяжело было, когда на работе в кафе несколько раз в день предлагали съесть что-то мясное. Запах от таких блюд, казалось, возрос в миллион раз. В гостях у родителей тоже было непросто, когда на столе ожидало множество мясных «вкусностей».

Настроение в те два месяца менялось очень резко с хорошего на плохое и обратно. Негатив выливался в истерики и крики. В такие моменты очень важно, чтобы рядом был тот, кто сможет поддержать. Ведь почти все окружение продолжает твердить про вред вегетарианства и пользу мясной пищи. Это раздражает еще сильнее. В мясной еде заложена негативная энергия, так как она связана со смертью. Заметила на себе, что спустя несколько месяцев настроение больше не «скакало», реакция на внешние раздражители стала спокойной. Пропало чувство тревоги, страха в неординарных ситуациях. Изменилось восприятие происходящего в целом. При этом стала лучше чувствовать других людей, их эмоции и настроение.

Пожалуй, единственное неприятное изменение, которое вызвал переход на вегетарианство – это увеличение веса. Женская половина человечества меня поймет, ведь плюс 5 кг для среднего веса – настоящая катастрофа! Сам факт, что появился жирок на боках, животе, бедрах, очень сильно удивлял и раздражал меня. Ведь порции пищи были небольшими, как обычно. При этом ничего сильно жирного, сладкого и мучного я не ела. Я стала интересоваться об изменениях в весе у знакомых вегетарианцев, читала статьи в интернете. Подавляющее большинство тоже набирало вес при переходе на вегетарианское питание. Оказалось, что повышение веса – это нормальное явление, когда идет перестройка организма. Он не получает продукт, который ранее регулярно присутствовал в рационе, поэтому старается делать запасы. В теле меняется обмен веществ, в результате чего вес может расти. Позже вес возвращается в норму. Многие сильно худеют, вернее вес становится именно таким, какой необходим для того или иного организма. Но для всех этот процесс занимает разное время. Мой нормальный вес вернулся через 8 месяцев, и сейчас я продолжаю постепенно худеть.

Когда бросаешь есть мясо, очень важно следить за своим рационом, особенно в начале вегетарианства. Пища должна быть разнообразной, чтобы организм в достаточной степени получал все необходимые витамины и микроэлементы. Полезно употреблять натуральные пищевые добавки (не таблетки!). Я, к примеру, ввела в свой рацион Спирулину – морскую водоросль. Этот совет дал мне Владимир, который на своём блоге написал подробную статью о Спирулине. Очень советую прочитать. И, конечно же, вода – без неё никуда. 2-3 литра чистой живой воды в день выпивать обязательно. Даже через «не хочу», потом организм привыкнет. И это правило не только для вегетарианцев.

Слышала не раз от тех, кто попробовал стать вегетарианцем, что организму резко не хватало белка, железа или что-то еще, поэтому пришлось вернуться к мясу. Сейчас я понимаю, что эти люди просто невнимательно следили за своим рационом, ели однообразную пищу.

Вегетарианских блюд крайне много, и они не менее сытные и гораздо более полезные, чем мясные (о какой-то «пользе» мяса я уже и не думаю – её попросту нет). Читатели нашего блога на собственном опыте могут убедиться в том, что нет ничего сложного в приготовлении вегетарианского блюда – это очень просто. Я подробно описываю каждый рецепт и делаю фото процесса приготовления. Некоторые мои знакомы, узнав, что я веду вегетарианский блог, сами попробовали приготовить блюда по моим рецептам, и были очень удивлены их вкусом и разнообразием.

В середине сентября у меня случился переломный момент. Именно тогда резко снизился вес. Организм переполняла энергия – все время хотелось что-то делать. В один из тех дней я поняла, что мой организм сам подсказывает мне, что ему нужно съесть сегодня, и эта пища оказывается самой вкусной в мире. Даже если это просто репчатый лук. Иногда в течение дня не ем вовсе. Видимо, организму требуются такие разгрузочные дни. Полностью перестало хотеться мяса, птицы или рыбы через 6 месяцев вегетарианства.

Спустя почти год могу с уверенностью сказать, что вегетарианство привнесло положительные изменения в моей жизни. В чем это проявляется:

— хорошо себя чувствую, не болею и не принимаю лекарств;

— стало больше энергии и сил;

— повысилось внимание, концентрация, память;

— улучшилась внешность (волосы, кожа, стройность);

— организм не испытывает дискомфорта от принимаемой пищи, все виды продуктов легко усваиваются;

— ярче чувствуются вкусовые качества продуктов;

— организм сам подсказывает, чем ему лучше насытиться;

— появилось больше понимания в общении с окружающими;

— и, конечно, экономия денежных средств, ведь мясные продукты стоят дороже растительной пищи.

Если вы тоже решили осуществить переход на вегетарианство, пусть ваш выбор будет максимально осознанным. Обязательно изучите информацию о рационе питания. Не надо бросаться в омут с головой. Только тогда вы получите максимум пользы от вегетарианства, и перестройка организма пройдет наилучшим для вас образом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:

Исследовательская работа “Вегетарианство-основа здорового образа жизни”

Введение

Вы, наверное, слышали выражение “Ты есть то, что ты ешь”. Оно отражает истину. А часто ли мы задумываемся о том, что, как и когда мы едим? Обычно только тогда, когда возникают какие-либо проблемы со здоровьем. Да, действительно, характер питания в значительной мере определяет здоровье человека. Темп жизни современного человека настолько ускорился, что мы нередко предпочитаем полуфабрикаты, лишь бы скорее утолить голод. Поэтому больше людей страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ожирением, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями и это далеко не полный перечень. Проблема правильного питания распространена во всем мире. В настоящее время диетологи бьют тревогу, привлекая наше внимание к тому, что многие продукты массового производства таят в себе опасность для здоровья человека.

Кроме того, сегодня, как никогда, актуальны вопросы нравственного развития человека. Человечество достигло значительных высот в развитии науки и техники, но по-прежнему на Земле много агрессии, насилия. Жить в гармонии с окружающим миром человек так и не научился.

В работе затронуты вопросы, касающиеся связи питания человека и его духовного совершенствования.

Цель работы: исследовать воздействие вегетарианства на физическое и нравственное здоровье человека.

1. Проанализировать преимущества и недостатки вегетарианского питания

2. Проанализировать влияние вегетарианства на свой организм

3. Изучить пищевой рацион учащихся 11 класса и их энегозатраты

4. Составить примерный вариант здорового вегетарианского пищевого рациона в соответствии с энергозатратами.

5. Обобщить данные о вегетарианстве.

Гипотеза: Вегетарианство положительно влияет на физическое, умственное и нравственное развитие человека.

1. Изучение литературы и других источников информации по данному вопросу.

2. Анализ полученной информации.

Общие сведения.

Вегетарианство – образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных. Последователи строгого вегетарианства, веганства, отказываются от использования всех продуктов животного происхождения как в питании (молоко животных, яйца), так и в быту (мех, кожа и т.п.).

Некоторые вегетарианцы, кроме определённой пищи, также исключают:

История развития вегетарианства

Не так давно, в результате многочисленных научных исследований, ученые пришли к заключению о том, что наши предки были вегетарианцами, не употреблявшими мяса, за исключением периодов чрезвычайных кризисов. Только во время последнего ледникового периода, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна, древним людям пришлось питаться мясом животных для того, чтобы выжить. К несчастью, привычка есть мясо сохранилась и после окончания ледникового периода – либо по необходимости (как у эскимосов и племен, живущих на крайнем севере), либо в силу традиций и невежества. Однако в истории человечества всегда были личности и даже целые группы людей ,осознававшие важность чистого питания для здоровья и ясности ума, или по причинам духовного характера. Эти люди были вегетарианцами.

Читайте также:  Легкий способ накачать внутреннюю сторону бедра

Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие индийские религии, как буддизм, индуизм и джайнизм.

Вегетарианцами так же были приверженцы разных философских школ (например, пифагорейцы).

Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году. В 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое российское вегетарианское общество.

Как правило, у большинства людей вегетарианство ассоциируется с неполноценным питанием. Многие просто не понимают, почему нельзя есть мясо и другую пищу животного происхождения. Врачи же уверяют нас в том, что вегетарианство является очень здоровым рационом питания.

Многочисленные сравнительные исследования состояния здоровья у вегетарианцев и мясоедов отчетливо свидетельствуют о разнообразных преимуществах вегетарианского питания. Некоторые болезни – артериальная гипертензия, мочекислый диатез, аппендицит и мн. др. У вегетарианцев не встречаются практически совсем, и ниже риск возникновения высокого давления и уровень холестерина и т.д.

Вегетарианство и физическое развитие.

Одно из величайших заблуждений относительно вегетарианской диеты состоит в том, что, якобы, вегетарианцы чуть слабее физически людей не вегетарианцев. Эта ошибочная идея далека от истины. Многочисленные исследования и факты свидетельствуют о том, что вегетарианцы, наоборот, более сильные, ловкие, и более выносливые, чем люди, употребляющие в пищу мясные продукты. Д-р X. Шоутенед в Бельгийском университете провел исследования с целью выяснить уровень выносливости, силы и быстроты реакции среди вегетарианцев и мясоедов. В результате выяснилось, что вегетарианцы имеют превосходство по всем трем показателям. Д-р Ирвинг Фишер в 1906 и 1907 гг. провел в Йельском университете тесты на выносливость. Исследования проводились среди атлетов, инструкторов, докторов и медицинских сестер Йелейского университета. Результаты этих исследований были для многих сюрпризом, так как они показали, что вегетарианцы примерно в 2 раза более выносливы, чем мясоеды, после испытания они затрачивали на восстановление сил 1/5 часть времени, затрачиваемого для той же цели мясоедами. Эти неожиданные результаты доказали, что вегетарианская диета является превосходной для развития физической силы, выносливости и эффективности.

Вегетарианство и умственное развитие.

Величайшие гении планеты: Да Винчи, Тесла, Эйнштейн, Ньютон и многие другие- вегетарианцы. Живые примеры рассеивают мифы о том, что вегетарианство приводит к умственной отсталости.

Британский медицинский журнал сообщает, что д-р К.Гейл из университета Саутгемптона длительно наблюдала 8,170 британцев мужского и женского пола 1970 г.р. У подопытных лиц в десятилетнем возрасте исследовались показатели интеллекта по данным коэффициента интеллектуальности IQ. Из них 366 впоследствии стали вегетарианцами. Установлено, что показатели интеллекта у вегетарианцев в среднем были на 5 пунктов выше, чем у мясоедов. Руководитель исследовании Кэтрин Гейл предлагает следующее объяснение: более умные дети больше думают о том, что едят, что в ряде случаев приводит их к вегетарианству.

1. Анализ анкетирования

Цель: изучение пищевого рациона учащихся 11 класса в МКОУ “СОШ № 1” и их предпочтений.

При проведении опроса было выяснено, что учащиеся 11 класса принимают пишу от 2 до 4 раз в день (приложение 1). Согласно их утверждениям, в рационе:

Школьники отдают предпочтение мясным продуктам (60%), растительным (13%), поровну (27%). (приложение 1.3) А среди любимых блюд преобладают мясные, рыбные салаты, а на первом месте стоит блюдо из мяса с картофелем, и только 7% отдают предпочтение блюдам из не мясных продуктов.

Вывод: анализ опроса показал, что в пищевом рационе учащихся 11 класса значительную долю составляют мясные продукты, а из овощей – картофель. В рационе не хватает овощей, фруктов, в избыточном количестве продукты богатые углеводами. Калорийность полученной пищи не соответствует нормативным показателям, однако покрывает суточные энегозатраты учащегося, учитывая его образ жизни. (приложение 1.5).

2. Социологический опрос “Знаешь ли ты” что такое вегетарианство?

Цель: изучение состояния проблемы, ее значимость для учащихся 11 класса. Для этого провели анкетирование учащихся 11 класса школы, в котором участвовали 15 человек (знания о вегетарианстве основывались только на собственном представлении). Выяснили, что знают о вегетарианстве 15 человек, из них 2 имеют о вегетарианстве неверное представление.

При ответе на вопрос о возможном переходе на вегетарианскую диету 93% не смогли бы стать вегетарианцами, 7% смогли бы. (приложение 1.2)

Вывод: 93% респондентов относятся к вегетарианству отрицательно или недостаточно владеют информацией о вегетарианстве и его значимости для организации рационального питания, 7% готовы изменить свой образ питания и перейти на вегетарианскую диету.

3. Вариант пищевого рациона для школьника

Завтрак2 завтрак
Овсяные хлопья с молоком (200 г) – 378 ккал.Иогурт(200 г) – 160 ккал.
Хлеб ржаной с маслом и сыром (75 г.) – 165 ккал.Банан( 100 г) – 79 ккал.
Яйцо (1 шт.) – 24 ккалШоколад(30 г) -159 ккал.
Чай с сахаром(200 г) – 80 ккал.Итого: 398 ккал.
Итого: 647 ккал.
ОбедУжин
Борщ вегетарианский( 1 порция) – 251 ккал.Греческий салат с жареным сыром (100 г)
Грибная запеканка (200г) -205 ккал.– 256.2 ккал.
Хлеб ржаной (25 г) – 45 ккал.Капустная котлета (55 г) – 96 ккал.
Чай (200 г)-0 ккал.Сок апельсиновый(200 г) – 66 ккал.
Итого: 501 ккал.Яблоко(210 г) – 92 ккал.
Итого: 510.2 ккал.
Всего: 2056 ккал.

Вывод: учитывая различные компоненты, требования к суточной калорийности пищевого рациона, составлено примерное меню для школьника.

4. Сравнение показателей физического развития вегетарианца за 2010-2011 учебный год и за 2011-2012г., (приложение 2.1)

Контрольные упражненияОценка “5”Оценка “4”Оценка “3”Полученная оценка
За 2010-2011Г.за 2011-2012
1. Бег 100 м (сек.)16,016,517,016,4 (4)16,1(4)
2. Бег 2000м (мин.)10,0011,3012,209,45 (5)9, 19 (5)
3. Прыжок в длину, (см)380340310350(4)362(4)
4. Метание гранаты 500м, (метр)23181220(4)22(4)
5. Поднимание туловища из положения лежа на спине, руки за головой, (раз)28262428(5)30(5)
6. Бег 3000м (мин.)Без учета времени++
7. Прыжки со скакалкой за 30 сек (раз.)86848289(5)96(5)
8. Сгибание и разгибание рук в упоре на скамейке (раз)20191821(5)21(5)
9. Подтягивание в висе лежа, (раз)16151422(5)24(5)
10. Приседание на одной ноге, (раз)1110911(5)15(5)
11. Прыжки в длину с места (см)195190185194 (4)197 (5)
12. Бег на месте в течение 10 сек. (оценивается количество шагов)22212024(5)27(5)
13. Бег 30м (сек.)4,0 и48 и >49 и >48(4)46(5)

1. Вегетарианство оказывает благоприятное влияние на организм человека.

2. Пищеварительная система человека приближена к пищеварительной системе травоядных и поэтому больше приспособлена к растительной пище.

3. В рационе учеников 11 класса в избыточном количестве находятся продукты богатые углеводами, значительную долю в рационе составляют мясные продукты.

4. Рост и вес вегетарианца находятся в соответствии со среднестатистическими показателями, отсутствуют хронические заболевания и дефекты развития, органы и системы организма функционируют в пределах возрастной нормы.

5. Уровень ценностно-мотивационных и морально-волевых установок у вегетарианцев выше, чем у других людей, поскольку они осознали важность отказа от мяса ради не причинения страданий животным, во избежание их эксплуатации и убийств.

6. Вегетарианская диета помогает экономить денежные средства, расходуемые на потребление мясных продуктов.

СПИСОК ЛИТЕР АТУ РЫ

1. Ладингтон Э., Дейль Г., Гамлешко И. “Ключи к здоровью”. – Заокский: “Источник жизни”, 1993.

2. Мазнев Н. Лечимся ягодами и фруктами. 40 лучших целителей в лесу и на участке: Целебные ягоды и фрукты. Лечебные свойства и применение. – М.: ИКТЦ ЛАДА, ООО ИД “Рипол классик”, 2005. – 256 с. (серия “Клуб 36,6”, серия “Лечение травами”)

3. Мартынов СМ. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье: Беседы врача – педиатра о питании детей: Кн. для родителей. – М.: Просвещение, 1993.

4. Черясова И.А. Похудеть поможет суп. – М.: ООО ТД “Издательство Мир книги”, 2008.

5. Эвенштейн З.М. “Популярная диетология”. М.: Просвещение, 1990.

6. Журнал “Добрые советы” – М.: ЗАО “Бурда”, март 2007.

Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать?

Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.

К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.

Человек хищник или травоядный?

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

Слюна

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

Желудок

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Кишечник

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела. Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно. У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Аргументы ЗА вегетарианство

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса — правильным рационом питания. К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных. Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя — подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

Аргументы — ПРОТИВ вегетарианства

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

Быть или не быть вегетарианцем?

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *